2023/11/19
    たくOTさん
    今年11月中旬、初積雪の日にフロントガラスが凍り、アイススクレーパーで除氷した際、キズを付けてしまい、こちらの商品を購入しました。 キズは長さ10センチ程。爪を立てながら触るとわずかに引っかかるキズでした。 他のレビューや商品説明書を見ていると手磨きではかなり根気が必要とのことでしたが、私の場合は磨いている時間わずか10分弱ほどでしょうか。 嘘じゃなく、溶剤を作る準備時間も含めて1時間もかからずにキズが消え去りました。 磨く予定の部分は10センチほどだったので、溶剤はスプーン山盛り5杯と2.5mlで作りました。それでもかなり余るくらいでした。 思ったよりキズが浅かったのか?でもワイパー傷よりかは確実に深いキズだったと思うんですけどね。不思議です。 ちなみに作業は屋外で手磨き、外気温8度くらいで実施しました。関係あるかは分かりませんが、使用する方の参考になれば幸いです。 それにしてもすごい商品だ。
    注文日:2023/11/11
    2024/03/06
    しんちゃん6230さん
    発注後の翌日には届きました。有り難うございます。
    注文日:2023/04/12
    2023/01/06
    だんご卿さん
    傷が消えた
    金具の付いた雪かきスコップで、フロントガラスにたくさん傷をつけてしまったのですが、手磨きでほとんどの傷が消えました。本当にどこが傷ついていたのかわかりません。一部消えない傷がありますが、フロントガラス交換しかないと思ってたので大満足の結果です。
    注文日:2022/12/25
    2014/03/06
    kom13さん
    簡単でした
    雪かきのときに傷が付いてしまいました。20年以上車を所有してきて初めての経験にびっくりしました。 30センチ強が1箇所、15センチ前後が3箇所で、すべてフロントです。 傷ははっきりと白く見えるくらいで、爪を当てるとわずかにひっかかるという感じです。特に30センチ強の傷はパッと見でもわかるほどの傷です。 車種はポルシェボクスター。 こちらを購入して中身を確認したところ、 取扱説明書の必ず守って下さいという欄に ”基本的に専用のガラス研磨用バフとダブルアクションサンダーおよびギアアクションポリシャが必要です。「手磨きで傷が取れた!」というレビューの書き込みがありますが、傷が極めて微細な場合に限られる稀なケースです。” と書いてあります。 確かに手磨きでは傷は消えないとは書いてありませんが、極めて近い事が書いてあります。これが商品購入ページに書いてあったら買わない人が結構いるであろうと思いますね。 購入ページは売るための書き方、取扱説明書には傷が落ちなかった場合のいい訳を書いているという印象。 買ってからこの説明文を読んだら、稀なケースなのに手磨きパッドをセットで売るってどういう事?ってなるのもわかります。でも、逆に言うとセットで売るってことは「このくらいの傷なら消える」という自信が確実にあるからだと思います。 ま、最近はモンスタークレーマーが横行してますから、自衛で書いた説明文なのかな?と。 で、ポリッシャなんて持っていませんので、付属の手磨きパッドで試してみました。 磨きはじめてすぐに傷が消えていく感じで、まさかな?と思いタオルで拭き取ると傷が殆ど消えていました。 一番大きな傷の10センチ分を1~2分しかやってないのに、殆どわからなくなったのです。 で、僅かに残ったところもやりましたが、あっというまに消えました。 コンパウンドで削っているというより、化学反応で表面がつるっとした印象です。 これを全ての箇所でやりましたが、時間がかかったというレビューや上記の説明書の件でかなり構えていたので、あまりのあっけなさに拍子抜けしました。 粉は大量にあまりました。 傷の程度を説明するのは難しいし、画像でも伝わりにくいですから、人によっては深い傷で試して駄目だったという人もいるのだと思います。 あるいは根本的にコンパウンド液の作り方を間違えているとか…
    注文日:2014/03/02
    2016/05/05
    EH5000さん
    小傷は簡単に除去できます。
    ディーラーが御親切にフロントとリアガラスを市販コンパンウンドを使用し、バフで磨いた円傷が大量に付いており、夜間の対向車のライトや日中の太陽光の反射で視界が悪く危険だと思い、思い切って本品を購入し、バフ磨きと手磨きを行いました。浅い傷はバフ磨きで見事に消え、深い傷は手磨きを行いある程度消えました。フロントとリアで4時間かかりました。もっと時間をかければ完璧に消えると思いますが、疲れたのでやめました。容器2杯分作り、1杯半でフロントとリアを磨くことができました。お薦めです。
    注文日:2016/04/30
    2013/11/09
    tak.imamuraさん
    すばらしい性能です!
    セリウムとガラスの科学反応で傷を修復するとありますが、まさに!! ほかの研磨剤ではほとんど消えなかった傷を付属のスポンジのみで研磨 してみたところ…らくらくとは言えませんが確実に薄くなっていくのが 実感でき、数回の研磨を繰り返した後には完全に傷が消失しました。 最後にガラスコートを施したところ新車のような光沢を帯びており 最初の雨染みやワイパースクラッチで惨めな面影を全く感じさせません でした!この商品は最高です!!
    注文日:2013/11/06
    2015/02/04
    hiroffoさん
    途中
    レクサスISに使用しました。 ワイパー引きずりの線傷が3本しっかりとついてしまいた。 他の方のレビュー等を拝見して手作業は最初から除外し格安のポリシャーを購入してチャレンジしました。 ポリシャーを使うのは、初めてでいきなり飛び散りの洗礼をうけました。上下のカッパ着用で再チャレンジしました。結果細かい傷は取れましたが3本ラインは取れませんでした。今回は、傷になるのが心配で水の量が多すぎたのが原因と思いますので次回は水を減らして再チャレンジしたいと思っています。 裏ワザでもありませんが、作業中傷の場所が解らなくなってしまうので傷の場所に内側から付箋貼り付けておくと作業しやすいです。
    注文日:2015/01/05
    2016/01/24
    gin3vecさん
    13年目に入った車のフロントガラスは飛び石傷が多数あり、爪が引っ掛からないような細かい傷が朝日や夕日でチラチラ光り、非常にストレスになってました。 何とかできないか#2000の耐水ペーパーで軽くこすってみたら、当たり前ですがさらに悪化してしまい、本品を購入。 以前からガラス用バフは使用していたんですが、バフも新調し磨いてみました。 ペーパー傷は見事に無くなり、油膜も取れてきれいにはなりましたが、チラチラはあまり変わらず。 でも誤って付けてしまったペーパー傷は無くなりましたのでまずは良かったです。 画像1:磨き前 画像2:磨き後
    注文日:2016/01/17
    2014/10/17
    miyah1123さん
    ガラスの傷が取れました
    以前、誤って浴室鏡用のダイヤモンドパッドでガラスを磨き、細かい線傷をガラス面全体につけてしましました。光の加減と角度によって傷が目立ち、なんとか改善できないものかと思案していました。これまで、市販のガラスコンパウンドなどで磨いてみたものの、改善されずに半ばあきらめていました。今回、ダメ元でセリウムセットを購入し説明通りにサンダポリッシャを使って磨いてみました。結果、線傷がほとんど気にならないレベルまで消えました。買ってよかったです。
    注文日:2014/10/02
    2012/08/07
    vanadium77さん
    バフと一緒に購入しました。 油膜やワイパー跡を除去するのに 試してみました。 非常に良かった! バフ賭けしてる時は水分補給をさせながら やらないと傷が付きますよ。 気をつけて行いましょう! 私は霧吹きが無かったのでタオルをビチョビチョに 濡らしてガラスの上の方から絞るように水を垂らして 行いました。
    注文日:2012/07/23
    2020/01/15
    ple818さん
    大変良かったです!
    初歩的なミスでガラスの水垢取りに鏡用のウロコ取り(100均のダイヤモンドスポンジ)を使ってしまい、細かい傷を作ってしまいました。 初めは付属のパフで一生懸命に擦っていましたが力尽きてしまいました。(結果的に取れず…) 再度RYOBIのRSE-1250とアクア製の専用パフを用意して再チャレンジしました。 事前に問い合わせして色々とお聞きしました。 『ガラスに付いたキズの除去に関しましては、商品ページや取扱説明書の注意書き等にもありますように基本的にはマシンと専用バフが必要になります。原理的にセリウムはガラスと化学反応を起こすまで数分(約2分程度)掛かりますので、その間は既定の範囲を均等に磨き続ける必要がございます。セリウムとガラスが化学反応を起こす前に(途中で)研磨を止めてしまうと傷は全く落ちません。一度作業を休むと反応までに余計な時間が掛かります。磨く範囲が既定の範囲(手磨き10cm四方、マシン磨き20cm四方)を超えているとキズは落ちません。加水量が多いとキズは落ちません。』 と詳しく教えて頂けました。 2分を念頭において少しずつ磨き、結果的にかなり傷が消えました。(もう一度磨けば消える予定) 結論から言うと商品には大満足しています。 しかし商品説明を読んでいると擦れば消えると勘違いする人が多いと思います。(基本的には機械研磨を前提としたと書かれてはいますがね…) 個人的には『ガラス研磨用化学反応融解剤』の方が合っているのでは?と思えるくらいです。 説明文にもあるように2分間ひたすら擦る(付属のパフなら10cm四方、機械用パフなら20cm四方)事をしなければならず、休んだら始めからやり直しになります。 これを知ったら手磨きは過酷な作業となります。 初期投資はかかりますが、手磨きが馬鹿らしくなるほど楽になる機械磨きをお勧めします。
    注文日:2019/12/27
    2010/02/25
    回覧777さん
    ドアガラス傷消し
    納車1ヶ月の新車に悪戯され何とか傷を消す方法が無いかと調べこの商品にたどり着きました。まず、セカンドガラスのつめで触っても特に何も感じない薄い傷を付属のパッドで研磨してみる。おおよそ10分くらいの研磨で綺麗に消去。次にフロント運転席につめでなぞるとわずかにへこみを感じる程度の傷を付属のパッドで研磨する。これは結構時間がかかり30分以上は研磨していたと思う。これも綺麗に消去。最後にセカンドガラスに付けられた爪も完全に引っかかる深い傷を電動ドリルに100円ショップで買ったフェルトホイール円筒型を付けて側面ではなく先端(2cm)で研磨してみました。結果、深い傷にもかかわらず傷を取ることに集中しすぎ遠くから見たりと確認を怠った為、傷はかなり消えたが逆に一部分を研磨しすぎて傷のあった部分がへこみ遠くからでもとても目立つようになってしまいました。車内から見てもその部分が歪んでおりそこを気にして見てると気持ち悪くなります。大失敗です。やらないほうが良かったくらいです。作業時間は2時間くらいしていたと思います。深い傷を削る場合は、よく確認しある程度傷が消えたら歪む前にやめましょう。私のようにならないよう気をつけてください。
    注文日:2010/02/21
    2014/12/28
    とむ@高知さん
    手磨きに過度の期待をしないこと
    手磨きで~ みたいなレビューもありますが、体力と時間がある方限定ですね。 商品の説明には、くどいくらいに記載されてあったので私も手磨きにチャレンジしてみましたが、すぐに諦めて道具に頼りましたwww やっぱ、道具のもんだわぁ~ ヾ(@~▽~@) 綺麗になり満足です。 もう少し安ければなぁ~ の -1☆です。
    注文日:2014/12/21
    2020/03/04
    ケー2623さん
    感動!
    まずは、商品をクリックし、使用前の動画を見て粉と水を混ぜましたがとっても簡単。 札幌在住で、朝出勤前に、大雪で妻が、車に積もった雪を取ってくれました。 その時短いほうのワイパーを元通りに下したとき反転してワイパーの背中部が、フロントガラスに対面。 私はリモコンでエンジンスタート。 運悪くワイパーを稼働にしていました。 車に近づくとワイパー部からこすれる異様な音がして、円状に30センチ位傷が残りました。 スポンジにつけて軽くこすると、あら!不思議傷が薄くなりました。 今度は水をかけながら、薄くなりましたが何度もこすると跡形もなく以前と同様になりました。 大変満足しております。
    注文日:2020/02/25
    2014/09/24
    endo4429さん
    ワイパー傷や磨き傷除去に。
    フロントガラスが細かい傷で気になっていたのでバフと一緒に購入。30分位磨いたらすっきりしたガラスになりました。夜の見やすさが良くなります。
    注文日:2014/09/10
    2018/05/09
    310shi9800さん
    性能は言うことなしです。
    この商品を検討している方は、ガラスの傷で悩まれている方々だと思います。私も納車半年で大きな飛び石を被弾してしまって、その傷跡を何とかしたいと思って購入しました。結果から言うと、本当に効率良くガラスが研磨できます。ガラス表面に白い傷跡ができていたのですが、説明書通りの作業で白くなっていた部分がだいぶ薄く目立たなくなりました。ただ、車内からその部分を見ると、削れた代償で少しだけ歪みが見られます。それ程必死になって作業したわけではありませんが、それでも確実にガラスは削れていることが分かりました。この性能なら車のボディにつく磨き傷のような傷であれば、確実に取り切ることができるのではないかと思いました。その一方でボディについた深い傷がコンパウンドでは取り切れないように爪が引っ掛かるようなガラス上の傷は取り切れないと思います。作業を進めすぎて、きつい歪みが出る恐れがあります。商品の性能に疑いはありませんが、傷の程度は全て異なるので、それがレビューの差になっているように感じます。私も磨き傷のような浅い傷ではなかったのでダメ元でやってみましたが、結果には満足しています。ただ、作業のやり過ぎで歪みが出ることを考えると 、慎重な作業が求められると思います。
    注文日:2018/04/27
    2015/11/18
    masa9123さん
    マシン使用で簡単にウロコ取り
    ウロコが醜くなってきたので、ある手磨き用のケミカルを購入して磨いてみましたが、ウロコが取れないばかりか、ガラスに細かいキズがついてしまいました。 雨の夜視界不良で、運転に支障が出てしまうレベルに。 で、WEB検索し、以前利用があったこちらのお店でガラス磨きセット、バフを購入。マシンは他店で購入。そして休日、磨いてみました。 想像していたよりも簡単にウロコが取れました。手磨きで、結果キズをつけてしまったあの時間は何だったのかと。 ということで、ウロコ取りはマシン使用でケミカルの選択が大事だと思いました。
    注文日:2015/11/13
    2014/06/06
    共同購入者9309さん
    バフみがぎで使用,効果はかなり良好です。
    この商品は手磨きは推奨しないとされていますがその通りのようです。今回は専用バフを使って磨きました。13年乗っている車のフロントガラスを,縦5往復,横5往復を2度繰り返しました。除去の対象は,油膜とワイパー傷等の小傷や擦り傷です。 磨きあげた後は,ガラスがはまっていないかのような透明度になり,ワイパーの動きも軽く滑らかになりました。その十分な効果に大変満足しています。 一方で,深い傷を消すのは,理屈では可能でしょうが,現実的ではないと思われます。それは当然で,仮に1mm(例えばです)の深さの傷があるとするとそれを消すという意味は,傷の周りを1mm削り落とすということです。仮に出来たとしてもその部分だけくぼむことになります。実際に何ミクロンの深さまでなら現実的に落とせるかはわかりませんが,恐らくは,爪が引っかかるような深いものだと無理ではないかと思われます。 よって上に書いたように,ワイパー傷や,拭傷程度までが現実的と考える方がいいと思います。その際も,バフ使用が前提です。かなりの時間と労力をかければ手磨きも可能かも知れませんが,均一に磨けないのでお薦めしません。以上は実際使ってみた私の個人的な見解です。 粉の量が多いので,残った分は定期的に油膜落としとして使おうと思っています。
    注文日:2014/05/26
    2019/12/20
    hmkma2000さん
    目からウロコ
    フロントガラス中央に、約15センチぐらいの、爪が引っかかるぐらいの浅目の一本の傷があり、気になっていたところ、この商品を見つけダメもとで購入。正味15分くらい、それなりに力を入れながら、縦に横にと擦ってみました。水で流すと、あら不思議。傷の引っ掛かりは無くなり、傷自体も無くなっていました。まさしく、目からウロコ。専門業者なら確実に2万はしていたにちがいありません。試してみる価値ありです。
    注文日:2019/12/16
    2017/05/03
    狂戦士Kさん
    コツがわかると綺麗に仕上がります
    水晶(方解石の単結晶)の表面の仕上げ研磨用に購入しました(手研磨)。ネットで研磨について調べた後で購入したのですが、最初はコツがつかめず不十分でした。つかめるようになってくると、ものすごくきれいに仕上がるようになりました。あとは、酸化セリウムの量が少なめなので、酸化セリウムパウダーを単体購入出来れば一番だと思います。ありがとうございました。
    注文日:2017/04/26
    2012/12/14
    rr-3さん
    さっそく‥
    さっそく使って見ました! ワイパーの擦り傷を何とかしたくてこの商品にたどり着きました^_^ ホームセンターのカー用品コーナーに売っているおもちゃみたいなポリッシャーで 時間をかけてやってみました。 フロントガラスだけで5時間ほど磨いた結果ほぼ気にならない程度になりました! 諦めていた擦り傷が消えて運転が楽しくなりそうです^_^
    注文日:2012/12/11
    2018/08/03
    海な気分ッ♪(楽天版)さん
    消えました!
    爪が引っかかる傷跡でしたが!ダメ元で購入しました。しかし、見事に消えました。しかも手磨きで!ガラスを入れ替えを考えたらタダみたいなもんです。有難うございました!
    注文日:2018/07/23
    2018/02/13
    ダイバーまぁくんさん
    結構な深さのワイパーの引っかき傷がきれいになりました。手作業ではきついが、ポリッシャーのようなものを使えば楽に作業できます。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2018/01/27
    2014/09/24
    nonokapapaさん
    傷が薄くなりました
    手磨きで大変でしたが傷がだいぶん薄くなりました
    注文日:2014/08/22
    2013/10/23
    5678TOYOTAさん
    とりあえずサンダーは購入せずに、手でやってみようと思ってます。根気良く
    注文日:2013/10/18
    2012/06/21
    リボミミさん
    満足です
    霧が深く全く見えなかった出入り口封鎖チェーンを、思いっきりフロントガラスに当ててしまい、何本もの線傷をつけてしまいました。 さすがにガリっとキズが入ってしまった部分は無理でしたが、擦った跡は、このガラス研磨用セリウムセット25gである程度落とすことが出来ました。
    注文日:2012/06/06
    2011/06/20
    デンマークカクタスNO.1さん
    この傷、なんとか消えてくれ!
    フロントガラスのワイパーのゴムが一部外れていることに気づかず、豪雨の中、ワイパーを作動し続け、硝子表面はすりガラスのように曇って、大きく弧を描いていました。ショック!でした。なにをどう拭いても擦っても傷がとれず、あきらめてディラーへ持って行き対応、してもらおうかと思い始めたころ、貴社の取り扱い商品を見つけました。マシンを所持していなかったので、ダメ元で手磨きにて作業を始めました。15分もするとちょっと薄くなったかナ?でしたが、続けて15分懸命に磨くとどうしてどうして9割近くあの傷が消えているではありませんか!嬉しくなってまた15分ほど頑張って磨いたら、完全にワイパー(金具部分での)傷が消えていました。おまけに硝子表面の水垢なども綺麗に取れ、視界スッキリで作業時間45分、それも手磨きで、完全に修復されました。恐るべし!!残量が半分あるため、また、何かの時の際に使おうと思います。皆さんに一言!・・・傷の個所を指の爪でひっかいても引っ掛からない程度の傷ならば、付属の特殊スポンジで、手磨きでも、充分、いや、完璧に修復できると思いますよ!本人が実証済みですから。本当に優れモノの商品ありがとうございました。
    注文日:2011/06/10
    2010/02/21
    ドラグティノビッチさん
    さっそく
    フロントガラスの雪解けをしているときにあやまってキズを付けてしまってさっそく探してコレを試してみることにしました。
    注文日:2010/02/02
    2015/01/08
    ケンシロウ3213さん
    ガラス研磨剤
    車のサイドガラスについたウロコを取るため ガラコ、コンパウンド、ピカールでゴシゴシ擦ってみましたが どれも全然効果なし。 電気ドリルの先にバフを付けコンパウンドの極細で研磨したところ ウロコは若干取れるもガラスに細かい傷が入る始末。 業者に聞くと除去は出来るが高価との事。ちなみにサイドガラス4枚で2万円! そんなにお金をかけれないので、色々検索していて この商品を発見。この価格ならダメもとで試す価値ありと購入してみました。 実際使った結果、手磨きでも効果がありました。全然落ちなかったウロコが気にならない程度まで消えました。良く見ると まだウロコは残っていますがまずまずの結果に満足しています。ポリッシャーを使えば完全に消せるかも。次回 暇を見て再チャレンジしてみます。 取説通りの水量では直ぐに乾いてしまうためスポンジに少し水を落としながら研磨しました。水は少し多めでもいいと思います。ガラスに付いた線傷(爪がかかる程度)は手磨きでは無理の様です。ウロコ同様 ポリッシャーで試してみます。
    注文日:2014/12/27
    2014/09/18
    yasushi232さん
    フロントガラスに
    とてもきれいになりました。安価なガラス用コンパウンドくらいならこちらの商品を購入することをおすすめします。
    注文日:2014/09/16