• 5 2021-10-07
  • 到着翌日に芽が出ちゃってます!
  • とっても早く届けていただいたきのこは新鮮な株だったようで、昨日届いてセットして今朝6時くらいには芽が出てました。到着時は段ボールの中にセットの箱を入れてくださったようで丁寧な梱包で有り難いなと感じました。写真は箱から取り出した状態・大きさを比較した状態・きのこ菌(ちょっと見づらいかな?)の状態で撮りました。到着時は密封されてます。空気が入るように上部になんか付いてました。大きさ ・・・(続きを読む
  • 2 2021-03-09
  • 仕方ないけど偏りがひどく期待はずれ
  • 仕方ないのかもしれませんが、あまりにもキノコの発生に差がありました。最初に木片の片面からだけたくさん生えてきてしまい、間に合わないし密集しすぎているしで薄っぺらく形の悪いものだらけになってしまい、なんとか消化したと思ったら2期目は二本しか生えずガッカリ。美味しいキノコはほとんど食べられませんでした。そういうこともあるんだな、とガッカリですが食べたは食べたので星2つだけつけておき ・・・(続きを読む
  • toto_miさん

5 2021-05-06

物忘れが多くなった93歳のばーちゃんに
コロナ禍で出かけることもできず、孫の私が会いにいくのも難しく家でボーっとする時間が多いせいか物忘れが多くなってしまいました。何か毎日何かしなくちゃっと言うミッションをあげたくて、田舎育ちのばーちゃんなので しいたけはピッタリ★めんどうだ。めんどうだ。と言いながら、お水の管理も収穫もちゃんとやってくれたようで干ししいたけまで作っていたとのこと★本当にありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ
以前 子供達と育てた事があったので安心してプレゼントすることができました。

• gin0846さん
  • gin0846さん

5 2021-02-27

すごくたくさんシイタケが採れます
写真は開始1週間
成長が早く毎日楽しいです。
1500円でこの収穫はお得です

• hyu_koさん
  • hyu_koさん

5 2021-02-26

2回目もニョキニョキ椎茸が出てきて楽しく栽培できました。

5 2021-10-07

到着翌日に芽が出ちゃってます!
とっても早く届けていただいたきのこは新鮮な株だったようで、昨日届いてセットして今朝6時くらいには芽が出てました。到着時は段ボールの中にセットの箱を入れてくださったようで丁寧な梱包で有り難いなと感じました。写真は箱から取り出した状態・大きさを比較した状態・きのこ菌(ちょっと見づらいかな?)の状態で撮りました。到着時は密封されてます。空気が入るように上部になんか付いてました。大きさは500mlのペットボトルで比較してみました。高さは同じくらいで4〜5本で同じくらいの円柱かなと思いましたね。きのこ菌がしっかりフサフサしていたので期待大でセットを始めました。びっくりしたのは12時間位でぼっこぼこ芽が出始めたということ。5日後位に芽が出始めますって説明書に書いてあったのでルンルン気分で朝の挨拶に見に行ったら・・・「出てる?・・・これ出てない?・・・で、で、出てるわぁ」きのこの芽がぼっこぼこ出てるじゃない!と言うことで、我が家のキノコは12時間弱で発芽始めました。楽しみです♪

5 2021-06-02

ステイホームにピッタリの面白い商品です。
5月の終わりに購入したので気温的にどうかなと思いましたが問題ありませんでした。1週間でたくさん収穫できました。
見るたびにどんどん大きくなるので楽しいです。家族がびっくりしていました。
部屋の中は常に22度を超えていたので夜は外に出しておきました。
収穫のタイミングが素人には少し分かりにくかったのでネットで調べました。傘の裏側のヒダは最初は膜で覆われていて見えない状態だけど次第に膜が開いてきてヒダが見えるという仕組みも育て方の紙に書いてあるともっといいなと思いました。
ちょっと心配していた事で、胞子が飛んで家の壁からキノコが生えてきたらどうしようと思っていましたがそんな事は全くありませんでした。笑

5 2021-03-21

楽しくて美味しいです(^^)
早速栽培を開始。説明をじっくり読んでも初めはこれで合っているのか不安でしたが、にょにょにょーっと出てきました!
だんだんコツがわかってきて、毎日朝夜2回霧吹きをして、キモカワな時期を通過。
ぎゅうぎゅうのところと、すかすかのところとありますが、たくさんしいたけが。間引くのはもったいないと思いましたが、あまりにぎうぎうなので、おそるおそる…カットも無事に出来ました。
あと一日待とうかとも思いましたが、キツいので今日昼間に初めての収穫! バター炒めで頂きました(^ ^) 肉厚のしいたけ、美味しいです!
夜にはまた大きくなっていたので、さらに収穫。
家族で楽しめて、美味しく頂けて、最高です。
2回目3回目とできたら、嬉しいです!

5 2021-02-11

毎日大きくなるのが楽しみです
注文した翌日、先週の金曜日に届いて毎日1〜2回水やりをして、6日目の今朝、大きくなった8個ほどを収穫し、さっそく食べてみました。醤油とバターをかけてレンジでチンしたものとトースターで軽く焼いて醤油をたらしたものと一つずつ、どちらも新鮮で(あたり前です)、すごくおいしかったです。口の中にしいたけの味がいっぱいで、スーパーで買うものとは全く違っていました(これもあたり前)。育っているときも毎日が楽しみで、まだしばらく続きそうです。ありがとうございました。

• コタ60さん
  • コタ60さん

5 2020-12-05

毎日しいたけが収穫できます。鍋に入れたりバター炒め美味しいです。

• panja1962さん
  • panja1962さん

4 2021-09-30

椎茸栽培
沢山の椎茸が取れました。小さなお子さんが居るご家庭では観察するのに良いかもしれませんね。
#椎茸#観察#美味しい#沢山

5 2021-09-29

到着、すぐ栽培!
早速、栽培スタートしました。
毎日の変化を楽しみにしています。

5 2021-09-17

しいたけ栽培
他社の物と比較したが、こちらの商品の方が格段に良いです。

• jyunko7548さん
  • jyunko7548さん

5 2021-04-22

良いと思います
説明書通りにすると、原木が見えなくなるくらいしいたけがなりました。
10日で収穫して、食べました。
初めての購入でしたが、たくさんなり育てるのが楽しかったです。
おんどが涼しい方が良いとあったので、これからの気温があがってくるので注意が必要です。

5 2021-03-21

想像以上に簡単で、想像以上にたくさん収穫ができて、子どもたちが大喜びです!
ただ、届いてすぐに栽培を始めなきゃならないので、栽培をスタートさせたいタイミング(冬休みや春休みなど)があれば、スタートさせるギリギリでの注文の方がいいかもです。
今日、収穫してガーリックソテーにしました。
家族みんなでおいしく頂きました。

• ぁゅ5518さん
  • ぁゅ5518さん

5 2021-03-02

たくさん生えます!
すぐに到着し、さっそく開封し説明書どおり始めました。
初のキノコ栽培でしたが難しいことは全然なくただ1日水をあげるだけ。
8日目でヒダがでたのでいっきに収穫しました。
すごい量とれます!
私は途中、間引きもしました。
キノコが窮屈そうだったので。
1つ1つがいいサイズになりました!
2周目はまだですが、違う種類もやりたいです。

5 2021-02-18

見てるだけでも楽しいです
母へのプレゼントです。
みるみる間に大きくなっていくのが楽しいようで、
毎日しいたけの写真が送られてきます笑
発送も早く助かりました。
買って正解でした!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット