5 2012-10-26

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
送料無料
毎年、自宅用と贈答用に何度も購入しています。
色々な種類があって、新商品のマッシュルームを含み、全種類栽培しましたが、椎茸が一番簡単で、一番沢山収穫出来ます。
贈答に利用しても、珍しいので、喜ばれますし、お子さんのいらっしゃるご家庭には、特に最適です。
我が家も子供がきのこ類が嫌いで、これを栽培し出してからは、食べてくれる様になりました。
プラスチックの栽培用の容器も売られていて、これも2つ我が家にはあります。
椎茸は、びっしり生えますし、一度収穫を終えてから、二度目の収穫出来ます。
流石に二度目は、収穫量は減りますが、充分に楽しめますよ。
使い終わった後のは、プランターの土に混ぜて、肥料みたいにして、使っています。
都会で椎茸は、時期によっては、小ぶりなのが6個198円って時もあるので、上手くすると、沢山収穫が出来るので、お高くはないです。

5 2011-09-30

第1回収穫は、届いて2週間で終わりました。20個位の大小様々な椎茸が採れました。
1個は我が家へ、1個は実家へ。
楽しくて、新鮮な椎茸が収穫できて、大満足です。3〜4回は収穫できるみたいなので、今年の秋は椎茸を買わなくて良さそうです。
追記です。
第1回終わったから5時間くらい浸水後、2週間程経っても何も変化がなく不安に…。実家でも同じように全く生えてこないとの事…ハズレなのかと思ってましたが、とりあえずもう1度最初から試してみました。2回目は、底に割り箸で4箇所穴を開けて8時間位浸水。すると3日目からポツポツと生えてきました。実家の方も、同じようにしてみると生えてきました。

5 2013-03-26

リピート買い
2回目の購入です。
前回はしいたけと、ぶなしめじのセットにしたのですが、圧倒的にしいたけの方が簡単でたくさん収穫できたので、今回はしいたけ2つのセットを購入。
肉厚でおいしい、しいたけが収穫できます。
届いて1週間以内にどんどん大きくなって食べられます。

5 2012-12-13

玄関でしいたけが採れます。
今回、2回目となります。
前回はかなり収穫できました。
十分、もとはとれると思います。
一度にたくさん発生するので、小さめのものばかりですが、弾力のある新鮮なしいたけを味わえます。
やはり、山の中なんかの地面に置いたホダ木から採れるものとは違うので、香りは物足りなく感じます。
でも、ニョキニョキ大きくなっていく様はおもしろいですし、子供たちに見せてやれるのが何よりです。
なんといっても、山まで採りに行かずとも、玄関やお部屋で収穫できるというのはズボラな私にピッタリです。
便利な栽培キット付きの物もありますので、是非お試しあれ〜。

5 2012-10-29

完全に趣味(笑)
取れたてを天ぷらにしてm(_ _)m旦那さんに
食べさせたくて
今年も購入しました
一つでも多く収穫できるといいな(笑)

4 2009-12-01

楽し〜い。ミニ農園。
2回目の購入です。今回は欲張って2個栽培。
段ボールを使って、しいたけハウスも作りました。
材料は段ボール、100円で購入した包装紙、
両面テープ、ゴミ袋などです。
段ボールをくりぬいて内側にラップを貼ってます。
上から、大きめの透明ゴミ袋をかけ、
つまようじで穴を開けています。
乾燥を防ぐために、ペットボトルを
半分に切り、濡らしたティッシュを中に入れてます。
霧吹きで毎日お水もあげてます。暖房してない場所に置いているので、
ちょうど良い気温なのか、ひしめき合い、団子状態。
ものすごく生えてきましたよ。え〜?しめじ??と思うほど。
時々、真ん中で身動きできない芽を間引きして,取りました。
取った芽は,かき揚げやお味噌汁に入れました。
栽培して約10日ほどで25個〜30個以上収穫しました。
友達にも、おすそわけしたら、
プリプリで、すごく美味し〜いと大絶賛。
まだまだ,1回目の栽培なのに、
止まらず小さな芽が出て来ています。
涼しい気温とハウスのせでしょうかね。
ブログにて栽培日記公開中で〜す。

5 2008-12-09

凄く美味しかったです。
10月末に注文し数日で届きました。で直にお品を水につけて作業開始すれば良かったのですが・・・色々忙しかったのでダンボールを開けはしたものも、肝心のお品は届いたままの状態で放置・・・1週間ほどしてビックリ・・ビニール&網で密封され届きますが、その状態のまま「しいたけが生えてる」んです・・(涙)なのでもちろん「潰れたような状態?」で、密集して生えていました。適度な湿気がビニールないで発生したようで、生えてきたんだと思うのですが蒸れすぎて「しいたけの傘が濡れている状態」ビチャッとした感じだし潰れてるので、それらを全て取り除き最初の段階からチャレンジする事にしました(水に良くつける最初の段階)数日すると今回は「まともな」椎茸が生えてきました。大きくなるととても肉厚で立派です。生えはじめるとボコボコ出てくるので収穫するのが楽しみでした。とても新鮮で、凄く美味しかったです。スーパーで買う椎茸とは全然違った。数日前まで椎茸が生えていたのだが、もう終わりのようです。やはり乾燥に弱く、エアコンを付けると生えている椎茸の傘が乾燥します。これからの時期は、その辺の対策も必要かと思います。楽しかったので、またリピしようと思います。

5 2013-05-27

不精者の私ですら栽培できて感動
知人に勧められて自宅用とプレゼント用に2個セットを購入。
5月中旬から栽培を開始して、4日目でシイタケらしい形になっていました。
乾燥を避けるために日陰の涼しい場所(室内)に5日ほど置いていましたが、笠の色が白すぎたので6日目から窓の近くに。
窓際に2日間置いた、栽培開始からちょうど7日目に収穫。
途中、勧めてくれた知人やプレゼントした友達と写真を交えて情報硬軟。
みんな「うちの子(シイタケ)」と言っていて、栽培していく内に愛着が沸いてきていました。
うちの家族も興味津々でシイタケの成長過程を家族でチェック。
「シイタケ栽培やってるんだ〜」と話すと興味を持つ友達も多かったので、ウケ狙いのプレゼントとしても最適。
2回目の成長が始まったら興味を持っている友達に貸出す予定です。
シイタケが育ってくると家の中での持ち運びで茎が折れないかと心配になるので、最初の段階で小さなお盆やトレーに乗せておくことをオススメ。
シイタケを傷付けることなく持ち運びしやすくなりますよ。

5 2012-06-01

量より質!
5/29午前に届き、早速栽培を始めました。2日目辺りから芽が出始め、4日目…色の濃いしっかりした芽で、大きいもので2cm程に育ってます。
気温が高くなって来たので、2回目以降の発生は難しいかもしれません。置場所は玄関横(屋外)の日陰です。室内で栽培するようにとありましたが、部屋の温度が高いので外へ。日中22〜3℃、夜間は15℃程度なので、適温でしょうか。
質の良い大きな椎茸を収穫したいので、所々密集した芽を間引きました。
同時期に購入した原木椎茸も沢山芽が出たので、弱いものを摘んだのですが、こちらは何とも香り高い!(一方の栽培キットの椎茸は余り香りがないです)やっぱり椎茸は原木栽培が一番ですね。両方栽培し比べてみるのも楽しいですよ(^^ゞ
〈追記〉
6日目…1つ収穫できました。傘の直径5cm程の肉厚椎茸です♪
レビューを拝見していると、びろ〜〜んと傘が開き切るまで放置されている方が結構いらっしゃいますが、 余り開かない内に収穫した方が断然美味しいですよ。せっかく採りたてを頂けるのに、収穫時期を逃しては勿体ない!! また収穫せずに長く置きすぎると、ブロックも体力(?)を消耗してしまいますので、小さくても傘が開いたらサクサク収穫しましょう♪

5 2009-12-17

こんなに簡単に・・・!!!
運よくお安くなっていることにゲットすることができました!!!
買おうか買うまいかず〜っと悩んで、でもお正月とかも何かと煮物やてんぷらに使うし〜っと思い購入してみました。
出るわ出るわ・・・なんだか気持ち悪いくらいワシワシ出てます♪♪♪
この週末は、きのこのバター焼きが出来そうです(´・ω・):;*。':;
12月13日(日)に到着後にすぐ開封して栽培開始です!!
写真は・・・12月15日・16日・17日と栽培過程を撮ってみました(⌒▽⌒)ノ
皆さんの参考になれば幸いです_〆(*'ω'* )♪

5 2008-06-19

レビューを拝見しうまく栽培できない方もいらっしゃったようで少し心配でしたが、初回は気持ち悪いほど隙間なくびっしり生えました。とりたてをすぐに焼いて頂くとしいたけの香りがしておいしかったです。二度目からは数は少ないですが肉厚なしいたけを収穫できました。栽培方法も簡単でまたリピートしたいと思いました。

5 2012-10-11

すごくオススメします。
温度管理にさえ気をつければカンタンに育てることができて、食べる楽しみも♪
10月初めに買ったので温度管理の心配もなく、霧吹きするだけで成長してくれて、お味も市販のものより香りがあって美味しかったです。
収穫仕立てなので軸もそのまま食べられるし、2・3度栽培できるとのことなので、食べる量を考えたら十分に元が取れると思います。
湿度を保つためのビニール袋が添付されていますが、成長してくると小さいくらいなので、別売りの専用容器も買っておくと見栄えもよくラクに栽培できる気がします。

4 2009-02-17

2回目の注文です。
前回購入して、収穫した「椎茸」が忘れられず購入しました。
最近忙しく箱を開けた状態で置いておいたら、椎茸が出てきてしまい、早速今日から栽培始めました。
すでに、椎茸の赤ちゃんがたくさん出てきているので、成長が楽しみです。
前回注文時に、無関心だった主人が、お正月遊びに来た父に
自分が栽培したみたいに、成長収穫の楽しさを話していました。そのため、父にも送りました。
栽培の秘訣は、1.乾燥しないように 2.成長してきた椎茸の傘にたくさん水を掛けない。腐ります(水は椎茸の生えていない所や根元に)3.カビは、発生したらすぐに削り取る
1回目の栽培で失敗した教訓を生かして、たくさん収穫したいと思います。
たくさん収穫して食べきれない時は、家で(スライスして)乾燥椎茸にしました。お店で買う椎茸より戻りが早くて料理に便利です。

4 2009-06-15

只今育成中〜★
友人が欲しいと言っていたので自分のと合わせて2つ入りセット購入〜♪13日(土)午前中に届き只今15日(月)お昼・・。順調に成長中〜♪ブログに観察日記UP中です。
この季節だし、温度管理が不安ですが・・今の所スクスク?(まだ2日だけど・・)成長している模様です・・。暫く観察して美味しく収穫できたら★プラスしますねぃ〜♪

4 2009-05-01

届いて3,4日目からボコボコすごい数の椎茸が出ました。
ざっと数えて50個くらい。
以前、違うトコで買ったやつはこれだけ出なかったのでビックリ。
けど、椎茸が薄い…。
間引けば良かったのかもしれないけど、肉厚な椎茸は1つも収穫できてません。
今もまだポコポコ生えてるので楽しめますが、網焼きで食べたいなら他のをオススメするかな。
ただこれは、沢山でてくるので見てて面白いです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット