しいたけ栽培キット もりのしいたけ農園 | ...(森のきのこ倶楽部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-12-29
  • 収穫量に驚きました
  • 昨日、傘が開いたヤツだけを収穫しました。ハサミで根本から切るだけですが。収穫タイミングはネット情報から傘の開き加減の好みでいい。とあったので、開ききってはないぐらい?のモノだけ選別して収穫。ちなみにしいたけの収穫時期は大きさは関係なく、傘が開いたら収穫との事です。1日で一気に大きくなるそのスピードにも驚きました。正に「傘が開く感じ」ですね。結構立派な大きさのモノが12本、中-小のヤ ・・・(続きを読む
  • sur_v(^_^)vさん
  • 2 2018-09-29
  • 届くのとても早かったです!ありがとうございます。前に育てて、めっちゃ楽しくて美味しかったので、久しぶりにリピです。今回もたくさん採れるといいな♪→ 洗っても洗っても、カビが出てくるのが気になりますねー。もうすぐ収穫ですが、カビが付着しないことを祈ります…→収穫時にも青カビがまた生えてきてました。とりあえず小さいのがいっぱい採れたので、休養させて、もう一度頑張ってみまーす→後日、休眠期間にも何度も青カビが生えてきてしまったので、 ・・・(続きを読む

5 2018-12-05

現在二回目の採取中ですが、たくさんできてます。取立ては適度な硬さがありとても美味しいです。

5 2019-02-02

今回で二回目の購入です。なにしろ採れたては食感が最高です。たくさん収穫できるし気に入ってます。水遣りの手間がかかりますが、それが苦でなければお勧めです。

• Otadonさん
  • Otadonさん
    60代 女性 購入者 レビュー投稿 2,376

5 2018-11-13

楽しめました!
前から気になっていた、椎茸の栽培キット購入。購入者のレビューを見てほんまかなぁと思いながら、やってみることにしました。本当に朝と夕方、しいたけちゃんが、成長していってるんです。ぼっこん、ぼっこんできました。干ししいたけにしたりそのまま冷凍したり、お鍋に入れてもおいしかったです。また時期になったら購入したいと思い思いました。

5 2018-12-03

大満足です♪
椎茸が好きな夫の誕生日にプレゼントの1つとして選びました。誕生日前に到着したため、箱のまま数日放置して栽培を始める頃には芽らしき膨らみが沢山ある状態でしたが、付属の袋で約1週間後には立派な椎茸がモリモリ^^です。初回水道で洗った後は1日1回、水をスプレーするだけの手軽さで素晴らしい!まずはバターで焼いて醤油を垂らすだけで味わいました。ふっくら柔らかく新鮮で雑味のない美味しさ、夫も喜んでくれ、大満足です。
【画像投稿:収穫前の株の様子と、収穫した椎茸64個です。
小さすぎて収穫せずにおいた残り数個の成長と、寒くなってきたのでどうかな?期待はせず第2期以降の栽培も楽しみです。ちなみに、家で一番日当たりの悪い階段の角に設置しています。】

5 2019-01-24

誰でもできる!
楽しすぎるので、今シーズン2回目の購入です。年末に栽培した株は全部で100個以上収穫できました。今回も栽培開始から5日目で収穫できました。ソランちゃんも喜んでます。(笑)

5 2018-12-23

にょきにょき出てきました。。冬は毎年キノコ育ててます。。
香りは強くありませんが新鮮なきのこはおいしいです。。

• 紫伎さん
  • 紫伎さん

5 2018-11-05

目に見える成長が面白い!大収穫!
10/29に到着、栽培開始。2日目には小指の先ほどの芽が出て、その後は朝夕で目に見えて大きさが変わるほど成長が早く、11/4に1回目の収穫。大小合わせて64個が採れました。採れたてはもちろん鮮度抜群、香りも歯ごたえもよく、焼いて醤油を垂らしておいしくいただきました♪
2019年1月26日・追記
1回目の収穫後、2週間の休養を経て2回目の栽培、37個収穫。その後また2週間休養させて3回目の栽培、14個収穫。さすがに菌床も疲れただろうと思い3週間休養させて4回目の栽培、6個収穫。約3か月間、全4回の栽培で合計121個のしいたけが採れました。大満足!!

5 2019-02-27

楽しいです!!
シイタケが大好きで、この栽培キットを見つけたので試しに購入してみました!
ビニール袋は使わず、100均の米とぎボールを2個使って育てました。
時期がよかったのかわかりませんが、1日1回の水やりだけで5日目には65個、6日目には73個と傘のサイズが4〜5cm程のものが全部で138個も収穫できました!
育てるのも楽しく、食べても美味しいので本当に買ってよかったです。食べきれない分はカットして冷凍しました。
今は休養させているので、2回目も数個でも採れると嬉しいです。

5 2018-12-26

楽しい
届きました!
今日から育成開始です。
今回の株は芽がほぼ出ておらず大人しい感じのが届きました(前回は小さい芽がびっしり出てきててちょっと怖かった)。
水で湿らせてよい室温のところに設置完了です。
たくさんとれますように。
間引かずに育てたら小さめがわらわら取れました。
ちっこいのはシメジみたいなかわいいのが
注意点
片手でわしづかんで持ち上げてはいけません。
上の方割っちゃいました(´・ω・`)
2/27追記
本日恐らく最後の収穫を終えました。最後にはビックリするほど肉厚で大きなのが1つと、小さいのが5つ。とても素晴らしい菌床でした。
一回目の収穫が終わり、休眠させてさあそろそろ水に浸けるべと思った頃に勝手ににょきにょき目を覚まし、二回目の収穫を終えて休眠させ、さあ今度こそたっぷり水をと思った矢先ににょっきり...三回目以降も同じくで、マニュアル通りにはさせてくれないアグレッシブな子でした。
そんな感じで都合4回目の収穫を本日迎え、暖かくなってきたせいかカビを小さく発生させてしまったので泣く泣く終了です。
また寒くなったら頼んで、冬の楽しみにしたいと思います。

5 2019-02-05

真冬でもシイタケの森♪
注文した後で、うちの気温の低さに気付いたのですが、常に温湿度計と一緒にして、日中は居間の高い所に置いたり、夜はコタツの中に入れたり、湯たんぽや上にタオルを掛けて温度に気を配った結果、真冬なのににょきにょきとシイタケの森に育っています。届いて3日目にはポコポコと丸い子供達が育って来て、10日目には大きいもので直径6センチくらいになりました。以前ホームセンターで買ったシイタケ栽培セットは全く育ちませんでした。7〜8年くらい前に2度もりのしいたけ栽培セットで沢山育ててとても楽しかったし美味しかったので、信頼は篤かったのですが、真冬のにょきにょきは大変素晴らしくて益々信頼が増しました。シイタケの菌が沢山仕込んであって素晴らしいです。春になったらまた注文しようと改めて思いました。最高ですね!

5 2019-01-25

約1年ぶりに購入。
レビュー見ると冬の方が成功率が高い気がするのです。
春夏に買ったことがないのですが、とりあえず秋冬で失敗したことありません。
第一陣で間引き除いて50個前後取れますし、うまくいくと第二陣でも数十個取れます。
今回、とりあえず第一陣ですが大成功。育たないチビが出てきたので休眠させて第二陣に備えます〜

5 2019-02-19

父親にプレゼントしました。
到着同時に開始し、開始5日で沢山の椎茸が!今まで色々挑戦したようですが、ここまで早く出てきて成長も早いのは初めてだそうで、大喜びです!
ありがとうございます☆

5 2018-11-23

楽しい!
ずっと興味があって気になってはいたんですが、収穫後の簡単な調理法が分からず買うのを迷っていました。
テレビでいしずきごと逆さにして塩を振って焼いて食べると美味しいと知り、旦那や子供も興味を持ったので買いました。
1日毎にニョキニョキ成長し、到着から8日目に収穫しました。
全部で74個!!大収穫です!!
私が育てていたのですが収穫日に体調を崩し、2日ぐらい過ぎてしまい笠が開きすぎちゃったのですが、それでも十分美味しかったです。
最近肉しか食べなくなった困った小2の息子もおいしいの〜?と、半信半疑で食べ、うまいうまいと食べてしまいました。
もうすぐ2歳の娘もパクパク食べてました。
スーパーに売っているような肉厚ではないですが新鮮で薄い分調理時間もかからず良かったです。
形の悪いもの、小さすぎるものはカットし冷凍で混ぜご飯にでもします。

5 2019-01-16

椎茸栽培は面白い(観察用に購入)
興味本位と子供への教育(椎茸ができるまで)のために購入してみましたが、5日目で椎茸のようになってきました。すごく満足しています。
※栽培した椎茸は食べられると書いてありますが、今回は観察目的のため遠慮しました。
でもすごく良い勉強になりました。
写真は5日目です、まだ白く、あと1日〜2日ぐらいで椎茸になるかと思われます。

5 2018-12-29

収穫量に驚きました
結構立派な大きさのモノが12本、中-小のヤツが26本も取れました。そんでもって原木にはまだ育っている真っ最中のヤツが、同本数くらい残っている感じです。。。もちろん初体験なので、なにもかも驚き。
コレで数や大きさは回数重ねると、縮小するとはいえまだ、後2-3回は収穫出来ちゃうって。。。ニョキニョキとキノコが生える様を見れるだけでも「プライスレス」を感じていたのですが、収穫量が価格を超えちゃう感じにもう驚きを隠せません。
正直、商品紹介にある沢山生えている写真はプロが管理しているからでしょ?位に考えてました。本当に部屋隅の物陰に置いて、夕方-夜に思い出した時に霧吹きをシュッとしてただけです。こんなに手間いらずなのね。。。
素晴らしい。
※沢山ニョキニョキと発芽した様子を見て、感動しちゃって追加でもう一本買いました。室内栽培用ケースと共に。その追加の原木からも既に負けず劣らずの数がニョキニョキとw
しばらく食卓が「生しいたけ祭り」になりそうです。贅沢だなぁ。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット