• ple818さん
  • ple818さん

5 2020-01-15

大変良かったです!
初歩的なミスでガラスの水垢取りに鏡用のウロコ取り(100均のダイヤモンドスポンジ)を使ってしまい、細かい傷を作ってしまいました。
初めは付属のパフで一生懸命に擦っていましたが力尽きてしまいました。(結果的に取れず…)
再度RYOBIのRSE-1250とアクア製の専用パフを用意して再チャレンジしました。
事前に問い合わせして色々とお聞きしました。
『ガラスに付いたキズの除去に関しましては、商品ページや取扱説明書の注意書き等にもありますように基本的にはマシンと専用バフが必要になります。原理的にセリウムはガラスと化学反応を起こすまで数分(約2分程度)掛かりますので、その間は既定の範囲を均等に磨き続ける必要がございます。セリウムとガラスが化学反応を起こす前に(途中で)研磨を止めてしまうと傷は全く落ちません。一度作業を休むと反応までに余計な時間が掛かります。磨く範囲が既定の範囲(手磨き10cm四方、マシン磨き20cm四方)を超えているとキズは落ちません。加水量が多いとキズは落ちません。』
と詳しく教えて頂けました。
2分を念頭において少しずつ磨き、結果的にかなり傷が消えました。(もう一度磨けば消える予定)
結論から言うと商品には大満足しています。
しかし商品説明を読んでいると擦れば消えると勘違いする人が多いと思います。(基本的には機械研磨を前提としたと書かれてはいますがね…)
個人的には『ガラス研磨用化学反応融解剤』の方が合っているのでは?と思えるくらいです。
説明文にもあるように2分間ひたすら擦る(付属のパフなら10cm四方、機械用パフなら20cm四方)事をしなければならず、休んだら始めからやり直しになります。
これを知ったら手磨きは過酷な作業となります。
初期投資はかかりますが、手磨きが馬鹿らしくなるほど楽になる機械磨きをお勧めします。

5 2015-02-05

びっくり‼
先週に雪が降った時に車の雪かきをアルミのスコップでやってしまい、フロントガラスに線傷が長いから短いのまで沢山付いてしまい色々ネットで何か無いかと検索してたらこちらのショップの商品にたどり着きました。購入された方のレビューを色々見てこの商品を購入、早速使ってみたら沢山あった線傷が気にならなくなるくらいまでになりました。施工した時は時間が無くて傷全部には出来ませんでしたが、時間をかけてやっていけば傷も見えなくなると思います。
機械では無く手磨きですが十分に傷を消す事は出来ると思います。
自分の車に愛着が有れば手磨きで時間掛けてもいいのではと思います。

5 2013-02-22

タオルに砂が付いていたことも知らず、窓を拭いてしまったために縦に長い傷が複数本入ってしましまいした。ホームセンターなどで売っている安いガラス用コンパウンドで磨いてみましたが全く歯が立ちませんでした。
ネットで調べてこちらのSHOPさんをみつけて早速購入してみました。
結果これマジでやばいです。2時間かけて磨いたら元通りになりました。女のあたしが2時間でここまで落とせたならきっと専用バフ(機械)を使用すれば間違いなくもっと早く傷も落とせるんだろうと思います。
小さな石が飛んで少し深めの傷もありましたがだいぶ目立たなくなりました。こちらは根気よくやらないと完全に取ることは不可能だと思いますが暇を見てちょこちょこやってみようと思います。
とにかく本当に買ってよかったです。感謝です♪ありがとうございました。

• 回覧777さん
  • 回覧777さん

5 2010-02-25

ドアガラス傷消し
納車1ヶ月の新車に悪戯され何とか傷を消す方法が無いかと調べこの商品にたどり着きました。まず、セカンドガラスのつめで触っても特に何も感じない薄い傷を付属のパッドで研磨してみる。おおよそ10分くらいの研磨で綺麗に消去。次にフロント運転席につめでなぞるとわずかにへこみを感じる程度の傷を付属のパッドで研磨する。これは結構時間がかかり30分以上は研磨していたと思う。これも綺麗に消去。最後にセカンドガラスに付けられた爪も完全に引っかかる深い傷を電動ドリルに100円ショップで買ったフェルトホイール円筒型を付けて側面ではなく先端(2cm)で研磨してみました。結果、深い傷にもかかわらず傷を取ることに集中しすぎ遠くから見たりと確認を怠った為、傷はかなり消えたが逆に一部分を研磨しすぎて傷のあった部分がへこみ遠くからでもとても目立つようになってしまいました。車内から見てもその部分が歪んでおりそこを気にして見てると気持ち悪くなります。大失敗です。やらないほうが良かったくらいです。作業時間は2時間くらいしていたと思います。深い傷を削る場合は、よく確認しある程度傷が消えたら歪む前にやめましょう。私のようにならないよう気をつけてください。

4 2018-01-25

買ったばかりの車の窓に小さな砂の傷がついてしまい主人が気にしていましたので購入しました。
完全には消えませんが、相当眺めないとわからないほどにはなりました。

4 2014-12-28

手磨きに過度の期待をしないこと
手磨きで〜 みたいなレビューもありますが、体力と時間がある方限定ですね。
商品の説明には、くどいくらいに記載されてあったので私も手磨きにチャレンジしてみましたが、すぐに諦めて道具に頼りましたwww
やっぱ、道具のもんだわぁ〜 ヾ(@~▽~@)
綺麗になり満足です。
もう少し安ければなぁ〜 の -1☆です。

5 2019-06-06

ガラス研磨用バフと同時に購入。フロントガラスの磨き傷+ワイパーキズがひどく、量販店のセリウムとバフで2時間磨いても効果なし。フロントガラスの交換を考えていましたが、最後の望みで購入してみました。結果、全ての傷が消えました。説明書の通りにダブルアクションのポリッシャーでやっただけです。感動しました。

4 2013-12-11

目立たない
フロントガラスにかなり目立つ傷をつけてしまいました。範囲は狭いが深さがあるので自動車修理工場に行っても爪が引っかかるくらいでは、目立たなくするのは難しいと言われ、オートバックスに行ってもこの深さだと無理です。と言われました。このガラス研磨用セリウムを購入して試したところかなり目立たなくなりました。かなりの回数磨いたの腕が痛くなりましたが、今では全く気にならない状態です。部分だけに磨いてしまうとそこだけ減っってしまうので全体的に磨いたほうがよいでしょう。
かなり根気がいりますが、どこからも無理と言われたのに、気にならなくなるなんてかなり満足でした。

5 2020-03-04

感動!
まずは、商品をクリックし、使用前の動画を見て粉と水を混ぜましたがとっても簡単。
札幌在住で、朝出勤前に、大雪で妻が、車に積もった雪を取ってくれました。
その時短いほうのワイパーを元通りに下したとき反転してワイパーの背中部が、フロントガラスに対面。
私はリモコンでエンジンスタート。
運悪くワイパーを稼働にしていました。
車に近づくとワイパー部からこすれる異様な音がして、円状に30センチ位傷が残りました。
スポンジにつけて軽くこすると、あら!不思議傷が薄くなりました。
今度は水をかけながら、薄くなりましたが何度もこすると跡形もなく以前と同様になりました。
大変満足しております。

• endo4429さん
  • endo4429さん

5 2014-09-24

ワイパー傷や磨き傷除去に。
フロントガラスが細かい傷で気になっていたのでバフと一緒に購入。30分位磨いたらすっきりしたガラスになりました。夜の見やすさが良くなります。

• gk931さん
  • gk931さん

5 2014-07-15

いいです!
車の窓ガラスのウロコ落とし用にカー用品店で市販上位のそこそこいいウロコ落としを購入し、7年経過のガンコな汚れをこすっては付けてと繰り返したのですが、全く歯が立たずじまい。市販のお風呂の鏡用ウロコ落とし(スポンジ表面に小さな硬質のヤスリがブロック状んなったやつ)で水を着け、スポンジを回転しながら擦って面白いように落ちたんですが、夜んなって証明当てるとビックリ回転跡が傷になりガラス表面にくっきりと残る始末。途方に暮れこちらを発見し購入。しっかりとマスキングし、作業場所に近い所はボディも一応ビニールかけて作業開始。専用バフと手持ちのポリッシャーでゆっくり円と円が重なるように縦横交互に4往復しました。およそ1時間くらいだったと思います。すべて水で綺麗に洗い流し夜照明を当て確認。なんと傷が全く残っておりませんでした。透き通るようにハッキリと自分が写ります!この調子だとガンコなウロコも簡単に落とせそうな気がしますんで他の窓もやってみようと思います。体験談から手落としも部分的に試しましたがかなり大変だと思います。磨く作業ではポリッシャーやオービルサンダーは持ってると後々でも何かと便利だし必要だと思います。

5 2018-05-09

性能は言うことなしです。
この商品を検討している方は、ガラスの傷で悩まれている方々だと思います。私も納車半年で大きな飛び石を被弾してしまって、その傷跡を何とかしたいと思って購入しました。結果から言うと、本当に効率良くガラスが研磨できます。ガラス表面に白い傷跡ができていたのですが、説明書通りの作業で白くなっていた部分がだいぶ薄く目立たなくなりました。ただ、車内からその部分を見ると、削れた代償で少しだけ歪みが見られます。それ程必死になって作業したわけではありませんが、それでも確実にガラスは削れていることが分かりました。この性能なら車のボディにつく磨き傷のような傷であれば、確実に取り切ることができるのではないかと思いました。その一方でボディについた深い傷がコンパウンドでは取り切れないように爪が引っ掛かるようなガラス上の傷は取り切れないと思います。作業を進めすぎて、きつい歪みが出る恐れがあります。商品の性能に疑いはありませんが、傷の程度は全て異なるので、それがレビューの差になっているように感じます。私も磨き傷のような浅い傷ではなかったのでダメ元でやってみましたが、結果には満足しています。ただ、作業のやり過ぎで歪みが出ることを考えると 、慎重な作業が求められると思います。

4 2017-07-09

手作業は時間がかかります
アクアのフロントガラスの内側から10cm四方のマスを入れたコピー用紙を貼り付けて、キッチンタイマーを用いて一区画4分(タテヨコ往復約500回)かけて順に作業していきました。早朝から7時間かけてチマチマと作業したおかげで疲れがハンパなかったです。この作業で全体の細かなギラつきキズは消えましたが、しぶといワイパーキズはまだ一部残ってます。ポイントとしては、ズボラして往復2〜300回往復で済ませたり大きな面積で一気に作業しても小キズすら消えません。1日で終わらせようとせず週末何回かに分けて小マメに作業する方が結果的に満足できる仕上がりになると思います。付属のスポンジはフロントガラス半面の作業で表面がめくれてしまうので、セットと合わせて最低1個追加注文が必要です。さぁ、来週末にはこの筋肉痛も取れてると思うので最終仕上げにかかる予定です。

• masa9123さん
  • masa9123さん

5 2015-11-18

マシン使用で簡単にウロコ取り
ウロコが醜くなってきたので、ある手磨き用のケミカルを購入して磨いてみましたが、ウロコが取れないばかりか、ガラスに細かいキズがついてしまいました。
雨の夜視界不良で、運転に支障が出てしまうレベルに。
で、WEB検索し、以前利用があったこちらのお店でガラス磨きセット、バフを購入。マシンは他店で購入。そして休日、磨いてみました。
想像していたよりも簡単にウロコが取れました。手磨きで、結果キズをつけてしまったあの時間は何だったのかと。
ということで、ウロコ取りはマシン使用でケミカルの選択が大事だと思いました。

5 2014-10-19

ガラス傷
平成16年RB2オデッセイのフロントガラスにワイパー傷が多くて
雨の日や夜間対向車のライトが乱反射して見にくく運転が怖かったので
今回この商品を購入して初めて自分で磨きました。
商品の使い方の説明書も分かりやすく安心して使えました。
磨きには電動ポリッシャーはあった方がいいです。
付属のスポンジでは多分数日かかります・・・。
ディーラーで見積もりをしたら5万前後と言われたので、研磨セットとポリッシャーを一緒に購入しても安く済みました。
今後は色々の事に使えるし、自分で車をいじる楽しみも増えて大変良かった
と思います。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品メンテナンス用品ウィンドウケアその他