商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-06-18
  • *楽しみにしていた甲斐があった!*
  • *追記やはりモップパッドが脱落するので修理対応に。モップモーターに異常があったとのこと。ようやく「もう、何もしなくていい」状態になりましたが、どれだけ持つのか…いまいち信用がないので、延長保証をつけておいて本当に良かったです。*追記カスタマーサービスに連絡したところ、モップパッドプレートの交換品の送付対応。問題としては把握しているようです。軸の素材が変更されていました。軸が削れ ・・・(続きを読む
  • 3人が参考になったと回答
  • *えりうさ*さん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 78
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 2 2023-06-21
  • 劇的には変わらなかった。
  • エコバックス初期製品(T88)、中華製品のロボット掃除機数台からのこちらに期待して購入。正直、期待しすぎました。値段に見合ってない製品だなと。マッピング機能に関しては、中華製品よりダメでした。同じリビングの掃除でもこちらのT20は窓の先にも部屋があると勘違いして暫く窓の前で行ったり来たりします。アプリで窓の先の部屋は掃除しないように設定してもダメでした。。これに関してはかなりガッカリ ・・・(続きを読む
  • 4人が参考になったと回答
  • A8167さん
  • A8167さん

4 2023-07-05

買ってよかったです!
床もピカピカになって買ってよかったです!
モップの取り付け方法が分からず苦労したのでもう少し取説に詳細を書いて頂けると助かります!

4 2023-06-23

長々と書いてしまいましたが概ね満足です
初めてのロボット掃除機購入です
元々、DEEBOT X1 OMNIを購入予定でしたが、こちらの方がお安かったのと
そんなにこだわりが無かったので予約購入致しました
製品箱(サイズ:縦49cm×横53.5cm×高さ64cm程)に直接送り状が貼られ
佐川急便さんで届きました
※箱に直貼りが気になる方は注意してください
一応、購入時に注意書きとして記載はされています
初回はマッピングをして、モップ無しで吸引掃除しましたが
充電切れで3〜4時間充電→続きから掃除→完了 でした
※到着時点で充電は半分程
「フル充電するように」の記載を見落とし使用してしまいました
尚、マッピングは微妙に部屋の認識が正しくなかったので
後日もう一度マッピングしなおしました
■一回の掃除
吸引・水拭きモードで開始(充電100%)

1時間10分前後で掃除完了(充電65%前後まで減少)

モップパッドを洗浄・ゴミを空にする
温風乾燥(4時間を設定)
※ここは手動です※
モップを温風乾燥している間に汚水タンクの水を捨てて軽くすすぐ
浄水タンクに水を補充する(だいたい4Lくらい入ります)
■一日の終わり
モップの温風乾燥が完全終了するのを確認してから
夜に「OK、イコ。充電ステーションから出てきて」と呼び掛けて
イコ本体の掃除と
ダストボックス、フィルター、ブラシの掃除をしています
ついでに充電ステーションの掃除も軽くして
「充電ステーションに戻って」と言うと
返事をして戻って行ってくれるのが可愛らしいです
■気になった点
・説明書等が簡略化されすぎて少し分かりづらい
・床材や環境のせいかもしれませんがゴムの部分が摩擦で音がする
・モップの温風乾燥を最大の4時間行っても完全に乾ききらない時がある
・「本体からステーションへのゴミの吸い上げ」「モップの洗浄」は
意外と音が大きめ※モップの乾燥は静かめです
・ステーションのスロープ部分が蛇腹?(段々)になっていて
そこに細かいゴミがたまり、左右どちらにもかき出しづらい
・ゴミパック以外の消耗品が意外と多い
(サイドブラシ、メインブラシ、フィルター、モップ、etc)
・『もう、何もしなくていい』とはなってますがそれなりにやることはある
※個人の感想です

4 2023-06-26

もう何もしなくてもよいは本当!
N8+ユーザーで買い換えです。予約して買いました。
N8+での実績をみて、T20は相当、完成度を上げてくるだろうとみて購入を決断しました。
総じて、何もしなくてもお任せできるのは本当ですね!!
N8+最大のペインポイントであったモップ洗浄&乾燥を勝手にやってくれて満足です。
★良かった点
・床拭きモップが回転式で、綺麗に拭き上げてくれます。洗浄力も格段に上がりました。2回、3回と繰り返すことで、どんどん綺麗になっていく印象。
・リフトアップ機能 これがあったから買ったくらいです。かなりすれすれですが、吸引とモップ同時でも、濡れません。隅では誤って擦り付けていることがありましたが、濡れは少なかったです。(すぐ乾く程度)改善に期待したいですね。
・静音性 全体的に静かです。あえて気になる点を上げれば、ドックでモップ清掃時のポンプ音がかなり重量感あるブブブブーと電源周波数で床全体に響く感じです。あとは、ブラシがブレードに変わって時たま五月蠅くなるときがあるのが気になる気くらいでしょうか。
・自動ゴミ排出。N8+よりもゴミ排出性能が上がった気がします。綺麗に排出できている印象です。ゴミ袋が抗菌仕様に変わったらしいです。匂いを抑えられるかは今後見守っていくことになります。いまのところ排気臭はクリーンで気になりません。
・向上した障害物回避性能
今のところ、ケーブルに引っかかったり等はありません。
・マッピングが速い。
N8+よりも数段速く正確にマッピングされたのにはやはり進化したなーって思いますよね。
★改善期待
・モップ清掃時の水消費が激しい。18畳で一部カーペットの条件で4Lタンクが2回弱で無くなります。
・吸引時、時たまブレードの音がうるさいときがあります。
・ゴミ排出時に電源電圧降下が激しく、同じフロアのUPSが動作してしまいます。
・回避性能が優秀すぎて、攻めがたりない。カーテン下の清掃が微妙。高さは十分あるソファ下を回避する。(再マッピングして改善するか試してみる予定。→NGっぽい)
・本体に水タンクはないので、ステーション付近が水浸し(乾きにくい)になる傾向がある。
・N8+より地上高が上がっているので、入れない場所ができた。(T20に合わせて家具をかさ上げした。)
以上です。参考になれば幸いです。

4 2023-06-19

今までルンバとブラーバを使用していましたが、エコバックスのDEEBOTから自動モップリフトの機種が出るので購入しました。
ルンバと比べて掃除中の音が静かで、モップ後の床はツルツルになり感動しました!
しかし、モップ洗浄の音が大きいため、生後5ヶ月の息子は昼寝中にビクッとなっていました。
また、床にあるコードを引っ掛けてしまうことが多々あるため、片付ける必要があります。
T10やX1 OMNIには、掃除用ブラシやカッターの収納ケースが付いていましたが、本モデルにはついておらず、汚水タンクと浄水タンクの間にあるスキマに立てかけています。
色々書きましたが、ルンバとブラーバの併用していた時よりも綺麗になったので満足です。

4 2023-06-18

*楽しみにしていた甲斐があった!*
*追記
軸の素材が変更されていました。軸が削れて円柱状になり(旧品:右のもの)、それで脱落しやすくなっていたようです。個人的にはリコール物の欠陥だと思います。
*追記
最近、モップパッドプレートがあまりにも外れやすく、使い勝手が非常に悪いです。プレートが両方外れると、作業途中でもリセットされるのがまた最悪で…。
*****
ルンバ j7+コンボをレンタル使用したものの、エラー連発、段差で落ちる、水を毎回補充しなければいけない、うるさい、家具にぶつかる勢いが強くてハラハラする等、不満がいっぱいだったので1ヶ月以上前から楽しみにしていました。
結果、期待に応えてくれるもので大満足です!本体は大きいので運搬・設置は大変ですが、設定はクイックスタートガイド通りで簡単。
ルンバの場合は朝の2時間の掃除中、駆動音がうるさいし、すぐエラーを起こすので目が離せずストレスだったのですが、全くの放置で本当に大丈夫!100平米の掃除で1回2時間程度で充電切れなく帰ってきます(19平米56分で充電切れになったというレビューがありましたが、最大駆動時間260分なので充電100%にしてそれなら不良品だと思いますよ)。
音も静かで、家具のあたりもソフトです。無理な場所は早々に諦めて、突進したりもしません。「もう何もしなくていい」は伊達ではないですね。引きずるだけではない、加圧回転式のモップも優れものだと思います。
ちょっと想像と違ったのは、モップアップ機能が控えめなので若干カーペットが濡れるのと、1回で使用する水が多いので、結局のところ水補給は毎日しなきゃダメそうです。
ただ、ルンバの場合はしゃがんで本体を引き摺り出して、本体からタンクを取り外して、小さな補給口から水を入れて、またしゃがんで本体にはめ直して…という作業が面倒だったのですが、エコバックスはタンクを外して、バコッと蓋を外して水を入れ、また戻すだけなので気持ち楽です。

4 2023-06-18

以前使用していたEufy RoboVac 11Sと比較すると格段に高性能です。
マッピング機能で効率よく運転し、家具にほとんどぶつかりません。
なお、モップは本体で補水するのではなく都度ステーションに戻るタイプであることを見落としていましたが、本体側のメンテナンスを考えるとトレードオフなのか。どうでしょう。
かなりしっかりと梱包されていましたが、ステーションフロント部に小傷があったのでマイナス1としました。

• sakura*_*さん
  • sakura*_*さん

5 2023-06-22

素晴らしい商品
とてもきれいに掃除が出来て助かります。
手拭きより床が綺麗に拭きます。2匹の毛が白い犬を飼ってます。おかげで犬の毛もきれいに保ちます。素晴らしい商品開発した方に感謝してます。

4 2023-06-18

初めてのロボット掃除機。
衝突、音、使いやすさ等悩んだ上でこれなら大丈夫と思い購入。
設定も簡単で衝突、音、使いやすさは思った通り満足です。
椅子等の少し細いものや軽いものは押しながら進み、時々止まってしまうというところでマイナス1です。
ただ、全体ではたいへん満足です!
今後はメンテナンスをこまめにして長く使いたいと思います。
20230624追記
回遊動線の間取りでは道に迷う感じです。
マッピング後にエリアで寝室のみを設定して動かしましたが、指定してない場所の掃除が始まり、そこが終わったらステーションに帰ってしまいます。
またマッピングし直して動きの調整をしてみます。

• umimi7206さん
  • umimi7206さん

4 2023-09-05

毎日の掃除が楽になった!
結論、買って正解でした!
発売前に予約で購入したので、ポイント還元で実質13万くらいで買えました。
ロボットがお掃除してる間に他のことできるし、すごいいい。
カーペットは、低反発の少し厚めのもの使ってますがなんなく上がってスムーズに掃除してくれます。
このとき、水拭きモードを勝手にやめて吸引だけにしてくれるし、吸引の強さもカーペット上がると自動で強くなります。
初期の設定も簡単だし、マップは3つまで登録できるのでいろんな部屋に使えるかなー
ただステーションはかなり重いし、部屋に置くと存在感すごいです(笑)
あと、ロボットに話しかけても無視される率半々です。発音良くOK、イコ!って言わないと無視されます(笑)わたしだけ??
もっとジョンとか発音しやすい名前だとよかったな。
ま、全体評価は買って損はないです!
おすすめです!

5 2023-12-05

時短目的なので満足です!
届いてすぐ慣れる前の使用感、印象としては吸引はあまり強さはないけれど(元々吸引力の強い掃除機を使用していた為)ちゃんとゴミは吸ってくれるし、毎日の大まかな掃除を任せられると思うと楽で助かる存在。使っていくのが楽しみです。
カードの巻き込みで止まる、軽いマットを巻き込む事が多いけど設定でなんとかなるのかな。マッピングも良い、カメラがついてないのが良い、とにかく水拭きの機能がとても良い。
ひとつ、一回使っただけで困ったと感じた事は、汚水タンクの水を捨てる時にタンク逆さにひっくり返しますが、蓋を持つと蝶番が早めに壊れそうで怖い。蓋を持たないと水が捨てづらいと感じた。開けた蓋が固定されるといいなと感じました。一感想。
色は、商品ページの写真では全体白かと思ってありましたが所々シルバーでした。シルバーは苦手な色ですが全然イヤじゃない感じで、高級感が感じられる系かと思いました。

• kabukabusunさん
  • kabukabusunさん

5 2023-11-16

もう何もしなくていい
1か月前に初のロボット掃除機N8 PRO+を購入しました。
購入の動機は期間限定ポイントが3万ポイントあり、かつN8 PRO+が5万円を切る価格だったためロボット掃除機とはどんなものかお試し程度の購入でした。
使ってみるとなんと素晴らしい!
これは実家にもプレゼントしようと思い実家はカーペットもあるのでこのT20 OMINIを購入しました。
一旦自宅で動作確認し、いざ実家へ持っていこうとしたのですが重い&でかいで持っていくのは大変だと思い、実家には最初に購入したN8 PRO+をプレゼントし自宅でT20 OMINIを使うことにしました。
使用した実感がN8 PRO+より数段上のレベルで素晴らしい!
N8 PRO+の発売から2年でこれほどまでに進化するのかと思いました。
・マッピングの速さUP
・ステーションの位置を認識する能力UP
・回転加圧モップ
・モップ自動洗浄・乾燥
・モップリフト
N8 PRO+で面倒だと思っていた
モップを付けたままカーペットが掃除できない事
モップの掃除
を見事に自動化してくれました。
また自宅は4.5cmの段差があり、スロープをつけてロボット掃除機がのぼれるようにしましたが、
N8 PRO+で水タンクに水を入れた状態になると後ろ側が重くなりスロープが登れませんでした。
それがT20だと水タンクがなくなったおかげでその段差も登ることができるようになりました。
あとは耐久性ですが、これは1年くらいコンスタントに使ってみてどうかですかね。
念のため楽天あんしん延長保証も入りました。
今のところデメリットとしてあげると
・重い
・ステーションがでかい
・N8 PRO+では入れた狭い通路が入れなくなった(時々入ったりします。)
といったところでしょうか?
ですが総じて大満足です。

5 2023-08-24

最高!
こどものお風呂上がりに保湿クリームを塗るので、床がベタベタになって困っていました。使用後の床はクリームの跡もなく、綺麗に掃除されていました!アプリで上手に使いこなしたいと思います。

5 2023-06-19

掃除力、頼りになります!
全自動お掃除ロボット、初めてですがとても良いです!!!
44平方メートル分、52分で掃除完了しました。玄関ホール、廊下、洗面所、洋室6畳、リビングダイニング20畳の範囲です。
充電は25%ほど消費しましたが、まだまだ余力がありそうです。途中4回か5回ほどモップの洗浄に戻り、掃除完了後はモップ清掃タンクが半分ぐらい使用されていました。
リビングにやや毛足の長いカーペットを敷いていますが問題なく登ってくれ、カーペットの上ではモップアップして強モードで吸引していました。濡れたモップを若干引きずっているように見えましたが、清掃後に裸足で歩いても湿っている感じはしませんでした。
掃除しにくいソファ下や、子どもの食べこぼしが多いダイニング、髪の毛が多い洗面所等もきれいになっていて感動です!
ロボット本体も、基地も大きいので、コンパクトな家、家具の多い家、ロボットの通り道で幅50cmほどの通路や廊下の確保が難しい家はやめた方がいいかもしれません。

5 2023-06-17

本日届きました!北海道なので遅いかな〜と思ってましたが発売日次の日に受け取れて良かったです。
さっそくお掃除してもらいました。
初めてだからか水タンクがほぼなくなるくらい使っていましたが今後は落ち着くのでしょうか…。
毎回補充はややめんどうですので笑
でもこれから毎日頑張ってもらいます!

• みな237さん
  • みな237さん

4 2023-10-08

某有名掃除ロボと迷いましたが、こちらで正解でした!物に全然当たらないし、音もしずか!拭き掃除後に温風で乾かしまでやってくれ、本当に買ってよかったです。最初の設定に戸惑ったこととコンセント口にアースが必要で使い始めるまでが大変でした。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機