5 2010-11-22

初めて見たときは、「ほんとうにできるかな? 難しいんじゃーないか?」と半信半疑でしたが、ウチの子供が自分で世話をするというので、最初にホームセンターで購入しましたが、あっという間にグングン育ち、こんなにも成長が早いのならもっと欲しいと思い、このショップで購入しました。ついでなのでケースも一緒に! 「今の時期は鍋っ!」 鍋に入れたのですけど、採りたてを鍋に入れるのがもったいなくて、生はやっぱり焼いたほうが味もよく、肉厚ではありませんが、傘の部分だけ焼いて、ひだの部分に粗塩をパラパラと・・・ ジューシーです。ビールがうまい!

4 2013-04-06

今回で3回目の購入になります。

3回育てての感想を書きたいと思います。

【収穫について】

1度目の収穫では、かなりの数が取れます。

しかし、2度目は5分の1にまで収穫は激減してしまいます。

3度目は、どれも無理でした。

取れても3個程度で美味しくなかった為、2回の収穫が限度と考えてた方がよいと思います。

【価格】

高くもなく安くもなくと言った感じです。

出来れば、「送料込1000円」1個の小分け販売でしてくれると嬉しいのですが・・・

2個セットで購入したら、必ず2個いっぺんに育ててあげないと1個が大変な事になりますので注意して下さい。

専用のケースに入れて空間に余裕をもって育てるのが正解です。

【発送】注文から早く手元に届きました。

「参考になった」方は、「参考になったボタン」を押して頂けると幸いです。
良かったらマイレビューの閲覧もして下さいね

5 2008-03-13

大満足!!!
昨年末に購入したのですが、初回は2株で100個以上収穫する事が出来て、肉厚でとても美味しい椎茸をクリスマスや正月にたっぷり堪能する事が出来ました。次からは一度に大量には取れないものの、水に浸けながら収穫を繰り返し、結局200個近く取れたと思います。最近は出なくなってしまったので、説明書にあったように腐葉土にして庭の畑に使います。こんな風に最後まで無駄にならないのがまた嬉しいですねー。これからも、毎年年末の恒例として必ず購入しますよ!《追記:諦めきれず(笑)に半分に切った状態で洗って様子を見ていたら、なんとまた椎茸が生えてきました!!周囲が硬くなって諦めていた方は半分に切ってみる事をオススメします♪》

• sakaki*さん
  • sakaki*さん

5 2011-12-05

リピートです。
前はなかった取説がとてもしっかりしていて、わかりやすかったです。
1回目は届いてから3日目で収穫でき、2回目も水につけてから3日ほどで収穫しました。
1回目はまびくヒマもないままビッシリ生えてしまったので小ぶりでしたが、2回目は大きいのがほどよく生えていていいかんじです。
別売りのカバーのおかげで見た目もよく、成長が楽しいです。
画像は2回目の収穫時のものです。

5 2008-12-14

これは面白い。
購入してから1週間くらいで食べられます。
購入して 袋を開けたらすでに白い芽のようなものが50個くらい付いていて 水を与えるとぐんぐん大きくなっていきます。
冬休みの自由研究にもいいんじゃないかな?
とにかく できるだけ湿気があって低温な場所で育ててください。
キッドの袋でもいいけど ゴミ袋をかぶせておくと手入れが楽です。

5 2009-03-10

めちゃ楽しい♪
これは本当に面白い! かなりヒットです♪
寒かったせいか、4日ほどはあまり出てきませんでしたが、
少し暖かくなったらみるみる成長して、10日程で初収穫。
4歳の子供も毎日「しいたけ大きくなったかな」と観察して、家族そろって楽しみにしていました。売っている物に比べたら薄めで小さめかもしれませんが、ちゃんとしいたけの味・香りです! 間引きのため採った小さなものも、炒めて食べたら柔らかくておいしかったですよ!

• edzeさん
  • edzeさん

4 2008-11-06

きのこ食べたい
前々からしいたけの栽培には興味があったのですが、すごくお手軽そうだったので買ってみました。届いた時点でしいたけの赤ちゃんみたいなのが出ていて、1週間もたたないうちに大量のしいたけが収穫できました。今は2周目に挑戦中です。ただ先に購入された方も書いておられましたが、説明が少し不親切な感もあります。到着後すぐに24時間水につけて置いたほうがもっと結果が良かったのでは無いかと思いました。菌床内部の水分量が成長に深く関わっているようです

4 2010-03-28

父への誕生日祝いに送りましたが、楽しんでもらえました。
が、一度はいっぱいできましたが、二度目は数個。三度目はありませんでした。1月末だったので季節の問題?

5 2009-03-16

こどもの教育上Good!
これはおもしろいです。
4歳と1歳の子供は目をまんまるくして
毎日観察しています。
まあるいものは人を和やかにします。
大人もすっかりはまって霧吹きしてます。
分かりやすくとってもいい商品だと思います!
収穫が楽しみです。

• dat_datさん
  • dat_datさん

5 2006-05-06

非常に楽しいです。子供たちも椎茸が大好きなので、収穫時には、大はしゃぎでした。観察日記などをつけても面白いと思います。

• CRUSH1885さん
  • CRUSH1885さん

5 2012-11-30

手配が早い^^
昨日頼んですぐ届きました。
早速水につけて作成!
10日後が楽しみです。
2つセット買ったのですが、1つは、おばあちゃんにプレゼント!
1つより、2つで2100円の方が送料とか考えたらお得ですよ。

5 2012-11-06

今回は豊作!
到着して1週間が経ちました。
前回、夏に購入した時、暑さのために現在までの2ヶ月近くで10個しか収穫できず、高い買い物になってしまったのですが・・・
今回はリベンジ。おととい60個くらい間引きして、まだ30個近くできています。凄まじい勢いです。
間引きシイタケも、ガーリックバターしょうゆ味にしていただきました。おいしかったですよ〜!
2個セットだったので、実家に1個預けてあります。そちらもうまく育っているといいな。
今回は大満足です。鍋にいっぱい入れるぞ!

• naokon7さん
  • naokon7さん

5 2012-02-24

プリプリしいたけ
2つ同時に栽培しました。
届いてからすぐに栽培を始め、1週間で数え切れないほどの椎茸が収穫できました。
間引きが上手にできず、大きいもので4センチくらいでしたが、
小さい椎茸も普通においしくて、収穫したてはプリップリです。
2回目は2つで20個ほどしか出来ませんでしたが
椎茸同士の間隔が空いていたのでほとんどが直径5〜6センチでとっても肉厚で
スーパーでも高い値段で売られているくらいのものが収穫できました。
これから3回目の浸水作業にとりかかります。
椎茸大好きだし、成長は早くて見るたびに大きくなっている椎茸が
楽しいです。

4 2010-01-13

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
お歳暮
今時、お酒・お菓子・ハムなどありきたりな贈り物では面白くないと思いこちらに決めました。
贈った方の反応は…かなり微妙…
虫が苦手な奥さんだったので気持ち悪がられたようです。
しかし、お子さんもいらっしゃる方なので子供の教育にもよいと思いますし、私は貰ったら嬉しいので★×4!!
自宅用に買ってみようか思案中…

• 4papa1976さん
  • 4papa1976さん

4 2010-01-12

届いて最初はあまりの気持ち悪さでひきましたが、はじめてから2日目からしいたけの頭がスッゴク!たくさん生えてきて、それもまた気持ちが悪いのですが、なぜが?毎日の成長を見て!!収穫するのがスッゴク!楽しみになってきて、いざ収穫時期にはギュンギュンに生えすぎてしまい!取るのが少し大変だったのですが、100個の少し小ぶりで変形しているしいたけチャンが無事取れました。
フライや鍋なので2日で食べきりましたが、本当に美味しかったです。ただ!二回目の生え方がとてもゆっくりで!少し不安ですが、1回の収穫で元は取れた気もします。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット