マキタ コードレス掃除機 掃除機 充電式ク...(マキタショップヤマムラ京都)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-12-11
  • 使いやすい
  • 充電池が交換できない時のマキタを使用していました。今回、充電が出来なくなり、廃棄した為、新たに購入しました。マキタは 1)充電池のタイプ(電池が内蔵のタイプか、取り外せるタイプか) 2)紙パック式かカプセル式か 3)吸い込む力 4)スイッチの形(ボタン式かレバー式か)でいろいろな種類があります。価格も、性能によって異なるため、悩みましたが、 1)充電時間が短いこと(途中 ・・・(続きを読む
  • hukuhku_さん
  • 3 2012-05-28
  • ダイソンの勝ちかも
  • ダイソンハンドクリーナーDC16からの買い替えです。他社のものと比較する事になったのは今回が初めてです。今回購入したのは最上位機種のCL182FD(紙パックタイプ)。マイナス面から列挙すると1、重いので、片手での掃除機掛けは1分が限度。ダイソン慣れをしている私でもきついです。両手で抱えてせこせこ掃除機がけをしなくてはいけません。2、吸引力にがっかり。ダイソンのDC16は台風のごとく吸い ・・・(続きを読む

5 2016-11-26

使いやすい
ルンバ、コード式掃除機を持っていますが、階段やちょっとだけ掃除機をかけたいときにどちらも不便なので、初めてのコードレス掃除機としてこちらを購入しました。
やはり使い勝手が抜群によく、充電の時間も早く、満足です。
ささっと掃除機をかけられるようになって、前よりちょこちょこ掃除の回数が増えました。
消しゴムのカス、お菓子の食べこぼしなど気が付いたときにささっと掃除機をかけています。
私はメインの掃除機としてではなく、あくまでも気が付いたときにささっと掃除機をかけられるという目的で購入したので、吸引力に関しても問題なしです。
充電池は若干重いですが、長時間使うこともないので大丈夫です。

5 2016-12-06

滞りなく
レビューを読んでると、重いとかおっしゃってる人がいますけどー
はあ?こんなんで重いとか、どこの富豪ですか?って感じ。
箸より重いもの持ったこともないんですか?アホらし。こんなんで重いとかゼータクですよ。値段相応。ピッタンコ。
こんなんでちょうどいいと思いますよ。
吸引力だって、これ以上何を望むの?大きいゴミは吸えなかった?
はぁ?なに言ってますの?
一般の掃除機に吸えないゴミは
手で拾いなさいよ!アホか!
あ、すいませーん
ほろ酔いでレビュー書きましたけど、真実ですから。

5 2017-06-08

もっと早く買えば良かった!と思うほどストレスなく掃除できます。今までメインで使っていたのはダイソンのコード式掃除機でしたが、すっかりこちらがメインになりました。ヘッドも気軽にザザーっと水洗いできるし、髪の毛など絡まずノンストレス。本当に買って良かったです。

4 2017-01-11

コードレスって便利です!
会社用に買いました。
カーペットのオフィスですが、落ちてるホッチキスの針はカーペットに引っかかっていると吸い込みません。
シュレッダーのゴミはよく取れます。
バッテリーが大きいので思ったよりも重いです。
モーターの振動が大きくて手が痺れます。
しかし、コードレスの便利さは気に入っています。
気軽に掃除することができます。
デスクの近くに置いても気になりません。
会社使いには良いと思います。

5 2016-10-13

ささっと掃除できて便利!
会社で掃除のおばちゃんがガシガシ使っているのを見て、これは便利そうだ、ということで購入しました。
早速使ってみましたが、バッテリー装着など直感的にでき、特に迷うことなく使い始められました。
吸引力・・・さすが18Vなだけあってハイパワーです。長毛種のネコの毛を吸い取るのに重宝しそうです。
重さ・・・軽く、現在妊娠中ですが大きなおなかの女性にもさほど重さを感じることなく使用できます。階段掃除が便利!
バッテリ・・・本体そのものを充電するタイプより、バッテリーを外して充電するほうが自分には
使い勝手がいいです。バッテリ充電・待機時にファンの音がしますが気になるほどではないです。
総合的に、大変満足しています。これにルンバを組み合わせれば家の掃除は足りそうです。

4 2017-01-22

コードレスなのが相当便利
注文してその日に発送!次の日朝届きました。有難うございます。コードがないので使いやすい、またライトが付いているので、ソファー下掃除するとき見やすい。

• ニコ6017さん
  • ニコ6017さん

5 2017-02-04

早く買えばよかった!
フィルター式の普通のガラガラ引きずる掃除機を使ってましたが、それが古くなって買い換えようと、様々な会社の掃除機を試しました。
我が家は一畳くらいのラグ以外はフローリングなので、コードレス掃除機で十分なんじゃないかと。
最初からコードレス狙いで。
フィルターものにするか紙パックか迷いましたが、
ゴミ捨て時とフィルター掃除が埃が舞って不愉快だったので、旦那のサイクロン推しを振り切って紙パックにしました。
コードレス掃除機は『吸引力があるけど重くて価格が高い』『シンプルだけど吸引力が無い』など一長一短な製品たちの中、
店頭で触る事は出来ませんでしたが、シンプルで重さもそれほど無く、充電も早くもちも長いこの製品に思い切って決めました!
今日早速使ってみましたが、レビューにみられる『充電中の音が大きい』は、全く感じませんでした。
音がしないものに比べたら、音するねという感じではありますが。
広めのリビングダイニングと他2部屋と洗面所や廊下などをくまなくかけて、最後の方にちょっと腕が疲れたかなという重さ。
これだったらささっとかけられて、良いです。
ゴミも付いている布製のパックがかなり使えそうです。
ゴミ捨て時に裏返せばパッと捨てられるし、フィルター掃除の億劫さを考えたら全然埃舞わないし。
こんなに掃除が楽ならもっと早く買えばよかったー!!

5 2016-11-12

メインで使用してます
10年ほどサブで使用していたスティックタイプの掃除機が壊れたのでこちらの掃除機を購入しました。使用して1ヶ月たちますが、とても使い勝手がいいです。コードレスがこんなに使いやすいとは想像以上でした。掃除機を掛けたいときにさっと持ってきてスイッチオンで掛けられる手軽さ、もうコードありの掃除機には戻れません。一戸建ての掃除もあっという間に終わります。
吸引力も全く問題なしで、小さい子どもがいて食べこぼしがすごいですが、Lowモード使用でもスイスイ吸ってくれます。二〜三粒のかたまりの米粒もです。
重さはバッテリーの重さがあるので仕方がないと割りきって、疲れたら逆の手に持ちかえてとか両手を添えてとかそのときどきで臨機応変にしてます。使っているうちに慣れてしまうかと思います。

• yukikor9さん
  • yukikor9さん

5 2016-10-28

本当に買ってよかった
コードありのサイクロン型を持っていたのですが、小さい子供の食べこぼしなどを掃除するには毎回面倒なので、コードレスを探していました。わが家の掃除機2台目です。
結果、超買ってよかった…!
紙パックで掃除は簡単、気持ち重いけどコードありに比べれば全然平気、充電早い、お値段も◎。
意外によかったのはLEDライト。いちいちトイレとか電気つけなくても掃除機がかけられます。節電になる。
意外に残念だったのは、マットの掃除。洗面台やトイレマットなどはヘッドにローラーがついてないので吸い付いちゃいます。
ですが、本当に買ってよかった一品です。

5 2017-03-09

今までコード有りのスタンド型クリーナーを使っていたのですが、かなり重たいものだったので、こちらの掃除機は軽くて気に入りました。同じマキタでも、廉価なカワイイカラーのものと迷ったのですが、ウチには中型犬が2匹いるので、抜け毛の事を考えるとパワーがあった方が良いかもと思いこちらにしましたが、結果正解でした。もう手放せません。

5 2017-03-15

使いやすい
自分用に購入しましたが、母も欲しがりプレゼントしました。やや重いと感じますが、吸引力はバッチリです。

4 2017-01-07

みなさんのレビューをみて
ダイソンと迷いましたが購入しました。軽くて充電もしやすいです。子供が小さいのでたべこぼしなどさっと掃除できて便利。サブの掃除機なのでじゅうぶんです。

5 2016-12-12

子供が産まれるきっかけにコードレスがほしくなり
色々見て来ましたがマキタにたどり着きました!!
マキタのコードレスを色々調べ購入しました。
本当に良いです^_^
掃除機かけるのが楽しくなりました(笑)
メインで使えます!!
良い買い物が出来て良かったです。

5 2017-01-05

満足です。
好きなブロガーさんが愛用していることもあり、以前からマキタほしかったのですが、吸引力がイマイチそうと家族の反対にあって、コードつきのスティック掃除機を使っていました。が、我が家は階段が多く、日々コードを気にしながら掃除するのが嫌になり、今回大人のサンタさんからのプレゼントとして購入できました。
結果大満足です。吸引力はコード付掃除機よりも強く、十分でした。なによりコードがないことが快適でまめに掃除できそうです。長く使えることを願っています。

• ME3533さん
  • ME3533さん

5 2016-11-17

買って良かった!
注文した日のうちに即発送され、翌日お昼には届きました。早くてすごく嬉しかったし助かりました。いろんな種類と悩みまして、もともと絨毯や車にも使おうと思っていたため、パワー重視で探していて、こちらに決定しました。届いてすぐ充電し、使いました。買って良かったの一言しかでてきません。バッテリーが重いというようなレビューもありますね。確かに細身小柄な力のない人だと辛いかな?腱鞘炎になるかな?とも思いますが、私は全然大丈夫です。手首を手術している身ですが、そこまで気になりません。充電も早くパワーもあります。我が家の絨毯のホコリ、ゴミはスイスイ吸ってくれましたよ。しかも弱のパワーで軽々と。毛が長くゴミが入り込んでるようなカーペットには向かないのは普通の掃除機でも同じでしょう。そこは諦めましょう。掃除機ではなくカーペットのせいです(笑)なんせ、片手でスイスイ、コードレス便利すぎますね(*^_^*)10万も出してダイ○ン買わなくてよかったです。