4 2022-05-01

自宅近辺に出没する鹿や自宅の屋根に糞をする野鳥対策のため5個まとめ買いさせていただきました。
内蔵している充電池の劣化が進んでいる感じですが、ダメになったら他のエネループ等に取り替えて使用しようと思います。とりあえず、感度を高くするとセンサーが働いてLED灯が点滅してくれるので野生の鹿対策には効き目がありそうな感じですが、野鳥にはどうかな?っていう感じです。

• y-kmnさん
  • y-kmnさん

4 2015-06-17

小鳥に役に立ちました
多分「シメ」と言う小鳥ですが、クルマの屋根・ルーフレール・フロントガラス上部他に毎日糞をたくさんしてくれて困っていました。この機械を設置してから来飛頻度が激減しましたので効果はあると思います。 ただ、この機器より1,000円程安い同機種(ONG-1 )の方が、センサーが敏感である事と、超音波を発生する時のクリック音がするので、そちらの方が個人的には好みです。 この機種はUSB経由で充電できる事はいいですね。

4 2019-09-29

猫除けに
安価ですし、効きます。ソーラーも微妙に蓄電しているようで電池も長持ちします。

4 2019-08-21

使用開始から2か月
フル充電をしてから使用開始して2か月経過。
晴れの日が多かったこともあり、まだ一度も充電することも無く、順調に稼働してくれているようです。
効果については、一度だけセメントで舗装してある駐車部分のど真ん中にされていましたが、機器の向きを変えてみたら、その後は見かけていません。
裏のお家にどうやら野良猫が子猫を生み、すぐそこで一週間ほど鳴き声がしていましたが、金属製の網などで侵入出来ないようにしていたとはいえ、一度も糞尿を見ることはありませんでした。
音量については、鳥のフンにも悩まされていたので4にして地面においておりますが、こちらも効果が出ているようです。
以前は、電池式のを利用していましたが、壊れたため新たに購入。
日当たりの良いところに設置するのであればおすすめできる商品です。

4 2015-02-15

他社の猫よけの買い増しです。この手の製品は効果はあるのでしょうが、チョイ離れると平気で猫が歩いていくので、猫の滞留だけは防ぐべく追加で購入しました。
製品自体は小型で、スティックが付属しており土に刺して固定できる点は良いと思います。ただ、切り替え付きのスイッチが操作しづらい点と作動確認がしづらい(動作寺赤く光るが昼だとよくわからず)点がマイナスです。
効果は、その後猫をあまり見かけてないので効果あり?(セット後1weekほど経過。猫の行動パターンが変化しただけかもしれずもう少し様子見が必要か…)
現時点まずまず満足なのですが、(本製品に限ったことではありませんが)もう少し低価格で出来ないかと思います。

4 2017-01-11

効果はあるようです
一か月たたないうちに壊れてしまい、コンセントで充電しても復活せず、お店にメールで連絡したところ折り返し電話をくださって、新しいものを送ってくれました。
今度は雨のあたらないところで使うなど長く持つよう工夫してみます。
このお値段でコンパクトで、となると希望の商品はなかなかないので壊れないで活躍してほしいと思います。

• a_a.maiさん
  • a_a.maiさん

4 2015-12-18

すぐ届きました!
新居に住んで3か月。工事期間中から野良猫いるよと聞いていたので覚悟はしていましたが、この前玄関を開けたら、鳩・・・だと思う足が落ちており、その後野良猫が来たので多分奴の仕業だろうと思い、思い切って購入しました。
感知すると赤く光りますね。
平日の昼間は仕事をしており、まだ状況が掴めていないので☆4つで。
来なくなれば良いなーと思います。
荷送人が、アマゾンからだったので、最初不審な荷物かと思ってしまいました。

4 2019-04-18

飼い猫もいて野良猫よけに…
野良猫が庭に糞尿をするのと飼い猫が噛まれた事から設置するようになりました。
別メーカーのが1年程で壊れた事から今回この商品を購入しました。
前の物より効果あります!
飼い猫も反応すると変な動きをし近寄らなくなっています。

4 2015-02-15

効果が楽しみです
玄関先の猫のマーキング?に悩まされています。匂う忌避剤を使ってもなかなか効果がないので、期待して購入しました。

4 2016-10-04

同じ階(隣の隣)の方が猫を二匹飼っており、ほぼ毎朝、ドアを開けて猫を共用スペースに
放し飼いにします。
初めのころは、その方の玄関付近にいた猫も慣れてきたのか、ウチの玄関前に居座っています。
プランターにべったりくっついていたり、ドアにくっついていたりで、猫が苦手な私は、
イライラが募るばかり。
ドアの下や雨どいに猫の毛がたまってしまうので、なんとか猫除けをしたく、購入しました。
設置して3日目。一匹は来なくなったのですが、もう一匹はまだ来ています。
もう少し音をあげてみようかと思っています。

• Sunny Iさん
  • Sunny Iさん

4 2016-02-24

役立っています
4か月使用した後の感想です。芝生に時々猫に糞をされて、新築の家のガーデニングする気力が失せていくのが本当に嫌でした。猫の飼い主の方はどうして近所に迷惑をかけていることに自覚がないのか。ここで言うことでもないのですが本当に腹立たしいです。
本題です。1度だけやられてしまいましたが、庭のはじっこの超音波が届かなかったのか?という場所でした。立てる角度を少し変えてからは一度もないです。
面倒なのは時々充電しなくてはいけないことですね。ソーラーだから最初だけかと思っていたのですが1ヶ月に1回くらい時々反応しなくなっていて充電しています。その間に、やられてしまうのではないかとヒヤヒヤです。

4 2019-06-09

鳥避け(雀)
雀の巣が作られてしまった為、鳥避けに購入しました。
雀の巣を取り払った後に設置したため、雀には効いているのか否かは不明です(笑)
その後、ジューンベリーの実を食べにくる鳥避けにとジューンベリー方面に向けたが、椋鳥や雀が実を食べに来ていました(笑)
電柱にとまるカラスがいるので、止まって直ぐにカラスに向けたら飛び立って行きました。←2回とも
雀(小さな鳥)には効かなそうですが、カラスには効きそうかも?
あと、自宅の愛犬に向けたら、興味津々で近寄ってきます。
うちの愛犬には効きません(笑)
猫に困っている親類にも贈ったんですが、猫には効いているみたいです。
蜂の巣を作られて、撤去後にその場所に向けていたら、蜂も来なくなったとか。

4 2017-08-26

効いてるかな?
我が家には完全室内飼いの家猫が2匹いますが、野良猫が我が家のウッドデッキまで毎日来て休んでいます。
それくらいなら別に良かったのですが、窓越しに家猫と威嚇し合ったらしく窓とウッドデッキにマーキングされてしまいました。
臭いは取れないし、それからウンチまでしていくようになり本当に困っていました。(しばらくウッドデッキに出れなかった)
こちらとトゲトゲを買ってウッドデッキに置きました。ウンチとマーキングはされていないので登っては来てないのかも。
でも我が家の駐車場には、毎日 寝転んでいますので効果はわかりませんw
とりあえず窓にマーキングとウッドデッキにウンチされなくなっただけ満足です。

• SLEEPY1991さん
  • SLEEPY1991さん

4 2015-10-26

効果ありです!
裏庭を整備してきれいに砂利を敷き詰めたのも束の間、逆にネコのトイレにされてしまい、糞が隠された砂利の”盛り上り”の発生頻度が増えて行きました。当初は木作酢や香水を撒いたりしましたが、2−3日でまた”盛り上り”が新たに発生するので、ネットの評判を見て当商品を購入しました。使用して一週間が経ちましたが、”盛り上り”は新規には発生していません。最初の4時間のUSB充電以降は、太陽光で十分機能しています。感応範囲は、記載されたよりも感覚的には短く3−5m程度の認識ですが、目的は達成された感があります。数ヶ月様子を見て効果を再確認し、他のエリアへの追加購入も検討したいと思います。

4 2015-06-03

猫 対策に
購入するにあたり最初は、ネコ型の物を検討していました。
色々調べているうちに2015年最新版という文字に惹かれソーラー充電が出来る事 サイズが小さい事などの理由で こちらの商品に決めました。
まず設置前のUSB充電1時間半程で完了
いざ設置…高さ感度が上方向には効かないようで
少し勉強不足でした…我が家の場合感知して欲しい場所が
高い所なので一応壁掛けで対応しましたがソーラーが
発揮出来るか少し不安が残ります。なぜなら電源オンになっているかどうかソーラー充電しているかどうかのランプ等がありませんので動作確認の方法が対象物が通過した際に鳴るカチッという音かライトしかありません。
たまに自分で通過して確認するしか無いようです。
効果のほうは まだ設置したばかりなのでわかりませんので後ほどとさせて頂きます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品虫除け・殺虫剤虫除け器具