【栽培容器付】しいたけ栽培キット もりの...(森のきのこ倶楽部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-09-22
  • 椎茸栽培
  • ずーっと以前から気になってた商品です。夏は芽が出にくいとあったので秋になるまで待ってました。届いてすぐ〜水に浸け説明書見ながら栽培の準備&#8265 ;2日目から数個のモコっとした突起物が…今日の3日目には椎茸のまだ小さいですが傘が出来てました。明日にはどこまで大きくなってるのか楽しみで仕方ありません。数年前からネットで見つけてから面白そうだけど育てる自信が無く注文を断念してました。 ・・・(続きを読む
  • 母歴??年さん
  • 3 2018-12-14
  • なかなか生えませんでした。水分が足りなかったのかと霧吹きを買い直した後にどうにかニョキニョキしそうで…結局1〜2本ずつ生えてくれれば良いくらいで暖かい妃が続くので気温を調整してみたり水分を調整してみたり。試行錯誤でかなり時間が経ちましたが5回目の挑戦までして10本収穫にまでは到りませんでした。まだ頑張ってくれるのかも謎ですが様子見。もうリピはコリゴリな気分になってきました。でも肉厚で美味しい十は嬉しいです。 ・・・(続きを読む
  • 氷ichigoさん

4 2019-03-04

シイタケ栽培が気に入ったので、ケース付きを買ってみました。思ったよりケースは大きいですが、袋より格段に扱いやすいです。でも、ケース高いですね。

5 2019-01-16

こんなにも楽しいなんて!
めんどくさがりな私は、2日間霧吹きせず、手でぱぱっとあげていました。
ですが、幹が重くて下に溜まった水を捨てるのが大変で霧吹き購入。やはり霧吹きの方が成長が良かったです。
目に見えて大きくなり、3分の1近くが最初は生えていなかったのですが、5日間くらい経って凄い勢いで生えてきました。
ちょうど7日で収穫。凄く美味しくて、こんなに美味しいのか!と家族で驚きました!
実は、成長中我が家では光を遮断させる為にカバーの上に更に紙袋をかけていました。
それが功を奏したのか大きめなきのこも沢山ありました!
面白すぎて、すぐに追加のしいたけを購入。
次が楽しみです!

4 2019-03-09

特大しいたけ完成
1月に購入し、栽培を始めました。
皆さんのレビューより成長が遅かったので心配しましたが、部屋を変えたら、何とか出てきました。
気温が低すぎて、成長しなかったのだと思います。
栽培期間1回目は40個ほどで皆さんより少ないですが、肉厚で美味しいしいたけができて、毎日楽しめました。
収穫がひと段落し、休眠期間かなと思っていたら、またしいたけが出てきました。
成長も遅いし少し待ちくたびれたこともあり、2泊3日の旅行で放っておいて帰宅したら…
見たこともない特大お化けしいたけが2個出来ていました!
わたしの不在中、家族が霧吹きをかけてくれたようで、とくに変わったこともしてないそうですが…笑
つい最近浸水し、2回目?を栽培始めました。
まだ発芽していないですが、出てくるか楽しみにしています!

• reina1022さん
  • reina1022さん

5 2018-12-05

まるで我が子を育てる気持ちでした
夏に購入させてもらったので、昼は冷蔵庫。
夜は外に出して育てました。
毎日霧吹きしたり、時々見つめてみたり、育てていくうちに凄く愛着と言うか、愛情が生まれてきました。
芽が出た時には、感動して夕ご飯はステーキにしました。
でも間引きをしなかったので、めっちゃくちゃ生えてきてしまって焦りました。
次回からは間引きしようと思います。
レシピも付いてきたので、それも実用させていただきました。
とても美味しかったです、ご馳走様でした。

5 2019-04-01

おもしろい
笑っちゃうくらい沢山とれました♪
栽培法もとても簡単で、小一の息子一人でちゃんと育てきることができました!
今一度目の収穫が終わったところです。二度目の収穫にもめっちゃ期待してますo(*⌒―⌒*)o

• drop☆さん
  • drop☆さん

5 2018-11-12

面白い
食育も兼ねて、ちょっとしたプレゼントに購入しました。
すぐにポコポコ生えてきたようで、毎日写メが届いて面白かったです!

5 2019-05-27

季節を考えて購入を
5月下旬に購入し、東京は高温の日が続いたために成長が早く、温度管理が大変です。
でも、昼はエアコンの効いた部屋の中、夜は二階ベランダにと出来る範囲で頑張ってみたところ、、、肉厚椎茸さんが出来ました。
間引きして、小さなビニールをかけてあげると、傘が開かず肉厚になります。試してみてね。

• nori1018さん
  • nori1018さん

5 2019-04-12

楽しく、3回目の収穫が終わりました。
1回目は、数えてませんが沢山とれました。
2回目は、10本。3回目は、4本でした。
4回目は、難しそうですね。

4 2019-01-21

興味津々
私も息子もきのこ大好き!
なので自分たちで採れたら良いね、育っていくところも見たいね!という事で購入。1/17夕から育て始めました。少しでも喜んでくれてるかと思い一緒に観察。1/21こんなになって興奮してました。

4 2019-10-08

楽しい贈り物
しいたけ好きの母に贈りました。ちゃんと指定日に届いたようです。涼しくなって気候も良かったのか、届いてから1週間で「もう収穫できた!」と写真と共に連絡がありました。サイトの写真とは違い、小ぶりのものがたくさん生えてきたようです。容器も付いていて栽培は簡単だし、日々の成長もすさまじくすぐに収穫できるので、楽しい商品だと思います。

• buta1953さん
  • buta1953さん

5 2018-12-07

しいたけ 栽培キット
栽培キットが売れきれで販売を待っていました。購入できて良かったです。

5 2019-05-28

すごい!
出始め成長がすごく分かり毎日楽しく観察。2日間で100個近く収穫できました!
たくさんで過ぎて、混み合い形が悪かったりちいさかったりするので、小さいうちから間引きすると大きく形の良い立派な物が採れるようです。もったいなくて間引きできなかったので小さい物を大量に収穫しました。
2回目以降から失敗しないか心配ですが、初回は間違いなくたくさん採れます。楽しいです。
ケース付きでお手入れも簡単でした。

5 2019-03-15

たくさん収穫!
久しぶりに椎茸を育てたくなって購入!
間引くことも考えましたが、そのまま見守ってみました(^ ^)
8日目で傘もしっかり開いたので収穫しました。
早速お鍋に入れましたがとても美味しかったです!
一日でだいぶ成長するので見ていて楽しいですし、かなりたくさん採れたので大満足です。
2回目もチャレンジしてみます!
容器が大きいなと思っていましたが、椎茸が成長するとこれぐらい必要です。
とても育てやすくて良かったです♪

4 2019-02-23

ちゃんと育ちました!
草花を上手く育てられない私ですが、無事収穫出来ました!水をどれくらいあげるか悩んだのですが、わりとビショっと濡れるくらいあげてもモリモリしいたけが!
生えすぎて小さいものが多くなったため、次回からは早めに間引こうと思います。それくらいボコボコ。気持ち悪い(笑)1回目の収穫で間引きも行い(それも食べました)、間引きを含めて70以上!味が濃くて美味しかったです。
しいたけは星5ですが、購入した時バレンタインチョコプレゼントとありましたがついていなかったので。

• ma-kongさん
  • ma-kongさん

5 2019-02-09

友達にプレゼントしたら、とっても喜んでました。毎日、ラインで栽培状況知らせてくれました。

関連ジャンル 食品野菜・きのこきのこしいたけ