• spear7376さん
  • spear7376さん

4 2014-04-03

大変満足しています
商品が早々に届きました、早速組み立てて見て家の中で母を試乗させて見ました
まだ、母は普段の生活では車椅子は必要有りませんが私としては昨年一緒に旅行に行った時や今年の初詣に行った時に母が歩くのに随分疲れた様子だったので簡易車椅子があったらと思っていて、消費税が上がるのを期についに買ってしまいました(母は必要ないと怒っていましたが)(^_^;)
でも、どっかに行った時にこれを車に乗せてあったら一安心
取り敢えず、近所の桜のお花見で試して見ます(*^_^*)
P.S
マイナス1点は折り畳み方法が私にはすぐ分かりましたが、あのマニュアルでは説明がないので女性やメカに弱い男性では理解できないと思います、最後の畳む所がちょっと難しいと思います、慣れれば簡単ですが・・・
車輪のロックだって簡単にできますし(出来ないとレビューに書いている人も)

5 2014-02-02

新しきパートナー
最近、重病を患い歩行が困難になった母の為に購入。
通院は勿論、もともと買い物好きな母ですが、この車イスは
コンパクト&軽量で、簡単に折り畳んで車に積めるので
行動範囲も広がり、色んなスーパーに連れて行ってあげれます。
狭い店内の通路でも他のお客様の邪魔にならずに小回りも利いて
本当に便利で助かっております。折り畳み作業も最初は手こずりましたが
コツを掴めば直ぐに慣れて、今では、10秒もあれば畳んだり
広げたり出来ます。
とても良い買い物をしました。1万円で、これほどに値打ちの有る
商品に出逢えた事に感謝感激です。タイヤが磨り減って無くなる程に
親孝行したいと思います。本当に有難うございました。

4 2013-11-11

• 商品を使う人:親戚へ
車椅子
軽くて使いやすいと思います。このお値段なら、お買い得と言えます。残念なのは、折りたたんだときの大きさ、折りたたみにくいことです。
折りたたんだときの大きさは思っていた以上に大きくて、コンパクトにはなりますが、うちの軽自動車につめるとどうかぎりぎりくらいですね。もう少し小さくなると予想していたので、少し残念でした。
広げるのは比較的楽ですが、たたむときは案外面倒です。ある程度の広さの場所が必要ですし、折りたたんだときに自立しないのは期待はずれでした。おまけのかばんにはぎりぎり一杯入る感じです。(厚みが案外大きい)
組み立ててしまえば、とてもコンパクトで使いやすい車椅子です。軽いし、安全ベルトもあります。ブレーキもとても使いやすくて、ハンドルも持ちやすいと思います。このお値段で?と言うくらいすばらしいです。重量も軽くて、とても扱いやすい。砂利道、段差はこのクラスの車椅子ではこんなものでしょう。特別悪いわけではありませんが、このようなところは避けたほうがいいでしょう。あと、もう少し肘掛が大きいと言いのですが・・。
でも、車に積んでおけば、いざと言うとき凄く役に立ちますよ。必要な家族がいらっしゃるのなら、一台お買い求めになることをお勧めします。
取扱説明書は、数種類の車椅子に対応するもので、もう少し分かり安くしてほしいですね。価格を考えると、これが限界かもしれませんが・・・。

5 2013-08-30

家族旅行のため購入
長時間、立って歩くことのできない父の為に購入。折りたたみの車イスはコンパクトといっても車のトランクに入れるのが前提だと思っていたので車を持っていない私にとっては持って電車に乗れるぐらいコンパクトで軽いものを探していました。この商品は画像を見た感じ、折りたたみの椅子にタイヤがついた感じだったので(失礼な言い方ですが^^;)値段も安かったのでためしに購入しました。
送られてきた商品は大柄の私が乗ってもはみ出ることなく大丈夫でした。
去年は駅内を移動するのにも気を使いましたが、今年はのんびり見て回れそうです♪

4 2013-08-26

なるほど、そういうのもあるのか
父が歩行困難になった為に購入しました。
最初の印象はコンパクトの一言に尽きます。
フレームの精度が甘いところもあり、多少の不安が無いではなかったのですが
その辺りは値段とのトレードオフなのでしょうね。
各部をしっかりロックして固定すれば、充分、実用に足りると判断しました。
実際に使用してみての感想ですが、サイズの不安は杞憂だったようです。
痩せて体重の軽くなった父の体がすっぽりと収まりました。
小径ホイールゆえ取り回しやすいのですが、場所によっては段差で難儀しました。
少々強引に押して行きましたが、腕力の無い母では無理でしょうね・・・。
ギャップでの突き上げが酷いらしく、何らかの対処が必要になると思います。
暫くは座布団で間に合わせて、将来的にタイヤ交換となるかもしれません。
(安い車椅子を買っておいて本末転倒かもしれませんが)
只今ありあわせの材料で玄関口のスロープを制作中です。

4 2013-06-16

父の日に
出かけるときに車椅子が必要な父のために購入しました。
多くの施設で車椅子は常備されていますが、たまに置いていないところもあり、軽自動車にも積めるコンパクトなものを探してこの商品を見つけました。
小柄な父にはちょうど良いサイズです。
それなりに重量はありますが、女性でも持ち運びできます。
折りたたみも取扱説明書を見て何度か練習するとスムーズにできるようになりました。
乗り降りのとき、フットレストを内側にたたんでも足元にパイプがあるので、足位置には注意が必要だと思います。
座り心地があまり良くないので座布団を準備しようと思います。
これから父を連れての外出が楽しみです。

5 2013-06-14

• 商品を使う人:親戚へ
すごくいいです!
米寿を迎えたおばあちゃん。自力歩行はできるけど、
お出かけしてたくさん歩くのはちょっと厳しくなってきました。
でも、元気なうちに一緒にいっぱいお出かけしたいなぁと思い、
ベビーカーのような簡易車椅子があればいいのにと思って探していたところ、
この商品に辿り着きました。
使ってみたら、ものすごく良かったです!
乗り心地もいいそうで、折りたたみもできてコンパクトカーのトランクに十分入ります。グリップも押しやすいデザインになっているので、
押す側も軽い力で動かせます。機能・デザインともに満足です。
これがあると、途中で疲れたときのことを心配しなくてすむので、
安心してお出かけできます。
この車椅子を携帯して、おばあちゃんとお出かけを楽しみたいと思います。

4 2013-04-15

役立ってくれました
足腰を痛めて1ヶ月くらいは無理が出来ない母と急きょ旅行に行くために購入しました。購入前に何度も折りたたみの練習をしたときはスムーズにたためましたが、一度母が乗った後に折りたたもうとしたら折りたためず…。折れる部分に負荷がかかって折れにくくなっていたのですが、コツをつかめばすぐ折りたためるようになりました。ただ何度も練習したにもかかわらず予想外に空港で手間取る結果となったため、他の方への情報提供の意味も込めて★4つにしました。
100円ショップで買ったクッションを敷いて、母は快適に乗っていました。でも空港を含めて主要な観光先にはだいたい車いすが用意されているので(今回の旅で初めて気が付きました)、思ったほどは活躍せず…。子ども達や荷物を乗せて運ぶのにも重宝しました。

4 2013-03-20

小回りがききます
狭い室内で使う為に購入しました。
思った通り小回りがきき、軽量なので使い易いです。
難点はフローリングの上で、ベッドから乗り移る際などは車輪にストッパーがかからないので、誰かがハンドル部分のブレーキを握るなどして、よく注意しないと滑ってしまうところでしょうか。
本来は介護度の低い方が使われる物だと思います。
座面部分のパイプが膝裏に当たって痛いと言われましたが、クッションを引けば大丈夫そうでした。
どれも工夫で何とか出来そうですし、普通の車椅子では通れなかったバショが通れるので重宝しそうめす。

5 2013-02-06

思っていたよりも・・・
すっごく良かったです!まだ届いたばかりで使用してはないのですが、さっそく母を乗せてみました。普通のクルマ椅子だと、お買い物に行っても、なかなか商品のそばまでは通路が狭くて入れなかったんですが、これならだいじょうーぶそうです。歩くことはできるのですが、すぐに座りたがるので、お出かけ用にちょうどいいですね。車のトランクでも、場所とらないし、玄関においても場所とらないし、持ち運びも重くないので、とても扱いやすいです。折りたたみも簡単だし、見た目もクルマ椅子〜って重圧感がないし、普通の椅子にタイヤがついた感じで、これが欲しかったんだーって思いました。母も気に入ったみたいで、これでお出かけも増えそうです。

• MIE-KOUさん
  • MIE-KOUさん

4 2013-02-06

旅行が楽しみになりました。
旅行が趣味の私たちですが、最近は両親も高齢化し思うように旅行にも行けなくなり、車椅子の購入を考えておりました。でもなかなか気に入ったものがなく思案しておりましたが、皆さんのレビューを参考に購入を決意しました。
レビュー通り、思ったよりも丈夫で購入してよかったです。父も、気に入ったようで満足しております。
ただ、歩行器代わりにもなるかと思って購入しましたが、それは無理でした。
あと当たり前かもしれませんが、アルミ製だったので軽量かと思いきや、それほど軽いものではありませんでした。安全性を考えれば当たり前なんですが…。
でも、全体的にはかなり満足です。

4 2012-11-25

旅行に行くため購入しました。
杖を使ってゆっくりしか歩けない高齢の母と夫婦子供たちと船で旅行に行く為に購入しました。JRの駅や港や長距離用の船内は広いため持ち運び可能なこの車いすを選びました。購入したそうそう使ってみましたが、コンパクトなのに乗り心地も良く動きもスムーズで頑丈でしっかりとした作りで本当に良いものを購入いたしました。

5 2012-10-08

感激の軽量・コンパクト!
激安価格の為、商品到着まで多少の不安がありましたが思った以上に良い商品でした。
足の悪い母が上京時にこちちらでの移動用に準備したのでまだ乗せて出歩いてはいませんが、人ごみでも気兼ねなく使えるコンパクトなサイズと簡単にセット出来る折りたたみ式は色柄も良く、見た目も大き目のベビーカーで普段車いすを使わない母も抵抗なく乗ってくれると思いました。
ターミナル駅に出迎えに持って行くのにカバン付きがいいと思いましたが横向きになるので幅が気になります。
保管収納用としてはしっかりしていてとても良いと思いますが持ち歩き用だと「縦型・リュック兼用式」の方かいいのではと感じました。

4 2012-05-08

この価格で、使い勝手も良いです。
この価格で買える車椅子がある事が意外です。
脊柱管狭窄症で、立つ事は出来るのに長く歩く事が出来ません。
少し前までスタスタ歩いていた本人が、車椅子に乗る行為が屈辱らしく、乗ってくれるか心配しましたが、比較的すんなり乗ってくれました。
車椅子と言うほど車椅子らしくなく、お年寄り用の押し車のようなデザインでもないので、それ程拒否感は無かったようです。
ストッパーの説明も説明書に載っていましたし、不自由無く使えました。
造りは華奢ですが、その分軽いです。
数回ストッパーを使うと壊れてしまいそうで、おっかなびっくりで使ってます。
でも部品も購入出来るようなので、少し安心です。

5 2012-05-03

満足度120%
今は9900円ですが、メーカー希望小売価格:52,500円だけあって、
しっかりした造りだなというのが、開封後の第一印象です。
他の検索したものにもう少し軽量の折り畳み式のがありましたが、
これ以上軽量だと、耐久性に問題があるような気もします。
母もこれを見て、いわゆる車椅子然としていないことに乗るのに
抵抗感がないというか、気に入ったようです。
それと折り畳み方の手順が動画サイトにアップされていて
すぐに理解することが出来ました。
他の製品と直接は比較していませんが、デザインも素晴らしく
おススメいたします。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子簡易車椅子