2023/01/06
    だんご卿さん
    傷が消えた
    金具の付いた雪かきスコップで、フロントガラスにたくさん傷をつけてしまったのですが、手磨きでほとんどの傷が消えました。本当にどこが傷ついていたのかわかりません。一部消えない傷がありますが、フロントガラス交換しかないと思ってたので大満足の結果です。
    注文日:2022/12/25
    2014/03/06
    kom13さん
    簡単でした
    雪かきのときに傷が付いてしまいました。20年以上車を所有してきて初めての経験にびっくりしました。 30センチ強が1箇所、15センチ前後が3箇所で、すべてフロントです。 傷ははっきりと白く見えるくらいで、爪を当てるとわずかにひっかかるという感じです。特に30センチ強の傷はパッと見でもわかるほどの傷です。 車種はポルシェボクスター。 こちらを購入して中身を確認したところ、 取扱説明書の必ず守って下さいという欄に ”基本的に専用のガラス研磨用バフとダブルアクションサンダーおよびギアアクションポリシャが必要です。「手磨きで傷が取れた!」というレビューの書き込みがありますが、傷が極めて微細な場合に限られる稀なケースです。” と書いてあります。 確かに手磨きでは傷は消えないとは書いてありませんが、極めて近い事が書いてあります。これが商品購入ページに書いてあったら買わない人が結構いるであろうと思いますね。 購入ページは売るための書き方、取扱説明書には傷が落ちなかった場合のいい訳を書いているという印象。 買ってからこの説明文を読んだら、稀なケースなのに手磨きパッドをセットで売るってどういう事?ってなるのもわかります。でも、逆に言うとセットで売るってことは「このくらいの傷なら消える」という自信が確実にあるからだと思います。 ま、最近はモンスタークレーマーが横行してますから、自衛で書いた説明文なのかな?と。 で、ポリッシャなんて持っていませんので、付属の手磨きパッドで試してみました。 磨きはじめてすぐに傷が消えていく感じで、まさかな?と思いタオルで拭き取ると傷が殆ど消えていました。 一番大きな傷の10センチ分を1~2分しかやってないのに、殆どわからなくなったのです。 で、僅かに残ったところもやりましたが、あっというまに消えました。 コンパウンドで削っているというより、化学反応で表面がつるっとした印象です。 これを全ての箇所でやりましたが、時間がかかったというレビューや上記の説明書の件でかなり構えていたので、あまりのあっけなさに拍子抜けしました。 粉は大量にあまりました。 傷の程度を説明するのは難しいし、画像でも伝わりにくいですから、人によっては深い傷で試して駄目だったという人もいるのだと思います。 あるいは根本的にコンパウンド液の作り方を間違えているとか…
    注文日:2014/03/02
    2016/05/05
    EH5000さん
    小傷は簡単に除去できます。
    ディーラーが御親切にフロントとリアガラスを市販コンパンウンドを使用し、バフで磨いた円傷が大量に付いており、夜間の対向車のライトや日中の太陽光の反射で視界が悪く危険だと思い、思い切って本品を購入し、バフ磨きと手磨きを行いました。浅い傷はバフ磨きで見事に消え、深い傷は手磨きを行いある程度消えました。フロントとリアで4時間かかりました。もっと時間をかければ完璧に消えると思いますが、疲れたのでやめました。容器2杯分作り、1杯半でフロントとリアを磨くことができました。お薦めです。
    注文日:2016/04/30
    2012/08/07
    vanadium77さん
    バフと一緒に購入しました。 油膜やワイパー跡を除去するのに 試してみました。 非常に良かった! バフ賭けしてる時は水分補給をさせながら やらないと傷が付きますよ。 気をつけて行いましょう! 私は霧吹きが無かったのでタオルをビチョビチョに 濡らしてガラスの上の方から絞るように水を垂らして 行いました。
    注文日:2012/07/23
    2020/01/15
    ple818さん
    大変良かったです!
    初歩的なミスでガラスの水垢取りに鏡用のウロコ取り(100均のダイヤモンドスポンジ)を使ってしまい、細かい傷を作ってしまいました。 初めは付属のパフで一生懸命に擦っていましたが力尽きてしまいました。(結果的に取れず…) 再度RYOBIのRSE-1250とアクア製の専用パフを用意して再チャレンジしました。 事前に問い合わせして色々とお聞きしました。 『ガラスに付いたキズの除去に関しましては、商品ページや取扱説明書の注意書き等にもありますように基本的にはマシンと専用バフが必要になります。原理的にセリウムはガラスと化学反応を起こすまで数分(約2分程度)掛かりますので、その間は既定の範囲を均等に磨き続ける必要がございます。セリウムとガラスが化学反応を起こす前に(途中で)研磨を止めてしまうと傷は全く落ちません。一度作業を休むと反応までに余計な時間が掛かります。磨く範囲が既定の範囲(手磨き10cm四方、マシン磨き20cm四方)を超えているとキズは落ちません。加水量が多いとキズは落ちません。』 と詳しく教えて頂けました。 2分を念頭において少しずつ磨き、結果的にかなり傷が消えました。(もう一度磨けば消える予定) 結論から言うと商品には大満足しています。 しかし商品説明を読んでいると擦れば消えると勘違いする人が多いと思います。(基本的には機械研磨を前提としたと書かれてはいますがね…) 個人的には『ガラス研磨用化学反応融解剤』の方が合っているのでは?と思えるくらいです。 説明文にもあるように2分間ひたすら擦る(付属のパフなら10cm四方、機械用パフなら20cm四方)事をしなければならず、休んだら始めからやり直しになります。 これを知ったら手磨きは過酷な作業となります。 初期投資はかかりますが、手磨きが馬鹿らしくなるほど楽になる機械磨きをお勧めします。
    注文日:2019/12/27
    2018/01/25
    スケルトンうにさん
    買ったばかりの車の窓に小さな砂の傷がついてしまい主人が気にしていましたので購入しました。 完全には消えませんが、相当眺めないとわからないほどにはなりました。
    注文日:2018/01/04
    2014/12/28
    とむ@高知さん
    手磨きに過度の期待をしないこと
    手磨きで~ みたいなレビューもありますが、体力と時間がある方限定ですね。 商品の説明には、くどいくらいに記載されてあったので私も手磨きにチャレンジしてみましたが、すぐに諦めて道具に頼りましたwww やっぱ、道具のもんだわぁ~ ヾ(@~▽~@) 綺麗になり満足です。 もう少し安ければなぁ~ の -1☆です。
    注文日:2014/12/21
    2014/09/24
    endo4429さん
    ワイパー傷や磨き傷除去に。
    フロントガラスが細かい傷で気になっていたのでバフと一緒に購入。30分位磨いたらすっきりしたガラスになりました。夜の見やすさが良くなります。
    注文日:2014/09/10
    2015/11/18
    masa9123さん
    マシン使用で簡単にウロコ取り
    ウロコが醜くなってきたので、ある手磨き用のケミカルを購入して磨いてみましたが、ウロコが取れないばかりか、ガラスに細かいキズがついてしまいました。 雨の夜視界不良で、運転に支障が出てしまうレベルに。 で、WEB検索し、以前利用があったこちらのお店でガラス磨きセット、バフを購入。マシンは他店で購入。そして休日、磨いてみました。 想像していたよりも簡単にウロコが取れました。手磨きで、結果キズをつけてしまったあの時間は何だったのかと。 ということで、ウロコ取りはマシン使用でケミカルの選択が大事だと思いました。
    注文日:2015/11/13
    2017/05/03
    狂戦士Kさん
    コツがわかると綺麗に仕上がります
    水晶(方解石の単結晶)の表面の仕上げ研磨用に購入しました(手研磨)。ネットで研磨について調べた後で購入したのですが、最初はコツがつかめず不十分でした。つかめるようになってくると、ものすごくきれいに仕上がるようになりました。あとは、酸化セリウムの量が少なめなので、酸化セリウムパウダーを単体購入出来れば一番だと思います。ありがとうございました。
    注文日:2017/04/26
    2018/02/13
    ダイバーまぁくんさん
    結構な深さのワイパーの引っかき傷がきれいになりました。手作業ではきついが、ポリッシャーのようなものを使えば楽に作業できます。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2018/01/27
    2014/09/24
    nonokapapaさん
    傷が薄くなりました
    手磨きで大変でしたが傷がだいぶん薄くなりました
    注文日:2014/08/22
    2012/06/21
    リボミミさん
    満足です
    霧が深く全く見えなかった出入り口封鎖チェーンを、思いっきりフロントガラスに当ててしまい、何本もの線傷をつけてしまいました。 さすがにガリっとキズが入ってしまった部分は無理でしたが、擦った跡は、このガラス研磨用セリウムセット25gである程度落とすことが出来ました。
    注文日:2012/06/06
    2019/05/23
    はすどんATSさん
    丹念に磨けばキレイになります
    サイドウィンドウの内側に線キズをつけてしまったため藁をもすがる気持ちで購入しました。工具が使えない場所だったので手磨きしましたが、途中で様子をみながら1時間くらい作業したところ、爪の引っかかる深めの線キズが、跡形も無くなってびっくりしました。ガラスコンパウンドやダイヤモンドスポンジでも消せなかったキズで、ダメならガラス交換かと思っていたので、磨き後の景色歪みや光の透過変化がなくキズを消せたことに、感動しました。手作業では当然時間が掛かりますが、丹念に磨くことによりガラスへのダメージを最小限に抑えてキレイにすることができます。その後、他のキズを探しまくったのは言うまでもありません。
    注文日:2019/05/12
    2018/01/11
    あさちゃん.Oさん
    商品説明通り
    フロントガラス全面に細かい傷がつき、夜に対向車のライトで乱反射して困ってしまい購入しました。商品説明にある通り手ではほぼ消えません。油膜や軽いデポジットは取れますが、傷はかなりの根性が必要です。結局機械を買って行いましたが、1度ではあまり取れず2度目でだいぶ取れました。3回目も行いたいのですが粉が少ないのでもう一度買ってから行うか迷いどころです。傷は深さにもよると思いますがカーショップの傷けし剤よりは消えるのは確かです。ガラス屋さんに頼むよりだいぶ安く修復できそうで良かったです。傷の具合によっては粉の量が少なくなるかもしれません。
    注文日:2017/12/18
    2014/11/22
    ちゃら12102234さん
    これはいいですね。
    16年落ちのロードスターのフロントガラスに、びっしりとワイパーキズ。 まるでスリガラスか!?と思える状態でした。 こちらのセットを買い、手磨きでチャレンジ。 フロントガラス全体を縦横に付属のパットを軽く押し付けるように10分ほど磨く。 1回目。 ほとんどのキズが目立たなくなるものの、まだ目視出来るキズが多数残っている。 2回目。 ほとんどのキズが消えるものの、やや深め(?)のキズが残る。 この時点で、フロントガラスは、ほぼクリアーになりました。 やや深めのキズが見える位。 3回目。 やや深め(?)のキズもほぼ見えなくなり(光の入ってくる向きによって、極稀に見える程度)、視界良好。 たぶん、もう1回やれば、完全に消えると思うけど、「傷消し=ガラスを削っているだけ」 なので、またキズが目立ってくるまで放置の予定。 あれだけキズだらけのフロントガラスが、きれいになったので満足してます。 ちなみに、規定量で薬剤(?)を作ったのですが、3回分使ってまだまだ余っています。 コツとしては、全体(広範囲)を磨くようにした方がいいですね。 線キズだからといって、一ヶ所だけ磨くと、磨いたところのガラスだけ薄くなっちゃいます。
    注文日:2014/11/08
    2012/12/16
    タコメルモさん
    ずっと探していました
    さすがスリガラスを透明にまで光学研磨する酸化セリウムです。 付属のスプーン山盛り1杯で30分研磨2セットで爪にわずかにかかるワイパー傷はだいぶ目立たなくなりました。 あと3セットくらいで完璧でしょう。 おまけに悩まされていたワイパーのビビり音も解消し、きれいな視界で快適なドライブを楽しんでいます。量もたっぷりあるので助かります。 追記。 何をやっても駄目だった、ルーフ部分の劣化したガラスコーティング剥がしに使用してみたところ、わずかづつ削れています。 ザラザラだったコート面に艶が戻ってきました。 これも根気が必要ですが、あと2時間ほど頑張ってみます。
    注文日:2012/12/03
    2012/10/31
    turbo-kobayashiさん
    これはすごい!!革命だ!
    ワイパー傷がかなり深く、夜の対向車のライトがギラギラしてストレス万点の状態でした。オートバックスのガラスコンパウンドでは全く話にならず、自動車ガラスの専門店にも話を聞きに行きました、そこでもこれはリペアできない、交換になりますね~と言われ落胆していました。旧車なので交換の純正ガラスも見当たらず、途方に暮れていたところこちらの製品に出会い、ダメもとで使用してみました。 電動バフで作業しましたが、なんとびっくり殆ど傷がなくなりました。視界もクリーン、目からウロコの最高の研磨剤です。 高いガラスを交換しようと考えている方、この価格でガラスは元通り、騙されたと思って一度使用してください。必ず予想以上の満足度です。 この商品を提供してくださった業者様、本当にありがとうございました。 間違えても自動車ガラス専門店には行かないでくださいね!! ぼられるだけです。
    注文日:2012/10/27
    2010/09/07
    BAZURINさん
    手磨きでは大変です
    この安価なセットで、業者に依頼すれば数万円かかるガラス研磨が自分で可能なので、本当にすばらしいです。初めての使用だったので、研削力を把握する為最初に、セットされたスポンジにフェルトのついたもので手磨きしてみました。5センチ四方を10分ほど磨きましたが、薄い傷すら全く消えず、うろこ状のシミがやっと取れる程度でした。次にDIY用のランダムサンダーにフェルトバフをつけ、20センチ四方を、時間を測りながら研磨していきました。薄い傷で10~15分、爪でかすかに感じるほど深いものは30分以上かかりました。結局、運転席から見える、気になる傷をすべて消すには1日かかりました。しかし仕上がりは抜群で、曇りゆがみなどは皆無です。セリウムは半分近く残ったので、風呂の鏡を綺麗にして家族から喜ばれました。ランダムサンダーはホームセンターで4000円ほどで購入の安物ですが、ほかの用途にも使えるので、是非そのようなものを使用することをお薦めします。
    注文日:2010/09/02
    2022/04/19
    鹿児島宇宙さん
    ダイヤモンドクリーナーの傷には効果あり
    100均のダイヤモンドクリーナーでサイドガラス全面に傷を生じさせてしまい絶望していたところ、藁をも掴む思いでこちらの商品を購入したのですが大正解でした。半信半疑で動画の通りに磨き続けたところ、確かな効果を確認。筋肉痛を伴い後半バテてしまいましたが、夕陽が当たっても気にならないくらいになり本当に救われました。
    注文日:2022/04/10
    2021/03/13
    nINKELEさん
    ポリッシャーがあるなら相当奇麗になる
    リョービのランダムポリッシャー(RSE-1250)にフェルトバフを付けて使用しました。 ガラスがめちゃくちゃ奇麗になります。 きちんと施工すれば夜間の視認性が飛躍的に向上します。 ※ただ、奇麗になりすぎて、小石などによるガラス欠けが逆に目立ちます。 よほど変な施工(一か所だけ延々磨くなど)をしない限りは、 ガラスの歪などは発生しませんので心配無用です。 ※事前にYoutube等で施工法を確認したほうが良いでしょう。
    注文日:2021/02/08
    2020/08/15
    kazu 33さん
    ガラス傷の研磨
    ガラスの傷を、磨いて消せないものかと思いネットなど調べてこの商品にたどりつきました。 使用、施工に関しても分かり易く説明のほうして頂きました。 自分の場合、仕事で使用しているエアーツールの使用でマニュアルの手順で施工したところ仕上がりは綺麗に出来ました。 適度な水分とセリウムの乾き具合に注意しながら別売りのフェルトバフをセットしたダブルアクションサンダーを大きく縦横に動かして磨き作業しました。 セリウムのほう無くなりましたらリピートさせて頂きたいと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2020/08/05
    2020/07/20
    2dragon7さん
    ガラス用バフとセットで購入。車のフロントガラスに薄いワイパー傷があったので磨いてみました。傷が消えてスッキリしました。夏に手作業はキツイと思いポリッシャー作業にしました。傷があると運転の度に嫌な気持ちでしたので無事に作業終了して良かったです。
    注文日:2020/07/10
    2018/02/22
    くまきち9336さん
    購入して
    購入して窓ガラスのひっかき傷がなおりました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2018/01/19
    2018/02/22
    hts3515さん
    よい買い物をしました。
    今年の北陸豪雪。フロントガラスの雪や霜を除去する機会も多く、案の定、新車のフロントガラスに五センチの傷をつけてしまいました。若干爪にひっかかる深さで、少しでも目立たなくしようと思い購入しました。 作業30分、完全に消えました。 肯定的な多くのレビューに半信半疑でしたが、本当によい買い物をしたと思っています。 深すぎる傷や欠けは無理でしょうが、それ以外は試してみる価値は十分あると思います。
    注文日:2018/02/17
    2016/12/18
    ことみそさん
    ガラスの小傷。
    平成14年生まれの愛車のフロントガラス以外の窓全部がウロコ染みが、とても酷くなり量販店の色んなウロコ取りを試したが、まったく取れず車窓使用不可の浴槽鏡のウロコ取りスポンジ(人工ダイヤ粉末入り)でゴシゴシ。めちゃめちゃウロコは取れたが、めちゃめちゃ子傷が出来てしまいました。 この商品を知り早々に注文。手磨きで2~3時間程ゴシゴシ。無我の境地でゴシゴシ。頑張る分だけ子傷が消えて綺麗になりました。 半信半疑でしたが、この商品と気合と根性で綺麗になりますよ♪
    注文日:2016/12/06
    2015/11/19
    幸せ三兄弟さん
    綺麗になります♪
    腕時計のガラス面にできた深い傷の修復に購入しました。 ガラス面の傷はわからないくらいになりましたし、油膜などの汚れもとれて綺麗になりました。
    注文日:2015/11/04
    2015/07/16
    masu7423さん
    なかなか良いです
    腕時計のガラスを奇麗にする為に買いましたが、小さな傷はほとんどなくなりました。小まめに続けて大きな打ち傷も消していきたいと思います。
    注文日:2015/07/01
    2015/05/05
    やっほーほーさん
    おすすめセット商品♪
    説明書付きのガラス研磨セット!! 手研きでまずは試してみましょう。無駄なく活用できると思います。定形外発送でしたが丁寧な心遣いのある梱包で無事に届きました。フルに活用したいと思います。 追記:時間短縮のためドリルポリッシュにて作業いたしました。見映えがかなり向上し満足しています。 また先日に趣味のラジコンプロポ液晶表示部を磨いたらピカピカななりました。 ?(^^)/
    注文日:2015/04/30
    2015/03/05
    Angler88さん
    フロントガラスの傷
    凍ったフロントガラスをスクレイパーでガリガリ。 フロントガラスに傷が付いた! 髪の毛のような、蜘蛛の糸のような、25cmほどの傷。 爪には引っ掛からない程度。 昼は良いけど、夜は街灯や前車のブレーキランプで傷が目立つ! これが気になりだすと やたらと気になる。 そんな訳でガラス用研磨剤(セリウム)とサンダポリシャで フロントガラスを研磨しました。 夜も傷は判らなくなり、買って良かったです(^0^)
    注文日:2015/01/25