2023/10/13
    はまはまりんりんさん
    軽くて使いやすいです。充電の持ちは軽さの分そこそこですが、重いと使いにくいのでこちらで良かったです。
    注文日:2023/09/20
    2023/12/07
    スローなんですさん
    2016年10月に購入しました。 今更のレビューにはなりますが、約7年使用し、先日バチッという音とともに、モーターが作動しなくなりました。 とても重宝しました。 確かに、ダ○ソンに比べたら吸引力はないですが、使い勝手が良いのとフローリングであればこちらで充分です。 コロナで在宅勤務になり、掃除機をかける頻度が多くなってからはキャスター掃除機とこれを使い分けで使ってました。 約7年間雑に扱っても頑丈で、紙パックも変えやすいし本当にいいクリーナーです。 次はマキタの少し軽量のクリーナーを購入しようと思います。
    注文日:2016/10/23
    2024/04/17
    まるこ4421さん
    口コミ通りいい商品でした。 発送までも迅速に対応していただきました。
    注文日:2024/04/01
    2024/01/31
    ナンシー3589さん
    充電時間も短いし、パワーがあるので期待以上でした。 ブラシが別売でなければ文句無しです。
    注文日:2024/01/15
    2023/10/14
    アッチ9551さん
    娘家族にプレゼント。マキタは仕事でも使っているので安心です。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2023/09/27
    2023/12/01
    black*cherryさん
    お値段的に安いものと比べると、吸引力と充電のもちが良いのでしょうか? 種類がありすぎて、比較するのが難しいと感じました。 初マキタですが シンプルな構造でした。 悪くはないが、良いところがまだ見つかりません(^_^;) あとは、耐久性が良ければよいのですが。。
    注文日:2023/11/25
    2022/11/25
    きびだんご12さん
    数年悩みぬいての初スティッククリーナーです。 棚の下にも入るのが、とても嬉しいです。想像通りバッテリーは重いですが、こまめに使用するので良しです。(軽いバッテリーに替えるのも良いと思います) たしかに充電の音が大きい気がしますが、短時間なのと毎回はしないため、うちでは問題なしでした。 それから、ラグの髪の毛などには、カーペットノズルが必須でした。あと、ホースと棚ブラシを使っています。フックにかけておけるので、邪魔にならずスッキリしました!
    注文日:2022/10/17
    2022/11/15
    Emyiさん
    以前ダイソンのコードレス掃除機を使用していましたが、私個人的にはこの掃除機が気に入りました。 ありがとございました。
    注文日:2022/09/10
    2023/03/08
    パワフルで掃除機の機能としては大満足です。 ただバッテリーが重めです。家庭で使うならばもうワンランク下のを購入してもよかったかと思います。
    注文日:2021/08/25
    2022/12/21
    色々口コミを読んで決めましたが、口コミ通りですね。充電の音知れとるだろと思っていましたが、めちゃくちゃうるさい笑 すぐ違う部屋に移しました。重さもありますね。使い終わった後右腕ヤバい笑 まぁ良く吸うし、髪の毛巻き込む煩わしいヘッドではないので私はよしとします。
    注文日:2022/12/10
    2022/08/09
    num とっても美味しくヘルシーでお値段もお手ごろでよかったです。ベジタリアンです。さん
    マキタコードレス草刈り機
    芝刈り機として使っています。使い心地最高です。よかったっです。
    注文日:2022/07/27
    2022/06/13
    配送も早く、梱包もしっかりしてました。コードレス掃除機のデザイン性よりも、使いやすさとパワーを第一に選ぶ基準にしました。
    注文日:2022/06/10
    2022/04/26
    最高の掃除機
    買ったのは6年前なのですが この6年ずっと使ってます! 軽いし吸引力抜群です。 吸わなくなったと思ったら紙パックがパンパンだということです。 充電の持ちもいいし、充電時間も短いです。 付属のゴミパックだとエコですが 紙パックを定期的に買う方が圧倒的に楽ですね。
    注文日:2016/03/20
    2013/10/09
    shivtecさん
    デザインは地味、使い勝手は◎
    この商品を購入する前に検討したのは、エレクトララックス、ダイソンなどのスタイリッシュなスティックタイプの掃除機でした。 ユーザーレビューの件数の多さと評価の高さから、マキタさんの商品に決定。 実際に使ってみた感想: 音は大きいですが、何の問題もありません。 家族が起きている時に使いますので。 重たさは、想像していたよりも軽いです。 五歳の息子には重たいですが、妻が使う分には問題ありません。 デザインは、全くイケてません。 ビル掃除のおばさんが使っている掃除機です。 最も良いところは、バッテリーの充電時間が短いところ。 もし、他の商品と迷っている方がいましたら、充電時間と連続使用時間を比較してください。 20分で満充電になるものは他にないのでは? 吸引力は、エレクトララックスよりも強力です。 コードレスとは思えない吸引力です。 布団用のヘッドを使って布団の掃除機がけも行っています。 デザインが許せる方にはオススメの商品です。 日本製の質の高さを味わってください。
    注文日:2013/09/30
    2016/12/06
    滞りなく
    レビューを読んでると、重いとかおっしゃってる人がいますけどー はあ?こんなんで重いとか、どこの富豪ですか?って感じ。 箸より重いもの持ったこともないんですか?アホらし。こんなんで重いとかゼータクですよ。値段相応。ピッタンコ。 こんなんでちょうどいいと思いますよ。 吸引力だって、これ以上何を望むの?大きいゴミは吸えなかった? はぁ?なに言ってますの? 一般の掃除機に吸えないゴミは 手で拾いなさいよ!アホか! あ、すいませーん ほろ酔いでレビュー書きましたけど、真実ですから。
    注文日:2016/12/03
    2014/05/06
    yanさんさん
    CL182FDRFW購入しました
    マキタのハンディクリーナーはこれで2台目です。 3年ほど前から通販生活の4075D(ニカドバッテリ)を使っていました。電池寿命でまったく吸引力がなくなったので、電池を買い替えるか違う機種を買うか迷っていました。4075Dは既に一回電池交換しています。 今回は思い切って一段階パワーが強い、CL182FDRFWを購入しました。 電池の扱いやすさだけでも買い替えてよかったと思っています。 【電池】 リチウムイオンは継ぎ足し充電がきくのと、充電終了すると充電器がブザーでお知らせしてくれるので扱いが楽です。今まではニカドバッテリで本体充電だったので、気にかけていてもランプが消えるタイミングを忘れて一晩充電したままということもありました。充電が必要になったらランプでお知らせしてくれるそうなので、充電切れも心配なさそうです。 しかし、充電中に充電器からウィーンという機械音がします。マキタは業務用というイメージがあり、また掃除機本体とは別の場所で充電できるので私は気になりません。 【パワー】 文句なしです。猫を飼っているので床はクッションフロアとフローリングです。クッションフロアはでこぼこがあり、猫毛が静電気で張り付きやすいのですがこのパワーであれば問題ないです。階段に掃除機をかけるときも4075Wでは吸い付く感じはなかったのですが、CL182FDRFWではメイン掃除機並みに吸い付きます。 窓サッシのレールのゴミも吸い取ってくれます。 【重さ】 階段のように腕で持ち上げる際は重く感じます。4075Wと重量はほとんどかわらないのですが、バッテリが手元にあるせいか重く感じます。エアコンの上や棚の上など高いところをメインに掃除したい場合は、軽い機種を選ばれたほうがいいかもしれません。 床を掃除する分には4075Wよりもヘッドの転がり感もよく、気になりません。 【色】 輝度の高い白です。例えていうならば蛍光灯のような白です。 4075Wが生成色だったので、かなり印象はかわります。 私はどちらもいいと思うのですが、我が家の男性陣(主人、息子)はメカっぽくてCL182FDRFWの色の方が恰好良いと好評です。比較画像を載せました(右側がCL182FDRFW)。 【気になる点】 スイッチONした際に「強」からスタートするので、その音で猫が跳ね起きて逃げていきます。「弱」からスタートならば良いのですが。
    注文日:2014/04/29
    2014/12/11
    hukuhku_さん
    使いやすい
    充電池が交換できない時のマキタを使用していました。 今回、充電が出来なくなり、廃棄した為、新たに購入しました。 マキタは 1)充電池のタイプ(電池が内蔵のタイプか、取り外せるタイプか) 2)紙パック式かカプセル式か 3)吸い込む力 4)スイッチの形(ボタン式かレバー式か) でいろいろな種類があります。価格も、性能によって異なるため、悩みましたが、 1)充電時間が短いこと(途中で切れても20分で充電完了できる)と最長40分使えること 2)吸い込む力が強いこと 3)紙パックをつかえること(前に買ったものが大量にあった) 4)レバーのスイッチは疲れるので、ボタン式である事 (レバー式は実物を試してみたけれど、連続して使うにはしんどいと思った) で、これに決めました。 実際に使ってみて、まず充電の速さに驚きました。すぐ使える状態になるのはいいです! 吸引力については今のところ問題ありません。 問題点としては、 1)本体がコンパクトであるため当然ですが、紙パックが小さいです。300mlの紙パック(牛乳等)の大きさ程度です。普通の掃除機の紙パックに比べると、1/3程度の容量しかありません。 ワンルームやそれより少し大きい部屋なら、問題ないと思います。 でも、大きなゴミはほうきでとり、取り切れないゴミを掃除機で…と考えるエコなお方には向いていると思います。 ちなみに紙パックの代わりに布でできたパックをセットし、中のごみを捨てて、フィルターを洗って再利用、という手段も選べます(付属品でついています)。 2)自立しません。壁に吊り下げる、マキタ対応のスタンドに立てる等の対策が必要です。 3)持ち上げると掃除機が少し重く感じます。充電池が重い、という感じです。本体は驚くほど軽いです。しかし重心のバランスが良いのか、床を吸う動きでは、身長158cmの私が使用しても重さはあまり感じず、使い勝手は良いです。 4)ヘッドはごく簡単なものなので、絨毯の中に絡んだ髪の毛などは吸い込みにくいかも。 よくある、ブラシが掻き出して…はありません。 フローリングや畳が中心なら、問題ないです。 利点・欠点を挙げましたが、今のところ満足しています。長い付き合いが出来そうです。 ☆一つ減らしたのは、明かりを必要に応じて消せれば良いのになぁと言う事と、付属品の電池を軽いものにしてほしい、と願いを込めて。
    注文日:2014/11/30
    2013/12/03
    ひより510さん
    車の掃除用に購入したのですが、車には不向きでした。起毛したフロアマットに入りこんだ細かいゴミなどはなかなか吸いきれません。 でも、フローリングの室内だったら吸引力は問題ないので、結果的に室内用として大満足どころか今年一番買って良かったものかも。笑 我が家では3日に1度コード付きの掃除機がけ、残りの2日はルンバ、朝の支度とお風呂上りに脱衣所兼洗面所の床をマキタで掃除し、そのついでに部屋のホコリが溜まりやすい場所やラグマット、段差があってルンバが掃除できない場所などをざっと掃除しています。何かをこぼしたときなどにもわざわざコード付きの掃除機を出してこなくてもいいというのは本当に便利。さっと使えるので掃除する気になる掃除機だと思います。以前使っていたコードレス掃除機はバッテリーが2年ほどで寿命を迎えてしまいましたが、マキタは毎回充電しなくてもいいので(朝晩の短時間使用で5日に1度くらいの充電頻度です)バッテリーも長持ちしそうな気がします。そして充電時間が本当に短い!20分強でフル充電できるから、予備のバッテリーがなくても不便は感じません。充電が切れる寸前までフルパワーの吸引力というのも嬉しいです。 重さはそれなりにありますが、重心が手元近くにあるので扱いやすい。ヘッドは軽い分見た目はチープだけれど、床から浮かせるのも苦にならないので本当にストレスフリーです。
    注文日:2013/09/01
    2012/04/18
    主婦オンディーヌさん
    マキタにして良かった!
    スタンド式の掃除機を探して、ダイソンなど色々と家電量販店に行ってみました。 なかなか良い掃除機が見つからず、業務用を扱っているマキタの掃除機にしました。 スタンド式では一番パワーのある物を、選びましたが正解でした。 軽いし充電時間が短くて、わりと長時間使うことが出来ます。 この掃除機を買ってから、全然掃除機を使わなかった主人まで、よく掃除をするようになりました。 後はライトが付いているのですが、これも優れものでベッドの下や、今まで一々灯りを点けて掃除をしていたところも、ライトが照らしてくれるのでとても便利です。 マンションのようにフローリングの部屋が、多い家にはおススメの商品です。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2012/04/01
    2012/07/08
    tsu-coさん
    掃除機がけが大っ嫌いです。 主人の独身時代から使っていた普通の掃除機を買い替えたいとずっと思っていたのですが、この度6年越しの願いが叶って購入に至りました。 とにかく、すべての人にお勧めしたいです! 小さな子供がいるので家の中に砂や小石があることがあって、それは普通の掃除機と比べるとスムーズに吸ってくれないように思う(ヘッドの真下にしっかり位置していないと吸わない?)のですが、とにかく普通の掃除機では後ろについてくる本体が本当に鬱陶しくてイライラしていたのが解消され、掃除機がけが大っ嫌いだった私が毎日気楽に掃除できるようになりました。同じような方がいたら本当に強くお勧めしたいです。 腕力にはまったく自信がない細身の自分ですが、重さはあまり気になりません。 我が家が70平米のマンションでそんなに広くないからというのもあるかもしれません。 実家にある10.8ボルトのタイプと比較するとやっぱり重いのですが、メインの掃除機にしたかったのでこのパワーでこの重さ、満足しています。 実家のものはトリガースイッチで、こちらはワンタッチ。どちらでもいいと思います。 購入にあたって一番迷ったのは集塵タイプです。 実家の物はカプセルタイプで、家族が「ゴミ捨ての際にほこりが舞う」と言っていたので、コストは気になるけれど紙パックにしました。 ノズルがスムーズに動いてくれるのでとても掃除しやすいです。本当に買ってよかった。 一つだけ改善を希望するとしたら、充電終了時の音はいろいろ変えられるけど、どれもちょっと長すぎるので短かったらな…
    注文日:2012/06/19
    2011/04/09
    tommy1894さん
    家中掃除できるスティッククリーナー
    60平米で物の多い、床面積の狭い我が家においては、メインの掃除機として十分でした。 今まで掃除機本体を乱暴にひきずってはあちこちぶつけて家の中は傷だらけ、面倒くさくて1つのコンセントでなるべく多くの部屋を掃除しようとしてはコードをドアに挟んだりしていたのが何だったんだろうと思う便利さです。 充電…あっという間。届いて取説読んでいる間にもう使えるようになっています。◎ 連続使用時間…普段の掃除なら我が家ではおつりが来ます。◎ 吸引力…フローリング、畳、毛足の短い絨毯は、弱で十分です。今まで使っていたサイクロン掃除機より良く吸います。 ノズル…若干小さめ。ノズルの首も動かないので、慣れる まで少々使いづらいかも。でも、今まで使っていたノズルもフィットしました。我が家はノズルをよくダメにするのですが、マキタのノズルは他社のものと比べて安いと思います。壊れても安心です。○ ここまでは、ほぼ完璧に満足です。 少々難だと思うのは、やや重いことと、小さいくせに収納しづらい点です。 収納は本体についているストラップで吊るすとよいらしいのですが、バッテリーをつけたままだと結構な重さがあるし、我が家に掃除機を吊るせる場所もみあたりません。 立てて安定させて置ける場所はあるのですが、やはり重さ がネックで、ノズルが傷みそうな気がしてどうやって収納すべきか、頭を悩ませております。 …という訳で★4つにしましたが、買って良かった、これが壊れてもきっと次もこれにする、という位良い掃除機です。 もう少し軽ければ、実家の母にも勧めるのですが、70歳過ぎた母にはちょっと無理ですね。腱鞘炎などの方もやめた方がいいと思います。
    注文日:2011/04/08
    2015/02/27
    のりピー0611さん
    マキタ掃除機
    前から気になっていた掃除機でした、たまたまTVでやっていて、 パソコンで検索してみると、充電式クリーナーもあると知って、思い切って 購入してしまいました、掃除機は、充電式なので、持ち手のほうは、重く長く掃除機をかけてると疲れるかもしれません、階段などは、コンパクトなので、使いやすく、良かったです。音はちょっとうるさいかも、もち運びは便利なので、車の掃除や階段などには良いですね、暗い所でも、ライトで明るくなるので、便利でした。
    注文日:2015/01/13
    2013/05/12
    使いやすい!
    少し重い・・・というようなレビューを気にして、マキタの別の機種を買おうかと悩みましたが、つかってみて重さは全く気にならず。 大き目のフックに持ち手の部分を引掛けて(ストラップも付いています。)壁にかけて使っています。壁と机と壁の間約18cmのすき間に収納。 収納の場所もとらず、いい買い物ができました!
    注文日:2013/05/07
    2015/01/11
    egmomoさん
    本当に本当に、大満足です!
    今までスウェーデンのおしゃれなコードレスクリーナーを使用していましたが、2年経ちバッテリーがダメになったのと、意外と重量があったため買い替えを検討し「マキタ」にしました。 【デザイン】まぁ、おしゃれ!というわけではありません。(マキタを選ぶからにはセンスよりも実用性を重視しました。)色は「白」。オフホワイトやクリームがかっていない「真っ白」です。個人的には、持ち手の黒い部分とのコントラストがかっこいい!と思いました^^ヘッド部分はチープですが軽いので取り回しが楽です。 【重量】私が持っていた前機種との比較になってしまいますが、軽い方だと思います。前は2.5キロだったのに対してマキタは1.5キロ。しかも手元の方に重心があるので操作しやすいです。(前のはヘッドが重くて階段掃除はキツかった) 【操作性】ヘッドが小さ目で軽いため、浮かせて移動するときも楽ですし、狭いところも掃除できます。モーターやバッテリーは手元にあるので掃除機の先はスッキリ。そのため脚付き家具の狭いすき間(我が家の家具下は10センチ)も奥まで入ります!ヘッドの幅は狭いので、広い床を掃除する場合は何度も往復させないといけないので面倒ですが、メインの掃除機(コード有のサイクロン)よりも手軽なので、掃除する気になります(笑) 【吸引力】フローリングならコード有掃除機と比べても遜色ないです!我が家は大人しかいないので弱でも十分です。カーペット敷きの部屋が無いのですが、マットなどは強だとヘッドが吸い付いて動かしにくいほどなので、充分な吸引力だと思います。ヘッドは自走式ではなく、単純な作りのものなので、毛足の長いマットでは少し動かしにくいです。それほど吸い込みます。 【バッテリ・充電】強/20分、弱/40分と、コードレスならば文句ない使用時間です。しかも充電は急速充電なので22分で完了します。早いです!!(前に使用していたものは4時間でした。)充電中「ウイーン!」と音がします。そして充電器のデザインはモロに工具!という感じです。しかし、充電場所は選ばないので、コンセントがあれば人目につかないところでも充電できるので問題なしです。 【総合】スタンドなどは無いので、自立しません。立てかけておくのも不安定で倒れやすいので、取説にも書いてある通り、ハンドストラップでつり金具に引っ掛けておく方がいいです。保管場所は検討した方がいいと思います。
    注文日:2015/01/02
    2016/11/26
    あおい**さん
    使いやすい
    ルンバ、コード式掃除機を持っていますが、階段やちょっとだけ掃除機をかけたいときにどちらも不便なので、初めてのコードレス掃除機としてこちらを購入しました。 やはり使い勝手が抜群によく、充電の時間も早く、満足です。 ささっと掃除機をかけられるようになって、前よりちょこちょこ掃除の回数が増えました。 消しゴムのカス、お菓子の食べこぼしなど気が付いたときにささっと掃除機をかけています。 私はメインの掃除機としてではなく、あくまでも気が付いたときにささっと掃除機をかけられるという目的で購入したので、吸引力に関しても問題なしです。 充電池は若干重いですが、長時間使うこともないので大丈夫です。
    注文日:2016/11/05
    2016/04/17
    買って1週間、今のところ満足です
    買うまで数か月検討しました。 価格ドットコムなども見たり。 結論は、メーカーどこでもコードレスは消耗品であり、 数年でダメになるということです。 前まではダイソンを使ってましたが2年で壊れました。 高かったです。それにトリガー式なので疲れました。 ということで消耗品のコードレスで4万以上するのは却下にしました。 日本のメーカーであること、スイッチがトリガー式ではなくボタンであること、 後はこれが大事ですが、壊れたら本体を捨てなくていいバッテリー交換できるもの。ということでマキタがぴったりでした。 見た目は求めてません。 折角なので一番吸いの力が強い18Vのこの商品にしてみました。 うちはほとんどフローリングなので、猫が4匹いるので 毛やトイレ砂の掃除に使っていて、lowで十分です。 バッテリーがなくなると吸いも悪くなり点滅するのでわかりやすいです。 絨毯ですが毛足が短いので問題はなかったです。 絨毯も完璧に!という人は向かないかもです。 個人的に、絨毯も完璧にきれいに!となるとキャニスターじゃないとダメと思ってます。 充電は確かに音がしますが私はそこまで気にならないです。 とりあえず、毎日5分程度の使用でバッテリーが3年以上もてば☆5かなと思ってます。 また数年後にレビューしたいと思います。
    注文日:2016/04/11
    2012/05/16
    ALCYONさん
    さすがマキタ
    以前から、仕事柄、マキタの工具を使用しています。今回、家のハンディクリーナが使い物にならなくなり、購入いたしました。 モーターの回転トルクがとても強い証として、電源を入れるとまず、回転方向と逆に本体が振れます。これを実感できるのは、本製品の他にはそう無いでしょう。 バッテリーをはずして充電というスタイルは賛否あるようですが、もともと伝道ドリルはそのスタイルでしたので抵抗がありません。また、専用充電器の方も過充電や放熱等の策がとられているきちんとしたもので、安心感があります。 バッテリーに関しては以前は、「パワーならNi-Cd」だと思っておりましたが、Li-ionでも差を感じられません。追充電が可能(Ni-Cdは使い切ってから充電しないと寿命が縮まったり、メモリー効果などを起こす)なことを考えれば、こちらの方がお得だと思います。 オプションもそろっていますので、きちんと買い揃えると、他に掃除機はいらない気がします。 オススメいたします!
    注文日:2012/05/01
    2012/10/18
    ゆん坊やんさん
    大大大大満足!!
    子供が一人で食べるようになり、 毎食後食べこぼしがひどく、掃除機を毎回出すのが めんどくさく感じてきていたので いろいろな商品と悩みまくって ハイパワーの文字に惹かれてこちらに決めました バッテリーと充電器はあり得ないほど重たいですが、 充電器は常にコンセントの下に置いて置けば問題ないし。 バッテリーも初めは慣れませんでしたが、慣れれば特に 何も問題はありません。 ハイパワー吸収の時は音はすごいですが。 小にすれば全然静かですし、フローリングの上なら 小でも全く問題はありません。 排気口が横にあるのですが、 冬は持ってると足にガンガン排気来るので寒いです。 まぁ、これも持ち方変えれば気になりません これを買って一番良かったことは、 簡単に掃除ができるようになったおかげで イライラしなくなったことと、 何よりも!! 旦那様が掃除をしてくれるようになったことです!! コンパクトなのでリビングの端っこに常に置いてあるので 一日に気が付けば何度も使ってます☆ 掃除機はダストパック式のほうがいい と母がサイクロンを使った後に言ってたので ダストパック方式にして、繰り返し使えるダストパックを 使っていましたが、一年たち、、 繰り返し使える奴を繰り返し洗うことや、 臭いなどが気になり 結局使い捨てのダストパックを買いました 食べかすや、キッチンなどもこの掃除機で 掃除しようとされてる方なら使い捨てがおすすめ。 逆に髪の毛や紙屑ホコリのみなんて方なら 使い捨てパックでも十分だと思います。
    注文日:2011/08/13
    2011/10/01
    タルトの休日さん
    サッと掃除!
    とてもよく吸い込む、 ちょっと暗くてもライトが照らす、 質量:1.5kg(バッテリー付)、 充電時間:約22分、 連続使用時間:約40分(標準)、約20分(強)、 集塵容量:0.33L(紙パック)、0.5L(ダストパック)、 バッテリー:リチウムイオンバッテリー、 電圧:直流18V。
    注文日:2011/08/23
    2012/02/08
    Tinky★Winkyさん
    自宅にCL141FDRFW(カプセル式)を購入した所、実母が気に入り欲しいを言うのでプレゼントしました。紙パック式を希望されたのでこちらにしましたが、うちもこれにすれば良かったとちょっと羨ましくなっております。やっぱりゴミ捨て&フィルター掃除(洗浄)は面倒でした。紙パックの補給が心配で141にしましたが、付属のダストパックでも対応出来るとのこと。洗い替え用に一つ注文しましたしダストパックで充分のようです。やっぱりちょっと重いとのことでしたが、吸引力も充分ですし階段掃除がとても楽になり、いつでもすぐ使えて楽チン♪と喜んでもらえました。値段もあまり変わりませんし、やっぱり紙パック式の方が良かったと思います。
    注文日:2012/01/17
...