4 2015-10-29

昨日届き、昨晩から今日の昼まで使った感想です。
レビューに届いた時に反り返りが有ったという事で、直ぐに確認しました。確かにほんの少しですが片方は中央が盛り上がり、テーブルの上で回りました。逆にすると四隅は接着しているので動きませんでした。大丈夫かな?と思いましたが、使い始め特に問題なく切ることができました。一年前に木のまな板を買って使っていて、傷がつきやすく、真ん中がへこんできて、薄皮が切れないストレスが有りました。解消のため、ちょっと高くて迷いましたが、水切れが良く、水が染み込まないので、雑菌が繁殖しにくいとのことが決心の決め手でした。これから一年くらい使い続けないと、2000円くらいのまな板との差は今すぐ分かりませんが、高かったので期待します。他のショップさんと価格差が有りましたが、まな板削りが付いていたのでその差かな?と思います。
230007-20151025-0595106112

5 2015-06-30

新素材まな板
今使っている物が、傷がついてきて、取り替えようと思い購入しました、
まな板削りも付いていて良いです。これで傷の部分をこすったら汚れと傷が目立たなくなり、前のまな板がまた使えそうです。(笑)
すごく水切れがよく、良い感じですね。

5 2010-10-12

20年ほど前、エラストマーのまな板をわざわざ注文して取り寄せて使用していました。その後、木曽のヒノキのいいまな板にめぐり合い、今まで使用してきたのですが、カビで黒くなってきたので、またエラストマーにしようと探していました。
以前のものは、もう少し大きかったですが、12000円ぐらいしたように思います。それに比べて、ずいぶん安くなったな〜と思いました。
使い勝手がよく、汚れが本当にすぐおちて、すぐ乾くので、衛生的なところが一番気に入っています。ゴムの臭いもしません。
気に入らないところは、重いことと、刃当たりがかたいところです。木のまな板を使っていた方は、そう思われる方が多いと思います。
マンションなので、風通しが悪く、台所に窓がないため、木のまな板は天日干しや熱湯消毒などしていても、古くなるとカビで黒くなります。実家は窓があるためか、すごく古い木のまな板なのに、全くかびてないです。
プラスチックのものも使ったことがありましたが、刃あたりのかたさと重さが嫌で、すぐに捨てました。それに比べると、比べ物にならないほどいいです。
もっと木の感触に似た使い心地のものがでてこないかな〜と期待しているのですが、今のところでは、これはおすすめです。衛生的なのが一番ですから。
まな板削りもつけてくださって、ありがたいです。

• misiyu3さん
  • misiyu3さん

5 2012-09-17

まな板が変わると野菜が綺麗に切れます!
LLサイズを購入です。250×420×13mm丁度良い大きさです。
耐熱温度は−30℃〜100℃なので熱湯消毒もOK!!
本当は木製が一番好きで、あのトントントンの響きは良いものです。
でもカビでまな板が黒くなってくるのが嫌なんです!
今回の「合成ゴムまな板」は表面が固く、想像以上に重いです。
包丁の響きも「タンタンタンとパンパンパン」を合わせたような感じで、
木製の音とは違います。
初めて木以外のまな板を使うので、この音が今一気になりますが、
衛生面から見ても良い商品だと思いますし、
表面が固いので、何と言っても包丁の切れ味が良くなりました♪
サイズもM〜3Lと揃っているので選びやすいです。

5 2012-11-14

使いやすさ満点!
今までにひのきのまな板、プラスチックのまな板を使ったことがあります。プラスチックはフルーツなどをカットする時にちょっと使うなら有りだと思います。ひのき(厚さ3センチ)を長い事使っていました。特に不都合は感じていませんでしたがひび割れとカビが落ちなくなった為買い替えを決めました。今回合成ゴムまな板を知りこちらを購入してみたら厚さは薄くても適度な重さがあり問題無い、乾きは早い、清潔、カットしている感触や音が結構心地いいです。と言う事で私は満足しています。

4 2012-07-30

青森ヒバからチェンジ
長年愛用してきた青森ヒバのまな板の買い替えで、同じ青森ヒバのまな板にするか、この商品にするか、かなり迷いました。木に比べて<漂白剤が使い易い>ところが決め手となり、こちらを購入。
木に比べると歯当りが若干固めで、若干の滑り感も感じますが、全体としては非常に使い良いまな板です。
一つ残念なのは、カウンターの素材との相性が悪いのか、使っているうちにずれて、動いてしまうこと。濡らしたキッチンペーパーなどを敷いて使っていますが、結構面倒なので、★一つマイナスです。

4 2014-10-11

まな板の衛生面などの手入れが大変で、使い捨て状態で買い換えていました。
素材もいろいろ試してみましたが、一長一短があり、気に入るものに出会えませんでした。
評価が高いので購入してみました。
レビュー通りですが、重いのが難点です。

5 2014-07-08

久しぶりに2枚目を購入しました。今回は少し大きめに。パナソニックの食洗機に入るサイズ。重宝するはず。

5 2014-06-29

水切りスッキリ、衛生的!
新しいまな板っていいですね。料理が楽しくなりました。このまな板は 水切りがいいです。冷凍の塩鮭を切った所、包丁の痕が付きませんでした。サイズもLLで 丁度良かったです。満足いく品でした!

4 2014-02-08

買っちゃいました!
お買い物マラソンで何買おうと探してた時に見つけました。
使っていたのが少し小さかったのでLLを買いました。
これ以上大きいと重いかな・・・
大きさは丁度良く、端に穴が開いていないので切った野菜が挟まらなくて良いです。
これで漂白しなくてOKですね。
難を言えば大きいサイズにある、色が薄くてきれいな色の展開があるといいかな。

4 2013-11-08

清潔感あり!
LL購入、5年間使用したゴムまな板の黒ずみが取れなくなってきましたので買い替えです。
木製より、汚れ落ちにも優れ、匂いも沁み込みずらいです。
まな板削りの効果は、はっきりとは解りません。

4 2020-08-17

良いです
確かに重いけど、ずっと清潔に使えそうで気に入りました!

• ekko3984さん
  • ekko3984さん

5 2020-08-06

手入れも楽そう!
見た目は木のまな板のようです。
合成ゴム製と書いてありましたが、ゴムって感じもなく、プラスチックのように滑る&刃を傷めるような感じもなく使い心地は良いです!

5 2019-02-19

大きさも使い心地も良いです。
扱いが楽なのが何よりです。

• shiba shibaさん
  • shiba shibaさん

4 2016-01-19

なるほどと思った。
商品届いて早速使いました。桐のまな板より扱いやすいです。適度な重さもあり、気持ち良く使えてわたしは満足です。釣り人が持ってくる魚用に、もう一回り大きなサイズを買おうか?と考えてます。包装は超シンプルですね。