4 2009-03-31

新築の庭用として
新築の庭に芝を植えるため購入しました。
これから南側に住宅が建ってしまうので日陰でも強い芝ということで選択しました。
商品は、丁寧に梱包されていましたが、タバコの吸殻が一つ入っていたのが非常に残念でした。

4 2013-03-23

緑の物が届きました
3月中旬に届きましたが、元気な緑でした。
敷いて二週間たちますが、葉が空に向かって伸びています。
セントは根が浅いところまでしか伸びない品種なので、マットについてくる土は少な目です。
上手く育てるには目土が重要です。セントは目土を多めに載せないと茎の弾力でマットが地面に接地しません。
また丁寧に取り扱わないと、マットがボロボロと崩れるので注意が必要です。
崩れた茎たちは蒔き芝に使えるので、捨てないでおきましょう。
鹿児島の目土もほしかったのですが、高すぎて買えません。
目土は安価な左官砂とバーク肥料をブレンドしたもので十分でした。
ティフトンならば酸性にするためにピートモスもブレンドしますが、それでも激安です。
セントは葉幅が広いので、綺麗に刈り込み目が揃ったのを間近で楽しむ芝ではありません。
利点は遠目に見ると一面グリーンであり、雑草を寄せ付けず、手入れが楽、日陰でも育つし、緑の期間が長いという事。
庭の目立たない部分を覆うのに最も適している芝だと思います。
人目につく玄関周り等はやはりTM9やキリシマがいいですね。
追記
刈らずにほおっておくと葉がグングンと上へ伸びます。雑草のようで汚いです。
伸ばしたものを刈ると地面に近い部分の葉の密度が薄く、茎ばかりになります。
高麗とは見た目が異なりますが、これも軸刈りの一種かと思います。
つまりセントも軸刈り(茎刈り?)があるので、のばし過ぎは厳禁だと思いました。
こまめに刈って葉を揃えると、とてもキレイなんですが・・・

4 2012-11-24

すごい葉幅です
中国地方南部瀬戸内海側の比較的温暖な地域です。
(レビューに地域を書いたほうが参考になると思います。)
姫高麗の育ちが悪い部分を張り替えるためにお試し購入。
12月前、まだ姫高麗は緑を保っていますが、日当たりが悪い部分は茶色く薄くなっています。
その部分を引っペがして貼替えです。
一気にセントオーガスチンのファンになりました。
見た目の感想です。
壁際に植えて芝に占領されて忘れ去られたリュウノヒゲを芝といっしょに短く刈った時。
その短くなったリュウノヒゲのようです。
これはこれで美しい。細葉とは違う美しさ。
しかも繁殖力があって、踏み付けに強く、緑の時期が姫高麗より長さそう。
そして日陰に強いのですから、見た目がOKならばこんなに良い物はありません。
他のレビューで「刈り取った葉を埋めておけば根付く」
と説明があったので、それも試してみようかと思います。
ただし、送られてきたシートが土が薄くペラペラで下地をやり直す必要がありました。
目土を多めにして重さをかけなければ地面と密着せず浮いてきます。
芝は緑でびっしりでしたが、ペラペラは×です。
次回購入時にはペラペラは勘弁してください。

• mlbrさん
  • mlbrさん

4 2015-05-22

タバコの吸い殻は少し残念でした。
2度の納期変更に心良く応じていただき、とても助かりました。届いた芝生もとても気に入り、さっそく庭に植えさせていただきました。夏頃までにどんなに元気にそだつか、とても楽しみです。ただひとつだけ、芝生に一本タバコの吸い殻が混じってしました。たいしたことではないとも思いますが、タバコ嫌いの私にとっては、とても残念でなりませんでした。たった一本だけなので、かえって本当に残念でした。全体的には満足です。

4 2013-06-02

すごい勢いで伸びる>夏
まだ植えたばかりなので、将来どのように変わるかわかりませんが、芝はまだほとんどベージュ色なのでいつ緑色になるか、水やりしながら待っています。本当に緑になるのかな・・・と不安もありつつ夏場まで待つことにします。・・・8月現在、超成長して40cmにも成長しました。この芝生こんなに大きくなるのでしょうか?芝刈り機買いカットしましたが、すごい勢いで伸びるのでびっくりです。

• vanekさん
  • vanekさん

4 2013-04-28

これから楽しみ
張ってすぐに雪が降ってしまったが今は順調じゃないかな?
送料はかかっても近くのホームセンターでは手に入らないので
こちらにしました。信州の寒さに耐えてくれるか楽しみです。

4 2013-02-26

2月下旬に買ってみました
2月下旬ですが、我が家のセントオーガスチンは半分茶色、半分薄緑。
我が家の庭は冷気がたまりにくいので滅多に霜が成長することがありませんので、セントオーガスチンは半緑で冬越しできるようです。
届いたマットは95%茶色で、緑がポツポツ。
暖かい鹿児島から届いたと言えども、霜が降れば茶色くなるようですね。
現状の姫高麗を少しずつ引っぺがしながらセントオーガスチンへ移行しています。
庭一面セントオーガスチン計画は70パーセント達成。
4月になり、青々と育ってくるのが楽しみです。
夏には刈り取った芝をまき芝にして、100%にする予定です。
ポロポロとマットから切れ落ちた茎も大切にポットに植えて、ポット製作しました。
姫高麗の育ちが悪い日陰でもまずまず育ちますし、夏場暑いので刈込をさぼって軸刈りになったなんて心配もないので気に入っています。
個人的な感想ですが、姫高麗に比べて手入れがラクで、雑草が生えにくく、虫も寄ってこないと思います。

4 2012-05-08

セントオーガスチン
セントオーガスチンを3平米購入しました。配送の日取りの変更も迅速対応で助かりました。セントオーガスチンは以前も別の会社で購入しました。そことは多少、葉の幅や大きさが小さめです。以前は目土が少なかったので、枯れてしまいました。今回は目土もしっかりいれたので、緑のじゅうたんになるのが楽しみです。
宅配会社を選択できるとありがたいです。
宅配状態は、貨物列車できた際に、荷物がつぶれた状態で、確認したほしいと
いうことでした。時間対応もここの○川宅配会社は時間とおりこないので、ぜひ
選択できればよいかと思い、星4つにしました。

4 2017-05-22

初めてのセントオーガスティン
二箱の内、一枚だけ乾燥して枯れていました。
あとは多分大丈夫だと思います。早く茂ってほしい。

• ぺタルさん
  • ぺタルさん

4 2013-06-02

思ったより葉っぱは大きです。
箱を開けてまず、『葉っぱデカっ』と思いました。
幅はタマリュウの1.5〜2倍ぐらいですかね!?でも嫌いではないです。
これが一面にしっかり広がれば良い感じになると思います。
以前、ティフアートのマットを購入した時は、ボロボロでかわいそうなぐらいのモノが届きましたが、今回はまぁ青い所もそれなりにあり、しっかりとしたモノが届きました。

4 2013-05-13

青々とした商品が届きました、ホームセンターで売っているのもと比べてどちらが良いか一目瞭然です。早速土日で植えつけました。着いている土もしっかりついておりやりやすかったです。15箱分お願いしましたので自分で運ぶのを考えると運賃も致し方ないかと思います。しいて言えばタバコの吸殻が入っているのはどういうものかと、マイナス1点とさせていただきました。

• 31piroさん
  • 31piroさん

4 2012-04-09

本日届きました。高麗芝は冬がさみしいので、西洋芝にしました。西洋芝の苗はなかなか売っていないので、助かりました。

• michi9051さん
  • michi9051さん

4 2009-05-26

ガーデニング
日陰に強い芝とのことで購入しました。
現在のところ,全品発芽して緑がちらほら。
やはり日向の方が緑多いですが,従来無理だった日陰でも緑が結構出ています。いいんじゃないかな。

• kanihahaさん
  • kanihahaさん

4 2009-04-22

雑草除け
日陰でも強く繁殖力もあるとの事でしたので購入し
昨年秋から倉庫裏に二度に分けて張りました
今年の春からは太目の新芽がグングン出てきています。
但し 斜面のような場所には不向きなようですが
しっかりと浮かないように押さえをするなどすれば平気かもしれません
いずれにしても満足しています

4 2018-04-01

いい品です!この品種でこれだけ元気なら十分です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生