4 2024-03-20

これまで使っていたゴムまな板が、滑りにくいよう表面がエンボス加工になってるものだったのですが、水切れが悪くてすぐカビが生えてくるので買い替えました。
この商品は食洗機にかけられるのが良いですね。
ただ、口コミをあちこちで見てたら食洗機にかけたら反ったと書いてる方がいたので用心しています。
同じ向きに使ってると食洗機に入れる向きも毎回同じになって反るかもしれないので、裏表交互に使っています。
それと時々側面から確認して、少し反ってる感じがしたら反対向きに食洗機に入れるようにしてます。
すると反りが直るので、今のところ置いた時にガタガタせずに使えています。
手洗いした時にはさっと拭くだけで水気が取れるので満足しています。
前のゴムまな板より若干薄くて軽いので扱いやすいです。
買い替えて良かったと思います。

5 2023-09-23

今まで木のまな板でしたが、評判の良いこちらを購入。包丁の刃のあたり具合もよく、プラチック製の様にキズも目立たないのが良いですね。

5 2022-06-04

以前も抗菌まな板を使っていましたが、もう15年以上使っていたので、さすがに買い替えたいなと思って購入しました。
程よく厚みもあって使い易いです。大満足!

4 2010-04-26

母がアサヒクッキンカットを使用していたので使い比べをしてみようと私はこちらを購入。
アサヒの方と比べても今までの普通のまな板と比べてもこちらは厚みがなく薄いのでちょっと違和感がありますが、それは慣れれば問題ないと思います。
刃当たりはアサヒのと変わりはないように思いました。その刃当たりが私はあまり好きな感じではないのですが、衛生面や手入れのしやすさを考えるとやっぱり買って良かったと思います。大きいので切ったものがまな板からはみ出ないのもいいです。
追記
実際に何度も使用してみるとアサヒのよりまな板に傷がつきやすいような気がしました。なんでだろう。。

• m-s-honeyさん
  • m-s-honeyさん

4 2012-01-08

購入後4ヶ月経ちました。
特別なお手入れをしなくても今のところカビは出ていません。
さっと洗うだけできれいになりますし食器洗浄機がつかえるところもとても良いです。
ただほかの方も書かれているように包丁のあたりが硬いです。
結構傷がつきやすいですが、そこが黒ずんだりはしないので
衛生的にはとても優秀ですが、
包丁の当たる感触はプラスチック?のまな板とあまり変わりません。
食材の色の移りは今のところ気になりません。
手入れをしなくても良いというストレスがない点はとても良いですが
木のまな板の感触とどちらをとるかといえば微妙です。
キッチンタイムとクリーンスターで悩み、少し軽くて安いこちらを選びました。
でも結局サイズと厚み以外の違いはわかりません。
何が違うんでしょう。

4 2010-03-03

使いやすいです。
ちょっと水切れが悪いので、洗ったあとすぐに使いたいときは一度拭いてからでないとビチョビチョです(>.<)

4 2011-10-31

今迄普通にプラスチック系のまな板を使ってましたが、前はキッチンに窓があってまな板も日光に当てられたけど、引っ越したら窓が無いキッチンになったのでまな板の汚れが目立つ様になり、それを機に買い替えてみました。さらっとして思ったよりは水切れもいい気がします。少し包丁の刃欠けないかな?と不安になる時はありますが、慣れてないからかなと。まだ長く使ってないので★は4つにしておきます。ワンルームのキッチンで広くは無いのに、長さが足りなくて渡して使う事は出来ませんでした。人参のマークがあって裏表使い分け出来るのは良いと思います。

5 2017-08-08

スマート
衛生的で、使い易くて、大変便利です。また、スマートなので場所をとりません。

5 2009-06-29

質感もよく良い商品でした。まな板削りも付いてきて満足です。

5 2009-06-18

汚れが落ちやすく黒くならない。
今までプラスチックまな板を使っていましたが漂白しても漂白してもすぐに黒ずんだところが元に戻りいやになっていました。木のまな板もありますが重たくて使いづらくまたキズから雑菌が繁殖しそうで使っていませんでした。キッチンタイムは汚れが落ちやすく黒くならないし、水切れがよくいつまでも衛生的です。

5 2018-08-22

木製から樹脂製に交換して久しいですが、キズからの汚れが気になる以外特に不満を感じてはいませんでした。ただ、包丁を研いでも直ぐに切れ味が悪くなるのはどうしてだろうと思ってはいました。
この商品の説明を読んで、まな板の材質が包丁に影響を及ぼすことを知り、なるほどと思って早速購入しました。
野菜を切るトントンという音が柔らかくなり、確かに切れ味も長持ちしております。
欲を言えば、魚をおろす時などは、もう少し大きいとより使い勝手が良いと思います。

5 2016-01-09

今も抗菌合成ゴム製のまな板を使用中です 20年前に知人の薦めで購入
まな板が1万円以上で 見ためより重いしと悩んだのを思い出します。
今でもキレイで黒カビなど無縁です。1~2年前より少し歪みが気になり探して居ました。購入する時はやはり価格を考えましたが やはりコレに決めました
今までのまな板に感謝して交代します(^.^)

4 2015-04-27

使い心地 よいです!
さっそく使ってみました。水切れもよいですし、なんといっても、包丁のあたり具合が気持ちいいです。抗菌ということは、これからの季節で実証してくれると思います。毎日の料理のつよ〜い味方、うれしいです。

• C丸さん
  • C丸さん

4 2015-03-08

抗菌バンザイ
食洗機対応で、抗菌で、安心して使えます。
衛生観念の低い実家にひとつあげて、リピート購入です。
値段が安くないのと、重たいのでマイナス★です。
歯当たりは檜とかより硬いのは否めませんが、食中毒になることや、毎日のお手入れ考えたら
ダラ奥の私には素晴らしいまな板です。
自分が使って2年、親が使って2年(親の洗浄は水でさっと流すだけですが…)黒ずみなども全くなく、傷も見えません。
値段に拘らない方には本当にお勧めします。

4 2014-10-06

今まで長期間使っていた檜のまな板がまだ使えるのですが、義母と同居し更にベイビーが我が家にやってくることになり、食中毒を心配した主人の希望によりまな板の買い替えをすることになりました。
木製ではなく、安全性と衛生面と木のまな板のような使い心地の良さ、見た目の良さなどを比較して、こちらの商品に決めました。お値段は少々しましたが、今のところ全ての点で満足しています。
長期間使用していないため、耐久性が不明なので星4つにしました。