4 2013-02-15

食べました。
ソテーで試食。おいしかったです。育て方は適当にまびきして様子みながら大きく育つのを楽しみにしています。世話は他の人がしていますので助かります。

5 2010-11-04

年末の必需品
秋になったら、絶対試そうと思っていた商品。
たまたま、通常より200円程度安い上、ポイント10倍の時に購入。
袋から出し水に30分漬け、更に全体に霧吹きしてから
同封されていた専用袋に入れ2日。
小さい芽が出てきて、
3日目可愛らしいシイタケがびっちり生えてきた。
4日目収穫しようか迷ったが、もう一日様子を見て
収穫した5日目の写真です。
収穫一日目二日目共2センチ〜5センチ位の肉厚シイタケが
計43個採れました。
2個セットですが、発育状況が違うのが面白いです。
元気の弱いように見えた方が、隙間があるのが良いのか
大きいのが(5センチ以上)採れました。
まだまだ連日収穫できそうで楽しみです。
3〜4回繰り返し使えるらしいですが、
レビューを見る限り2回目以降の発育状態は1回目程ではないらしいので
年末用に1個買っておくと便利だと思います。

• Honey Dipさん
  • Honey Dipさん

5 2009-02-20

国産椎茸より安全な我が家産キノコ
「中国産 しいたけ」で検索すると、背筋が寒くなるような情報がたくさんHITします。やっぱり安全性を考慮すると、国産シイタケしか買えませんよね。でも、自宅で栽培したキノコなら、もっと安心なのではないでしょうか。
森のしいたけ農園は、霧吹きで水を掛け続けているだけで、誰でも簡単にシイタケが栽培できます。もし失敗するとしたら、たぶん、「2日以上、水やりを怠けてしまった」とか、「傘の部分に水を掛けすぎて腐らせてしまった」とか、「ストーブやエアコンなどの暖房器具を使う部屋で高温にしてしまった」等ではないでしょうか。シイタケは低温を好むので、玄関などの寒い所に置いた方が成長が良いみたいです。また、高温多湿になると、椎茸菌より強力な青カビが発生し、椎茸菌は負けて死滅してしまうらしいです。低温で適度な湿度を維持して、たくさんのキノコを育てましょう。
ちなみに私は、しいたけ農園2個セットで、もう百個以上は収穫していると思います。皆さんもぜひ、栽培してみて下さい。きっと、買って損はしないと思いますよ。

5 2011-02-13

趣味
しいたけ農園は良く出来るので毎年購入しています。1日1回霧吹きで水を与えるだけの手間要らず、栽培が始めての人には特におすすめです。栽培開始から10日目鈴なり状態になったので間引きました。間引いた数は片方が65個、もう片方が104個、合計で169個。数を数えながら自分でもビックリ「すごい!」今迄で一番多く出来ました。

• yasutosiさん
  • yasutosiさん

5 2011-11-28

シイタケ育て
真黒いシイタケが数えきれないほど出ています。私の住んでいるところは、昼間は、20度から16度ぐらい(暖房を入れて)夜間は10度以下になると思います。届いてから5日ですが、後2,3日は収穫できないようです。毎日見ているのでとても待ちどうしいです。今出ている小さなものも大きくなるのであればとてもお買い得な商品だと思います。ちなみに今出ている数は2本で300を超すと思います。

• rinnnyoさん
  • rinnnyoさん

5 2012-12-30

安心
頼まれて注文したので少し梱包を解いていませんでした。
段ボールの中で育っていたようです。頂きましたが安心ですね。

4 2012-10-29

リベンジ
前回はまだ暑い時期に購入したので、保冷剤や発泡スチロールの箱を使ったりで面倒でしたが、美味しいきのこが収穫できました。でも、途中で茶色に変色したりカビ?が発生したりで数は少なかったのでー★。 今回は涼しくなってきたのでもう一度挑戦です。 きのこは肉厚で美味しかったので、友人宅にも送りました。203580-20121026-054386318 *経過報告*虫が付かないようにネットをして外栽培しました。気候が良いのか凄い事になってきて、真っ黒なシイタケがビッシリ生えています。間引きした方が良いのでしょうか? 楽しいです♪

4 2009-12-24

もうビックリです!♪!♪
こんにちは。どんなものかな〜と半信半疑で買いましたが、凄い物です。今の時期なら、上手くいくと思いますよ。説明書の通りにやれば心配はいらないと思います。お水をタップリやる事と、温度の管理。昼間は、部屋の中。夜は廊下に出して置きました。これだけで、いいのかな〜と思います。びっしり、ニョキニョキ出てきてしまったので、今日は少し採りました。それで、しいたけご飯です!
ただ、1つ。しいたけが出てくる時が、ウワ〜〜〜って感じです。。。エイリアンが出てきそうで。。。
これだけ、耐えていただければ、これは最高に楽しいし、良いプレゼントになると思います。

5 2009-10-14

楽しみ
何度も時期になると 注文して育てる楽しみ食べる楽しみを味わっていましたが 今回はケースが出来て 部屋において
インテリア感覚を味わえます。昨春 結腸癌の手術 膵臓腫瘍で入院 退院後抗癌剤で苦しみましたが、勢いよく育つ様と新鮮な味に食付き MRIもCT検査も変化なしで 平穏に暮らしています。ケースの中は適当な湿度が保たれているようで スプレーするたびに大きくなっていて とても楽しい。有難うございました。カラーケイチャン

5 2011-11-22

二倍の嬉しさ
最初は本当に椎茸が出来るのか心配だったのですが、今は鈴なりです、昨日間引きした分で料理したのですが、普段かってくるのより歯ごたえもあり、何より安全で美味しかったです。毎日見ているのも楽しいし逞しく生えてくる椎茸見てると元気が出ます、今日はきのこの炊き込みご飯の予定です。

5 2011-01-04

庭の無い娘宅へ送りました。1週間ほどで沢山のきのこがニョキニョキ!メールで写真を送ってくれましたが大量のきのこでビックリ!娘と孫が大喜びでした。今度は自分用にお願いしようと思います。

5 2008-05-23

シイタケ栽培
高温期は冷やした方がイイということなので、到着してすぐ冷蔵庫に8時間くらい入れました。次の日の夕方見てみたら、小さなシイタケが出ていました。送られて来た時、すでにそれらしき姿は認められたのですが、早くも、成長していておどろきました。3〜4日で収穫できる大きさになってしまうかも・・・スゴいですね!こんな栽培セットを開発してしまうなんてビックリです(^^)写真は、到着した次の日の夕方撮影したものです。もうちゃんとシイタケのかたちでしょ♪

4 2012-04-15

収穫
一週間でぎっしりつきました。あまり大きくならないようです。もう開いてきたので、収穫です。2回目は菌も少なくなると思うので、もう少し、大きくなると期待します

• tda79thさん
  • tda79thさん

5 2009-10-06

成長を見届ける!
2株買いました。9月の中旬に届くと同時に芽が出てきて、見る見る大きくなって10日くらいで3-5本収穫できました。でもまだ気温が高かったせいか、2株ともそれっきり。一週間ほど様子を見ましたが次が出てきそうな変化がなかったので、10月になってから思い切って一晩水につけました。するとまた翌日からすぐに芽が出始め、5日ほどたった今、一株に10個以上のしいたけの芽が出ています。2度目の収穫は、初回の3倍くらいになりそうで楽しみです。3回目の収穫時期にはすっかり寒くなっているはずなので、もう一回は軽くいけそうな予感です。ひとたび芽が出てからの成長が速く、日々大きさが変わってくるので、観察していても大変興味深いです。私は携帯写真で「しいたけ日記」をつけています。

4 2013-01-30

以前、実家の父がお歳暮か何かで、
贈答品として送られて来たもの(5〜60CM位の一本の木の形の)を、何年か収穫(?)していたのを思い出して、懐かしくトライしてみようと購入してみました。最初は、どうしたものか、説明書と首っ引きで、1この方はうまくいき、たくさん収穫できました。片方は、その三分の一位の出来。2回目、マニュアル通りトライ。やはり、最初のやり方の違いなのか、よくできる方はかなり採れて、片方はそれなり、、。3回目を、二つともお水につけて袋に入れたまま1日置いていたら、家人にゴミと間違われ、捨てられてしまってました。情けなくて、、怒る気にもなれませんでした、あれだけ、毎日声かけをしつつ、楽しみにしていたのに、、。もう少し、時間が経って、気持ちに余裕ができたら、再挑戦するかも、、楽しみと美味しさが味わえるので、最高と思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット