5 2013-02-12

リピートです★
前回、ケース付を購入。
結構、たくさん収穫出来て、育てるのも食べるのも両方楽しめたのでリピートです!
手持ちの栽培ケースは1個で2個目は、付属の袋での栽培となりましたが、どちらもさほど大差なく成長しています。
画像のとおりニョキニョキと・・・!
今回も発芽が早く、本日あたり収穫できそうなので頂きます★
今回は夏まで期間があるので、より長い間楽しめると良いな〜♪

5 2009-10-15

5日で収穫\(^o^)/
10/9の夜にブロックが到着してから始めたのに4日目(昨日)にして計12個
のしいたけを収穫しました(*^_^*)
もっと採れるのはあったんだけど、二人の今日の夕食には十分だったので♪
採れたてをバター焼きで、醤油をちょこっとたらしてパクッ!!
美味しい〜。焼いていても縮まらず肉厚ぷりぷり。採れたてはこんなに美味しい
のね。
これはハマってしまいそうです。毎日見ていても飽きないし、採れたては美味し
い♪
子供の自由研究なんかにも楽しめそうです。
採る時がちょっと大変なんです。ナイフとはさみを使いましたが、束で生えてき
ている所は
大きいのだけを選んで採るのに苦労しました。欲張らず小さいのも一緒に収穫し
ちゃえばいいんだけどね(*^_^*)
せっかくなので大きくなってから採りたくて・・・。
届いた翌日からの写真もブログにUPしてあります。参考になさって下さい。

5 2011-10-16

椎茸栽培
放ったからしにしたら 変形して発芽するため2個購入した場合でも届いてからすぐに水に浸し栽培をすることをお勧めします。備え付けのビニール袋の中で栽培。日中と夜の気温差がキノコの成長には良いので夜は外に日中は部屋に置きました。直径約7cm!予想以上の立派な椎茸!!2度目の収穫で原価ぐらいの元が取れたと思います。これから3回目に挑戦中(*^_^*)

5 2011-04-21

プレゼントに!!
前に育てて良かったので、今回はプレゼントしました。
「今、2センチ位なのが沢山だよ!」と嬉しそうでした♪
きのこが好きな家族なので、とても喜ばれました。
育てる楽しみと採りたてを食べれるから良いですね♪

• もも!!さん
  • もも!!さん

5 2009-10-10

ワクワクします。自宅でしいたけ狩りができるなんて♪届いた翌日にはもう生えてきてます!!驚き!!

5 2013-02-24

とってもおいしいです。
栽培も簡単で10日くらいで、立派なしいたけがたくさん出来ます。
画像は5日目でかわいい姿が出てきました。
霧吹きはあったほうがいいです。お家の中で育てますが匂いはまったくありません。
2個購入して1個は母にあげました。
お店で高いしいたけを買うより新鮮で断然おいしいです。
フライパンでしいたけだけ炒めて塩こしょうでよし、鍋に入れて、味噌汁、うどんに入れてもおいしいです。
購入時のパンフレットにしいたけのみそマヨ焼きが載っています。チーズも加えて驚く程おいしかったです。
今は2回目の収穫を待っています。

5 2012-10-31

昨年、実家の母がキッチンで椎茸栽培しているのを見て、私も育ててみたいと思ってました。
たまたま見つけたこちらの栽培キット、お手頃価格でしたので即買いです^^
昨日、ずっしりした立派な株が届き、早速説明書に従い栽培を開始しました!
温度管理に気をつけてたくさんの椎茸を収穫したいと思います♪
採れたての椎茸、新鮮で美味しいんですよね〜!
今から収穫が待ち遠しいです(^^)

5 2013-04-04

とても面白い
何回か購入していますが飽きずに楽しめます。しいたけはおいしいし良いのですが、いつも梱包が簡単でよくない。届いて5日目でたくさんかわいいしいたけが出てきました(写真)

• ジェニさん
  • ジェニさん

5 2013-02-19

楽しいです。
今回で、2度目の購入です。昨年買ったのは何故か片側だけしか生えてこなかったのですが、今回のシイタケは凄い勢いでビッシリと生えてカゴに4杯分も収穫できました。

4 2011-12-07

今年も
毎年、我が家では恒例で秋にこの商品を購入しております。今年は、張り切って2株購入しましたが、今年は気候の相性が悪いのかしら?モリモリ、シイタケが育っていたのは、最初だけだったので、ちょっと残念。これから、復活するのかしら?

5 2010-10-26

ちょっと困りそう。。。
2日目と3日目の画像貼りますが、生え過ぎです。(笑)
見る見る大きくなるので、毎日見るのが楽しいですよ♪
でも、一度に収穫時期が来て困るかも〜。
やっぱ干しますかね。(汗)

• haruchyogiさん
  • haruchyogiさん

4 2009-04-24

たくさん出て来るよ
本当にたくさん出てきました、ですが、沢山出来過ぎて
食べきれない。
味はイマイチです。でも子どもは楽しく、きのこ狩りしております。今回色が薄い感じがします。その時によって、いいしいたけが出たりしますが、今回はしいたけの香りはしますが、しいたけのぷりぷり感はありませんでした。でもお味噌汁には十分かも、

5 2009-04-08

近所の人にしいたけをおすそ分けをしてこの商品のことを話したらやってみたいというので、購入しました。私のしいたけは、二回目の栽培を今、やっています。たくさん出ているので食べるのがたのしみです。

5 2009-03-27

しいたけがたくさん
3月4日に届いてからもう1回目は8日から12日位で収穫しました。なんと2つで、200個以上です。たくさん生えてきたので、大きさはあまり大きくはありませんが。ほかの方のレビューのようにびっしり生えました。一日バケツにつけておいて2回目に挑戦。今度は1週間で食べれるようになりました。1回目に比べると、数が少ない分大きくなりました。22個収穫。今3回目が始まったところです。十分元は取れました。しかも10日もかからないうちに成長して十分楽しめました。またでなくなったら購入したいです。

5 2009-11-09

本当にモコモコと生えてきました(笑)家族全員きのこ類は大好きなので、レビューで「採れたての味は格別」というので食べてみたくて購入しました。夜注文したら翌日発送、翌々日には無事到着!「ただちに栽培を始めて下さい」と書かれていたので、すぐに袋から出し、表面を水道水で手でなでるように洗い、バケツの中へ。下半分位を水道水に浸ければ良かったのですが、私は間違って全体をどっぷりと40分間も浸してしまいました。それから取り出した後、ガラスのボールと植木鉢の受け皿に1個ずつ入れて、丸ごと付属のビニール袋の中へ入れ、袋の口を折り曲げず、いくらか開くような感じで洗濯ばさみで2箇所をとめました。(袋に入れる前に霧吹きで全体を濡らすように書かれていたのですが、全体を水に浸けていたので省略しました。)置き場所は、比較的暖かい2階の西の部屋。そのまま放置して2〜3日も経つとポコポコと丸いものが盛り上がってきました!ビニールの表面にはビッシリと水滴が付きますが、乾燥すると芽が出ないそうなので、そのまま放置…暖かい日が続いたせいもあり、今日、5日目で収穫一歩手前というところです。(本当に商品ページの写真そのものになりました。)暖かいとあっという間に大きくなりますね。とても綺麗でおいしそうなしいたけです。食べるのが楽しみです。2回目以降は気温がかなり下がると思うので少々心配です。暖房するリビングにでも移動しようかな。収穫したら又、レビューを追記します。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット