• たくOTさん
  • たくOTさん

5 2023-11-19

今年11月中旬、初積雪の日にフロントガラスが凍り、アイススクレーパーで除氷した際、キズを付けてしまい、こちらの商品を購入しました。
キズは長さ10センチ程。爪を立てながら触るとわずかに引っかかるキズでした。
他のレビューや商品説明書を見ていると手磨きではかなり根気が必要とのことでしたが、私の場合は磨いている時間わずか10分弱ほどでしょうか。
嘘じゃなく、溶剤を作る準備時間も含めて1時間もかからずにキズが消え去りました。
磨く予定の部分は10センチほどだったので、溶剤はスプーン山盛り5杯と2.5mlで作りました。それでもかなり余るくらいでした。
思ったよりキズが浅かったのか?でもワイパー傷よりかは確実に深いキズだったと思うんですけどね。不思議です。
ちなみに作業は屋外で手磨き、外気温8度くらいで実施しました。関係あるかは分かりませんが、使用する方の参考になれば幸いです。
それにしてもすごい商品だ。

4 2024-04-09

ワイパーに飛び石がかんでいたようで、細く長い傷がついていました。
この商品を使って地道にこすりました。手が疲れて家族に手伝ってもらいましたら、まったく傷がないようになおりました。爪で軽くひっかかる傷でした。
初心者の頃、台所スポンジでフロントガラスを洗って傷をつけたときは、爪でひっかかるから、交換しかないと言われ、ガラス交換になり高い勉強代になりましたが、そのときこんな商品を知っていれば、と思いました。今回もガラス研磨や交換を業者に頼まなければならないか…と思ったのですが、この商品のおかげで助かりました。

5 2024-03-06

発注後の翌日には届きました。有り難うございます。

5 2023-01-06

傷が消えた
金具の付いた雪かきスコップで、フロントガラスにたくさん傷をつけてしまったのですが、手磨きでほとんどの傷が消えました。本当にどこが傷ついていたのかわかりません。一部消えない傷がありますが、フロントガラス交換しかないと思ってたので大満足の結果です。

• kom13さん
  • kom13さん

5 2014-03-06

簡単でした
雪かきのときに傷が付いてしまいました。20年以上車を所有してきて初めての経験にびっくりしました。
30センチ強が1箇所、15センチ前後が3箇所で、すべてフロントです。
傷ははっきりと白く見えるくらいで、爪を当てるとわずかにひっかかるという感じです。特に30センチ強の傷はパッと見でもわかるほどの傷です。
車種はポルシェボクスター。
こちらを購入して中身を確認したところ、
取扱説明書の必ず守って下さいという欄に
”基本的に専用のガラス研磨用バフとダブルアクションサンダーおよびギアアクションポリシャが必要です。「手磨きで傷が取れた!」というレビューの書き込みがありますが、傷が極めて微細な場合に限られる稀なケースです。”
と書いてあります。
確かに手磨きでは傷は消えないとは書いてありませんが、極めて近い事が書いてあります。これが商品購入ページに書いてあったら買わない人が結構いるであろうと思いますね。
購入ページは売るための書き方、取扱説明書には傷が落ちなかった場合のいい訳を書いているという印象。
買ってからこの説明文を読んだら、稀なケースなのに手磨きパッドをセットで売るってどういう事?ってなるのもわかります。でも、逆に言うとセットで売るってことは「このくらいの傷なら消える」という自信が確実にあるからだと思います。
ま、最近はモンスタークレーマーが横行してますから、自衛で書いた説明文なのかな?と。
で、ポリッシャなんて持っていませんので、付属の手磨きパッドで試してみました。
磨きはじめてすぐに傷が消えていく感じで、まさかな?と思いタオルで拭き取ると傷が殆ど消えていました。
一番大きな傷の10センチ分を1〜2分しかやってないのに、殆どわからなくなったのです。
で、僅かに残ったところもやりましたが、あっというまに消えました。
コンパウンドで削っているというより、化学反応で表面がつるっとした印象です。
これを全ての箇所でやりましたが、時間がかかったというレビューや上記の説明書の件でかなり構えていたので、あまりのあっけなさに拍子抜けしました。
粉は大量にあまりました。
傷の程度を説明するのは難しいし、画像でも伝わりにくいですから、人によっては深い傷で試して駄目だったという人もいるのだと思います。
あるいは根本的にコンパウンド液の作り方を間違えているとか…

• EH5000さん
  • EH5000さん

5 2016-05-05

小傷は簡単に除去できます。
ディーラーが御親切にフロントとリアガラスを市販コンパンウンドを使用し、バフで磨いた円傷が大量に付いており、夜間の対向車のライトや日中の太陽光の反射で視界が悪く危険だと思い、思い切って本品を購入し、バフ磨きと手磨きを行いました。浅い傷はバフ磨きで見事に消え、深い傷は手磨きを行いある程度消えました。フロントとリアで4時間かかりました。もっと時間をかければ完璧に消えると思いますが、疲れたのでやめました。容器2杯分作り、1杯半でフロントとリアを磨くことができました。お薦めです。

5 2013-11-09

すばらしい性能です!
セリウムとガラスの科学反応で傷を修復するとありますが、まさに!!
ほかの研磨剤ではほとんど消えなかった傷を付属のスポンジのみで研磨
してみたところ…らくらくとは言えませんが確実に薄くなっていくのが
実感でき、数回の研磨を繰り返した後には完全に傷が消失しました。
最後にガラスコートを施したところ新車のような光沢を帯びており
最初の雨染みやワイパースクラッチで惨めな面影を全く感じさせません
でした!この商品は最高です!!

5 2018-07-10

ガラスの油膜を取るのに、お風呂場 洗面所用の『ダイヤモンドパフ』で磨いてしまい、ガラス全面が傷だらけになってしまい ギラギラと乱反射を起こし、真っ白に…。
ネットで色々調べ尽くした結果、こちらの口コミ評価が高かったので、半ば諦め半分で購入してみる事にしました。
使用方法で分からない事があり、ショップに電話で直接問い合わせをしたところ、対応して下さった方が とても丁寧に分かりやすく色々と教えて下さり助かりました。
軽トールワゴンに乗っていますが、フロントガラスを8分割に区切り、1日1マス30分位を手作業で研磨しています。
皆さまのレビューや、ショップの方のお話から 相当な労力を覚悟していましたが、思ったよりも随分と楽に傷が取れました。
傷が見やすいように、光に照らしながら夜に作業をしています。
研磨しながら、拭いて傷の落ち具合をLEDで照らして確認して、また研磨して、拭いて確認して…の繰り返しですが、目に見えて傷が取れてピカピカになっていくので、綺麗に研磨できているのが実感できるのが嬉しくて、しんどさをあまり感じませんでした(笑)
同じような失敗で作ってしまった磨き傷で悩んでいる方には、かなりオススメの商品です。

5 2016-06-13

使用してみて
自動車のフロントガラスを風呂場の鏡磨きでやってしまって、ひどく傷ついてしまいました。ヘッドライトや日光で見えなくなるくらいひどかったのですが、このキットでほぼ元どおりになりました。

5 2012-11-22

素晴らしい商品です。
17年経って、ワイパー傷が多く、さらに太陽光が当たると全体が蜘蛛の巣のごとく乱反射するようになってきたCitroen Xantia。
フロントガラス全体の手磨きは困難そうだったので、安い変速機能つきのランダムサンダーを購入して施工しました。
変速は遅めとし、ゆっくり全体を磨くこと1時間ほど。25gのセリウムのうち、1/3も使っていないと思いますが....
ガラス全体に及んでいた細かいチリチリした傷は全く消え去りました。
元は強めのワイパー傷が僅かに残る程度ですが、その傷さえ滑らかで、わずらわしさは一切感じなくなりました。
皆さんのレビューを参考にして本当に良かった。 業者に出すと数万円はかかりますし、自分の手でここまでできると満足度は非常に高いです。
専用の研磨パフも購入したのですが、このパフは少し割高な気がしました。たぶん専用なので価格に見合うものであるとは思うのですが、普通のフェルトパフだとどのくらいの成果となるのか、知りたい気がします。
この商品でとても満足し、このガラスの状態を保ちたいという気持ちになったので
、このお店の撥水コーティングの商品も後ほど購入して施工したのですが、これもまた素晴らしい! 施工は簡単なのに、ワイパー通過時に白く曇るシリコン入りの市販の撥水コーティング剤とは全くレベルの違うものでした。
このお店の商品はとても満足度が高いです。 今後もいろいろな商品をためさせていただきたいとおもいます。

• hiroffoさん
  • hiroffoさん

4 2015-02-04

途中
レクサスISに使用しました。
ワイパー引きずりの線傷が3本しっかりとついてしまいた。
他の方のレビュー等を拝見して手作業は最初から除外し格安のポリシャーを購入してチャレンジしました。
ポリシャーを使うのは、初めてでいきなり飛び散りの洗礼をうけました。上下のカッパ着用で再チャレンジしました。結果細かい傷は取れましたが3本ラインは取れませんでした。今回は、傷になるのが心配で水の量が多すぎたのが原因と思いますので次回は水を減らして再チャレンジしたいと思っています。
裏ワザでもありませんが、作業中傷の場所が解らなくなってしまうので傷の場所に内側から付箋貼り付けておくと作業しやすいです。

• gin3vecさん
  • gin3vecさん

4 2016-01-24

13年目に入った車のフロントガラスは飛び石傷が多数あり、爪が引っ掛からないような細かい傷が朝日や夕日でチラチラ光り、非常にストレスになってました。
何とかできないか#2000の耐水ペーパーで軽くこすってみたら、当たり前ですがさらに悪化してしまい、本品を購入。
以前からガラス用バフは使用していたんですが、バフも新調し磨いてみました。
ペーパー傷は見事に無くなり、油膜も取れてきれいにはなりましたが、チラチラはあまり変わらず。
でも誤って付けてしまったペーパー傷は無くなりましたのでまずは良かったです。
画像1:磨き前
画像2:磨き後

• miyah1123さん
  • miyah1123さん

5 2014-10-17

ガラスの傷が取れました
以前、誤って浴室鏡用のダイヤモンドパッドでガラスを磨き、細かい線傷をガラス面全体につけてしましました。光の加減と角度によって傷が目立ち、なんとか改善できないものかと思案していました。これまで、市販のガラスコンパウンドなどで磨いてみたものの、改善されずに半ばあきらめていました。今回、ダメ元でセリウムセットを購入し説明通りにサンダポリッシャを使って磨いてみました。結果、線傷がほとんど気にならないレベルまで消えました。買ってよかったです。

5 2013-01-11

本腰を入れて
フロントガラス全面に無数の線傷をつけてしまい、光があたるとギラギラして気になっていました。半信半疑でしたが本当に効果があります。驚きです。ただし手間も時間もかかります。念入りに全面を磨くこと2往復、作業時間的には3時間弱でしょうか。ウォータースポットも一緒に消えたので見た目は新車のようです(ガラスのみ)。ライトを浴びると角度によっては残った小傷が光ることはありますが、ごく薄いのでほとんど気になりません。セットには小さい研磨スポンジも入っていますが、今回は範囲が広いのでおとなしくボリッシャーと専用バフも購入。費用は1.4kほど。これは業者に頼むことを考えれば安いものではないでしょうか。
ひとつ注意点を。
洗い流した後、ガラス縁のゴム枠に赤い色がついてしまいました。ビニール幌などにも影響があるかもしれません。マスキングが不十分だったのと、研磨剤を長時間放置して乾燥させたのが原因だと思いますが。十分な対策をされてから作業に臨むことをおすすめします。ガラス面に水垢のように残ったものは、軽く研磨すれば簡単に落ちます。

• vanadium77さん
  • vanadium77さん

5 2012-08-07

バフと一緒に購入しました。
油膜やワイパー跡を除去するのに
試してみました。
非常に良かった!
バフ賭けしてる時は水分補給をさせながら
やらないと傷が付きますよ。
気をつけて行いましょう!
私は霧吹きが無かったのでタオルをビチョビチョに
濡らしてガラスの上の方から絞るように水を垂らして
行いました。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品メンテナンス用品ウィンドウケアその他