1件~15件 (全 1,384件)次のページへ

5 2012-10-26

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
送料無料
毎年、自宅用と贈答用に何度も購入しています。
色々な種類があって、新商品のマッシュルームを含み、全種類栽培しましたが、椎茸が一番簡単で、一番沢山収穫出来ます。
贈答に利用しても、珍しいので、喜ばれますし、お子さんのいらっしゃるご家庭には、特に最適です。
我が家も子供がきのこ類が嫌いで、これを栽培し出してからは、食べてくれる様になりました。
プラスチックの栽培用の容器も売られていて、これも2つ我が家にはあります。
椎茸は、びっしり生えますし、一度収穫を終えてから、二度目の収穫出来ます。
流石に二度目は、収穫量は減りますが、充分に楽しめますよ。
使い終わった後のは、プランターの土に混ぜて、肥料みたいにして、使っています。
都会で椎茸は、時期によっては、小ぶりなのが6個198円って時もあるので、上手くすると、沢山収穫が出来るので、お高くはないです。

5 2013-02-12

リピートです★
前回、ケース付を購入。
結構、たくさん収穫出来て、育てるのも食べるのも両方楽しめたのでリピートです!
手持ちの栽培ケースは1個で2個目は、付属の袋での栽培となりましたが、どちらもさほど大差なく成長しています。
画像のとおりニョキニョキと・・・!
今回も発芽が早く、本日あたり収穫できそうなので頂きます★
今回は夏まで期間があるので、より長い間楽しめると良いな〜♪

5 2011-09-30

第1回収穫は、届いて2週間で終わりました。20個位の大小様々な椎茸が採れました。
1個は我が家へ、1個は実家へ。
楽しくて、新鮮な椎茸が収穫できて、大満足です。3〜4回は収穫できるみたいなので、今年の秋は椎茸を買わなくて良さそうです。
追記です。
第1回終わったから5時間くらい浸水後、2週間程経っても何も変化がなく不安に…。実家でも同じように全く生えてこないとの事…ハズレなのかと思ってましたが、とりあえずもう1度最初から試してみました。2回目は、底に割り箸で4箇所穴を開けて8時間位浸水。すると3日目からポツポツと生えてきました。実家の方も、同じようにしてみると生えてきました。

5 2009-04-11

楽しい☆綺麗☆たくさん☆おいしい!
本日、自宅に届いてから6日。
ついに初収穫しました!こんなに早く、こんなにたくさん!?びっくりしました。
室内で箱入り娘状態(いや、袋入り娘)のためか、色白でふっくらとし、上品なしいたけです。
さっそく焼いて食べたら、ほんのり甘みがあってすごくおいしい!これが本当の椎茸の味だったのかな、という感じです。
画像1:スタートして次の日にはすでに成長の兆しがあります。
画像2:その翌日。1個はほどよくところどころ出ていますが、画像の方はびっしり。大丈夫かな・・・。
画像3:画像はうまくある程度まばらに成長を始めた方。
6日目で初収穫しました。本当は昨日でもうokだったかも。びっしりで成長してしまった方は混み合ってかわいそう。間引きも兼ねて66個収穫。

5 2010-11-04

年末の必需品
秋になったら、絶対試そうと思っていた商品。
たまたま、通常より200円程度安い上、ポイント10倍の時に購入。
袋から出し水に30分漬け、更に全体に霧吹きしてから
同封されていた専用袋に入れ2日。
小さい芽が出てきて、
3日目可愛らしいシイタケがびっちり生えてきた。
4日目収穫しようか迷ったが、もう一日様子を見て
収穫した5日目の写真です。
収穫一日目二日目共2センチ〜5センチ位の肉厚シイタケが
計43個採れました。
2個セットですが、発育状況が違うのが面白いです。
元気の弱いように見えた方が、隙間があるのが良いのか
大きいのが(5センチ以上)採れました。
まだまだ連日収穫できそうで楽しみです。
3〜4回繰り返し使えるらしいですが、
レビューを見る限り2回目以降の発育状態は1回目程ではないらしいので
年末用に1個買っておくと便利だと思います。

5 2010-11-22

初めて見たときは、「ほんとうにできるかな? 難しいんじゃーないか?」と半信半疑でしたが、ウチの子供が自分で世話をするというので、最初にホームセンターで購入しましたが、あっという間にグングン育ち、こんなにも成長が早いのならもっと欲しいと思い、このショップで購入しました。ついでなのでケースも一緒に! 「今の時期は鍋っ!」 鍋に入れたのですけど、採りたてを鍋に入れるのがもったいなくて、生はやっぱり焼いたほうが味もよく、肉厚ではありませんが、傘の部分だけ焼いて、ひだの部分に粗塩をパラパラと・・・ ジューシーです。ビールがうまい!

5 2012-11-12

すごッ!
訪問介護の仕事をしているのですが訪問先のお宅で教えていただき早速注文!
先日、収穫しましたが…
こ、こんなに食えねぇ!!
と、嬉しい悲鳴。
なにも考えずに説明書通りにすれば価格以上の収穫があります。
しかも、美味しい!!

5 2013-03-26

リピート買い
2回目の購入です。
前回はしいたけと、ぶなしめじのセットにしたのですが、圧倒的にしいたけの方が簡単でたくさん収穫できたので、今回はしいたけ2つのセットを購入。
肉厚でおいしい、しいたけが収穫できます。
届いて1週間以内にどんどん大きくなって食べられます。

5 2012-12-20

しいたけ
商品やレビューをみて、手軽に育てやすそうだったので、しいたけ2個セットと栽培箱2個を購入。夜に届いて、水に浸して、朝見ると…変わった様子なし。この先が楽しみです。
203580-20121215-0506796324

5 2012-10-26

送料無料1512円
お気に入りレビュアーさんが、よくご購入されていて、我が家も、昨年初めて購入しました。
娘が椎茸が嫌いで、これを栽培する事で、食べてくれる様にならないかと、淡い期待を持って、購入しました。
娘が喜んで栽培して、収穫して、大嫌いだった椎茸を食べてくれる様になりました。
本当に良いキッカケになりました。
これだったら、贈答に利用しても、喜ばれそうですよね。

5 2012-12-13

玄関でしいたけが採れます。
今回、2回目となります。
前回はかなり収穫できました。
十分、もとはとれると思います。
一度にたくさん発生するので、小さめのものばかりですが、弾力のある新鮮なしいたけを味わえます。
やはり、山の中なんかの地面に置いたホダ木から採れるものとは違うので、香りは物足りなく感じます。
でも、ニョキニョキ大きくなっていく様はおもしろいですし、子供たちに見せてやれるのが何よりです。
なんといっても、山まで採りに行かずとも、玄関やお部屋で収穫できるというのはズボラな私にピッタリです。
便利な栽培キット付きの物もありますので、是非お試しあれ〜。

5 2009-10-15

5日で収穫\(^o^)/
10/9の夜にブロックが到着してから始めたのに4日目(昨日)にして計12個
のしいたけを収穫しました(*^_^*)
もっと採れるのはあったんだけど、二人の今日の夕食には十分だったので♪
採れたてをバター焼きで、醤油をちょこっとたらしてパクッ!!
美味しい〜。焼いていても縮まらず肉厚ぷりぷり。採れたてはこんなに美味しい
のね。
これはハマってしまいそうです。毎日見ていても飽きないし、採れたては美味し
い♪
子供の自由研究なんかにも楽しめそうです。
採る時がちょっと大変なんです。ナイフとはさみを使いましたが、束で生えてき
ている所は
大きいのだけを選んで採るのに苦労しました。欲張らず小さいのも一緒に収穫し
ちゃえばいいんだけどね(*^_^*)
せっかくなので大きくなってから採りたくて・・・。
届いた翌日からの写真もブログにUPしてあります。参考になさって下さい。

5 2008-12-13

職場の人と1つずつ買いました。
6月にものすごい大収穫できたので
寒いからどうかな〜と思ったら
セッティングして4日目にはわさわさです〜♪
職場の人は子供の観察用にプレゼントすると
喜んでもらえました。こんな商品から食べ物を大事にする
気持ちが養えたらいいですよね(*^-^)

5 2009-03-25

楽しみと節約と
あまりにレビューがおもしろくて、つい買ってしまいました。
写真などないですが…ほかの方のレビューのとおりです!すごいですよー。最初の収穫は100個以上!2回目は数が少ない代わりにすごく大きく育ちました。そして私は今、3回目の収穫中です!
開けたては本当にぼっこぼこきのこが出てくるので、お味噌汁用に…と間引いて育てました。最初の収穫は小さめのしいたけだったので、炊き込みご飯にしたり、煮物に入れたり、何しろ量がすごかったので、干ししいたけに。
2回目のは本当に大きくて肉厚なしいたけを収穫することが出来ましたよ!バーベキューで焼いて食べたり、同封されていたレシピのマヨネーズ焼きにしたり。
3回目はどんな収穫になるのか楽しみです!
2回目、あんまりでなかった方もいらしたようですが、収穫後は菌床?が少しちょっと乾燥気味になるので、そのまま一週間ほど休ませて、それからもう一度水に浸して含ませるとぼっこぼっこ出てきます。
あと、はじめのうちは少し温度差を与えて育てると良くきのこが出てきますよ。

• Honey Dipさん
  • Honey Dipさん

5 2009-02-20

国産椎茸より安全な我が家産キノコ
「中国産 しいたけ」で検索すると、背筋が寒くなるような情報がたくさんHITします。やっぱり安全性を考慮すると、国産シイタケしか買えませんよね。でも、自宅で栽培したキノコなら、もっと安心なのではないでしょうか。
森のしいたけ農園は、霧吹きで水を掛け続けているだけで、誰でも簡単にシイタケが栽培できます。もし失敗するとしたら、たぶん、「2日以上、水やりを怠けてしまった」とか、「傘の部分に水を掛けすぎて腐らせてしまった」とか、「ストーブやエアコンなどの暖房器具を使う部屋で高温にしてしまった」等ではないでしょうか。シイタケは低温を好むので、玄関などの寒い所に置いた方が成長が良いみたいです。また、高温多湿になると、椎茸菌より強力な青カビが発生し、椎茸菌は負けて死滅してしまうらしいです。低温で適度な湿度を維持して、たくさんのキノコを育てましょう。
ちなみに私は、しいたけ農園2個セットで、もう百個以上は収穫していると思います。皆さんもぜひ、栽培してみて下さい。きっと、買って損はしないと思いますよ。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット