【栽培ブロックのみ】しいたけ栽培キット ...(森のきのこ倶楽部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-03-12

結構はまってます。最初にたくさん出来ると二度目以降がとても少なくなってしまうのが残念です。何とか平均化できないかな。

4 2020-11-05

結構これにはまってます。でも、少し値上がりしてきたのが残念です。

4 2020-01-14

ちょっとはまっていて、時々栽培に挑戦しています。結構な数シイタケが取れます。

4 2020-04-01

結構はまっています。採れたては、バター焼きにすると最高です。ただ収穫が2回くらいしかできないのが残念です。

5 2019-12-03

しいたけ栽培ブロック♪1020円送料無料
昨年栽培ケースとしいたけ栽培キットを購入。
今年は育て方もわかっているので、
ブロック単品を購入しました。
昨年は980円でしたが、今年は値上がり。
1020円ですが、買い回りに良かったです。
実家で育てています。
ご興味のある方、沢山収穫出来て
簡単で面白いです。
動画サイトで、育ててみたと
多くの方がUPされているので
ご参考にしてみては。
焼いて食べるのが美味しいですが、
干ししいたけにも出来ます。
自由研究にも良いですね。
元は取れますよ。
昨年はきのこカレーレトルトも購入。
美味しいのでついで買いに如何でしょうか。
しいたけの他になめこやえのき、
エリンギ等も選べる複数個販売もしています。
ショップさま、ありがとうございます。

5 2020-03-07

3個購入で頂いた¥500クーポン使用^^ 我が家と母に購入。
前回購入させて頂いてビックリするくらいの大収穫でした?(◎o◎)/!
とても楽しくって、美味しかったです♪
その後実家の母にも購入してプレゼント^^
母も大喜びで、報告の電話貰いましたw
母が「毎日成長が楽しみで、美味しいしまた、買って欲しいんだけど^^」って
母「本当に手間いらずで、スクスク育つのよ」ですってw
そんなに喜んでもらえて、良かったです(`・ω・´)ゞ
今回も、迅速なご対応に感謝いたします。
後期高齢者に突入したキノコ類大好き母・・・75歳
待つことが苦手なので早速、届けたいと思います(* ´艸`)クスクス
画像は、前回収穫できた我が家の立派なシイタケさんです♪

5 2020-02-04

YouTubeで育ててる動画みて
自分にもできるかなぁ?って興味持ち購入^^;
届いて袋から出し栽培開始w
初日と4日目のシイタケの様子です♪
迅速丁寧なご対応に感謝いたします。

5 2020-03-05

たくさん収穫
3月に入り気温も上昇したのでスクスク…
子供も驚くくらい育って、たくさん収穫しています。
穫りたては石突きも柔らかいので、焼いても炒めてもそのまま美味しく食べることができます。
余ったら小分けにして冷凍しています。

5 2020-04-16

70〜80ヶは最低でも収穫できるので元が取れます。
休養時、水に浸け過ぎると画像のように恐ろしいことになります。
再度乾燥させ砕いて庭の土にしました。

5 2020-02-25

お手軽
菌床栽培ですが美味しい椎茸を手軽に収穫できます。
ちょっと気づかずに1日2日経つと大変なことに…まるでアフロヘアというか大仏の頭のようになります。

4 2020-01-04

びっくりしいたけができました
前回購入したものが、いつもと同じように育てていたつもりなのに青カビが生えてしまったので再度挑戦です。私は全く育たないという事がなかったのですが、母が生協から購入したものはダメだったと聞き、届く物によってやはり差があるのかなと思いました。今回、早い段階で青かびが発生しましたが、よく育つ時もあるのでやめられません。前回は、不思議なドッキングしいたけさんが育ち家族で盛り上がりました。傘のないしいたけができたのかと思っていたら、だんだん帽子のような形が出てきて家族全員「???」な状態に。そしてあっという間に写真のように二つのしいたけができました。ビックリ!!
今回一度目は、いつも同様沢山収穫できています♪昨年から2〜3個は手のひら大の大きいものができるようになって嬉しいです。ただ、特大は1度に1個しかできないので家族で誰が食べるか取り合いになりますが・・(^-^;
間引きのタイミングと大きく育ちそうなしいたけを見分けるのが難しいですが、それもまた楽しみの一つ。
これからも楽しく栽培させていただきます♪

5 2019-12-12

それはそれは
沢山の椎茸^ ^
毎日採れます。
多い時は干し椎茸にします。
まだ第一段ですから、
第二段目は如何に^ - ^です。

• Maro_ntさん
  • Maro_ntさん

5 2020-10-15

昨年栽培セットを購入したので今回はブロックのみを購入。
パッケージを開けると本当にブロックのみで説明書はありません。
早速水で洗ってプラスティックのケースに入れると翌日にはもうきのこが生えてきました。
栽培開始5日目には写真のようにたくさんのしいたけで豊作です。前回は4回収穫できたので今年も楽しみです。

5 2020-11-17

段ボール&ゴミ袋で
初めてだけどブロックのみ購入、段ボールにゴミ袋をかぶせて、家にあった100均のA4クリアケース2枚(よくあるクリアファイルは柔らかいのでしなって落ちる)を載せて、取り出しやすいようにお皿を入れて栽培ケースにしてみました。蓋はほかのもので代用できると思いますが、結構な量の結露がつくで水に強いものがおすすめです。また通気孔は蓋をずらして隙間をあけて対処しました。
問題なくボコボコ生えて成長して、初回(写真)は約50個ほど、2回目もおよそ30個とれて現在3回目の発生中です。た〜のしい!

4 2020-11-12

昨年購入時より1度に出てくるシイタケがかなり減ってます。
が 大きく形良く収穫出来ているので 2回目にもしっかり出てくることを期待します。
前回3回目には4個収穫できました。

関連ジャンル 食品野菜・きのこきのこしいたけ