5 2023-07-14

軽くてパワーもある。短時間でフル充電。
邪魔にならないしとても便利です。虫が大の苦手なので、万が一吸い取ってしまった時を考え紙パックにしました。大満足。もう大きい掃除機はいらない。

5 2023-09-05

満足!
買って良かったです。
マキタなので吸引力は絶対に大丈夫だと思っていました。その通りでした。
コードレスで紙パックを探していて、こちらに決めました。
コードを気にせずにちょっと気になったら簡単に使えるので重宝しています。
一緒に棚ブラシも購入しました。便利です。

• ふー8406さん
  • ふー8406さん

5 2022-05-12

シンプルがいい。
以前からマキタのコードレス掃除機を使っていますが別の部屋にも置きたくて購入、扱いも簡単シンプルで手軽にさっと使えるのがいいですね。

5 2022-12-28

購入してよかった!
コードレスで紙パックの掃除機を探した所マキタの掃除機が見つかりました。
コードレスなのと、とても軽くて使いやすいです。

5 2023-04-22

大変満足している。
マキタ最高ですね。
吸引力もあり、掃除も簡単で、コードレスがなりよいよい。充電も早いし。
充電中少し音がうるさいですが、すぐに充電終わるので
気になりません。

5 2022-05-05

使い始めて3年半、壊れることなく調子よいです。

• stylessさん
  • stylessさん

5 2019-07-21

掃除機の回数が増えました✨
軽いし吸引力もバッチリです。
早速、砂糖をひっくり返してしまい、パワフルで吸引しましたところ、あっという間に綺麗に吸いとれました。
もともとの基本のフローリング用のままだと、絨毯や畳が滑りずらくかけにくいとレビューを見ました。
我が家はカーペットや畳が多いので、絨毯・フロア用のヘッドを一緒に購入し、そちらを我が家の基本仕様としています。
おかげでカーペットも畳もフローリングも一つのヘッドでスイスイかけられます。

4 2017-12-17

長年使ってきたミーレを手放すことにして、欲しかったマキタをやっと購入。ささっとパッと掃除が手軽にできる点は良い。不満足の点は付属品。ブラシとホースはホント使えない。我が家は平日はルンバ、休日の真剣掃除で掃除機が登場するのですが、マキタはルンバの代わりにはなりそうだけど、正直ミーレの代わりにはなりそうもないという印象です。車内の掃除には非常に満足!ハンディとしては文句ないパワーです。
マキタ、ルンバ、ミーレの3台体制が一番綺麗になるので結局ミーレ手放せず。。。

5 2021-12-06

軽くて使い勝手が良い
念願のコードレス掃除機、色々迷いつつもせっせとポイントを貯めつつ他社製品と比較していましたがやっと踏ん切りがついて購入しました。
マキタ自体は、パート時代仕事で2年使用した経験があり古いタイプの機種でしたが吸引力が業務用だけあって非常に使い勝手の良さを実感。おしゃれさでは、他社にやはりどうしても負けると思うんですが結局掃除機を始めどんな家電でもフィルターがあるものは、定期的に掃除しないと性能が落ちます。
その点マキタは、シンプルで本体の定期清掃がしやすいと感じました。個人的に見た目も真っ白で清潔感があり、なんとなくモビルスーツを感じさせてキライじゃないです。
仕事で使用していた機種は、不織布のカップを被せてボロボロになるまで洗って乾かして使うタイプでしたが自宅用のは、自分がアレルギー体質なのもあり紙パックにしました。
猫を飼っているのですが、飛び散ったネコ砂や隅にたまる髪の毛や埃も気づけば、すぐ吸い取れるので掃除機をかけるのが気楽になりました。(我が家の間取りは、2LDKS・ミドル2人暮らし)
暗い場所でも、ライトで照らしてくれるところも助かります。何よりも中腰で掃除しなくてもいいのが本当にラクです。
本気でやろうとしたらキャニスタータイプには、劣ると思うもののどうやらカーペット用のヘッドもあるらしいので暫くこれで試してみます。
初バッテリー充電時に音が鳴ったので最初、え?と思いましたが慣れました。皆さんのレビューを拝見すると思ったより音がうるさいとの事ですが我が家の15年以上活躍してくれたキャニスターサイクロンは、もっとうるさいので個人的には、なんて静かなんだろうと感じました。

• CatMusicさん
  • CatMusicさん

4 2017-07-05

猫2匹おりまして。。
ダイソンのスティック掃除機を希望していましたが、色々調べてマキタの掃除機に決めました。
キャットタワーの毛羽立った布の掃除や隙間掃除に使いたく、充電式で軽くてパワフルで疲れなさそうなものを探していました。
キャットタワーは猫が遊んで暴れるので毛が沢山落ちていたりフワフワの塊になったりして気になっていましたが、こちらの掃除機で塊りも楽に吸い取れました。布についた毛は綺麗にとれませんが、想定内なので満足です。
回転ブラシなどがない分、猫毛がブラシに絡まなくて快適に掃除できます。
今まで掃除機では難しかった隙間に入った猫砂(木製ペレット)や洗濯機横の隙間もアタッチメントで掃除できるようになりとても助かりました。
充電時間も短く、さっと持ち出して掃除できるのが嬉しいです。
充電時の音は大きいです。掃除機の音も強にするとものすごい音がします。気にならない方にはオススメです。

5 2017-08-02

文句なし。
バッテリーをくっつけるわりに軽くて取り回しがしやすいですね。
そして充電がとてつもなく早い!途中でもしバッテリーがなくなっても、他のことをしている間に満充電になります。
ファンの音はまぁしますが、別の部屋で充電すれば問題なし。
なにげに便利なのがLEDライト。バッテリーが減ってくると点滅してお知らせしてくれるし、ちょっと暗めの場所でも見やすいです。
吸い込みもじゅうぶん。カーペットを敷いてる方は別売りのヘッドがいると思いますが、フローリングだけなら初期のヘッドのままで大丈夫です。むしろ無駄なものがないので絡んだりくっついたりせずいいです。
色んな掃除機使ってきましたが、シンプルで吸引力がきちんとあるマキタ、最高です。
配送も早いですよ。

• maa6210さん
  • maa6210さん

5 2021-06-04

もっと早く買えばよかった
ずっと買おうか迷っていたマキタの掃除機。
届いて簡単に組み立てれて、早速使ってみると、とても軽くてパワフル!!めちゃくちゃ良いです!

4 2017-08-24

マキタ掃除機
マキタを初めて使った。今までのハンディとは違う感じ。
充電が早い。使い勝手は劇的とはいかず、普通。もう少し、使い込んでみます。

5 2017-08-16

CL107
無事に届きました。
思っていたよりも吸引力がなかったですが
使用後の紙パック内を見てみると
フローリングとカーペットの家では充分な吸引力であったとみえ
以前使っていた掃除機のパワーは不要だったのかと思ってしまいます。
コードレスで
すぐにどの部屋へも行けますし買ってよかったと思います

4 2017-06-04

ずっとコードレスが欲しくてホントはダイソン狙ってたけど高すぎて断念。モード次第ではすぐに充電切れちゃいますが、面倒なコードがないのは快適です

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機