5 2022-09-08

どうもありがとうございました、まだ植え付けて1週間位かな少し活着しつつあります、元気に活着したらまたレビュー書きます。
植え付けて2ヶ月元気に活着しました、有難うございました。又なにかの時はお願いします。

5 2015-07-29

★ヨカニセじゃぁ!セントオーガスチン。
我が家のルーツ「かごんま」より、送っていただきありがとうございました
猫の額ほどの(10平米)庭にピタッと貼れました 元気に育っています 昨日一回目の芝刈りを実行 伸び始めると早いですね 二回目の芝刈りも楽しみです 我が家の庭は直接日が差す時間が二時間くらいなので、セントくんにしてよかったです 日差しが心配な方には、おすすめです 葉幅は広めで荒い感じですが、そもそも雑草抑制を目的に植えたので、満足してます 朝晩の潅水は楽しいみな日課になりました

• vanekさん
  • vanekさん

4 2013-04-28

これから楽しみ
張ってすぐに雪が降ってしまったが今は順調じゃないかな?
送料はかかっても近くのホームセンターでは手に入らないので
こちらにしました。信州の寒さに耐えてくれるか楽しみです。

• VAZZさん
  • VAZZさん

5 2013-08-04

元気に成長中
4平米ほどの小さな前庭に初めて芝生を植えてみました。夏場(7月23日、滋賀県)で上手く根付くか心配していましたが、10日ほど経って日々元気に伸びているようです。葉がとても大きく、普通の芝のイメージと少し違いますが、綺麗で柔らかい葉で気に入っております。あと一週間ほどしたら初めての芝刈りをしてみようと思います。

• michi9051さん
  • michi9051さん

4 2009-05-26

ガーデニング
日陰に強い芝とのことで購入しました。
現在のところ,全品発芽して緑がちらほら。
やはり日向の方が緑多いですが,従来無理だった日陰でも緑が結構出ています。いいんじゃないかな。

• hamasasuiさん
  • hamasasuiさん

5 2009-05-10

都会の陽当りの悪い庭でも綺麗な芝生
これまで、何遍も洋芝の種を高麗芝の庭に蒔いたが、効果は少なかった。東京の庭は、木立や隣の家の影で、陽の当たりが悪いところがある。
芝張りはあまりやりたくはなかった。しかし、高麗が枯れ始めたので、思い切って、オーガスチンを買って見た。芝を張ってから2ヶ月目になるが、少しずつ新芽が出始めた。大きな葉っぱで、丈夫そうな芝だ。

• cougar28さん
  • cougar28さん

5 2018-03-24

楽しみを充電中
1枚を手にしてみっしり、ずっしり、これがセントオーガスチンの特徴でしょうか。農家さんにしっかり育てられた感じです。
芝敷きして一周間目まだ根張りしていません。日陰が長い玄関の片隅のプチ花壇をウサンポ用にと思い購入しました。

5 2016-09-21

青々とした芝が予定の日に届いたので、翌日に芝張りが完了しました。

• miko4893さん
  • miko4893さん

5 2014-05-30

感想
安くてよい買い物ができました。また利用したいと思います。ホームセンターとそん色はありませんでした

• ok4946さん
  • ok4946さん

5 2012-04-20

元気そうな芝が届きました。即植えました、根付くのが楽しみです。

5 2012-03-19

よさそうです
張って6日目です。今年は例年より寒いので心配ですが、全体にぽつぽつと緑葉が増えて来ているので大丈夫そうです。早く緑の絨毯になるのを期待しています。

• ニムPさん
  • ニムPさん

1 2021-12-22

ちょっぴり期待外れ
勝手な言い分ですが、通常の高麗芝が良かったかもしれません。
雑草除けにと思って張った場所も、竜のひげのほうがよかったかもしれません

1 2018-06-12

雑草が多いじゃないですか?
自分の庭に4平米ほど植えて数か月たちました、芝は元気ですが、雑草「ハマスゲ」が目立ちます。全部の芝がダメではありません一部分に偏って雑草が残っています。芝の苗の生産途中に交じりこんでいる感じです、地下茎で増えて除草剤もあまり効果ありませんので厄介です、今は庭の全体に広がるのを恐れて手摘みで駆除している最中です、一度はびこらせると後が大変です。芝を植えたと同時に雑草も移植される感じで非常に困っています。植えかえるべきか迷ってますがもう少し様子を見たいと思います。
雑草の混入はある程度は仕方ないことかもしれませんが、雑草の有無は生育時にはわかるはずなので生産者の方には気を付けていただきたい部分です。また芝苗の質も悪い部分も交じります根付かないのもあるようです、レビューは高評価ですが何となく怪しいですね!
なお、当方の植え付ける前には土は川砂に入れ替えてます。

• ワキチさん
  • ワキチさん

3 2018-04-20

少しずつ青くなってきていますが、何枚かは枯れてしなってるかも知れません。

• PierreSanさん
  • PierreSanさん

3 2016-07-27

日当たりの悪い庭に
日照不足に強い芝生と言う事で購入しましたが、我が家の庭は日当たりが悪すぎるからか、綺麗な芝生にはなりませんでした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生