• 4 2021-07-07
  • とっても楽しく栽培しています。開始から20日くらいで充分に食べられる大きさに育ち、それでも欲張って大きく育てています。とれたてはプリプリを通り越してふるんふるんで美味しいです。中華料理にはもちろん、お刺身で食べても最高でした。同封の説明書とWEBの説明書(きのこ栽培塾) では書いてあることが違うのが残念です...。紙の説明書には明記されていませんが、WEBの説明にあるように、発芽後は栽培袋を取って開放した方が良いようです。私はWEBの説明書を ・・・(続きを読む
  • 3 2021-05-19
  • いつもしいたけ栽培をしていました。きくらげは初挑戦です。届いてすぐ栽培を開始し、10日目で一つの切り込みからきくらげの赤ちゃんが出てきました。キッチンで専用栽培容器に入れ、湿度を保つために朝晩熱湯を入れた小さなコップをきくらげと一緒に栽培容器に入れてバスタオルをかけています。換気が悪かったのか、菌床の上の方がちょっとピンクがかってきています。これはカビ?大丈夫なのでしょうか・・それから切れ目でなないところできくらげが育っているよ ・・・(続きを読む

5 2021-07-07

今年もきくらげ栽培
リピ購入です!毎年夏恒例のきくらげ栽培。大家族だけどもりもり収穫出来るから、茹でて冷やし中華にたっぷりのせて食べています。

4 2021-07-07

同封の説明書とWEBの説明書(きのこ栽培塾) では書いてあることが違うのが残念です...。紙の説明書には明記されていませんが、WEBの説明にあるように、発芽後は栽培袋を取って開放した方が良いようです。私はWEBの説明書を見て育てたのですが、同時期に紙の説明書を見て育てた方はうまくいかなかったようなので...

• miho73mihoさん
  • miho73mihoさん

5 2021-06-12

毎日の水やりが楽しみです
とにかく、1日と言わず、数時間単位で成長している感じです。切れ目からビッチリ出てきているので、ここからどう成長するのが楽しみすぎます!梅雨のない地方の普通のアパートですが、特に問題なく成長してます。

• しべ9640さん
  • しべ9640さん

4 2021-07-18

やや難易度高めかも?
以前に椎茸栽培はしたことがあり、椎茸はほとんど手間いらずで、一週間から10日めくらいから沢山収穫できました。
季節がら現在栽培可能なのがキクラゲでしたので、初めて購入しました。
毎日2、3回散水して、温度と湿度も管理しなくてはならず、初心者でも失敗なしの椎茸に比べるとやや難易度は高いかも?です(椎茸キットと一緒に購入してあった、透明のドーム型の容器がキクラゲにも使い回せて便利でした)。
写真は栽培開始から1ヶ月半後です。ようやく収穫にたどり着けましたが、これからどんどん収穫出来そうで楽しみです。
気長に生育過程を楽しめる方に向いているかもしれません。

4 2021-05-28

初めての栽培
購入して4週間です。やっと、黒いキクラゲが顔出して来ました!
梅雨時期がベストと思いましたが、気温の低い日があったりで、成長がゆっくりです。自家栽培キクラゲ早く食べてみたいです。

5 2020-10-21

そんなに難しくなかったです。
気に入ったので2個目購入。
きくらげは好きだけど高いし、中国産ばかりだし、
なかなか簡単に買えるものじゃない。
育てたら楽しくなるくらいきくらげ天国!
6本線を入れてみました。
収穫してもボコボコ次から次へ生えてきました。
芽(?)の時は気持ち悪いけど(笑)楽しかったです。
来年も絶対に購入します。

5 2020-09-27

たっぷりいただきました。
きくらげが大好きですが、なかなか売ってませんよね。生ならなおさら。
栽培し始めは気温が低かった為か変化がありませんでしたが、気温が上がってからどんどん成長して、たくさん収穫できました。
お味噌汁に入れたり、中華風の炒め物にしたりしていただきました。個人的におすすめなのは、卵とじですね。
最後の方になると、おがくずが脆くなって崩れてしまうので要注意です。

• @n-m.さん
  • @n-m.さん

5 2021-08-26

なんとか成功しました
栽培開始後、1カ月を経過しても変化がないので、バケツに1時間ほど水没させました。
数日後、スクスク育ちはじめました。水が足りなかったようです。
その後は、日に数回、霧吹きでの水やりで、育っています。
調理前、収穫したキクラゲを水に浸けておくと、よりふっくら肉厚コリコリで美味しくいただいています。

5 2021-08-01

収穫できてます
5月末に購入して6月下旬頃に一度、収穫出来ました。
画像は2回目の収穫で7月末、収穫前のものです。小さいのは残してあるので8月下旬頃にまた収穫できるかな?と思ってます。
2つ目も6月初旬に購入したのですが、そちらはなかなか生えてこないので、収穫量も少ないです。

5 2021-05-17

採れたて最高
毎年2回は購入させて頂いております。採れたては最高!

5 2020-09-19

味も最高
毎年お世話になってます。育て方もだいぶ慣れ美味しく頂いております。

4 2021-08-10

ポリ袋使用による酸欠に注意ください
シイタケの難易度が0.5で、キクラゲは5と表示がありますが、その通りです。原基発生まで二週間かかり、その後、加湿重視で添付されていたポリ袋を掛けていたので、丸まったままとなりました。どうやら、酸欠のようです。ここまで、4週間。丸まったままのキクラゲを収穫して、最初からやり直し。
今度は一週間で原基がでました。この時点でポリ袋を外して、「しいたけ農園」に付いていた「きのこ栽培容器」のみにしたところ、順調に成長しました。計三回収穫しましたが、次々に少しづつ原基が出てきます。
取説にはポリ袋を外すタイミングが明確に書いていないと思います。よって、満足度4とました。
涼しくなったら、他のキノコにもチャレンジの予定です。

• おが3660さん
  • おが3660さん

5 2021-09-15

食育にもなるかな?
生のキクラゲを天ぷらにしたらおいしかったので自分で育ててみようと思いました。こちらの商品は浅くなっていたので購入してみました。注文してから届くまでが早かったです。届いたらすぐに栽培をはじめました。現在10日ぐらい経っていますが、黒いキクラゲの赤ちゃんのようなものが生えてきています。ただ、カバーの下からも生えてしまいそう。普段キノコを食べない子供も楽しみに成長を見ています。家庭菜園の延長だと思うと楽しいです。

5 2021-07-29

成長が楽しみです
最初は、なかなか生えてこず、心配でしたが、諦めずに毎日水をかけていたところ、2週間ほどで、キクラゲの赤ちゃんが生えてきました。それからは、成長がとても早く、子どもたちも毎日観察しては、驚いていました。1回めの収穫のあとも、20日ほどで再びたっぷりのキクラゲが収穫できました。国産キクラゲが、たっぷり食べれて、かつ、楽しめます。来年も、ぜひ購入したいと思います。

5 2021-05-29

お風呂場で簡単に栽培できて、しかもものすごくたくさん取れるので、毎年楽しみにしております。そろそろ生えてきました。炒めて中華風のオムレツにすると美味しい。生ならではの食感が楽しみです。

関連ジャンル 食品野菜・きのこきのこその他