• 猫福2313さん
  • 猫福2313さん

5 2016-06-19

大変、役にたちました
親族でお出かけする機会があり、かなり歩く場所があるので、85歳の叔母に乗ってもらおうと内緒で買って持って行きました。結果は大成功。プライドの高い人なので、「車椅子なんていらない。」と怒られるかなとも思ったのですが、大喜びされました。叔母は小柄なので、ムートンの座布団をひいてもサイズに問題ありませんでした。夫に「とりあえず買っておけば良いよ。」と言われ、思い切ってよかった。

• muramasa11さん
  • muramasa11さん

4 2016-07-21

十分です
予想していたよりパイプも太く、母一人座るには十分な強度です。
組み立て方より折り畳みがむつかしい・・とおっしゃる方がおられましたが、
確かに背を畳むときの「折り畳みレバー」?がわからず、取説の写真みても
わかりにくい。少し迷いました。これはレバーというより、カバンの持ち手のような
形状のものでレバーという名前から印象するものと違ったため、すこし混乱してました。
母も気に入ったようですが、見た目椅子の両ひじ置きの間隔が狭いので
厚着or太った人には、窮屈カモ・・。どちらか片方だけ使用とかにした方がいいかもです。
難はそれだけで折り畳み体積も十分小さく、軽くて、私の想定使用目的には十分と
判断します。コスパもいいし、いい買い物でした。

• hanahohohoさん
  • hanahohohoさん

5 2015-10-31

満足です!
思った以上にしっかりした作りです。体重25kgの母を乗せてみたところ軽々と動かせました。握力が弱い私にはストッパーが少々固いですが、このコスパを考えると文句など言えません。軽々と車(軽のハスラー)にも積めます。これで94歳の母をあちこちに連れて行ってやる事が出来ます。まずは、紅葉を見に行こうと思います。ありがとうございました。

• nut53さん
  • nut53さん

4 2015-07-26

初めての簡易車椅子
初めてこうゆう物を購入しました。 シートはとても良いですが シートに比べるとベルトが貧弱。ベルトはもっと厚みの有るベルトだと良いなと思いました。手を載せる所ですが もう5cm長ければ、、足を乗せる所ですが此れももう少し前に出てれば、、。お尻の所のパイプが当たるので此れはクッションを置けば解消です。金額的には満足です。これは個人差が有りますので 参考は50パーセントで見てください。
( 又、この車椅子を畳んだときに其のままカートのように引いて歩く事が出来たら本当に良いと思いました 、、。)

4 2014-11-09

室内移動用として購入
現在、障碍者自身が手動で移動できる通常の車椅子を使用していますが、室内兼用で使用すると室内が汚れるため、室内用として購入してあげました。
本体が軽く、狭い部屋で小回りができる椅子代わりに使用しています。
1.使用者の改善希望として、使用できる片足で前方向への移動がしやすい工夫がほしかった。
2.使用者本人でも車輪のロックができる機構が有ると良いといっていました。
健常者として、特別な設備がない、一般住宅で介護者がいない場合に、障碍者自身で狭いトイレやキッチンでの行動がしやすい工夫がされた、安価な室内用車椅子の製品が少ないと感じました。
今回は価格が安かったので購入してあげました。

• spear7376さん
  • spear7376さん

4 2014-04-03

大変満足しています
商品が早々に届きました、早速組み立てて見て家の中で母を試乗させて見ました
まだ、母は普段の生活では車椅子は必要有りませんが私としては昨年一緒に旅行に行った時や今年の初詣に行った時に母が歩くのに随分疲れた様子だったので簡易車椅子があったらと思っていて、消費税が上がるのを期についに買ってしまいました(母は必要ないと怒っていましたが)(^_^;)
でも、どっかに行った時にこれを車に乗せてあったら一安心
取り敢えず、近所の桜のお花見で試して見ます(*^_^*)
P.S
マイナス1点は折り畳み方法が私にはすぐ分かりましたが、あのマニュアルでは説明がないので女性やメカに弱い男性では理解できないと思います、最後の畳む所がちょっと難しいと思います、慣れれば簡単ですが・・・
車輪のロックだって簡単にできますし(出来ないとレビューに書いている人も)

4 2013-11-11

車椅子
軽くて使いやすいと思います。このお値段なら、お買い得と言えます。残念なのは、折りたたんだときの大きさ、折りたたみにくいことです。
折りたたんだときの大きさは思っていた以上に大きくて、コンパクトにはなりますが、うちの軽自動車につめるとどうかぎりぎりくらいですね。もう少し小さくなると予想していたので、少し残念でした。
広げるのは比較的楽ですが、たたむときは案外面倒です。ある程度の広さの場所が必要ですし、折りたたんだときに自立しないのは期待はずれでした。おまけのかばんにはぎりぎり一杯入る感じです。(厚みが案外大きい)
組み立ててしまえば、とてもコンパクトで使いやすい車椅子です。軽いし、安全ベルトもあります。ブレーキもとても使いやすくて、ハンドルも持ちやすいと思います。このお値段で?と言うくらいすばらしいです。重量も軽くて、とても扱いやすい。砂利道、段差はこのクラスの車椅子ではこんなものでしょう。特別悪いわけではありませんが、このようなところは避けたほうがいいでしょう。あと、もう少し肘掛が大きいと言いのですが・・。
でも、車に積んでおけば、いざと言うとき凄く役に立ちますよ。必要な家族がいらっしゃるのなら、一台お買い求めになることをお勧めします。
取扱説明書は、数種類の車椅子に対応するもので、もう少し分かり安くしてほしいですね。価格を考えると、これが限界かもしれませんが・・・。

5 2019-07-29

軽くて使いやすそう
体調の悪い母のために購入しました。
あまり仰々しくないタイプのものを探していたのですが、そのイメージにピッタリ。
近所や病院に行く時に重宝しそうです。
簡単に折りたためるし、カバーも付いていて車にも積みやすいので、旅行などにも便利だと思います。

• nakitaroさん
  • nakitaroさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 6

5 2017-07-16

買って良かった
女房が膝が悪いので バスツァーなどでそこそこの距離を歩く時 皆より遅れることがある そんな時携帯用の「折りたたみ車いす」でもあれば・・・と思っていろいろ捜していた
この椅子は価格が安いしどうかな?と思いながら買ってみたが 結果的に正解だった
メーカーの対応も大変良かったが ただ折りたたんだ時に自立するよう もう一工夫が欲しい

• pop7890さん
  • pop7890さん

4 2015-10-15

小回りがきく
先程届きました。
母親が96才で歩行が難しい為購入しました。
本人は車イスを嫌がるのでなるべく小型を探していたところ、こちらのレビューを拝見して決めました。
小型で小回りがきくので良さそうです(^-^)
座面はやはり前のパイプ部分が足にあたり痛いので座布団を2枚使用する感じです。
あと、ストッパーが付いていないのが危なくて残念です。
なので一つマイナスしました。
母親と散歩するのが楽しみです。

4 2015-09-08

小回り抜群!
家族旅行に86歳の母用に購入しました。
今までは支援センターで、従来の大きい車いすを借りていました。
が、畳んでも大きくトランクの場所をとり、出し入れも乗り降りのたび
大変でした。
これは、とてもコンパクトでしかもノンプレッシャータイヤなので、
多少の舗装なしの道でも安心です。
しかも畳むとタイヤが小さい分、場所を取らず収納バッグも付いてるので
他の荷物も汚れず助かります。
☆ひとつ足らないのは、ノンプレシャータイヤの分、振動吸収が悪いことです。
全体的にはとても満足です!

• T君9543さん
  • T君9543さん

4 2015-06-04

小型で小回りができます
折りたたみになれるまでは大変ですがそれでもなれたら持ち運びに便利な大きさまでなってくれるので助かります。座る場所は小さめなので身体の大きな人には要注意ですね。小柄な母にはピッタリでした。母を病院に連れて行くのに使っていますが病院にあるのと形が全然違うので個人用のものとすぐ分かってもらえるのでこれを選びました。

5 2014-05-02

ゴールデンウイークに間に合いました
今度の休みに母を連れてお出かけしたいのですが、前回出かけたとき
母は足が悪く あまり歩けないので おんぶしたことがありました。
今度はあ出かけするのに ふと 車いすを思い出し即購入しました
ゴールデンウイークに間に合うか不安でしたが3日ほどで来ました。
軽くて使いやすく 小回りが利いてとても感激しています。
お出かけが楽しみです、ありがとうございました。

5 2014-02-08

クルーズ旅行に使います!
5月91歳の母とクルーズ6日間の旅をします、2回目ですが前回レンタルだったので購入することにしました、とても安価でびっくり…o(゚◇゚)o…軽量で持ち運びに便利、しかもしっかりした作りです、前のレビューでタイヤブレーキが付いていないとあり心配していましたが、ブレーキハンルを下げればしっかりしロックが決まり安全面はバッチリ楽しい旅行が出来そうです。

5 2013-10-25

購入してよかったです。
いつものことですが、レビューを読んでから購入するようにしていますが、確かに皆さんがおっしゃるように、そのまま座るとちょっとお知りにバーがあたったりして・・・しかし、低反発の座布団を購入して商品到着を待っていたので、すわり心地も悪くないようです。車に積むのも簡単ですし、最初、不器用な自分は折りたたむのにちょっと苦労しましたが、慣れてしまえば大丈夫だと思います。父を外出させるときにと思い購入しましたが、良かったです。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子簡易車椅子