• VAZZさん
  • VAZZさん

5 2013-08-04

元気に成長中
4平米ほどの小さな前庭に初めて芝生を植えてみました。夏場(7月23日、滋賀県)で上手く根付くか心配していましたが、10日ほど経って日々元気に伸びているようです。葉がとても大きく、普通の芝のイメージと少し違いますが、綺麗で柔らかい葉で気に入っております。あと一週間ほどしたら初めての芝刈りをしてみようと思います。

5 2013-06-18

しばふ
対応が早く商品の品質も良いです。是非オススメ。初心者の私たちにも良く分かるガイドもつけてくださいます。丁寧ですよ。これから育っていくのが楽しみです。
あれから2ヶ月が過ぎました。凄い生命力です。びっくり!!

5 2013-06-09

梅雨の時期は普通便でOK
3回目の購入です。梅雨の時期で届いた品は青々としており、1回目2回目とだんだん緑が濃くなっています。おそらく梅雨の時期と成長期が重なったためではないかと思います。値段も高く、今回だけ普通便で送ってもらいましたが、全く問題はなく、梅雨の時期だからだったのかなと思っております。
よく売ってあるハンマーで打ち込む根止めは効果がありません。食い止めたいのなら石を敷くしかないかなぁと思います。どんどん広がります。

• ぺタルさん
  • ぺタルさん

4 2013-06-02

思ったより葉っぱは大きです。
箱を開けてまず、『葉っぱデカっ』と思いました。
幅はタマリュウの1.5〜2倍ぐらいですかね!?でも嫌いではないです。
これが一面にしっかり広がれば良い感じになると思います。
以前、ティフアートのマットを購入した時は、ボロボロでかわいそうなぐらいのモノが届きましたが、今回はまぁ青い所もそれなりにあり、しっかりとしたモノが届きました。

4 2013-05-13

青々とした商品が届きました、ホームセンターで売っているのもと比べてどちらが良いか一目瞭然です。早速土日で植えつけました。着いている土もしっかりついておりやりやすかったです。15箱分お願いしましたので自分で運ぶのを考えると運賃も致し方ないかと思います。しいて言えばタバコの吸殻が入っているのはどういうものかと、マイナス1点とさせていただきました。

5 2012-09-26

日陰に強いので、購入しました。土から、ヒゲの様に芽が出てきて、子供も興味津々で見ています。これからが、楽しみです。

5 2012-06-26

今のところ、満足です。
ゴールデンウィーク前に到着しました。
日当たりが、あまり良くなさそうな庭だったので、こちらにしました。
6月でも、夕方3時頃には庭の半分が日影になります。
到着時、葉は、青々としており、元気そうでした。
ぐんぐん伸びて、壁を登り始めたので、刈りました。
あとは、冬を越せるか、東京ですが、昨年は霜柱が立ってました。無事越冬してくれることを祈ります。

5 2012-05-21

昨年、家の四方に高麗芝を貼ったのですが、北面の日照が思ったより少なく秋頃から調子がわるくなってしまいました。その後一部分貼り替えてみたのですが、やはり元気がなくていろいろ悩んでいたところこちらの芝をたまたま見つけて飛びついてしまいました。日陰でどれくらい育つか不安なので、今回は日向と日陰の2箇所で試していますが、もし日陰でも問題なけれ来年は北面すべてを貼り替えようと思っています。物は思ったより葉の幅が広いので芝を貼ったという感じではないですが、緑になってくれればOKと思って期待しています。

5 2012-05-09

すくすく育ってます♪
踏圧に強い芝ということでセントオーガスチンを14平米購入しました。普通便で発送して頂いたのですが、問題なく、緑の芝が届きました。
4月28日に初めて芝張りをしたので、うまく張れてるか心配ですが、今のところすくすく育ってます♪
緑があると庭の雰囲気もガラッと変わり、ガーデニングが趣味の私も嬉しくなってきちゃいます(*^_^*)

• 31piroさん
  • 31piroさん

4 2012-04-09

本日届きました。高麗芝は冬がさみしいので、西洋芝にしました。西洋芝の苗はなかなか売っていないので、助かりました。

5 2012-03-07

2月中旬に敷きました!
24平米分だったので大きい箱で8箱!送料が高いと言われますが、この量、重さだったら当然だと思います。天候により1日配送日が変わりましたが、連絡しあって配送日を決定しました。数枚はちょっと禿げ気味で残念でしたが、他はほとんど真っ黒な土がしっかりついて立派なものでした。敷いてからまだ2週間ちょっとなので、茶色のまま変化は見られませんが、最近は雨が降ると芝の為に嬉しくなってしまいます。緑の庭になるのを楽しみに待ってます。

5 2012-03-07

実家の庭用、緑の芝生
実家に引っ越して住む為に雑草防止にと注文しました。庭が100坪以上あり植木も沢山あって日陰なるスペースもあり高麗芝では難しく日陰でも育つ芝生を探していたら見つかり早速注文しました。2月末に注文した芝生を植え今では芽吹き緑の葉っぱが出てきました。良さそうなので又 注文し到着を待っている次第です。梱包、対応も大変良いと思います。ありがとうございました。

5 2009-07-07

非常に丈夫です。型どおりに敷き詰め、三週間後には青々としてきました。四週間後に芝刈りをしてみましたが、しっかりと根付いていました。日向ほどではありませんが、日陰でも良く育ちます。多少踏みつけても、ものともしません。葉幅は広く、細い品種に美観的には劣りますが、青さでは負けていません。隣の芝生より明らかに青々としています。

• michi9051さん
  • michi9051さん

4 2009-05-26

ガーデニング
日陰に強い芝とのことで購入しました。
現在のところ,全品発芽して緑がちらほら。
やはり日向の方が緑多いですが,従来無理だった日陰でも緑が結構出ています。いいんじゃないかな。

• hamasasuiさん
  • hamasasuiさん

5 2009-05-10

都会の陽当りの悪い庭でも綺麗な芝生
これまで、何遍も洋芝の種を高麗芝の庭に蒔いたが、効果は少なかった。東京の庭は、木立や隣の家の影で、陽の当たりが悪いところがある。
芝張りはあまりやりたくはなかった。しかし、高麗が枯れ始めたので、思い切って、オーガスチンを買って見た。芝を張ってから2ヶ月目になるが、少しずつ新芽が出始めた。大きな葉っぱで、丈夫そうな芝だ。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生