• 猫福2313さん
  • 猫福2313さん

5 2016-06-19

大変、役にたちました
親族でお出かけする機会があり、かなり歩く場所があるので、85歳の叔母に乗ってもらおうと内緒で買って持って行きました。結果は大成功。プライドの高い人なので、「車椅子なんていらない。」と怒られるかなとも思ったのですが、大喜びされました。叔母は小柄なので、ムートンの座布団をひいてもサイズに問題ありませんでした。夫に「とりあえず買っておけば良いよ。」と言われ、思い切ってよかった。

5 2013-09-05

買って良かったです
旅行用に購入しました。折りたたみが出来、車のトランクに乗せられるので便利です。背もたれにはクッションが入っています。お尻が痛い時は座布団を敷くと大丈夫そうです。色は画像では青っぽいチェックですが実際はグリーンのチェックで実際の方がいいです。このお値段で購入出来て満足しています。カバーも頂けて助かりました。

• furu47さん
  • furu47さん

4 2013-03-29

祖母に、初めての車イス購入
90代の祖母が、足が悪いため美容室になかなか行けなかったらしく、介護している母が車イスを探していました。
市販だと四万円近くと聞きました。
楽天で探してみると、15000円位からありましたが重そうで場所をとるなと思いました。
この値段では、品物自体壊れやすいのではないかとか、実際乗ると動くのかなと不安でした。
しかし、祖母を乗せても大丈夫!
ただ、舗装されてない道は移動は大変ですが、車に積むにはコンパクトだし、病院のトイレなどの細めの通路まで入れるので小回りがきいていいです。
あとは、ブレーキはありますが、車イスを止めておくときにタイヤのストッパーが無いのは不便です。
そこだけ、改善してもらえたら☆5つです。
こういう車イスあるのね~と言われて、おばあちゃんも嬉しかったみたいです。

4 2016-06-09

良好♪追記
注文して翌々日に届きました。迅速な対応に感謝です。
コンパクトですが、なかなかしっかりしているので安心感があります。
組み立て方も畳み方も、特に複雑な部分がないので、逆にこれで大丈夫かな?と思うくらい。
152cm・42kgで使用しますが、サイズが丁度良いです。
家の中で試しに使ってみましたが、小さい子どもと違って体重がある分
段差には弱いです。(駄目な場合は立ち上がるから構わないですが)
※追記※
軽自動車(ミラ)後部座席になんとか乗りました。
ただ、何度かやらないと折り畳みに手こずりましたね(練習は必須です)
外での使用感も問題ないです。長時間だと背中が痛そうですが…

5 2012-12-25

女性です。
足首の捻挫、不全骨折(ヒビ)の怪我をして3週間の松葉杖生活になってしまい、買い物用に一時的な使用目的で購入しました。
スーパーに置いてある大きい車椅子と比べて、狭い通路も邪魔にならず方向転換も小さいので便利です。
車からの出し入れも楽ですし、走行もゴムタイヤより軽くスムーズとの事です。
大きなタイヤ、肘置きの板などが無いので、一人で逆足でこいで移動ができて便利でした。(真似はされないように)
3時間程座りぱなっしで買い物をしましたが、座り心地は悪くありませんでしたが、深く座ると後のパイプが少し気になりました。
他の方のレビューで気になっていた事
サイズ→ちょうどいい感じでした。
おまけのバッグ→心配でしたが、臭いは気になりませんでした。
前からの座る時の足置きの邪魔→確かに少し座りにくいと思いましたが、肘置きが上がるので横から座って前に向けば問題ありませんでした。
ブレーキがあまい→急な坂道、雨の日に使用していないですが、立ち座りに固定してもらう分には問題ありませんでした。
足が完治したら使わなくなりますが、購入して良かったと思います。

• marinko4713さん
  • marinko4713さん

5 2011-12-05

☆大活躍☆
母のプレゼントに買いました。母は歩けない訳じゃないのですが長距離が困難で、旅行用に使用しました。母も家族の皆も車椅子のおかげで笑顔で旅行することができました! ありがとうございました。残念だったのは今安いことです・・・。

• hanahohohoさん
  • hanahohohoさん

5 2015-10-31

満足です!
思った以上にしっかりした作りです。体重25kgの母を乗せてみたところ軽々と動かせました。握力が弱い私にはストッパーが少々固いですが、このコスパを考えると文句など言えません。軽々と車(軽のハスラー)にも積めます。これで94歳の母をあちこちに連れて行ってやる事が出来ます。まずは、紅葉を見に行こうと思います。ありがとうございました。

• miruki777さん
  • miruki777さん

5 2015-10-22

室内用に
母に。外で使う車椅子はあるのですが室内でベッドからトイレや食卓へ行くときに小回りの利く簡易車椅子を探していましたが、安く買えました。乗り心地も良く、長時間ではなく移動用なのでおしりもそんなに痛くないと思います、でも一応クッションは敷こうかと思います。折りたたみは1〜2回やればすぐ慣れます。折りたたんだ状態で真っ直ぐ立たないので少し斜めになります。ブレーキを強く握ってタイヤを固定させるのが少し力がいります。プレゼントのキャリーバックは折りたたんだ時にもち手がついているので使わないかもしれません。注文してすぐに届きました。ありがとうございました。

• nut53さん
  • nut53さん

4 2015-07-26

初めての簡易車椅子
初めてこうゆう物を購入しました。 シートはとても良いですが シートに比べるとベルトが貧弱。ベルトはもっと厚みの有るベルトだと良いなと思いました。手を載せる所ですが もう5cm長ければ、、足を乗せる所ですが此れももう少し前に出てれば、、。お尻の所のパイプが当たるので此れはクッションを置けば解消です。金額的には満足です。これは個人差が有りますので 参考は50パーセントで見てください。
( 又、この車椅子を畳んだときに其のままカートのように引いて歩く事が出来たら本当に良いと思いました 、、。)

5 2013-06-14

• 商品を使う人:親戚へ
すごくいいです!
米寿を迎えたおばあちゃん。自力歩行はできるけど、
お出かけしてたくさん歩くのはちょっと厳しくなってきました。
でも、元気なうちに一緒にいっぱいお出かけしたいなぁと思い、
ベビーカーのような簡易車椅子があればいいのにと思って探していたところ、
この商品に辿り着きました。
使ってみたら、ものすごく良かったです!
乗り心地もいいそうで、折りたたみもできてコンパクトカーのトランクに十分入ります。グリップも押しやすいデザインになっているので、
押す側も軽い力で動かせます。機能・デザインともに満足です。
これがあると、途中で疲れたときのことを心配しなくてすむので、
安心してお出かけできます。
この車椅子を携帯して、おばあちゃんとお出かけを楽しみたいと思います。

4 2013-04-15

役立ってくれました
足腰を痛めて1ヶ月くらいは無理が出来ない母と急きょ旅行に行くために購入しました。購入前に何度も折りたたみの練習をしたときはスムーズにたためましたが、一度母が乗った後に折りたたもうとしたら折りたためず…。折れる部分に負荷がかかって折れにくくなっていたのですが、コツをつかめばすぐ折りたためるようになりました。ただ何度も練習したにもかかわらず予想外に空港で手間取る結果となったため、他の方への情報提供の意味も込めて★4つにしました。
100円ショップで買ったクッションを敷いて、母は快適に乗っていました。でも空港を含めて主要な観光先にはだいたい車いすが用意されているので(今回の旅で初めて気が付きました)、思ったほどは活躍せず…。子ども達や荷物を乗せて運ぶのにも重宝しました。

4 2013-03-20

小回りがききます
狭い室内で使う為に購入しました。
思った通り小回りがきき、軽量なので使い易いです。
難点はフローリングの上で、ベッドから乗り移る際などは車輪にストッパーがかからないので、誰かがハンドル部分のブレーキを握るなどして、よく注意しないと滑ってしまうところでしょうか。
本来は介護度の低い方が使われる物だと思います。
座面部分のパイプが膝裏に当たって痛いと言われましたが、クッションを引けば大丈夫そうでした。
どれも工夫で何とか出来そうですし、普通の車椅子では通れなかったバショが通れるので重宝しそうめす。

• MIE-KOUさん
  • MIE-KOUさん

4 2013-02-06

旅行が楽しみになりました。
旅行が趣味の私たちですが、最近は両親も高齢化し思うように旅行にも行けなくなり、車椅子の購入を考えておりました。でもなかなか気に入ったものがなく思案しておりましたが、皆さんのレビューを参考に購入を決意しました。
レビュー通り、思ったよりも丈夫で購入してよかったです。父も、気に入ったようで満足しております。
ただ、歩行器代わりにもなるかと思って購入しましたが、それは無理でした。
あと当たり前かもしれませんが、アルミ製だったので軽量かと思いきや、それほど軽いものではありませんでした。安全性を考えれば当たり前なんですが…。
でも、全体的にはかなり満足です。

5 2019-07-29

軽くて使いやすそう
体調の悪い母のために購入しました。
あまり仰々しくないタイプのものを探していたのですが、そのイメージにピッタリ。
近所や病院に行く時に重宝しそうです。
簡単に折りたためるし、カバーも付いていて車にも積みやすいので、旅行などにも便利だと思います。

4 2016-10-16

軽くて安くて良いものです
孫の結婚式出席で北海道に行くことになり、急遽購入。
飛行機の手荷物ではNGでしたが、ANAのスタッフがていねいに対応
してくれました。
折りたたんだ時に安定が悪く、抑えてないと倒れてしまいますが、壁側
において、その横に立っていれば問題ありません。
少々折りたたむのにコツがいるので、介護者は練習してから行くと
いいかもしれません。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子簡易車椅子