マキタ コードレス掃除機 掃除機 充電式ク...(マキタショップヤマムラ京都)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-12-11
  • 使いやすい
  • 充電池が交換できない時のマキタを使用していました。今回、充電が出来なくなり、廃棄した為、新たに購入しました。マキタは 1)充電池のタイプ(電池が内蔵のタイプか、取り外せるタイプか) 2)紙パック式かカプセル式か 3)吸い込む力 4)スイッチの形(ボタン式かレバー式か)でいろいろな種類があります。価格も、性能によって異なるため、悩みましたが、 1)充電時間が短いこと(途中 ・・・(続きを読む
  • hukuhku_さん
  • 3 2012-05-28
  • ダイソンの勝ちかも
  • ダイソンハンドクリーナーDC16からの買い替えです。他社のものと比較する事になったのは今回が初めてです。今回購入したのは最上位機種のCL182FD(紙パックタイプ)。マイナス面から列挙すると1、重いので、片手での掃除機掛けは1分が限度。ダイソン慣れをしている私でもきついです。両手で抱えてせこせこ掃除機がけをしなくてはいけません。2、吸引力にがっかり。ダイソンのDC16は台風のごとく吸い ・・・(続きを読む
  • ニコ6017さん
  • ニコ6017さん

5 2017-02-04

早く買えばよかった!
フィルター式の普通のガラガラ引きずる掃除機を使ってましたが、それが古くなって買い換えようと、様々な会社の掃除機を試しました。
我が家は一畳くらいのラグ以外はフローリングなので、コードレス掃除機で十分なんじゃないかと。
最初からコードレス狙いで。
フィルターものにするか紙パックか迷いましたが、
ゴミ捨て時とフィルター掃除が埃が舞って不愉快だったので、旦那のサイクロン推しを振り切って紙パックにしました。
コードレス掃除機は『吸引力があるけど重くて価格が高い』『シンプルだけど吸引力が無い』など一長一短な製品たちの中、
店頭で触る事は出来ませんでしたが、シンプルで重さもそれほど無く、充電も早くもちも長いこの製品に思い切って決めました!
今日早速使ってみましたが、レビューにみられる『充電中の音が大きい』は、全く感じませんでした。
音がしないものに比べたら、音するねという感じではありますが。
広めのリビングダイニングと他2部屋と洗面所や廊下などをくまなくかけて、最後の方にちょっと腕が疲れたかなという重さ。
これだったらささっとかけられて、良いです。
ゴミも付いている布製のパックがかなり使えそうです。
ゴミ捨て時に裏返せばパッと捨てられるし、フィルター掃除の億劫さを考えたら全然埃舞わないし。
こんなに掃除が楽ならもっと早く買えばよかったー!!

• likaママさん
  • likaママさん

4 2017-12-06

掃除が楽
長毛種の猫を飼っているため、こまめな掃除が必要であることから、
以前、会社のビルの清掃員がこちらの製品を使用しているのを見て、
使いやすそうなのとビルの清掃にも利用されているという信頼も含めて、
ダイソンとも悩みましたが、コスパ的にこちらの製品を購入しました。
実際使用してみると充電も早く、
カーペットはあまり期待していなかったのですが、きちんと猫の毛も取れました。
しかしながら、やはり紙パック式ということもあり、吸引力が落ちるのが早いと感じます。
ただ、こればかりは構造上仕方のないことかなと。
交換すれば当然吸引力は復活するので、逆にサイクロン方式もような、
ダストボックスの中のゴミが捨てる際に舞い散るようなことは、
紙パック式ではあまりないので、その辺りのストレスの無さは好都合でした。
特に猫を飼っていると、毛が奥まで入り込んで引っかかるなどして、
なかなかボックスからゴミが出てこないという事があるので、
紙パックではそういった点は皆無です。
今度は掃除機用のスタンドを購入しようか検討中です。

5 2017-06-08

もっと早く買えば良かった!と思うほどストレスなく掃除できます。今までメインで使っていたのはダイソンのコード式掃除機でしたが、すっかりこちらがメインになりました。ヘッドも気軽にザザーっと水洗いできるし、髪の毛など絡まずノンストレス。本当に買って良かったです。

5 2017-11-13

最高に良い!!
今までダイソンの掃除機(ボールのような)を使っていたが、毎回毎回、ちょっとしたホコリやゴミを掃除しようとすると、いちいち思い掃除機を出すのがすごく面倒で、マキタの紙パックタイプのクリーナーが評判も良くずっと気になっていたので、購入しました。
買う前にいろいろクチコミを読んでいて、持ち手の部分が重いというクチコミもありましたが、全然大したことない重さです。(ダイソンの方が数倍重かった...)
バッテリーの充電もあっという間に終わるし、電池の持ちが良く、掃除機のヘッドが少々小さいけど(ラグなどのゴミが取れるローラーはないけど)、買って良かったと思える商品です。
手軽に掃除できるので、1日の使用回数が複数回使ってしまうほどです。
紙パックもやっぱり良い!

5 2017-03-09

今までコード有りのスタンド型クリーナーを使っていたのですが、かなり重たいものだったので、こちらの掃除機は軽くて気に入りました。同じマキタでも、廉価なカワイイカラーのものと迷ったのですが、ウチには中型犬が2匹いるので、抜け毛の事を考えるとパワーがあった方が良いかもと思いこちらにしましたが、結果正解でした。もう手放せません。

4 2017-01-22

コードレスなのが相当便利
注文してその日に発送!次の日朝届きました。有難うございます。コードがないので使いやすい、またライトが付いているので、ソファー下掃除するとき見やすい。

5 2017-03-15

使いやすい
自分用に購入しましたが、母も欲しがりプレゼントしました。やや重いと感じますが、吸引力はバッチリです。

5 2017-06-17

母に頼まれて購入。
コードレスなのと、吸い込みパワーもあり、満足。
急速充電なので20分ぐらいであっという間に充電できるので
いつでも掃除できると母も喜んでいます。

5 2017-04-22

とても使いやすい掃除機
縦型コードレス掃除機の中でどれが一番使いやすいかを考えネット検索。
マキタのCL182FDRFWは連続使用時間がLOWで約40分。充電時間が短く約22分。紙パックでスイッチがボタン式。
最近ブランド品でも偽物も多く、マキタショップヤマムラ京都ならマキタを専門に取り扱っている会社であるので信用できるかと思い購入を決定。
家はフローリングと畳だけなので、このフラットなヘッドが水平に吸い込まれるように進み使いやすいです。小さいヘッドは小回りもよく階段に便利。その反面リビングなどの広い場所には少々時間がかかります。この掃除機一本で済ましたい主婦の願い。マキタさん、横長大きめ付け替えヘッドも作って下さい。

5 2017-09-25

ちょっと重いけどそれを上回る便利さ。
初めてのコードレス掃除機です。猫のブラッシング後に飛び散った毛や
人間のドライヤー後の髪の毛、キッチン周りの調理中や食事中に落とした食べ物等
さっと取り出してさっと吸い取るのにとても重宝しています。
毎日の掃除はルンバ、週末の掃除は有線掃除機、さっと掃除したいときはマキタと使い分けています。
バッテリーが手元にあるため、それなりに重さを感じますので家中を掃除するのは
腕が疲れてしんどいかと思いますが、数分さっと使う分には問題ありません。
音はそれなりにします。吸引力はダイソンには負けるかもしれませんが、充分です。
カーペットやマットで使用する場合は、別売りのカーペット用のヘッドを購入した方が良いかもしれません。
本体付属のヘッドは滑りがあまりよくないので(自走式のヘッドに慣れていると特に)マットの上ではびっくりするぐらいヘッドが動きませんw
それでも、手軽に掃除機をかけられる便利さに比べれば、重さやヘッドの問題なんて気になりません。
本当に買って良かったです。

5 2017-08-27

以前マキタさんの一万円位の掃除を買って使ってましたが、やっぱりこちらの方が値段の分だけパワーがありますね!
最初からこっちにしとけば良かった。
男の子が2人うちにいるんですが、まあ散らかすこと散らかすと!
コード式の掃除機もあるんですが、何度も出したり閉まったりするのがストレスで。
半ば投げやりになって(笑)衝動買いしましたが、買って良かったです!
お菓子のゴミや髪の毛、埃等々吸ってくれて助かってます。
つかみ食べが始まる赤ちゃんがいる家庭にもオススメです。

5 2017-06-28

良い点は…
・「ある程度」ではなく「キッチリ」と掃除が出来る。これ一台で掃除機は十分。 ・先が90度曲がるので、立てかけやすい。・充電時間が、とても短い。・以前購入したダイソンのように、買ってみたら充電池が手に入らず、充電池の寿命=使い捨てではない。・先端を照らすライトが、意外と役に立つ
残念な点は…
・そこそこ重い ・毛の長い絨毯は掛けにくい(別売の絨毯専用の吸い込み口が、やはり必要になってくると思う) ・音がまぁまぁ大きい
総じていえば、もう少し軽ければなと思いつつも、吸引力に不満がないので、大変満足です。

4 2017-05-31

気がついたらサッと出してお掃除
猫を飼っていてトイレ周りの猫砂の飛び散りをすぐに吸いたくて買いました。メイン機はドイツ製で重く、コンセントの抜き差しも面倒な原因でした。
充電器にバッテリーをさして20分ほどで充電完了、メロディがお知らせ。本体からバッテリーを外して充電するのが便利です。
重いという方もいらっしゃいますが、バッテリーが手元近くにあるのである程度は重みがありますが納得の重量感で、不満はありません。
吸引力は猫砂を吸い込むのに充分です。
便利なのはLEDライト、廊下など薄暗い所でよく見えて埃を発見出来ます。
集塵は紙パックと布のバックの両方が付属していて、選べるので便利です。
自立はしませんがフックなどに持ち手紐をかければ直立するように吸い込み口を設計してあるので便利です。
音はそれなりに大きいというか甲高い感じです。蛇足ですが充電器はマキタのほとんどの工具の充電に使えます。

• wachiko1919さん
  • wachiko1919さん

4 2017-03-02

軽くて使いやすい
想像通りの使いやすさです。マンション3LDKに使用目的。これ1台、絨毯に使用してます(他は畳とフローリングはほうきと雑巾使用)
物が少い家だと思いますが、それでもコードがあるとなにかと使いづらかった。あと、気づいた時に押し入れのなかや、狭い場所にも使えるので、掃除する頻度は増えたように思います。
ただ、充電のタイミングはよくわからないです。完全に止まるわけではなく、吸い込む力が段々弱くなってくるので、ちょくちょく吸い込み口を手で確認してます。
掃除用具の収納場所を玄関の見えるとこに吊るしてます。ほうきとミニほうき、ハンディモップ、マキタの掃除機。わりとスッキリして見えます。以前は別の掃除機を押し入れに収納していたので、取り出すのが大変でした。

• 律尊さん
  • 律尊さん

5 2018-01-06

さすが、マキタ!!
これが届いてから通常の掃除機では掃除をしにくいところがしやすくなって重宝してます。車内の掃除でも活躍しそうです。