【栽培容器付】しいたけ栽培キット もりの...(森のきのこ倶楽部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-12-29

しいたけスゴイ
21日に到着してすぐ容器にセットして、2日経過してからどんどんきのこが生えてくる様子が楽しく、
飽きずに毎日観察しつつ摘んでたべています。
今日9日目の画像が2枚目ですが、7日目と8日目に合わせて43本、小さ目のしいたけを間引いて食べた後の写真で1回目の栽培ではかなりの量とれそうです。
1日の朝と夕方でも成長ぶりが明らかに判るので本当に楽しいです。
31日に1回目栽培分は全部一度刈り取って椎茸鍋パーティー予定、
その後2回目3回目はどんどん減るらしいですが、
霧吹きで水ふくだけで世話なしなので取り敢えず挑戦はしてみるつもりです。
成長を見ているだけでも本当に楽しいです。

5 2019-12-26

無茶苦茶楽しいです。
これまで植物さえも育てたことが無かったので、正直どこまで育ってくれるかは未知数でしたが、購入した時期が非常に良かったのか、わずか2週間ぐらいでとんでもない量の収穫が出来ました!(旬は春・秋とのことですが、冬でも全く問題はなかったです。 唯一、夏場は矢張り発育に難が出てくるのかもしれませんが、、、)
2週目はどれくらい採れるのかは分かりませんが、今後エリンギなどの異なった種類の菌類にもTRYしてみようかと思います。 まだまだ初心者ですが、今後かなりはまりそうな趣味になりそうです。
自分もそうですが、特に短気な方ほど向いているかも、、、 初めの2−3日目はそこまででしたが、それ以降くらいからはとんでもないスピードで大きくなっていくことに驚き。 因みに、水やりも1日1回霧吹きで水を吹きかけるだけでした。 大人が楽しむだけでなく、子供さんの自由研究などにもかなり最適な勝因だと感じました。 唯一、難があるとすれば、今回専用容器付きのモノを買いましたが、これがかなりもろい印象でした。 下手をすればペットボトル素材よりも弱い気がしました。 手荒に扱った覚えはないのに、上蓋は直ぐに割れが生じたので、この辺りは改善していただきたいです。 2週目、あるいは違う菌床を購入した場合の洗浄にどこまで耐えれるかわからない感じです。

5 2020-03-13

総計3個目のリピになります。
初回が大豊作で、2回目はケースはありましたから苗床だけ購入し、その後W栽培するために今回楽天スーパーセールでお安かったこともあり、栽培ケース付きのものをリピ買い致しました。
現在3月中旬ですが、大凡1週間ぐらいで発芽がかなり目立った感じになり、その1週間後に収穫できる感じでしょうか???
リピしている起因としては、とにかく短気な私でも成長スピードが速いので、見守るのがとにかく楽しいこと。 そして、想像以上に食材としても歯ごたえがあっておいしいといったところにあるかと思います。
流石に、本格的に木を利用して育てているわけでないので、香りが全くしないのが些か残念なところですが、スーパーで購入した以上のおいしさは折り紙付きです。 また苗床から発芽しなくなりましたら痢ぴ回した所存です。
一転苦言を呈するならば、このケース、底よりも上蓋はとんでもなく薄い素材でできており、1回目・2回目とも割れた状態で届いたことでしょうか??? この辺りは前回でも欠かしていただきましたがもう少し検品を徹底するか、改良していただきたいです。

5 2020-02-13

10日購入、本日手元に^^
先日、購入させて頂いたシイタケ
見事に大量収穫できました。
今回のお品は、実家の母にプレゼント^^
大きな箱なので母が「なんなの?♪」って
キノコ類の好きな母は喜んでいました。
ワクワクしてる母を見てこちらも笑顔に(#^^#)
手のかからない栽培なので母にも出来ると思いますw
迅速丁寧なご対応に感謝いたします。

4 2020-01-17

沢山出来ました。
ずっと気になっていて購入しました。
1回目は沢山所狭しと生えてきました。
100以上はとれたかな。
休眠中に1つだけ生えてきて大きな肉厚しいたけに。
3回目も休眠中に1つだけ。
直径12センチくらいになっています。
浸水する間もなくはえてきたので、収穫したら浸水してみます。
余りに楽しすぎて2本目も購入して並べてそだてています。

5 2019-12-21

椎茸かわいい!
本当に1週間ほどで椎茸が収穫できた!
どんどん成長していくので、見ていて楽しい。
途中でちゃんと間引きしたほうが良いですね。
カワイさともったいなさでそのまま育てたら、ものすごい事に。
しめじパックみたいに椎茸ギュウギュウ状態。笑
重なりすぎて育ちにくそうで、小さな椎茸が多目に。
小さいものも含め100個近くなったかな?
今お休み中なので、2期目がちゃんとできるか楽しみです。
こんなにワクワクできて、更には食べれるなんて最高です!
※はじめの2〜3日目はちょっとグロイ。

5 2020-06-08

自粛期間に子供達がもっとも喜んだ商品です。手間もかからず1週間で収穫ができ、1回目は70個ほど収穫できました。定期的にリピートしたい商品です。

5 2019-12-28

毎日しいたけが食べられる
数日でにょきにょき椎茸が育ち,毎日収獲できます.
目に見えて大きくなるので,ものすごく楽しいです.
保湿のプラスチックケースが意外と大きいので
邪魔だな〜と感じない人にはお勧めです.
味噌汁,ソテー,うどんの具,色々料理して毎日頂いています.
違う種類のキットも欲しくなりました.

4 2019-12-24

初めて注文しました。届いた箱の大きさが予想より大きかったけど、株そのものの大きさはそれほどでもなく、プラスチックケースがついていて納得しました。説明書通りにしたら、みるみるシイタケが生えてきて、大小様々なサイズがビッシリ!収穫のタイミングがこれでいいのか?とにかくヒダはあるので、全部採りました。冷凍庫にたくさんシイタケ備蓄でき、毎日食べています。色が薄かったのは光量が少なったせいだと思い、今休ませている株の次の栽培期には光に当てることを忘れないようにします。

• 風栞青さん
  • 風栞青さん

5 2020-03-30

うちの、きのこっち
椎茸キットを、購入しました!水にひたし、セットして、1週間たたないうちに、すくすく育って、すごいです!日に日に大きくなるのが、楽しみで、インスタに投稿してます。明日か、明後日には、食べられそうで、味はどうか、期待が膨らんでます!椎茸が順調に収穫出来たら、他のきのこも、育ててみたいです!

5 2020-01-16

楽しい
ホントにスクスクと育つ様子が見れて、楽しいです。
1週間目の今日、娘が3つほど収穫して、ホイルバター焼きを作って一緒に食べました。美味しい!!

5 2019-12-21

発送までとても早かったです!
子供の食育に一役買ってもらおうと思いましたが、
私の方が楽しんで育ててしまうくらいスクスク成長が楽しみでした!
うまい具合に間引きもできたので肉厚でとても大きいしいたけになりました!
取れすぎてどうしようとうれしい悩みです!

• JYRIGOMIさん
  • JYRIGOMIさん

5 2020-11-20

色が薄い人白い人、光不足ですよ♪
届いて早速栽培開始しました! 夏ごろから目をつけていて、冬に差し掛かったら注文してみたいなと思っていました。 わかりやすい説明書は大変助かります! すでにチビきのこが多数、出始めていたので洗って、3番からスタートしました。 室内気温は最高で20℃ぐらいです 生えてきたら写真とともに追記しますね〜^^ うまく育つといいな♪
11/25 育て始めて約5日目です。気温は20度以下ですが、元気に育っています♪
リモートで友達に見せたりLINEで写真を送ったりすると、みんなすごい反応です(笑)
色を濃くしたくて、直射日光が入らない程度の窓際に置いていました

5 2020-10-23

再挑戦!!
前回栽培容器なしを購入して自己流⇒失敗(涙)。今回は栽培容器付きを購入、説明書通りに栽培中。5日目まで写真掲載しました。後2〜3日で少し収穫できそうです。
収穫!!(笑)。結構いい感じにできました。続々採れそうです!!
2回目はこれだけ(涙)まだこれから出るかも!!

• みん7661さん
  • みん7661さん

5 2020-05-06

すっごく楽しかった!
1回目の収穫が終わりました。
大小50個以上は採れたんですが、もうとにかく多すぎて数えられませんでした。笑
ものの数日でグングン大きくなって、自然の力ってすごいなぁと感心しました。
外出できないこの時期、とても楽しい数日間でした。
収穫したシイタケは、小さいものはチーズや味噌マヨなどを乗せてトースターで焼いたり、大きなものは肉詰めにしたり、変な形のものは薄切りにして活用しています。
味もよく、贔屓目かもしれませんがスーパーで売ってるものより美味しく感じました。
また秋になったら注文したいです。
今度はシメジを狙ってます。

関連ジャンル 食品野菜・きのこきのこしいたけ