しいたけ栽培キット もりのしいたけ農園 | ...(森のきのこ倶楽部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-06-19
  • ステイホーム中の楽しみのために5月中旬に初めて購入。毎日スクスク成長する椎茸ちゃんを眺めるのが毎日とても楽しかったです。収穫後の休養期間(2週間)中に寂しくなりリピートで6月初旬に2株目を購入。今は休養期間明けの初代とニューフェイス、2株並べて育てています。株により発芽の数がかなり違いました。初代は1回目に20個程の大きめの椎茸が収穫できました。2回目は10個程やや大きめの椎茸を収穫。まだちょこちょこ小さな目が顔を出してきています。ニュー ・・・(続きを読む
  • るんるん2693さん
  • 3 2020-06-13
  • 時期が悪かった…
  • ちょうど、この時期なのに、8月並みの気温とか言われていた時期に栽培を開始してしまいました。気温はとても大事なんだと痛感しました。次の日にはもう生えてきて、毎日成長を楽しみにしていましたが、まだ小さいし、それほどたくさんでもないし…と油断していたら、しおれてきてしまいました。写真をたどってみたら、5日〜7日で収穫しないといけなかったようです。成長が早すぎました。あっという間に終わ ・・・(続きを読む
  • Shimakichiさん

5 2020-05-16

しいたけ栽培
しいたけ栽培キット、買ってみました

5月12日に届き、栽培容器も一緒に購入して
直ぐにセットしました
毎日霧吹きで湿らせ観察、毎日育ってます

今日(16日)で5日目、大きくなりました
裏側にヒダが出来たら収穫です
しいたけ大好きだから、食べるのが楽しみ

有り難う御座いました。
注文番号 203580-20200508-00404733

• 碧の森さん
  • 碧の森さん

5 2020-01-25

どんだけ〜
到着時点で芽が出ていたのでそのまま見守っていたら育つは育つは…。食べきれないくらい収穫出来ました。小ぶりでしたが「しいたけ」でした。

5 2019-10-29

毎年購入して居ます‼
ここの椎茸食べたら市販の椎茸食べられません‼毎年おかわり君も購入したり、育った椎茸を冷凍保存して居ます。まだ昨年の椎茸の大きな物が5~6枚あります。ひじきに入れたり、まだ香りも味も良いです‼
昨年姉にプレゼントしたらとても喜ばれたので追加して送りました。

5 2019-12-24

椎茸の成長楽しいです!!
毎年、椎茸を育てているのでコツがわかっているので今回も沢山収穫出来ました。
一緒に入っていた袋は使わずに、以前椎茸栽培用に購入したフタ付きプラケースに入れて育てています。下にお皿を敷くと収穫する時に楽です。
寒い時期に購入し居間に置いて、夜だけファンヒーターをつけているのですが。気温の差があると椎茸には丁度良いらしく100本以上は収穫出来ます。
収穫したばかりの椎茸は柔らかくて本当に美味しい!!
冬のシーズン中にまたお願いすると思います。

4 2020-02-23

収穫が待ちどおしい
今日から栽培を始めました。容器はレビューでもあった米とぎ器を2個重ねたらジャストフィット。一緒にスプレーボトルも買って330円也。これで収穫まで世話をして約一週間後には椎茸三昧だ(笑)

5 2020-05-08

人気があったので試しに栽培してみました。
到着すぐに栽培開始したのですが、ちょっと強めに洗ってしまい…心配でしたが、翌日には小さなきのこが出現(笑)。6日目には全て収穫できました。間引きをしたのである程度大きさは揃っていました。家族には不評でしたが、植物を枯らしてしまう、私にも美味しいしいたけが出来ました。
美味しくいただきました^ ^
2回目も楽しみです。

4 2020-03-25

間引きをしないと螺旋状にびっしり生えてきます。商品の写真のように一つ一つを大きく育てるのは難しいです。一週間ほどで20個ほど収穫し、二日後にはまた10個ほど取りました。どんどんできるので消費が間に合わず冷凍するか干すかしています。大きくなっていく様子を見るのはとても楽しいです。収穫の際にブロックを掴んだら崩れてしまいました。結構もろいので扱いは慎重に。
二週間休ませて二度目に挑戦したところ、やはりたくさん生えてきました。
一度目と二度目の写真です。一度目はびしーーーっと生えてきました。二度目は管理しやすいです。

5 2020-05-09

楽しいです!
栽培5日目で収穫出来て1回目全部で小さい物も込みで97個も採れました!あっという間にしいたけになり面白かったです。只今、休養中で2回目も挑戦してみます。

5 2020-04-29

3日目に可愛い芽みたいなものが沢山ニョキニョキ出て来た。先が楽しみだ。間引きしなかったら凄くイッパイ出て来て10個ぐらい採取してバター炒めで食べたら凄く美味しかった!!

5 2019-11-06

姉にとても喜ばれました‼
私は毎年購入しているのですが、姉に昨年よりプレゼントしたらとても好評なので(昨年2回プレゼント)
今年も送って、とても喜ばれてにょきにょきと生えて来たので間引きした物を天ぷらにしたらとても美味しかったそうです。3回くらい収穫したら又送りたいと思って居ます。

5 2020-06-04

楽しい🎵
栽培開始3日目からポコポコ出始め、5日目には大変なことになっていました(笑)20個間引いて、小さいけどしっかり椎茸の味を堪能しました。
6日目、小さめだけど傘の幕が切れたものを40個収穫。肉厚で歯ごたえがあり市販の椎茸にはない味!
残りはもう少し大きく育てたかったのですが、気温が高いせいか傘が開いてしまったので全部収穫しました。間引いたのも含めて80個収穫しました。なぜか片面だけ全く生えてこず、それでもこんなに収穫しました。現在休養中。2回目は気温が高いのであまり出ないようですが、片面に出てくることを期待してます!実家の両親にプレゼントして同時に育てて お互いの収穫を競争して楽しみました。秋になったらまた購入したいです。

5 2020-05-30

父のために
母が1ヶ月入院することになり、何も出来ない父に食事のサポートだけでも
行ってあげたいと思いましたがこのコロナの影響で、県外に出るのがためらわれ
せめてもの体に良いものと思いました。
これは育てる楽しみもあると思うのと、直ぐに結果が出るので面白みがあります。
わさわさと出来たと喜んで写真を送ってきました。
ここまで生えると私は逆にちょっと気持ち悪いのだけどww
でもとても楽しくまたしいたけ焼きを楽しめたようです。
他のきのこも送ってあげたかったのですが品切れで残念でした。
しかも1回だけ使って捨ててしまったという・・・(TдT)
年寄りは説明を読まないなぁ!と思いましたが仕方ないw
また送ろうと思います。

5 2020-05-16

しいたけ にょこにょこ
頼んで すぐ届きました。ずーっと気になって毎日チェックしてて やっと買えたのでめちゃくちゃ嬉しいです!
今 3日目くらいで 小さいしいたけが出来始めました。
毎日目に見えて 育って行くので ソワソワしながら 世話してます。
凄く楽しいです。 絶対リピートします。
というか したい! 入荷待ちです笑

5 2020-02-21

コスパ良すぎる!
栽培キットは基本的に楽しむだけでもとが取れるものではないと思っていましたが、一週間でびっしりと発生しました。(ちょっと気持ち悪いレベルで)
間引いたものを軽く焼いて食べるとまた美味。そのへんで購入するものよりも格段にいい品質のものでした。
同時購入のなめこは残念ながらまだ結果が出ていませんが、この品質でこのお値段、最高です。

5 2020-01-14

2回目
前回100以上とれて楽しかったのでまたリピしました。今回のはあまり密集しておらず大きく育ちましたが、そのかわり数は70ぐらいでした。しかも、届いた時から上からも下からもキノコが育っていたので下が育つたびに傾いてきて仕方なくザルの上に割り箸を置いて下のしたいけも育つ様に工夫してやったので大変でした。正月は不在にしてしまうので浸水させず放置していました。帰ってきたら3つ育っていたので慌てて、スプレーしてお世話したらこんなに大きくなりました。食べるのが楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット