4 2013-11-02

エクリュ【11/2 14:00 晴 気温21℃ 南西】
本日到着。無印のカーテンからの買い替えです。
薄い色は透けるかもしれないと少し不安でしたが、部屋が広く感じられ、圧迫感がないものにしたかったので、壁に馴染む色をと、ソイ、ミルクティーなどのサンプルを見て、エクリュに決めました。
実際、今までの''無印のベージュ色''より部屋が広くなったように感じられます:)
が、如何せんビジネスホテルみたいで笑 (薄くて艶があるので そこまでではないのですが) ただ、31℃あった部屋の温度が30分後、画像3の状態で26℃に下がりました。
欲を言えば、いちばん日差しが強い時間は少し透けるし、購入時に迷ったWS縫製にしておけばよかったかもな.... とも思いますが、今日届いたばかり&今のままでも十分なので、数日ようすをみて、あるいはこの冬を越してみて、それからまた考えてみてもいいかな、と思っています。
→11/11午後6時、外は4℃くらい。暖房なしですが20℃あります。
窓を開けて換気をするとすぐに10℃になるくらい今夜は寒いですが、
窓際のひんやり感がありません(!) いいかも。
これから冬に向けて更に気温が下がっていく中、どれだけ防寒できるのか....
期待したいです。
_____________________________________
画像1:左 プレンティ / 右 無印(遮光なし)
画像2 : 左 プレンティ+プライバシーミラーレースカーテンあり / 右 無し
画像3 : プレンティ+プライバシーミラーレースカーテン

1 2022-05-14

1級遮光ではない
エクリュを購入しましたが、1級遮光ではないです。
懐中電灯をあてると分かりやすいのですが、同系色他メーカーのものと比べると一目瞭然。
遮光カーテンは生地の色ではなく素材で光を通さないはずなので、色のせいだと言うなら表記を改めた方が良いと思います。

• VENETOさん
  • VENETOさん

1 2014-11-26

わかりづらいページです。
なんども購入していますが、今回プルダウンのミスでカラーが違う商品が届き、すぐに交換をお願いしたところ、門前払いでした。
非常に残念でした。
カーテンを回収したり環境にこだわってるはずが、結局破棄することになってるので矛盾を感じずにいられません。
返品ではなく交換を希望しているのですから、もう少し対応の仕方もあるのではと思いました。
お金がかかってもいいので、交換して欲しかったです、
環境にはよくないですが、破棄します。
非常に残念です。

• @m@さん
  • @m@さん

3 2009-09-28

エクリュを寝室リビング用と2組購入しました。
○色味は、グリーンがかったベージュという印象です。
壁が白いので圧迫感のないようにと購入したのですが、
家具、小物等を茶系で統一しているので、赤味系のベージュのほうが よかったなぁという印象です。逆にグリーン、ブルー系の部屋には 合うと思います。
○布地の質感は織り目が感じられない、なんていうか
のぺっとした生地です。ストレッチのジャージーの生地のような・・・
時間のある方は、見本を取り寄せて確認されることをオススメします。
○機能面は、満足しています。昼間でもカーテンを閉め切るとほんとに真っ暗になります。
総合的には、寝室用としては満足で、リビング用は別のものにすればよかったな
という印象です。リビングは、ミラーレースだけで遮光面に関しては十分だと 思うので、防寒、デザイン等で選べばよかったと思いました。

1 2021-12-20

シワシワのプリーツで頭痛。。、、
某ア○マス○イで酷い目に合わされたので、信頼と実績の楽天で買ったはずなんですが、、、、
あまりに酷いので、これでも水スプレーして乾かしてを2回やってます。。。シワシワ。。。交換して欲しいのですけど、、、、、、、、
もうここから買いたくない。。。。

1 2023-01-05

やめた方がいいです……
他の方も書いていますが、丈が思いのほか短く仕上がっていて、防寒対策になりませんでした。お店に相談しても、返品交換は出来ないとのことでしたが、なにかしらの代案すらしないという対応であったため、正直おススメできません。

4 2020-02-10

実物の請求は必須
まず、元々欲しかった色と、それに類似する色のカーテン見本を請求しました。
結果、欲しかった色とは別のものを注文するに至りました。
モニタで見るのと実物とでは全然違うな、というのが正直な感想です。
裏地を付けてもらいましたが、カーテン自体はけっこう重たいです。
しっかり測ってオーダーしましたが、下部数ミリ浮きます。汚れ対策としてはいいのですが、その数ミリの隙間から冷気が入ってきます。
ただし、雨戸があれば冷気は気になりません。
雨戸がない出窓などに使用する場合には、下を引きずる覚悟で少し長めのものを選択するか、その他の冷気対策が必要だと思います。
日本製であること、意外と納期が早いことはとても嬉しく感じました。

• bfatさん
  • bfatさん

1 2019-01-23

今イチです
注文から配送まで2週間ほど時間がかかりました。また形状記憶のオプションを付けたのにシワがよっていて、他店の同じサイズのものより丈も短く有料でもいいので直せますかと聞いたところ無理だと断られました。

4 2014-08-03

実店舗の方がお得?
楽天で購入すると送料が掛かりますが・・
本店ですと無料らしいです。
モノには不満はないですが、楽天でも送料無料にしてくれたら
良かったですm(_ _)m
実店舗HPを見ることもお薦めします。

5 2011-05-15

模様替え
画像と実物は色が違ったりするのでサンプルを取り寄せてから購入しました。遮光カーテンを使用するのは初めてです。昼間も暗くなるし、ちゃんと光を抑えてくれています。カーテンの形状もきれいだとおもいます。

1 2012-04-09

ギャルの部屋みたいに・・・
ディスプレイで確認するのはやはり危険でした。っていうか失敗しました。きちんとお店で選ぶべきでした。生地も安っぽく、やはりカーテンは実際に見て買うべき!!

2 2010-09-08

前がよかったのでお願いしたのですが縫製が悪く生地がつれている部分があります。もう利用しません。ま、お値段なりと考えてあきらめます。

5 2006-09-11

カーテンの色の重要性を強く感じた出来事があります。1年前の9月、息子の始業式の頃です。
夏休み明けで息子は「学校に行きたくない」と駄々をこねていました。楽しかった夏休み。もともと内気で学校にいって友達と話したりするのが疲れてしまう息子は学校が苦手で、始業式前日いつもの通り泣いていました。「海は楽しかった。海に行きたい」と泣いていました。
その時、わたしは以前オーダーカーテンの通販があるのをみていたので、「お前の部屋を海にしよう」といって、HPから息子と一緒にターコイズブルーのカーテンを選び、息子の部屋のカーテンを取り替えました。
最初学校にぐずっていた息子も、カーテンが届いてから余程うれしかったようで、はじめて友達を家に連れてきてカーテンを教えていました。光が差すとやさしいブルー系の色が部屋全体にひろがりなんともいえない空間です。
それ以来息子も友達を家に連れてきて遊ぶようになり、息子も友達の家に行くようになり変わっていきました。
カーテンに助けていただきました。本当によかったです。

3 2022-12-29

作りは良いけど好みが分かれる生地
100x215のオプションダブル素材で14000円、、シワもないしドレープも綺麗たが値段を考えると普通
ミルクティーを購入。色味は記載より少し暗い
生地に光沢が無いものなので写真の様には光を反射しない。その為暗く重い印象になった
もう少し明かりが反射すれば部屋も明るく色味も写真どうりになって良かったと思う。部屋の照明が2段階暗くなった様に感じる

• nica7402さん
  • nica7402さん

3 2022-12-02

二年前より品質が落ちました。
二年前に同じ商品を購入し、質の良さとお値段に感動しました。
今回追加で購入したのですが、以前のものより生地が薄くペラッペラ、ドレープの美しさもガタ落ちで見るからに「リーズナブルなカーテン」になっておりました。
規格はクリアしているのでしょうが、遮光性も落ちてます。
昨今2年も経つと同じお値段で同じクオリティを保つのは難しいのだろうとは思いますが
そうそう買い替えるものではないですし、こんなペラペラなら最初からもう少しグレードの高いものを買えば良かったです。
残念。