4.36 (1,010件)

5 2012-10-01

テストした結果、おすすめします。
〔使用目的〕 おもにアウトドア用
〔購入動機〕 1,300ルーメンという必要十分な明るさ、ズーム機能付き、
6,000円という安さ、充電池2本サービス、等々
〔外観等〕 不具合箇所として、鋼板クリップの内側に長さ5ミリ程度のエッジが1箇所あり
手を傷つけそうだったのでヤスリでまるめた。
ズーム機能の作動重さ (抵抗感) は重くもなく軽くもなくベスト。
重量は実測 300gで ずしりとするがバランスは良い。
点灯モードの切り替えはスイッチと同じなので 押し加減に慣れるまで少し時間が掛かる。
〔充電時間〕 本体付属の2本は 2時間55分、サービス用の2本は 3時間05分、
連続点灯テスト終了後の再充電では 3時間20分だった。
カタログ値6時間の約半分の時間で充電出来た。
〔連続点灯時間〕 ハイモード (ワイドビーム) で118分だった。
照度は落ちず突然消灯する。 カタログ値の100分は十分達成する。
先端外周部の発熱量は室温27度でスタートし、60分後には約45度、
握り部分でも約40度以上になり、連続点灯時はかなり発熱するので要注意。
〔スポットビームの明るさ〕 約60m先にある壁に照射したところ、
その照射範囲は約6m四方で 人の顔がはっきり認識できて照度は十分。
〔総合評価〕 通常使いはローモードのワイドビームで、
遠くを確認したい時はハイモードのスポットビームで、というすぐれた機能が
6,000円なので、おすすめです。 ただし、当り外れがあるかもしれません。

5 2012-08-20

LED100個の懐中電灯と比較
明るさを数年前に購入したLED100個の懐中電灯(アルカリ単三4本)と比較しました。写真の右が本品で、左がLED100個の懐中電灯です。
コンクリの地面に照らしてます。ほんとに明るいです。
レンズが精巧にできているためか、クッキリした輪郭の照射になります。
専用のホルスターがついて、AC、DCそれぞれの充電コードがついてます。2本づつ充電できます。
そして、リチウム電池ですが、本体用の2本に予備でさらに2本、都合4本の電池を付けていただいてました。予備があると心強いです。
フォーカスは回転させるのでなく伸ばすタイプです。
アマゾンより980円安くさらに予備用の電池2本付きですから買得でしょう。
お店の対応もお盆中なのに早かったです。

5 2012-07-15

仕事に 遊びに OK
確かに明るいです。 仕事の際に腰の道具として装備可能です。 電池の大きさに驚き! グリップの太さ 持ったときの前後のバランスもよし! ホルダーがまたいいね マジックテープの中に ボタンがついている さっとしまうこともできれば ボタンでしっかり収納もできる どちらか壊れても 紛失しにくく 結果 長く使える。

4 2013-04-25

使えそうな予感
夜間に山野に入り動物相手の調査をするため、いろいろなライトを使ってきました。最近まではGENTOSのSF-553X3を3年ほど使っていました。この4月から新たな調査で、樹上の高いところを見る必要があるので本製品を購入しました。
封を開けて、きれいな箱に入っているのにまずびっくり。
さっそく中身を点検。全部そろっているので、電池を開封して電圧を図ってみたら、それぞれ4.0Vと3.8Vあったので、4.0Vの2本を入れてスイッチオン。
ハイモードの連続点灯で、ほとんど明るさの変化がなく120分後に消灯しました。点灯時間はまずまず申し分ありません。実際の調査では6時間くらい山を歩くので、もう1組電池が必要という感じですね。
これまで使っていたSF-553との比較になるが、まずは明るさで本商品の勝利。250と1300lmだから、当然といえば当然だが、数字の差ほどの違いは感じられない。しかし、照射範囲は断然こっちの方が広い。SF-553に比べるとかなりの範囲を均一に照らしてくれる。重量は300gということだが、単2電池をいれたSF-553よりは軽いです。また長さも25mmほど短いので、こちらの方がコンパクトです。
ただ説明書にもあるとおりが、熱くなるのが半端ない。ハイモードの連続点灯後60分くらいすると、ライトの先は長く持てないくらい熱かったです。後端部分は熱いけど持てないほどではないので、使うのに極端に支障があるわけではなさそうです。
最後に2点ほど。ひとつは電池を入れようと躯体を回すと中央部分が簡単に回って外れました。特に気にせず電池を入れたんですが、説明書をよく見たら、その部分に青い線が引いてあり、「分解しないでください。故障の原因となります。」と書いてありました。あれ、それじゃぁ電池はどこから入れるの?とよく見たら、後ろ側のスイッチ部分を回してとあります。これが簡単に回らない、壊れるのじゃないかと思うくらい回したら外れました。これって、普通逆じゃないというのが第一印象でした。
二つ目は充電器です。充電器本体とコンセントに差し込む部分の両側に小さなランプがあります。充電終了などを知らせるランプはコンセント側のランプのようです。本体のランプはいつまでも赤いままです。たぶん、私が6時間待ったように、多くの人が勘違いするだろうな。
でも初日の感想としては、総合的には使えるライトかなというところ。

5 2013-03-06

半神半疑で購入しました。大満足です。
本日届きました。早速テスト点灯。正しく今までのLEDライトとは比べられない明るさです。とても満足しています。特にズームの到達距離や明るさは最高です。防犯パトロールには最適と思います。しいて欠点を言えば若干思いかな?と思いますが、程よい重さと言えます。今度は800lmの手の平サイズを購入し、普段バックに入れ持ち歩きたいと思います。そのためにも本体のみの販売があれば最高です。今回購入でバッテリーが2本がレビュー記載でサービスになり、充電器も付属品でありましたので是非、ご検討をお願いいたします。最後に、カタログではやや大きいかと思いましたが、デザインも良くそれ程でもありません。絶品でした。有難うございました。

4 2019-12-06

• デザイン:4
  • 明るさ:4
  • 電池の持ち:4
  • 携帯性:3
良いライトです
重さが電池無しの状態でも少し重いですね、特に先端部分。しかし作りはしっかりしてるし、ボディー中央のフックもなにげに便利。明るさは1300lmだけど他社製で安く出回ってる2000lm前後の物と比べると1.5倍位明るく広角もだいぶ広く照らしてくれる。夜登山に使用したがhighモードとmidモードを交互に点灯させ途中何度か5分位消すなどを繰返し約4時間後に電池切れ、最後まで明るさは維持してて何となく暗くなってきたかなと思ったら突然点灯が消えた。長時間の手持ちは少し疲れるがズームで好みの位置で調整出来るし、明るさと点灯時間からほぼ大満足の製品です。値段が安かったので少し心配したが、これは買って良かった。あとチョッとしたトラブルが有りましたが、お店の対応もとても良かったです。

• moka9291さん
  • moka9291さん

5 2014-12-12

• 耐久性:5
  • 電池の持ち:4
フォーカスコントロール搭載
受注番号252648-20141209-0509843211
【デザイン】いろいろと検索してこの1300LMフラッシュライトにヒットしたのでとても気に入っています
【明るさ】ほかの1300LMと比較してないのでわかりませんがとても明るく感じます
【耐久性】今後の変化から判断したい
【電池の持ち】充分だと思う
【携帯性】持った感じはよくて重さも良いと思います
【その他】ケース・ストラップ付きで今から活用していって良否の判定をしたい

• cosmossakuさん

• 電池の持ち:5
  • 携帯性:5
明るいです
【デザイン】コンパクトで持ちやすい
【明るさ】最初に点灯したときはAPRIOの800lmのほうが明るかったが、点滅、SOSにしたら
かなり明るくなった、しかし、今持ってるLED5灯ライト(800lm)の方が明るく LED一灯ライトで数値が出るのは難しいかも、でも、かなり明るい部門には入る
【耐久性】作りもしっかりしていて、かなり強そう
【電池の持ち】まだ計ってはいないが項目通り出ると思う
【携帯性】細身で軽量なため持ち歩くには最適
【その他】マックスパワーで長時間点灯すると電池がかなりあつくなる
光の調節で持ちも発熱量も抑えられる

• cc-700さん
  • cc-700さん

4 2013-06-14

明るいけど
ギフトbox入りでカッコいいです
ハンディライトもランタンもバッテリー駆動は
多数所有していますが200〜300LMの5倍明るいかと
いうと微妙ですがライト部分をスライドさせるワイド側、ズーム側便利です
チャージャーもAC用は付属していますがDC用はありません
それでも送料無料で6,450円で充電器付属
リチャージャブル18650が4本ですから満足です

5 2013-01-17

LEDとしては最上級クラスの明るさ
ズームで絞ったときの光がLEDチップの形そのままで面白い。
レンズ部分に温度計をあてて計測した所50℃まで上がりました。
HID35wとの比較で10〜20m程度ならほぼ同じくらい、それ以上だとLEDは拡散してしまうのかHIDのほうが明るく見えました。色は青みがかった白?・・・薄い紫色かな(個体差?)7000k程度かもう少し上だと思います。本体強度は釘を打っても壊れなさそう。ベルトクリップとズームのスライド部分が防水機能に不安があります。電池の持ち時間は只今計測中なので後ほど追加レビューしたいと思います。
追加・・点灯時間は記載された通りでした。電池が消耗すると突然消えます。徐々に暗くなったりしません、スペアバッテリーは実にありがたいおまけです。

• pipo9892さん
  • pipo9892さん

5 2012-09-07

明るい!
今まで色々なLEDハンディライトを使ってきましたが、とにかく明るいライトがほしかった。ただ値段が高いのとバッテリーのランニングコストが悪く、なかなか購入できないでいたところに、手軽な値段と充電池4本というコストパフォーマンスに購入しました。
開封してまずは「デカ!」でした。ただバランスが良いので持ちやすいです。そして明るさは「おお〜!明るい!」でした。
今までは最高200〜300lmでしたが、桁違いの明るさです。この明るさは癖になりそうです。
チップの形も四角なので、自転車用ライトでも十二分に使用可能です。
ただ、他の人も書いていますがフラッシュ機能とSOS機能は不要かなと感じます。
この値段でこの明るさ。文句なしの一品です。

4 2012-06-15

業務上でも満足
従来は会社装備品(マグライト)を使用してましたが1年弱でLEDの性能が極端に落ち、購入直後の様な明るさや電池寿命が短くなる(単一2本で一日4時間使用で4日程度)等、不満があったため個人使用で購入しました。利用してまだ日が浅いですが、中長距離いずれも満足な明るさです。問題は、品質ですがこれはじっくり使ってみないとまだ何とも言えないという感じです。ただ、ホルダ付は便利です。それと毎日使うもので充電器付というのもうれしいです。後は、保証期間が1年間程度付いていたら、、、申し分ないのですが。意外と有名ブランドでも雑な使用をしてると壊れ安いのが懐中電灯ですので。東南アジア製造の品は高機能・安いが品質に難ありがおおい為気になるところです。

4 2019-07-27

• 携帯性:2
1300LMはさすが!
800LM をもっていたのですが1300LMが気になって購入しました
うちわで800LM は車のヘッドライト、1300LMはハイビームといったところです
明るさは十二分に満足ですがあの大きな電池2個はさすがに重いです・・
サイズがコンパクトで軽い800LMで十分満足でした
耐久性・電池持ちはまだ不明です

4 2019-02-24

• デザイン:4
  • 明るさ:4
  • 携帯性:4
初めて利用しましたが商品到着までスムーズで良かったです。

5 2019-02-20

リチウム電池って・・・
普通の電池じゃダメなんだ・・・それすら知らなかった・・・50代主婦です。これだけでは使えないので追加注文します。追記、リチウム電池購入しました。ビックリするくらい明るい。買って良かったわ〜!おまけのミニも明るくて早速カバンに付けました。ありがとう〜!

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアライト・ランタンハンディライト