5 2022-09-08

どうもありがとうございました、まだ植え付けて1週間位かな少し活着しつつあります、元気に活着したらまたレビュー書きます。
植え付けて2ヶ月元気に活着しました、有難うございました。又なにかの時はお願いします。

• lsnetさん
  • lsnetさん

5 2022-05-12

40平方メートル分購入させていただきました。とても素敵な緑美しいセントオーガスチングラスが届きました。
到着してすぐに業者様に施工していただきました。
これから根付いてくれるのを楽しみにしています。

4 2009-03-31

新築の庭用として
新築の庭に芝を植えるため購入しました。
これから南側に住宅が建ってしまうので日陰でも強い芝ということで選択しました。
商品は、丁寧に梱包されていましたが、タバコの吸殻が一つ入っていたのが非常に残念でした。

4 2013-03-23

緑の物が届きました
3月中旬に届きましたが、元気な緑でした。
敷いて二週間たちますが、葉が空に向かって伸びています。
セントは根が浅いところまでしか伸びない品種なので、マットについてくる土は少な目です。
上手く育てるには目土が重要です。セントは目土を多めに載せないと茎の弾力でマットが地面に接地しません。
また丁寧に取り扱わないと、マットがボロボロと崩れるので注意が必要です。
崩れた茎たちは蒔き芝に使えるので、捨てないでおきましょう。
鹿児島の目土もほしかったのですが、高すぎて買えません。
目土は安価な左官砂とバーク肥料をブレンドしたもので十分でした。
ティフトンならば酸性にするためにピートモスもブレンドしますが、それでも激安です。
セントは葉幅が広いので、綺麗に刈り込み目が揃ったのを間近で楽しむ芝ではありません。
利点は遠目に見ると一面グリーンであり、雑草を寄せ付けず、手入れが楽、日陰でも育つし、緑の期間が長いという事。
庭の目立たない部分を覆うのに最も適している芝だと思います。
人目につく玄関周り等はやはりTM9やキリシマがいいですね。
追記
刈らずにほおっておくと葉がグングンと上へ伸びます。雑草のようで汚いです。
伸ばしたものを刈ると地面に近い部分の葉の密度が薄く、茎ばかりになります。
高麗とは見た目が異なりますが、これも軸刈りの一種かと思います。
つまりセントも軸刈り(茎刈り?)があるので、のばし過ぎは厳禁だと思いました。
こまめに刈って葉を揃えると、とてもキレイなんですが・・・

5 2014-06-15

元気です!
植えつけ当初、まったく伸びてくる気配のなかったオーガスチンくん。
やはり、午後からしか陽のあたらない場所ではダメだったのかと思いつつ、水をやる日々でした。
が、GWを過ぎたあたりからチマチマと伸び始め、入梅前にきれいに生えそろいました。
葉っぱがTMナインちゃんに比べるとおおきくたくましく。義母は
「雑草!?」と言ってくれます (#`-_ゝ-)
いいのです。丈夫がいちばんなのです。玄関前で犬は転げまわるわ、3人の子供たちがノシノシ歩くわしてもキレイな緑です。何より、玄関に持ち込まれる泥の量が、格段に減りました。
半日しか陽があたらずとも育ちそうなので、リピート購入して面積を増やすことにします。

• emi4074さん
  • emi4074さん

5 2013-08-22

葉っぱの幅が広くてビックリ!
季節によって日陰が多かったりひなたが多かったりするマンション専用庭に敷き詰めました。
2週間もすると継ぎ目が分からなくなるくらいよく育っています。
洋風の庭によく合う芝生ではないかと思います。
今は夏なので冬に枯れないという性質に期待しています。

5 2014-05-21

購入から1か月経過
ゴールデンウイーク前に購入したセントオーガスチン。到着時の状態も良く、約一か月経過しました。
以下、これから植えつけられる方へ初心者からのコメントです。
日照:神奈川県の海沿いに住んでいます。植えつけた場所は半分が日陰(朝日、西日も射さない)ですが日向と比較しても成長に差はなく、かなり日陰に強いようです。
植えつけ方:到着した芝は土の部分が2センチ程度あるのでその分、地面を掘り下げますが、均等に土が付いているわけではないのでそのままだと根が浮いたり逆に盛り上がったりしてデコボコします。どなたかのコメントで読んだのですが、植えつけ場所を泥田のようにして板で均等に押し付けると良いありました。これが正解でしょう。また、葉が太くて少し成長すると盛り上がって見えるので3センチぐらいは掘り下げた方が良いと思われます。次に、そろそろ芝刈を考えていますが、この品種は他の芝より高めに刈った方が良いそうです。しかし40ミリ以上に高めに設定できる芝刈機は少なく、価格的選択肢が限られるのでこの点も注意が必要です。最後に芝の色ですが、深い緑なので天気の良い時はとても鮮やかですが庭の一部分だけだとそこだけ存在感があり過ぎと感じるかも。やるなら全面張りが良いと思います。
追記です。12月になりました。ここまでの経過です。成長は9月でストップし、
10月からは芝刈りの必要はなくなりました。11月には枯れると予想していましたが年末になってもまだ青々しています。南方系の芝のようなので冬枯れの習性が無いのでしょうか?この冬の霜耐性を観察したいところです。なお、庭は秋からますます日当たりが悪くなっています。

• hersch0918さん
  • hersch0918さん

5 2012-07-15

ベランダが青々!
4月下旬にベランダに1平米分敷きました。ベランダなので、土ではなく、楽楽ガーデンという緑化基盤材の上に敷きましたが、ちゃんと元気に育ちました。ベランダが青々として、毎朝清々しいです。緑化材はおがくずのような木片を圧縮して固めたの集積材のようなものです。たっぷり水分を含ませてから、芝を敷くとうまくいきますよ。ベランダ緑化にオススメです!

4 2012-11-24

すごい葉幅です
中国地方南部瀬戸内海側の比較的温暖な地域です。
(レビューに地域を書いたほうが参考になると思います。)
姫高麗の育ちが悪い部分を張り替えるためにお試し購入。
12月前、まだ姫高麗は緑を保っていますが、日当たりが悪い部分は茶色く薄くなっています。
その部分を引っペがして貼替えです。
一気にセントオーガスチンのファンになりました。
見た目の感想です。
壁際に植えて芝に占領されて忘れ去られたリュウノヒゲを芝といっしょに短く刈った時。
その短くなったリュウノヒゲのようです。
これはこれで美しい。細葉とは違う美しさ。
しかも繁殖力があって、踏み付けに強く、緑の時期が姫高麗より長さそう。
そして日陰に強いのですから、見た目がOKならばこんなに良い物はありません。
他のレビューで「刈り取った葉を埋めておけば根付く」
と説明があったので、それも試してみようかと思います。
ただし、送られてきたシートが土が薄くペラペラで下地をやり直す必要がありました。
目土を多めにして重さをかけなければ地面と密着せず浮いてきます。
芝は緑でびっしりでしたが、ペラペラは×です。
次回購入時にはペラペラは勘弁してください。

5 2012-04-20

去年の冬にマイホームを購入し、庭を芝生にしたいと思っていましたが、冬の日中の日があたる時間が短く、西日くらいしか日があたりません。こんな状況の庭にピッタリの芝生はないかと探していて、こちらにたどり着きました!到着して早速開封してみたら、元気な芝生にオドロキ!!近所の芝生は青い芽がちょっとしかでていないのに、こちらの芝生はすでに青々としたしっかりした芽がでていました。葉が大きくて柔らかく丈夫そう!子供たちも私も、芝生がもっとフワフワになるのが楽しみにしています(o^^o)

5 2013-05-25

セントオーガスチン
温度も30°まであがってきております。GWもすき、梅雨入りまであと2週間の予報で購入しました。ホームセンターでは苗が枯れておりセールになっている状態なのでネットで購入しました。埼玉では5月中旬ごろまでに貼り終えるのが通常のようです。苗は青々としている部分が多くホームセンターとは全くちがいよい商品だと思いました。クール便は高いのですが初めてのためお勧め通りにしました。
植栽の関係で分けての注文になりました。2回目の注文で貼り終える予定です。
ぐんぐん上に伸びると、にら、牧草のようにのびます。見た目も悪いので芝刈りは必須です。横にも旺盛に伸びます!這わせたくない部分があるときは石を敷くしかないのかなぁと思っています。

• mlbrさん
  • mlbrさん

4 2015-05-22

タバコの吸い殻は少し残念でした。
2度の納期変更に心良く応じていただき、とても助かりました。届いた芝生もとても気に入り、さっそく庭に植えさせていただきました。夏頃までにどんなに元気にそだつか、とても楽しみです。ただひとつだけ、芝生に一本タバコの吸い殻が混じってしました。たいしたことではないとも思いますが、タバコ嫌いの私にとっては、とても残念でなりませんでした。たった一本だけなので、かえって本当に残念でした。全体的には満足です。

4 2013-06-02

すごい勢いで伸びる>夏
まだ植えたばかりなので、将来どのように変わるかわかりませんが、芝はまだほとんどベージュ色なのでいつ緑色になるか、水やりしながら待っています。本当に緑になるのかな・・・と不安もありつつ夏場まで待つことにします。・・・8月現在、超成長して40cmにも成長しました。この芝生こんなに大きくなるのでしょうか?芝刈り機買いカットしましたが、すごい勢いで伸びるのでびっくりです。

5 2009-09-14

日陰の裏庭へ芝生を植える
注文は指定日の時間通りにきました。植える方法等もHPに詳細に書いてありましたし、庭のコンディションによっての種類の選別も詳しく記載されていました。商品が届いてから一週間、指定通りにメンテナンスをしてますが、今のところ元気に育っているようです。春には買い足しする予定です。
ここのショップはお勧めです!(過去2度違う芝をトライして失敗している者より)

• nyan53さん
  • nyan53さん

5 2008-04-19

ペットのために
以前、ホームセンターで高麗芝を買って植えたのですが、見事失敗!(-.-;
うちの庭はあんまり日当たりが良くないので失敗したみたいです。
アドバイスどおりに(とても助かりました)植えつけて3週間、
日が良くあたる部分は順調に成長しています。日当たりが悪い部分はどうしても遅れがちです。
これから暖かくなりますし、気長に成長を待ちたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生