• A8167さん
  • A8167さん

4 2023-07-05

買ってよかったです!
床もピカピカになって買ってよかったです!
モップの取り付け方法が分からず苦労したのでもう少し取説に詳細を書いて頂けると助かります!

4 2023-06-26

もう何もしなくてもよいは本当!
N8+ユーザーで買い換えです。予約して買いました。
N8+での実績をみて、T20は相当、完成度を上げてくるだろうとみて購入を決断しました。
総じて、何もしなくてもお任せできるのは本当ですね!!
N8+最大のペインポイントであったモップ洗浄&乾燥を勝手にやってくれて満足です。
★良かった点
・床拭きモップが回転式で、綺麗に拭き上げてくれます。洗浄力も格段に上がりました。2回、3回と繰り返すことで、どんどん綺麗になっていく印象。
・リフトアップ機能 これがあったから買ったくらいです。かなりすれすれですが、吸引とモップ同時でも、濡れません。隅では誤って擦り付けていることがありましたが、濡れは少なかったです。(すぐ乾く程度)改善に期待したいですね。
・静音性 全体的に静かです。あえて気になる点を上げれば、ドックでモップ清掃時のポンプ音がかなり重量感あるブブブブーと電源周波数で床全体に響く感じです。あとは、ブラシがブレードに変わって時たま五月蠅くなるときがあるのが気になる気くらいでしょうか。
・自動ゴミ排出。N8+よりもゴミ排出性能が上がった気がします。綺麗に排出できている印象です。ゴミ袋が抗菌仕様に変わったらしいです。匂いを抑えられるかは今後見守っていくことになります。いまのところ排気臭はクリーンで気になりません。
・向上した障害物回避性能
今のところ、ケーブルに引っかかったり等はありません。
・マッピングが速い。
N8+よりも数段速く正確にマッピングされたのにはやはり進化したなーって思いますよね。
★改善期待
・モップ清掃時の水消費が激しい。18畳で一部カーペットの条件で4Lタンクが2回弱で無くなります。
・吸引時、時たまブレードの音がうるさいときがあります。
・ゴミ排出時に電源電圧降下が激しく、同じフロアのUPSが動作してしまいます。
・回避性能が優秀すぎて、攻めがたりない。カーテン下の清掃が微妙。高さは十分あるソファ下を回避する。(再マッピングして改善するか試してみる予定。→NGっぽい)
・本体に水タンクはないので、ステーション付近が水浸し(乾きにくい)になる傾向がある。
・N8+より地上高が上がっているので、入れない場所ができた。(T20に合わせて家具をかさ上げした。)
以上です。参考になれば幸いです。

• umimi7206さん
  • umimi7206さん

4 2023-09-05

毎日の掃除が楽になった!
結論、買って正解でした!
発売前に予約で購入したので、ポイント還元で実質13万くらいで買えました。
ロボットがお掃除してる間に他のことできるし、すごいいい。
カーペットは、低反発の少し厚めのもの使ってますがなんなく上がってスムーズに掃除してくれます。
このとき、水拭きモードを勝手にやめて吸引だけにしてくれるし、吸引の強さもカーペット上がると自動で強くなります。
初期の設定も簡単だし、マップは3つまで登録できるのでいろんな部屋に使えるかなー
ただステーションはかなり重いし、部屋に置くと存在感すごいです(笑)
あと、ロボットに話しかけても無視される率半々です。発音良くOK、イコ!って言わないと無視されます(笑)わたしだけ??
もっとジョンとか発音しやすい名前だとよかったな。
ま、全体評価は買って損はないです!
おすすめです!

5 2023-06-19

掃除力、頼りになります!
全自動お掃除ロボット、初めてですがとても良いです!!!
44平方メートル分、52分で掃除完了しました。玄関ホール、廊下、洗面所、洋室6畳、リビングダイニング20畳の範囲です。
充電は25%ほど消費しましたが、まだまだ余力がありそうです。途中4回か5回ほどモップの洗浄に戻り、掃除完了後はモップ清掃タンクが半分ぐらい使用されていました。
リビングにやや毛足の長いカーペットを敷いていますが問題なく登ってくれ、カーペットの上ではモップアップして強モードで吸引していました。濡れたモップを若干引きずっているように見えましたが、清掃後に裸足で歩いても湿っている感じはしませんでした。
掃除しにくいソファ下や、子どもの食べこぼしが多いダイニング、髪の毛が多い洗面所等もきれいになっていて感動です!
ロボット本体も、基地も大きいので、コンパクトな家、家具の多い家、ロボットの通り道で幅50cmほどの通路や廊下の確保が難しい家はやめた方がいいかもしれません。

5 2023-08-24

最高!
こどものお風呂上がりに保湿クリームを塗るので、床がベタベタになって困っていました。使用後の床はクリームの跡もなく、綺麗に掃除されていました!アプリで上手に使いこなしたいと思います。

• みな237さん
  • みな237さん

4 2023-10-08

某有名掃除ロボと迷いましたが、こちらで正解でした!物に全然当たらないし、音もしずか!拭き掃除後に温風で乾かしまでやってくれ、本当に買ってよかったです。最初の設定に戸惑ったこととコンセント口にアースが必要で使い始めるまでが大変でした。

4 2023-06-25

ほぼ、もう何もしなくていい
ペットシーツに乗り上げて詰まります。
ラグもたまにモップが引っかかって動けなくなっていることがあります。
ただ対策できるレベルなので問題ありません。
アプリの使い勝手には少しだけ不満ありです。

5 2023-06-19

めちゃくちゃ便利
初めてのロボット掃除機
吸い取りとモップを同時にこなしてくれるので、とても家事が楽になりました。音も静かなので気になりません、多少掃除ムラがあるので、1週間に一回は角は普通の掃除機をかける必要があるかと思いました。

• みーみ53さん
  • みーみ53さん

4 2023-12-13

床がピカピカです
狭い我が家には贅沢かなと思いましたが、買ってよかったです。床がピカピカになって嬉しい。ごみ捨ての手間もなく本当に便利です。
カーペットの上に敷いている薄いラグマットはうまく乗り越えられずめくれてしまうので、はずしてから掃除してもらっています。
スマホとの連携は1台しかできないようです。夫が自分のスマホで設定してくれましたが、私のスマホとも連携できたらもっと便利かなと思います。
ただ、音声である程度のこと(「掃除開始」「他の部屋を掃除して」「ステーションに帰って」など)は指示できるので普段使うには問題ありません。

1 2023-08-26

外れすぎるモップパッドとサイドブラシ
購入から2ヶ月経過。
最初はここまでじゃなかったと思うんですが、最近モップパッドが死ぬほど外れます。
外れすぎて仕事になりません。
特に両方外れていると清掃タスクが勝手に終了してしまい、再開ができないので一からの設定をしなければいけなくなり、使い勝手が非常に悪いです。
不具合なら修理していただきたいです。
ちなみにサイドブラシもエラーログに出てこないだけで最初から死ぬほど外れます。

2023-09-22
エコバックスジャパン楽天市場店でございます。
平素は弊社お掃除ロボットをご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

またこの度は、弊社製品について大変厳しいご意見をいただき誠にありがとうございます。
頂きましたご意見を各部門へ「お客様からの声」とし上げさせていただきます。
ご意見を基に、今後の製品開発及び、サポート業務での改善に繋がるよう改善を図らせていただきます。

ご使用方法などでご不明点等ございましたら「お客様相談センター(コールセンター)」がございますので、お問い合わせいただけますと専門のスタッフがご説明させていただきます。

お客様相談センター(コールセンター)
(1)電話番号:0120-539-639
(2)Mail:support.jp@ecovacs.com
(3)ライブチャット等からご連絡(※エコバックスアプリ > MYページ > ヘルプおよびご意見 >ご使用のモデルを選択 頂くと表示されます。
受付時間:午前9時〜午後6時まで(土・日・祝日を除く)

何卒よろしくお願い申し上げます。

1 2023-06-18

*もう何もしなくていいとは…故障だらけ*
*追記(2024.5.6)
購入から11ヶ月で3回修理に出しています。通常機能に不満はないのですが、とにかくモップパッドモーターの不具合が多すぎます。モップパッドプレートの脱輪癖が2回、修理直後に何も絡まっていないのにモップパッドプレートが絡まっているエラーを連発するようになり1回。毎日使うものですので、本当にストレスです。
「もう何もしなくていい」どころか、3回も大型商品の梱包と受取をやらされ(しかも佐川急便指定)、エラーのたびに呼び出されて自助努力をするも直らず、ほとほと疲れました。二度とエコバックスは購入しません。
私が購入したときは、ロボット掃除機と床拭きロボット併設品の黎明期でしたが、今は選択肢がたくさんあります。7万円も値引きしていますが、こういった不具合があることを承知の上で、在庫品を投げ売っているものと思われますので、個人的にはおすすめしません。
*****
ルンバ j7+コンボをレンタル使用したものの、エラー連発、段差で落ちる、水を毎回補充しなければいけない、うるさい、家具にぶつかる勢いが強くてハラハラする等、不満がいっぱいだったので1ヶ月以上前から楽しみにしていました。
結果、期待に応えてくれるもので大満足です!本体は大きいので運搬・設置は大変ですが、設定はクイックスタートガイド通りで簡単。
ルンバの場合は朝の2時間の掃除中、駆動音がうるさいし、すぐエラーを起こすので目が離せずストレスだったのですが、全くの放置で本当に大丈夫!100平米の掃除で1回2時間程度で充電切れなく帰ってきます。
音も静かで、家具のあたりもソフトです。無理な場所は早々に諦めて、突進したりもしません。引きずるだけではない、加圧回転式のモップも優れものだと思います。
ちょっと想像と違ったのは、モップアップ機能が控えめなので若干カーペットが濡れるのと、1回で使用する水が多いので、結局のところ水補給は毎日しなきゃダメそうです。
ただ、ルンバの場合はしゃがんで本体を引き摺り出して、本体からタンクを取り外して、小さな補給口から水を入れて、またしゃがんで本体にはめ直して…という作業が面倒だったのですが、エコバックスはタンクを外して、バコッと蓋を外して水を入れ、また戻すだけなので気持ち楽です。

1 2023-06-17

これは絶対に買わないほうがいい商品です
めちゃがっかりです。届いて操作するもエラーの続発。落下防止センサーを掃除してください。何回も掃除したのに同じエラー。センサーには小傷がついているし、本体も色々と汚いです。ハズレを引いたのだと思いますが。。。ちなみに箱も明らかに落としたような角が凹んだ痕があり汚かったです。
追記
コメントのご対応ありがとうございます。化粧箱での発送は記載してあったので分かりますが、落としたような痕について、外国人のような片言のスタッフさんとのやりとりなど、サポートセンターさんとやりとりをする中でがっかりするようなことが多かったです。楽天に関してはダイヤモンド会員ですし、ネットショッピングを色々してきた中でここまで不快な気持ちにさせられたのは初めてです。製品がいいだけにショック度合いが大きいです。写真に掲載している上部の蓋のズレは故障ではないため対応不可とのことです。諦めて使用していますが、おしゃれな外観なだけにかなり目立ちます。
2024.5.14追記
タンクの水漏れが原因で一度無償修理に出したところ、落下防止センサーがとエラー連発して使い物にならない状態で返されました。
しかも、そのことで連絡をすると、今回は水漏れのことだけチェックしておくってますから。と外国人の対応にもほとほとあきれるばかりです。
サポートしますと言っているものの、全然体制が整っていない。連絡が返ってこないときもあるため、、こちらから促す必要があります。
もっと他社にいい製品がたくさんあるため、わざわざこの商品を選ぶ必要はないと思います。
また、セール時はかなりやすくなるため定価で買うのはかなりもったいないです。延長保証は付けてもサポートしてくれないので全く意味ないと思います。

2023-06-19
この度は、当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また、弊社商品に対しレビューを記載いただき誠にありがとうございます。

お電話並びにライブチャットにつきましては、平日の午前9時〜午後6時までの対応となりますが、メールでのお問い合わせ対応もございますのでメールにてお問合せ頂きます様お願い申し上げます。

製品のキズなどについては写真などを添付頂きコールセンターへご相談頂きますと幸いです。
キズの程度を確認させていただき、都度対応させて頂くことがございますのでお手数をお掛けし申し訳ございませんが
よろしくお願い申し上げます。

製品の箱につきましてもご購入の際、予め外箱がなく化粧箱でのお届けとさせて頂くとご了承頂いた上発送手配を行わせて頂いておりますので何卒ご容赦くださいます様お願い申し上げます。

お客様相談センター(コールセンター)
(1)電話番号:0120-539-639
受付時間:午前9時〜午後6時まで(土・日・祝日を除く)

何卒よろしくお願い申し上げます。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機