5 2014-09-02

今まで使っていた木製のまな板がだいぶくたびれてきたので、以前からテレビで見て気になっていたこのまな板を購入することにしました。
少し重いですが、使い辛いほどの重さではないと思います。逆に、少し重い方が安定感があって良いです。
木製のまな板と比べると切った感じが少し硬め(刃が入っていかないので)
カビや細菌・雑菌の心配もなく清潔に使えるのは台所を預かる主婦には強い味方です。家族の健康がかかっていますからね。
もっと早く買えばよかった。
LLサイズを選択しましたが、大きすぎることもなく私にはピッタリの大きさで良かったです。
※届いた商品を見てちょっとビックリ\(◎o◎)/!まな板とまな板削りが透明のプチプチシートで包んだだけで発送伝票が貼られて届きました。何買ったかバレバレ〜〜(笑)
見られて恥ずかしいものではないですし、ゴミも最小限で済みますから問題なしです(*^_^*)

5 2013-05-06

餃子の皮が15枚置ける大きさ♪
以前からもう少し小さめの合成ゴムのまな板を愛用しており、その良さは十分わかっていたのですが、もう少し大きめの物も欲しくなりこちらを購入しました。
一番大きなサイズと随分迷いましたが、洗う際の重さを考えてこちらに決定。
結果、うちはこのサイズで十分でした。
パンを成形するにも良し、長いネギや大きな魚を切るにも全く問題ない大きさで満足しています。
合成ゴムのまな板は洗った後、立てておけばすぐに乾くのと、長く使っていてもほとんどカビが生えないのがいいんですよね。
多分この先何十年と使い続ける事と思います。

4 2012-03-20

思ったよりも軽かった
キッチンで大きさをはかり、どの大きさにしようかかなり迷いましたが、
ちょうど良かったです。
重さがなあ・・・と不安でしたが、そんなに重くありませんでした。
ただ、簡易包装は賛成ですが、プチプチで包んだだけなので、キッチン用品だとちょっとがっかりだなあと思います。
中身も丸見えなのが、ちょっと恥ずかしいです。

5 2012-08-19

白の樹脂製のまな板って、黒ずむんですよね。
漂白してすっきりしたと、人参を切ったらすぐにオレンジ色に…。
お手入れが楽で衛生的なまな板を探していました。
アサヒゴムさんの製品なら間違いないと思います。
LLと3Lで悩みました。
作業するときは大きい方がいいのですが洗って収納することを考えると、
2kg超えるものは重すぎて結局お蔵入りになった経験から、LLにしました。
まな板をかけるときに使う穴(?)がないのも嬉しいです。

5 2012-05-20

まないた
いままで使っていたまな板がダメになり、特にこだわりはなかったのですが、いろいろ見ていてこちらを発見!ゴム!!となんかおもしろそうなので決めました。
せっかく買って小さいとイヤなのでLLで。
買って良かったのは、今まで人参の色がつくのが毎回ストレスでしたが、人参を切っても全然いろがつかなくてビックリです!水はけの良さもビックリですね。重さはきにならないです。軽いまな板もどうなの?と思うので。

4 2016-10-19

オススメ!!
プラスチックのまな板を熱湯消毒や酸素系漂白剤で使用していましたが、さすがに7年使用して傷が目立っていたので買い替え。
お高くて検討に時間をかけましたが、デメリットを鑑みても大満足です!!
プラスチックと比較して、、、
◯メリット◯
・包丁の当たりが本当に気持ち良くて、トントンの音が好き
・傷がつきにくい気がする
・洗った後、短時間で乾きやすい
◯デメリット◯
・重い
・Lサイズを買ったので、今までのスタンドだと横向きでないと重みで倒れてしまう
・端っこに穴(持ち手?)がないので、シンクの中へ水を切れない

5 2014-06-20

ゴムとは思えない
母親の使っているカビの生えた木のまな板……使っていてドキドキしていて新しいまな板を買おうと思っていたのですが、どういうまな板がいいのか分からず悩んでました。
プラスチック製も包丁を傷めると知り、偶然このまな板に辿り着きました。
まな板削りもついているので決めました。
重さは今まで使っていた木のまな板も重かったのでそんなに大変だとは思いませんでした。
刃当たりはゴム製とは思えないほどしっかりしてました。
清潔に使えて包丁にも優しいまな板は最高です。
お値段も安い方ではないので大事に使っていこうと思います。

• momo-boxさん
  • momo-boxさん

5 2014-04-07

なかなか良い
今までひのきのまな板しか使ったことがありませんでしたが、傷と黒カビが気になり寿命が意外と短いので、思い切ってゴムまな板に挑戦。
プラスチック製と迷いましたが、プラスチックほど固くないというのと、長年の愛用者が多い商品のようなので、こちらにしてみました。
ひのきより固いだろうなと覚悟していましたので、それほど固さは気になりませんでした。
ただ、ひのきよりだいぶ重くて、まな板を置くスタンドがしなってしまいました。
でもお手入れは圧倒的に楽なので、結果満足しています。
なかなか良いです!プラスチックにしなくて良かったな。

5 2013-06-24

ゴムのまな板は初めての購入です。
今まで使用していたホウノキのまな板は1.2kg、こちらはほぼ同じサイズで1.4kgなので重さはあまり気になりませんでした。
刃あたりは木製に比べ少し硬い感じですが慣れもあると思います。
長く清潔に使えて、手入れも楽なのでお安いですね。
まな板削りのプレゼントも嬉しい♪

5 2011-04-13

プラスチックのまな板は使い心地が悪そうで20年以上ずっと木製のまな板を使っていました。でもいくら気をつけているつもりでも気付くとカビが生えてたりして何度がっかりしたことか。それで思い切ってゴムのまな板を使ってみました。近くで見て知ったのですが表面に細かい木目のような模様が入っていて滑りにくくなっているし、真新しい木製のまな板のように見えてとても綺麗です。切る時の音や重さも木製のまな板に比べれば少し気になるかもしれませんが(私は気にならない)、それを大きく上回る清潔感!まな板が綺麗だと料理するテンションも上がります。もっと早く使えば良かったと思いました。

4 2010-11-01

食器乾燥機で
食器乾燥器、三菱のTKST-10を購入し、現在のまな板がまな板保管庫に入らないため購入。
まな板の比較サイトなどで検討し購入しました。大きさは保管庫のマックスサイズ。
いざ乾燥器で乾燥させてみるとすっきり乾かず、今まで使っていたまな板たてに置いたほうがすぐすっきり乾きました(乾きはとても良いです)。それならば流しに渡して使えるもうワンサイズ上を買えば良かったなと思いました。
商品的には歯あたりは固めですが、コストパフォーマンスも考えれば良い選択だったと思います。
抗菌練込では無いにしろ、たてておけば良く乾くし、熱湯消毒も大丈夫なので満足です。まな板けずりもついており良かったと思います。

• 柊0206さん
  • 柊0206さん

5 2014-07-13

やはりLLでよかった!!とても使いやすいです。

4 2013-10-13

清潔さを保てる点が良いです
きれいに洗えて汚れが染み込みにくいので、カビなどの心配がなくて気に入りました。切った感じは木製のまな板よりも硬めで、カツカツと包丁があたります。弾力が少ないので、今までと同じような力加減では、千切り等で一番まな板に近い部分で切り残りが出てしまうのがちょっと残念です。しかし肉や魚などの調理や、総合的に見て満足して使っています。

• wachi08さん
  • wachi08さん

5 2013-09-30

いい商品に出会えた
今までプラスチックしか使ったことがありませんでしたが、今回まな板を探していて、高価だなぁと思いながらも余りのレビューの良さに購入を決めました。
普通のサイズだといつも切っている食材がはみ出てしまうので少し幅が広めのLLにしました。
包丁がまな板に当たる感触や音、速乾性や重さ大きさ、どれも満足です。
まな板ってこんなに使いやすいものがあるんだなあと感じました。

4 2021-09-06

大きくて使いやすい。
しっかりしたまな板が欲しくて購入しました。
今までのが小さかったのでまだ慣れませんが、切り途中の食材も置いておけるので、衛生的です。
重さもズッシリですが、使うのが楽しみになるまな板でした。