5 2012-12-19

大満足
土台が大きいので、キノコが育つのが楽しみです。こつ次第で2度出来るようです。無農薬で自家栽培。楽しみと期待を含めたらとても安価です。
少しキノコが出てきている部分が有り、そちらからスタート。
育ちましたら写真を掲載しますよー。
6日程でこんなになりました凄い数のキノコです。バンザーイ。とても簡単でした。

5 2011-11-04

不思議、びっくり
今回で二回目の購入。鍋に使用しました。孫も不思議がるし勉強になります。
鍋に時期には、面白いので家族で楽しまれると良いと思いますよ。

5 2013-02-28

何度やっても面白い。
今回はプレゼント用に購入。大変喜んで頂きました。また購入します。
前回購入した エリンギも立派なのができました。なめこはちょっと不調のようですが・・・。 でも、楽しいし美味しく頂きました。

4 2010-02-13

家庭園芸の続きの様な感じで購入しました。
1週間後には、大きな椎茸がたくさん収穫できました。
カバーを買ったのですが役に立たず、トロ箱の蓋に灰皿を裏返した物を置いてその上においたままにしましたが、乾燥時期なので朝夕こまめに霧吹きをしたのが良かったのかも知れません。
最初に水を含ませる時も、底の方に竹串で穴を開けてから漬けたので、十分水を吸ってくれたと思います。

5 2012-01-05

どんどん出て来る〜♪
初めて購入しましたが、次から次にどんどん出て来るので驚いています。とても満足しています^0^

5 2012-11-15

楽しく育てて、美味しく頂く!
今年も鍋のシーズンと共に椎茸栽培の季節がやってきました。届いて十日ほどで立派な椎茸が鈴生りに成りました。我が家では毎年の恒例になっています。鍋に入れる、バター炒めにする、素焼きでポン酢で頂く、それでも食べきれないので干し椎茸にしています。今は2回目に入っています。今までは3回までは出来たのですが、今年は4回目に挑戦予定です。

5 2010-01-23

☆栽培して収穫の楽しみが。。。
☆セブンより前金を入金したら、早くも商品が届きました。早速説明書に従って発芽の準備まで行い、あとは(5日〜2週間で芽が出てくるそうな。。。)育成、収穫を待つばかりですが、直射日光を避け高温の場所も避け、室温10〜20℃の所へ置くのと。栽培期間中は、ブロックがいつもしっとりしている状態を保つのが秘訣らしい。今までは、屋外で椎茸菌の駒を原木に打ち込み2度程トライしたことがありましたが、ナメクジなどに収穫前に食べられてしまったり、日陰の場所がなかなか無かったりで苦心していたんですよね。今回の栽培は楽しみです。

5 2013-02-12

気温と湿度の調整が悪いのかできる数が4〜6個ですが日々の成長が面白い。
出来る数が少ないためなのかもう5回も繰り返してます。合計で30個くらいは
収穫できたと思います。

5 2013-02-06

勢いよく成長中
購入した2個とも3日目でたくさんの芽が出てきました。これからが楽しみです。

5 2012-12-30

シイタケ栽培に挑戦
納入され2日後に開封し栽培方法どうりに行いました。
最初はシイタケが出てくるか不安でしょうがなかったですが3日過ぎごろから
小さな芽が出てきてそのあとも続々と芽が出てきまして安心したのと大きくなるまでの楽しみで毎日水をやりながら成長を見ていました。第一回の全収穫まで大小70個ぐらい出来たと思います。今は2回目に入っていますので何も出ていません。
しかし次回のために栽培方法どうりに行っています

4 2012-12-01

しいたけ栽培
送られてきたものは、すぐに水洗いし、水に30分つけて、付属の栽培用ビニールに入れるだけ、きょうで二日目ですが、かなりたくさん芽がでてきました。このぶんだとあと二、三日で収穫できそうです。気温も今がちょうどいいみたいです。これからなべものの季節で収穫が楽しみ。二個を二セット買ってしまったことは反省、すぐに育てないと箱の中で不十分に成長することを考えたら一セットで良かったみたい。一セットは人にあげてもよかったかも知れません。

4 2012-11-29

テレビで見て、早速購入、とても丁寧な説明書が付いていて、準備も簡単ですぐ整いました。後はしいたけが出来るのを待つだけです。
[受注番号]203580-20121125-08141321

5 2012-04-03

栽培簡単で多収穫!
商品到着から7〜10日でニョキニョキ,栽培は水遣りだけで簡単。しかも,多収穫が望めるこのキット。誰でも場所をとらずに収穫出来るので早速炒め物,鍋物,味噌汁などに利用しました。ちょっと肉厚で程よい食感。友達にも贈呈したら感謝のお礼が続々ですよ。数回採取したらまた購入したいと思っています。
(60代・セン太)

• mic4747さん
  • mic4747さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,391

4 2011-12-30

Good
掲載のとうりに、すぐ実施みるみる内にGoodいっぱい出来ました。

5 2011-05-18

楽しく、安全に、美味しくいただく。
何度か購入していますが、だんだん上手にたくさん作れるようになりました。毎回楽しく美味しくいただいております。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット