商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-07-30
  • ダイソンとシャープのサイクロンを使用していましたが、スティックタイプの掃除機を初めて購入することになりました。アレルギー持ちだった子供が独立しましたので高性能よりもそこそこの吸引力を優先させ、コストパフォーマンスから本品を選択しました。 階段でも手軽に使えますし、充電時間も短くて、使用時間も40坪の自宅のワンフロアをさっとかけるには十分です。我が家はフローリングと畳のみです。シンプルかつ小型のヘッドなので毛足の長い絨毯にはどうで ・・・(続きを読む
  • おっとう4970さん
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 6
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 2 2023-08-14
  • 大きな欠陥
  • 当初、気になったのは少し音が大きいのと、結構風が出ることぐらいだったのですが、その後大きな欠点を発見!この掃除機には苦手とするゴミ( 例えば米粒など)があり、一粒も吸引しません。掃除機として致命的。 ・・・(続きを読む
  • bojosunさん
  • 70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 87

5 2023-12-04

コードレスでホントに吸引力大丈夫なの?疑いがずっとあったので、なかなか購入しないでいました。たまに店頭でダイソンを手に取ってみたものの、重いし、スイッチずっと押していなきゃいけないしで購入せず。たまたま職場で使っていたアイリスのコードレス掃除機が壊れたので、マキタを購入する機会があり、使ったらびっくり!さすが工具のマキタ!コードレスなのにこんなに!?毎日掃除機かけてるのに、こんなに!?となったので、これは自宅でも使いたい!と思い購入しました。
結果、大正解!我が家ってこんなにホコリがすごかったの?!こんなところで毎日生活してたの?!ってくらい毎日ホコリや髪の毛が取れます(汗)それまでは普通のゴミパック式掃除機だったので、いちいち組み立てて、電源を差替えて。自走式ヘッドが気に入って買ったものの、髪の毛などが絡まってしまい、使用後のお手入れが面倒で、掃除機を使うのは週1か2くらい。他はクイックルワイパーで済ませていたのですが、今は、こまめに掃除機をかけるようになりました。
使用後のバッテリー充電は少し面倒ではあるけれど、それまでの掃除機の組み立てや、使用後の片付けを考えたら許容範囲内ですね。充電中の音も最初はびっくりしましたが、今はあまり気になりません。

5 2024-03-16

マキタクリーナー
ダイソンが5年でパーツの修理代20900円掛かると言うのでマキタのクリーナーにしました。翌日には届き早速使ってみました。ダイソンに負けずパワーがありこれであ十分だと確信しました。知り合いが10年前にマキタのクリーナ使ってますが今も現役だそうで大正解でした

• 415maruさん
  • 415maruさん

4 2023-07-12

満足
2代目のマキタです。音が大きいのも見た目のチープ感もわかっていました。それでも購入したのは、吸引力と使い勝手の良さです。ただ、フィルターにからみついたゴミが面倒で・・別売りのサイクロンカプセルの購入を検討中です。

5 2024-04-25

念願のマキタ掃除機!
2年くらい買うか悩んでいたマキタの掃除機。購入して本当に良かったです!とてもコンパクトで使いやすいです。メインは他メーカーのを使っていますが、マキタは髪の毛や部屋の隅などサブで大活躍しています。

• guricoguuさん
  • guricoguuさん

5 2024-03-15

現在、 CL107FDSHWを使用中です。子供がアパート暮らしをするので、今のを子供へ、自宅に新しいのを迎える事にしました。個人的には、ゴミの紙パック付の方が好きだったのですが、試しに、無い物を選んでみました。音量は大きいですが、今のCL107Fも大きいので気にならないです。やはりパワーが違います。絨毯には弱い、というレビューがありますが、あまり気にならないです。多少重いですが、ダイソンに比べて軽いと思います。ハンディクリーナーの中で、値段とパワーを総合すると、マキタは一番だと思ってます。

4 2023-11-10

犬の抜け毛対策でこまめに掃除出来るように初めてのコードレス掃除機。もっと早く買っておけばよかったと思うほど軽くて便利でした。紙パックだとすぐいっぱいになってしまうので無しの方です。家にあるキャニスター掃除機の良いところのノズルが伸びる、ヘッドがすぐ外せるところは叶わないので残念だがサブ使用なので仕方ない。あと充電終わったら音が鳴ればいいな。

5 2023-09-02

仕事で使っていて、自分も欲しくなって買いました。ヘッドが髪の毛とかを絡まなくてどの床でも清潔に使える。軽い。吸引力がいい。
もっと早く買えば良なかったってくらい大満足です。すぐにハンディになるし。音もそんな気にならないけど、静かを選ぶなら考えたほうがいいです。
充電中もウィーっと音がするのでリビングでの充電はやめました。仕事でも使っていて知っていたので。それでも吸引と使い勝手、コスパがいいので買いました。

5 2023-08-03

紙パック式と迷って、こちらを購入。
とてもコンパクトな箱で届いて驚きました。
軽くておもちゃのようですが、吸引力はあります。
音は大きいですが、小さい子がいるわけではないので気になりません。
今までローラーがついているものを使っていたので、スムーズにかけられない感じはありますが、階段やちょっとしたところに手軽に使えるように購入したので、使用感は慣れるだろうと思うし、軽くてとても便利です。
ゴミを捨てる時、上手にやらないと、飛び散ってしまいます。これも慣れかもしれませんが...
紙パックならそんなことはないかもしれませんが、すぐにいっぱいになってしまいそうなので、これでよかったと思っています。
スタンドと一緒に購入したので、すっきり収まり、さっと使えて、大満足です!

5 2023-07-30

階段でも手軽に使えますし、充電時間も短くて、使用時間も40坪の自宅のワンフロアをさっとかけるには十分です。我が家はフローリングと畳のみです。シンプルかつ小型のヘッドなので毛足の長い絨毯にはどうでしょうか。
音が大きいとのレビューも多かったのですが、そう高い音ではなく、夜使いませんので苦になりません。
継ぎ手が外れやすいとの指摘も、昭和のジジイにすればこれくらい当たり前。むしろ別売のサイクロンアタッチメントの角度調整がしやすく、高さがない場所にも対応しやすいです。
このアタッチメントはかさばりますがおすすめです。フィルターにはほとんどゴミが回りません。ごみ捨てが室内で可能です(既使用品は高性能がゆえに細かいチリが多く、屋外で体に付着させながら捨てていた)。
同レベルの前世代機が新幹線の車内清掃にも使用されているとのこと。買ってよかったと思います。

4 2024-03-25

子供の一人暮らし用に購入しました。音は大きめですが、吸引力は抜群です

4 2024-01-21

ダイソンからの買い替えです。
憧れだったダイソンから実用のマキタにという感じです。
軽くて使いやすく満足です。絨毯があるわけではないので、このヘッドのほうが髪のからまりもなく使いやすいです。吸引力も申し分ない感じです。
使用時の音はそれほど気になりませんが、バッテリー充電時の音は最初びっくりしました。
あと、パイプが抜けやすいのが少し残念なので、星一つ減らしました。

4 2024-01-08

寝室用に
寝室用に購入しました、軽くてさっと使えて重宝しています。マキタ掃除機の種類が多くて悩みましたがこちらで満足しています。紙パック式とも悩みましたが紙パックをずっと購入する手間と費用を考えるとこちらにして正解だと思います。

5 2023-12-14

母親へのクリスマスプレゼントです。軽くて使いやすく、吸引力もあり満足です。
充電中の音は気になりますが、日中にすれば問題ないし、
この充電池があるから吸引力もあるだと思うので仕様だと思っています。
ちょっとしたホコリやチリを見つけたら、すぐ出して使えて便利です。
高齢の母でも簡単に使えるシンプルな構造です。

• narich96さん
  • narich96さん

5 2023-12-06

謎にマキタに憧れがあり、職場で購入する機会があったので使っていました。電話の声が聞こえないくらい音はしますが、吸引力はさすがです。
喘息になりホコリに敏感になったので自宅にも購入しました。え?って思うくらいホコリを吸ってくれました。もっと早く買えばよかったです。ブルーのカプセルはオススメです。ホコリが見えるので掃除したっていう気持ちになります。

5 2023-08-08

大満足の上、リピート
軽くて、吸引力が良くて、二台目の購入です!
お値段張って、吸引力を売りにしているものもありますが、この商品は十二分な吸引力です!
軽くて、日々掃除しやすいものがいいと思ってたので…一台目購入後、即二台目の購入となりました。
サブ的な使い方でもいいし、満足できる商品だと思います!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機