4 2006-05-14

日本という国のあるべき姿を、作者なりに書かれていると思うが、
自分はそんなたいした人間ではないから、国というレベルででは考えられなかったが、
この本を読んで、最近の自分の行動や考え方を考えるようになった。
文中にもあるように、論理的思考等を完全否定しているわけではなく、
ただ、それだけではだめであるということを教えてくれた。
確かに、理屈ぬきに「ダメなものはダメ」ということは、あると思うし、あるべきだと思う。
読んだ後、これからの自分の振舞い方を思い返し、今後の振舞い方を考えさせられる本であった。

• metapopさん
  • metapopさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,158

5 2006-05-13

2006年3月度 楽天ブックスランキング 6位
2006年2月度 楽天ブックスランキング 10位
すべての日本人に誇りと自信を与える画期的日本論!
日本は世界で唯一の「情緒と形の文明」である。国際化という名のアメリカ化に踊らされてきた日本人は、この誇るべき「国柄」を長らく忘れてきた。「論理」と「合理性」頼みの「改革」では、社会の荒廃を食い止めることはできない。いま日本に必要なのは、論理よりも情緒、英語よりも国語、民主主義よりも武士道精神であり、「国家の品格」を取り戻すことである。すべての日本人に誇りと自信を与える画期的提言。

【目次】
第1章 近代的合理精神の限界/第2章 「論理」だけでは世界が破綻する/第3章 自由、平等、民主主義を疑う/第4章 「情緒」と「形」の国、日本/第5章 「武士道精神」の復活を/第6章 なぜ「情緒と形」が大事なのか/第7章 国家の品格

5 2006-05-10

国家の品格という題名ではありますが・・・・
国家の品格を永遠と問うないようではありません。
むしろ、物事を論理的に考えすぎるのは、いかがなものかと言うことを説いている本です。
最終章では、日本という国家の品格を書いてあります。要は、論理的にものを考えることが中心になってしまい、もっと物事を柔軟に考えて、理屈では考えられない世の中であり、日本も、欧米的な理屈(理論)ばかりの世界でなく、古来より日本独特の道徳を始めとした風習などを大切にすればよいのではと問題提起している本です。
物事を理屈で考えるばかりではいけないなと思わせてくれた本です。
『国家の品格』とは、あくまでも題名であり、この本のテーマは、違うところにあるような気がしました。
とにかく、一度読まれると新たな価値観がもてると思いますので、非常にオススメです。

5 2006-04-28

日本人は昔の良さを忘れているので、
老若男女問わず読んでおきたい一冊です。
数学者が論理だけでなく、情の部分のあいまいさを
重要に考えているところに納得させられました。
日本人の誇りと礼儀よさを忘れ、お金だけを
大事な物と勘違いしている
心の貧しくなった現代人に疑問符を投げかけた
一冊だと思いました。
衣食住の最低限あれば、ちょっとの欲望は
ガマンする事。武士は食わねどたか楊枝の
心意気。崇高ですね。自分の戒めになり
品格を高めるには、忘れてしまった
日本人の元来あったものを
取り戻せばいいのだなと感じました。

4 2006-04-27

「人にも品格があるのと同様、国体にも品格あり。」というこの本、なかなかに売れているようです。
昨今、品格はおろか、お行儀の悪い輩が多くなったように感じます。某お受験塾の前には、子供を迎えるための違法駐車の列。最低限度のマナーすら守れない親が、高い月謝を払って、自分の子供に何を教われというのでしょう。学級崩壊は教師のせい、自分の子供が怒られたと親が怒鳴り込む、イジメがあったんじゃないかと校長に詰め寄るメディアなど、もう、当たり前の光景になってしまった感があります。確かに「でもしか」教師の類が増え、質の低下があるのかもしれません。しかし、「学校はそもそも読み書きを習う場所、躾けは各家庭でお願いします。」という校長が一人も出てこないのが全くもって不思議です。我々の頃は、先生に怒られたことが親に知れたら、家に帰ってもう一回親に怒られたものです。(というわけで、絶対内緒にしていました。)
さて、ホリエモンこと堀江、前livedoor社長が逮捕されました。「逮捕」自体についても、賛否両論、はたまた裏話があるとのことですが、「ルール違反」→逮捕は当然だと思います。「拝金主義」「目立ちたがり屋」「売っているんだから買いますよ。」、確かに結構でしょう。それは価値観、個性の範疇です。既得権を必死で守ろうとする旧勢力がメディアを操作して、どれだけ「悪者」に仕立て上げたとしても、民主主義、資本主義国家という建前上、ルールの範囲内では何をしようと自由です。「下品」は犯罪ではありません。しかしルールを守らなければアウト、大勢の異なる人間が共存する社会は、法律社会でもあります。
「武士道は、死ぬこととみつけたり。」とまでは言いませんが、日本は恥の文化です。「自分のことを第一に考える。」と、「自分のこと以外は考えない。」というのとでは、決定的に異なります。前者はpriority-settingであり、後者はただの無法者です。自分以外のことを想像することは非常に重要であり、また、communicationの基本でもあります。「思いやり」「優しさ」などと、抽象的かつ、やや感傷的な表現を使わずとも、「想像すること」、私は、これが何よりも大切であると考えています。

5 2006-03-25

賛否両論ありそうな内容ですが・・・私にとってはとてもいろんなことに気づかされた本です。”すべての日本人に誇りと自身を与える”と帯に書いてありましたが、そのとおりの気持ちです。アメリカナイズされてきている近代。もっと日本の素晴らしいもの、品格を損なわないように生きて行きたい。若い人にも気づいてもらいたいと心から思いました。小学校からの英語教育について思い切りNOと書いている著者。小さい子供を持つ親として英語は必須かと思っておりましたが、もっともっと大事なこと教えてあげたいことがあるんだ!とはっとさせられました。

• I'beさん
  • I'beさん

4 2006-03-17

数年の海外在住のヒステリック状況的‘あー、日本ならこんな...'そんな状態での望郷の念もだいぶ手伝っての意見ではないだろうか。それでも作者の愛らしい性格や知性、そして理想、またそれを語りかける良心に敬意を表したい。
71年から80年代の前半をロンドンをベースに忙しくヨーロッパ内を動き回っていました。当然、日の丸の旗が背後に、的な気分であった私にとって、我が日本は十二指腸潰瘍になる程のギャップでした。今ではイギリス人の友人に Iam glad to be out from Englishness .と言ってしまえます。だから私と日本は未だ距離があるわけです。

4 2006-03-16

「今、最も売れている」ということで、ポイント消費のために購入しました。まだ半分も読んでいませんが、「論理」が最も重要だという現代社会の中で、「日本古来からの「情緒」を用い、英語力よりも国語力を重視し、民主主義よりも武士道精神によって、「論理」だけでは解決できない問題を解決するべきであると解いており、その内容には共感できる部分もあります。ただし、筆者の考え方には多少の偏りがあるようで(筆者自身も認めていますが)、これを鵜呑みにするのもまた良いことだとは思いませんが、いろいろな考え方はあって良いので、これからの「国家」のあり方を考える上では読んでおきたい一冊ではないでしょうか?

• timjpnさん
  • timjpnさん

5 2006-03-06

とても同感できる内容でした。
巷では賛否両論あるみたいです。
絶賛する声もある反面、
ただの日本応援本みたいに評されていたり。
底の浅い主張だとか指摘されたり。
判断するのは読者ということで。
私はオススメです。
誰もが無難にほめていて、強い批判が無い本ほど内容が無い傾向にありますよね。この本は違いますよ。

5 2006-01-05

今こそ、こういう本を読むべき時が
来たように私自身感じていました。
決してタカ派的本でもなく、かといって
社民・共産的無条件憲法擁護的本でもないです。
ありのままの日本人像に迫った本ですよね!
よく日本国とは?とか日本人はどうあるべきか?
という議論が立たされていますが、
この本のような立場の意見は
なかなか表に出てきませんでした。
私の心の中にもずっと
そういう思いがありましたが、
それを見事に表現してくれている本なので
ほんとに新年早々感動しました!
日増しに日常に流されやすい社会になっていますが、今一度立ち止まる勇気と、
よく身の回りを検証することが
大切な時期に来ているように感じてます。
これから半世紀の日本の岐路
なのかもしれませんからね。
是非読んでみてください!!

5 2015-02-11

以前より気になる一冊でした。今、読んでる最中ですが本当に良い本だと思いましたネ(^_^)
皆さ~ん、お奨めの一冊ですよ ! !

4 2007-10-21

国家とは?
さすがに、ベストセラー作品だという感じはしました。ただ、表現に簡便さが少ないかなあとも感じました。

5 2007-10-08

もうけっこう前に本屋さんでベストセラーで並んでいた本ですが遅まきながら読んでみました。
書いている方が政治ジャーナリストでないのがまた良かったように思います。
日本人や日本という国の持っている良きところをいつの間にか忘れてしまった、また西洋かぶれしてしまった現在に生きる日本の人たちに、良い、悪いは別にして一読されることをオススメしたいと思います。

4 2007-05-26

ベストセラーでランキングの上位に常にあったので一度は読みたいと思っており、ようやく手に入れ読んでみた。
感想は、比較的読みやすいと思った。書いてある内容については、生活をしていて1度は感じていることだなという感じだが、ところどころ理解に苦しむところがあるのも否めない。1つの意見として思えばいいのかな

5 2007-05-04

現在の日本に足りないのは論理的思考ではなく本来日本人が持つ情緒などが大切だと説く。
リングを書いた鈴木光司と真っ向から反対路線を行く。この本を読んだ人は鈴木光司の「なぜ勉強するのか?」も読むべし。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他