4 2012-01-14

脳疾患で足が不自由になった母親の外出時の緊急用に購入しました。
<想定内>
・軽量で介助の女性が苦もなく車に出し入れできる
・コンパクトで狭スペースでの取り扱いが容易
・簡易車椅子として最低限の機能
<想定外>
・シートがコンパクト(縦寸が短く)でフットレストを収納しても前輪間を繋ぐパイプが邪魔になり、母親が直立状態でシートに触れることができず、足元がおぼつかな母親は恐怖心のため乗降しずらいようである
<気になった点>
・駐車ストッパー機能が無いと思ったら、ブレーキレバーを強く下方向に押すことでストッパーになった。取説に説明が無い?
◇コストパフォーマンスに見合う満足した買物をしたと思っています。

4 2019-06-24

買って良かった
なんとか家の中は歩行出来ていたのですが、それも徐々に困難となってきた父のために購入しました。外出用の車椅子は持っていたのですが、室内で使うには不便です。室内でも取り回しの良い車椅子を探していまして、この車椅子を見つけました。狭い家の中での移動もスムーズで、父も楽にトイレや洗面に行けるので喜んでいます。
父は痩せてしまっているので、座面にあるパイプが腿にあたり気になるようだったのですが、座布団を敷いて調整しています。座面がいつも座っているリビングの椅子よりも狭かったので心配していたのですが、痩せた父にはちょうど良かったようです。158cm、ちょっと太っている私も座って使ってみましたが、室内の移動ぐらいでは特に問題なく座っていられました。

• furu47さん
  • furu47さん

4 2013-03-29

祖母に、初めての車イス購入
90代の祖母が、足が悪いため美容室になかなか行けなかったらしく、介護している母が車イスを探していました。
市販だと四万円近くと聞きました。
楽天で探してみると、15000円位からありましたが重そうで場所をとるなと思いました。
この値段では、品物自体壊れやすいのではないかとか、実際乗ると動くのかなと不安でした。
しかし、祖母を乗せても大丈夫!
ただ、舗装されてない道は移動は大変ですが、車に積むにはコンパクトだし、病院のトイレなどの細めの通路まで入れるので小回りがきいていいです。
あとは、ブレーキはありますが、車イスを止めておくときにタイヤのストッパーが無いのは不便です。
そこだけ、改善してもらえたら☆5つです。
こういう車イスあるのね~と言われて、おばあちゃんも嬉しかったみたいです。

4 2016-06-09

良好♪追記
注文して翌々日に届きました。迅速な対応に感謝です。
コンパクトですが、なかなかしっかりしているので安心感があります。
組み立て方も畳み方も、特に複雑な部分がないので、逆にこれで大丈夫かな?と思うくらい。
152cm・42kgで使用しますが、サイズが丁度良いです。
家の中で試しに使ってみましたが、小さい子どもと違って体重がある分
段差には弱いです。(駄目な場合は立ち上がるから構わないですが)
※追記※
軽自動車(ミラ)後部座席になんとか乗りました。
ただ、何度かやらないと折り畳みに手こずりましたね(練習は必須です)
外での使用感も問題ないです。長時間だと背中が痛そうですが…

4 2013-12-03

84歳の普段杖をついている父が、時々頑張りすぎて、歩けなくなり、近所の人におんぶして貰ったりして帰宅するので、車椅子がもしもの時の為にあればいいなと思っていました。自分では元気だと思っているので車椅子は嫌がっていましたが、これは、車椅子のイメージより、「腰かけた椅子が動いて便利」の感覚で、デザインもカジュアルで可愛いと思います。普通の車椅子に比べて、すごく軽いです。自動車には積みやすいと思いますが、肩にかけて電車に乗るとなると、女性ではできないことはないけど、かなり覚悟がいると思います。折りたたんだ状態で届いたのに、説明書に「組み立て方法」でなく「折りたたみ方法」が載っていたので、不器用な私は、背の立たせ方に少し悩みましたが、隣のページの「背折れレバー調整方法」の4で、やっとジョイント部分の凹凸の構造を納得。これからさっと組み立てる練習したいと思います。アームレストは、写真では頼りなさそうに見えましたが、脇に挟んで座ると、しっかりして座りごこち良かったです。乗る時は、アームレストを上げて、横から座ると乗りやすかったです。良い買い物ができたと思います。

4 2016-06-24

思ったよりしっかり
写真で見るより、大きめに感じました。
骨組みもしっかりしていたので、安心して座れそうです。
組み立ては、何度も練習して覚えないといけない感じです。
室内では、タイヤが硬いので敷物の上がいいです。フローリングだと傷が付くと思います。

4 2011-12-28

便利です
この値段で、しっかり使えて便利です♪
車に常備するにはうってつけです☆

• muramasa11さん
  • muramasa11さん

4 2016-07-21

十分です
予想していたよりパイプも太く、母一人座るには十分な強度です。
組み立て方より折り畳みがむつかしい・・とおっしゃる方がおられましたが、
確かに背を畳むときの「折り畳みレバー」?がわからず、取説の写真みても
わかりにくい。少し迷いました。これはレバーというより、カバンの持ち手のような
形状のものでレバーという名前から印象するものと違ったため、すこし混乱してました。
母も気に入ったようですが、見た目椅子の両ひじ置きの間隔が狭いので
厚着or太った人には、窮屈カモ・・。どちらか片方だけ使用とかにした方がいいかもです。
難はそれだけで折り畳み体積も十分小さく、軽くて、私の想定使用目的には十分と
判断します。コスパもいいし、いい買い物でした。

4 2016-02-25

室内用に購入
通常サイズの車椅子は持っていて外出時に使用していましたが、狭い家の中でも使えるコンパクトなものが欲しいと思い購入しました。
86歳の祖母に購入しましたが、残念ながら商品が届く前に急な入院の後亡くなってしまい一度も使うことはありませんでしたが、私が座った感想は、コンパクトなウリだけに大柄な人には不向きかと思います。座った時にパイプが当たるのでクッション無しだと痛いかもしれません。
小回りもきいて狭い室内でも使いやすく、通常サイズに比べたら軽くて持ち運びもしやすいので、長時間は歩けないけどまだまだ元気な方のお出かけにピッタリだと思います。

4 2015-09-16

高齢の母の為に
足腰は大変丈夫だった母が突然腰を痛め動けなくなりました。
すぐ近く歩いて5分ほどのところにいきつけの病院はあるのですが
どうやって連れていけば…
とりあえずは病院で車いすをかしていただきことなきを得、
2,3日後にはスタスタと歩いていました。
しかしこれからもこういうことがいつ起きるかわからない!ということで
こちらの商品を購入。作りもしっかりしており、折り畳めば場所も
そんなとらず、いかにも車いす!という感じもなく気に入りました。
備えあれば憂いなしですね。ただ☆4つなのは
振動や音がわりとあります。(病院の本格的なのと比べると)
タイヤを改良すればだいぶ良くなるのではと素人は考えておりますが…
あとおまけの袋が大変りっぱでありがたいのですが私としては
もっと簡易でいいので上からほこりよけでスポッとかぶせるようなものが
よかったです。

• nut53さん
  • nut53さん

4 2015-07-26

初めての簡易車椅子
初めてこうゆう物を購入しました。 シートはとても良いですが シートに比べるとベルトが貧弱。ベルトはもっと厚みの有るベルトだと良いなと思いました。手を載せる所ですが もう5cm長ければ、、足を乗せる所ですが此れももう少し前に出てれば、、。お尻の所のパイプが当たるので此れはクッションを置けば解消です。金額的には満足です。これは個人差が有りますので 参考は50パーセントで見てください。
( 又、この車椅子を畳んだときに其のままカートのように引いて歩く事が出来たら本当に良いと思いました 、、。)

4 2014-11-09

室内移動用として購入
現在、障碍者自身が手動で移動できる通常の車椅子を使用していますが、室内兼用で使用すると室内が汚れるため、室内用として購入してあげました。
本体が軽く、狭い部屋で小回りができる椅子代わりに使用しています。
1.使用者の改善希望として、使用できる片足で前方向への移動がしやすい工夫がほしかった。
2.使用者本人でも車輪のロックができる機構が有ると良いといっていました。
健常者として、特別な設備がない、一般住宅で介護者がいない場合に、障碍者自身で狭いトイレやキッチンでの行動がしやすい工夫がされた、安価な室内用車椅子の製品が少ないと感じました。
今回は価格が安かったので購入してあげました。

4 2014-06-18

旅行用
注文から3日で届きました、ありがとうございます。足に問題のある母との旅行用に購入しました。自分で歩けるので乗りたくはなさそうですが一緒だと無理をしてしまうので椅子の少ない場所で休憩ベンチ代わりに使ってくれればと思い購入を決めました。
また、買い物等荷物を持ち歩く際は自分が持つので、台車にすれば負担軽減かと期待しています。
商品の印象ですが色合いが画像イメージとやや違って見えましたが問題なし。
重量7kgほどですが、嵩があるのでやや重く感じます。バッグ付きはありがたいです。これが無いと畳んだままでの固定が出来ないので持ち辛くなります。組立ては説明書を見なくても簡単・折り畳みは少しコツが要りますが説明書どおりでなので落ち着いてやれば簡単でした。あとは公道での使い勝手でしょうか。

• spear7376さん
  • spear7376さん

4 2014-04-03

大変満足しています
商品が早々に届きました、早速組み立てて見て家の中で母を試乗させて見ました
まだ、母は普段の生活では車椅子は必要有りませんが私としては昨年一緒に旅行に行った時や今年の初詣に行った時に母が歩くのに随分疲れた様子だったので簡易車椅子があったらと思っていて、消費税が上がるのを期についに買ってしまいました(母は必要ないと怒っていましたが)(^_^;)
でも、どっかに行った時にこれを車に乗せてあったら一安心
取り敢えず、近所の桜のお花見で試して見ます(*^_^*)
P.S
マイナス1点は折り畳み方法が私にはすぐ分かりましたが、あのマニュアルでは説明がないので女性やメカに弱い男性では理解できないと思います、最後の畳む所がちょっと難しいと思います、慣れれば簡単ですが・・・
車輪のロックだって簡単にできますし(出来ないとレビューに書いている人も)

4 2013-11-11

車椅子
軽くて使いやすいと思います。このお値段なら、お買い得と言えます。残念なのは、折りたたんだときの大きさ、折りたたみにくいことです。
折りたたんだときの大きさは思っていた以上に大きくて、コンパクトにはなりますが、うちの軽自動車につめるとどうかぎりぎりくらいですね。もう少し小さくなると予想していたので、少し残念でした。
広げるのは比較的楽ですが、たたむときは案外面倒です。ある程度の広さの場所が必要ですし、折りたたんだときに自立しないのは期待はずれでした。おまけのかばんにはぎりぎり一杯入る感じです。(厚みが案外大きい)
組み立ててしまえば、とてもコンパクトで使いやすい車椅子です。軽いし、安全ベルトもあります。ブレーキもとても使いやすくて、ハンドルも持ちやすいと思います。このお値段で?と言うくらいすばらしいです。重量も軽くて、とても扱いやすい。砂利道、段差はこのクラスの車椅子ではこんなものでしょう。特別悪いわけではありませんが、このようなところは避けたほうがいいでしょう。あと、もう少し肘掛が大きいと言いのですが・・。
でも、車に積んでおけば、いざと言うとき凄く役に立ちますよ。必要な家族がいらっしゃるのなら、一台お買い求めになることをお勧めします。
取扱説明書は、数種類の車椅子に対応するもので、もう少し分かり安くしてほしいですね。価格を考えると、これが限界かもしれませんが・・・。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子簡易車椅子