• GSCNOさん
  • GSCNOさん

5 2014-08-12

購入までかなり悩みましたが、満足です
重視したのは、重量、稼働時間、扱いやすさ、値段です。重量を最重視したのでCL14系以上の上位機種は除外。CL07系は非力なのでこれも除外。CL100DかCL102Dのいずれかは悩ましかったのですが、紙パック式だとランニングコストがかかることと重量が若干重くなるのが嫌だったのでカプセル式を選択しました。

紙パック式の場合、ゴミがたまるのに従い効率が落ちそうだし、スライドスイッチで強と標準を選べますが、標準の仕事効率は6Wのためほとんど使えないだろうと考えました。強のままだとすぐに電池切れになりそうで、やはりカプセル式でこまめにON、OFFした方が長持ちしそうと考えました。
カプセル式だとゴミ捨てが面倒との感想が多かったので不安でしたが、掃除が終わったときに必ずゴミ捨てするようにすると割と楽かもと思ってます。
キャニスター式の重い掃除機を1階と2階で兼用で使用していたので、掃除頻度も減り結果かなりほこりっぽい部屋での生活を余儀なくされていました。これからは気がついたらまめに掃除しようと思います。
あとこれ1台で十分かというと、細筆で壁一面にペンキを塗るような感覚というのでしょうか、パワー不足は否めません。なのでコード式とうまく使い分けをすることが大切かなと思います。

それと電池が取り外せて充電できるのは案外大事なポイントだと思います。通販生活のモデルだと充電時間が3時間かかるが、こちらは50分です。充電器も単独で購入すると4千から5千円する代物ですが、通販生活モデルには付いてませんので割高だと言えるでしょう。マキタ掃除機を世の主婦に広めた功績は大きいし、確かに通販生活モデルのほうがオシャレですが、やはりマキタの魅力はガテン系の合理性にあると思う。これはホント飾らないというかすっぴんの魅力ですね。
これから購入される方の参考になれば幸いです。

5 2022-03-15

軽いので使いやすいとのこと
高齢の両親に購入したのですが、これなら軽いしよく吸うので使えると喜んでいました。軽いので、ゴミも捨てやすいとのことでした。

5 2012-09-17

コンパクトで使いやすく、サイコーです
我が家は4LDKですので、最初は電池が全室の掃除に持つのかなと心配でした。
しかしながら問題なく全室掃除が出来ました。
コードレスで操作性も良く、電池の充電も非常に早い。私は木彫りをしていますので、結構掃除をせねばなりません。
いつも木彫りの部屋にこの掃除機を置いていますので、直ぐに掃除が出来て本当に
気に入っています、サイコーです。

• 長介忠さん
  • 長介忠さん

5 2011-08-20

さすがプロに使われる掃除機
非常に軽量、コンパクトなのにゴミを強力に吸い込む。充電式とは思えないパワー。コードのある掃除機では苦労していた階段をさっそく掃除してみた。少々音がうるさいが、大満足。トリガースイッチは必要な時だけオンできて便利。ゴミを見つけてスイッチオン。掃除が楽しくなりました。バッテリーの充電時間が短いのも気に入りました。

• myrtecorpさん
  • myrtecorpさん

4 2013-07-02

少々パワーは落ちますが使い勝手は良いです
以前清掃会社の方が、こちらの廃盤になった機種を使っていました。
良く吸うその威力にビックリ!
そこで探してみましたが残念ながらもう売られていなかったので、同じような価格帯のこちらにしました。
なんでもバンバン吸い込んでいた、廃盤のものに比べるとややパワーがないものの、普通のお部屋のお掃除には軽いし、持ち運びもできますし、階段なんかも掃除しやすいので良いと思います。
車の中の掃除にはパワーが足りなくてイマイチでした。

5 2010-02-22

ハイパワーといえば「マキタ」ということで購入しました。確かにハイパワー。事業所のフロアーを掃除するとき,これまでだとコンセントを抜き差ししながらでしたが,そんな手間もなく1回の充電で十分掃除することができるようになりました。ただ,スイッチを押し続けなければならないので指が疲れます。家庭でも使っていますが,家庭のはスライドスイッチタイプです。スイッチはその方が楽かな。

4 2017-09-05

使いやすい
見た目よりパワーがあり、こまめに掃除できます。

4 2010-07-05

簡易掃除機
軽くて使いやすい。簡易型コードレスとは思えない吸引力が気にいりました。床が広めなので欲を言えばスイッチが固定、解除と選択できればもっと楽できそうなのですが。。

5 2010-02-28

コードがなくて階段の掃除がとても楽です。
こんなのを欲しいと思っていました。充電できてとてもいいです。吸引のパワーも結構あるしいいです。ちょっとなんをいえば形がダサいです。デザインがもっとおしゃれであれば最高だと思います。

5 2012-09-25

とても使い易い
届いて直ぐに使ってみました。思ったとうりに、とても軽く、コードレスの為に
部屋の移動も楽で、パワーも有り気軽に掃除出来るのが気に入りました。

5 2015-03-18

室内犬を買っている方にオススメ!
我が家はロングコートチワワ5歳と2歳の2匹を買っています。
今までは、パナソニックのMC-SS300GXサイクロン、コード有でした。吸い込み等は文句なかったのですが、重いし、コードがじゃま。
ダイソンの導入を考えていましたが、パワーがあるがゴミ捨てが面倒という知人の話を聞いていましたので、高価だし却下。
たまたま楽天のランキングで上位であったマキタのこの商品(紙パックなし)を購入しました。
他の方も書いてあるとおり、安い、軽い パワーOK 音はうるさいが気にならない。すぐにごみ捨てをしました。簡単だし、いっぱい取れました。
次は、収納のスタンドを探します。クリーナー用だと2500円以上、ところが、ギタースタンドだと1000円以下であるみたいですね。
マキタ掃除機のブログ、レビューの多さに、びっくりですね。
このショップだとレビューでフィルターもサービスでラッキーです。

5 2015-02-26

頼もしいクリーナー
特に次の2点に満足しています。電池がパーツ化された事、充電器で電池の充電状態が確認できる事。4年ほど前、ラジオショッピングでマキタの充電式クリーナーの存在を知り購入しました。型名4070D。電動工具メーカーとしては有名、実績もあり、またラジオでの製品紹介で旅客機か列車かの折り返しの短時間に座席清掃に使用されているという実績、五百円硬貨を強力に吸引する音で信用しました。この程電池の寿命か吸引力が落ち、マキタのHPを調べてみましたら電池交換は難しい。まだモータは大丈夫だろうにと思いながらも止むを得ず新品を探しました。
4070Dのもう一つの欠点は充電状態が全然確認出来なかった事。それらが今回の製品でクリアされていました。購入してまだ4日程ですが、力強い音を聞くと
頑張ってくれると思います。

• beaglewさん
  • beaglewさん

5 2015-02-25

某通販品は返品しました
娘の紹介で本製品を購入して、試用にて購入していた某通販の掃除機は返品しました。
マキタは電動工具で有名で信頼がおけるメーカーで、期待に違わず非常に使いやすく重宝しています。
今まで何個かハンディー型掃除機を購入していましたがもっと早く購入できていたらと思える製品にあげられます。
おそらく製品のライフも良いものと期待しています。

4 2015-02-04

モーター音が小さくなっています(喜)!
私はマンションの管理員で4年前位から清掃にはマキタCL100Dを使用していま。非常に使い勝手が良く、軽く吸じん力もありますので重宝してます。
今般自宅を建て直しフローリングが多くなったことと、孫が遊びに来るので綺麗にしたいと思い
今回自家用にも購入しました。
まず届いて使用して驚いたことに非常にモーター音が小さくなったことです。
マンションは業務用ですので騒音はしかたないと諦めていましたが、家庭内の狭い所でもそんなに気にならなくモーター音が小さくなっていました。
まったく同じデザインのCL100Dを購入しましたが、マキタさんの騒音に対する改善が確実に進んでいることに感心しました。
じゅうたん用ノズルを使用していますが、引いて清掃すると細かいゴミや毛など良くとれます。
管理員の同僚にもこのマキタを紹介しています。

5 2015-01-28

いいですね!
月曜日に注文し水曜日には到着しました。
早速使って見ましたが、思った以上の吸引力で全然問題ありません。隅の埃等もよく吸います。音もそんなに大きくはありません。
オン・オフもトリガー式で瞬時に出来るので、普通のスイッチより使い勝手がいいです。
デザインも結構いいし、コードレスは本当に楽です。
私は身長が173cmで長さが短いですが、吸引力を考えた上での長さと思うので、問題ないです。
お薦めです!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機