【栽培ブロックのみ】しいたけ栽培キット ...(森のきのこ倶楽部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-10-11
  • 今年もしいたけ始めました
  • 今年もしいたけ栽培楽しみです。毎年数キロ収穫出来るので採れたてを沢山食べられるなんてきのこ好きにはたまりません。迷っている人は是非お試しください。肥料も土もいらず、水をやるだけで同額をスーパーで買う何倍もの量のしいたけが継続的に収穫できます。お鍋の季節にピッタリです。冷凍も出来るのでストックできます。炭火で焼いたサンマとしいたけなんてポン酢や塩で食べると涙が出るほど美味しいです ・・・(続きを読む
  • 3 2017-03-05
  • 上下がわからなくて、なかなか出ないなとよく見ると、下にたくさんでてました。あわててひっくり返したら20くらいの小さな椎茸の赤ちゃんができてました。上下の表示は特になかったように思うのですが???でも、なかなか大きくならないなと思いながら、ある日気づくと、干し椎茸みたいになってました。一生懸命霧吹きしましたがかわらず。・・・足下においていたので床暖房で乾燥したみたいです。次は気をつけよう。干し椎茸のように水で戻さないと硬かったで ・・・(続きを読む

4 2019-06-03

最近栽培しいたけにはまってます。結構簡単にたくさん収穫出来ます。

5 2018-10-20

楽しい
キノコが生まれて大きくなるのを見ていると楽しくなります。
でも4,5日で大きくなって傘が開いてしまうので、楽しみは1週間程度です。
今回もビックリするほど多くの椎茸が取れ、現在は2度の目栽培に向けて休養中です。

5 2019-01-23

リピートです
あっという間に育って収穫!
子ども達も毎日育つシイタケに喜び食育に良いですねっ!
今回も楽しみです。

5 2018-11-24

しいたけ たくさん採れました。
次は舞茸となめこもチャレンジしてみます。

5 2018-11-22

リピ
1回目で100個以上収穫出来ました!
毎年の楽しみになってしまい、
生えてくる椎茸が可愛くて可愛くて癒されます♡
かなりのおすすめです!
栽培容器は絶対あった方がいいです⤴

5 2018-11-01

何度か購入しています。しいたけが生えたくるのを見るのが楽しいです。今回は沢山生えてきて嬉しかったです。

5 2019-10-11

今年もしいたけ始めました
お鍋の季節にピッタリです。冷凍も出来るのでストックできます。炭火で焼いたサンマとしいたけなんてポン酢や塩で食べると涙が出るほど美味しいですよ!
親指ほど小さなしいたけや手のひらより大きなしいたけが採れることもあるので子どもは勿論大人でもテンション上がります。好き嫌いの克服にも一役買ってくれます。
専用ケースは高いですがとても便利そうです。どうせ毎年栽培することになるんですから安いものです。うちでは使用していませんがあれば凄く便利だろうと思います。
こちらはリピーター用商品ですから、初期費用を抑えたいならビニール袋がついているセットのものを購入してください。しいたけが成りまくるので普通のビニール袋ではサイズが合いませんし、しっかりしたビニール袋でないと霧吹きの水がブロックに張り付いて上手く栽培出来なくなります。ビニール袋付きのセットより安く栽培環境を自作出来る人なら問題ないと思います。お一つ購入してみてください。
ご家族が多い、楽天セール中で千円以上購入したい、冷凍庫が大きい、しいたけ大好き!と言うかたはお2つでも3つでもどうぞ。手軽に栽培できて成長過程も楽しめて何より美味しい。おすすめです!

5 2018-12-31

届きました
この時期、鍋に使用するキノコの為に栽培します
とても美味しくて、丁度良い感じのキノコが出来ます
とても簡単に何回も取れます。

5 2018-12-21

いっぱい出来ました
以前、自宅で栽培していたのですがたくさん出来て楽しかったので、東京に住む孫に贈りました。

5 2019-09-17

よく生えるのでリピートしています。間引きしなければ1回で2Lボトル2つ分程度、取れます。ただ、小さいため乾燥シイタケは変色して無理でした。小さくてもバター焼きが美味でした。間引くと大きなものもできますが、菌床が傷み、そこからは生えなかったです。
2回目の採取はカビてしまい、庭に放置していましたら、忘れた頃に手のひらサイズのシイタケがなりました。

• meikorinさん
  • meikorinさん

5 2019-09-02

椎茸の天ぷらと焼椎茸が大好きです。
新鮮な椎茸は風味と食感が違いますよね。
新鮮なものが食べたいと思い、自分で育ててみることにしました。
2〜3日で小さなポツポツが出てきて、1週間程で立派な姿に!!
何度も収穫出来て大小合わせて150本くらいになりました。
特に肉厚なものは焼くと水分がじわっと出てきて歯ごたえ最高でしたよ。

5 2019-04-17

子供の食育目的半分、美味しい椎茸食べたさ半分……で購入させていただきました。2歳の子が朝晩霧吹きを頑張って(親が仕上げをしたりはしますが)、到着から6日で収穫を迎えました。40個ほど間引いたにも関わらず、中ぶりサイズが50個も獲れ大豊作です。トースターで軽く炙った獲れたて椎茸はモチモチのフワフワ!今まで食べてきたものとは別物で、「椎茸の刺身」とでも表現したいような逸品です。
余談ですが、いつも子供と遊んでくれて家庭菜園のお土産まで持たせてくださるご近所のおばあさんにお礼をするのに、この椎茸がとても重宝しました。
わざわざ買ったものを用意するのは大袈裟だし気を遣わせてしまいそうだけど、「この子が頑張って育てたので食べてやってください」とお渡しすれば先方も喜んで受け取ってくださるので^ ^

• POKKE7743さん
  • POKKE7743さん

5 2019-04-05

楽しいです
暖かくなってきたので、早速購入しました。朝夕に水やりをするたびに数が増え、サイズは大きくなっているので、世話をするのが待ち遠しいくらいです。今日は余りにひしめき合って生えているので、間引きをしました。キノコ嫌いのお子さんには絶対おすすめ、楽しみに待つこと、嫌いなキノコに親愛の心を持つことがでいますよ。

• Mac_manさん
  • Mac_manさん

5 2019-03-03

孫、大満足
今年三月、3歳になる孫が、バレンタインデーにチョコレートをくれました。ちょっと早かったのですが、その御返しのホワイトデーのプレゼントに、椎茸菌床ブロックを贈りました。
この菌床ブロックは、ブロックでの単品で、発床までの湿度管理やブロックを置く受け皿などは、お母さんが管理用意して、今盛んに発芽しています。二日前に訪ねた時には、ブロックの前面から椎茸が出ていました。今までの私の椎茸菌床ブロックの経験とは比べ物にならない位の成績です。間も無く収穫が始まると思いますが、その出来に大変期待して居ます。
食育に孫の興味を惹く非常に評価できる商品です。

• yabusakaさん
  • yabusakaさん

5 2019-02-27

きもかわいい。
初めての栽培でしたが、カバー等一切ついてない、原木しいたけ栽培キットのみを購入、他のレビュアー様よりお知恵拝見し、ビニールをかぶせて、時折霧吹きしてました。 ただそれだけ。 で、3日目には、うっそうとしたきのこに。 5日目には、りっぱなのがでそろいまして。 数は優に30越え( 第1回栽培分)かわいい、というより、きもかわですが、生命の神秘を感じます。 味は今夜食すのでわかりませんが、実験として、栽培としてかなり面白いので大満足です。

関連ジャンル 食品野菜・きのこきのこしいたけ