4 2013-03-23

緑の物が届きました
3月中旬に届きましたが、元気な緑でした。
敷いて二週間たちますが、葉が空に向かって伸びています。
セントは根が浅いところまでしか伸びない品種なので、マットについてくる土は少な目です。
上手く育てるには目土が重要です。セントは目土を多めに載せないと茎の弾力でマットが地面に接地しません。
また丁寧に取り扱わないと、マットがボロボロと崩れるので注意が必要です。
崩れた茎たちは蒔き芝に使えるので、捨てないでおきましょう。
鹿児島の目土もほしかったのですが、高すぎて買えません。
目土は安価な左官砂とバーク肥料をブレンドしたもので十分でした。
ティフトンならば酸性にするためにピートモスもブレンドしますが、それでも激安です。
セントは葉幅が広いので、綺麗に刈り込み目が揃ったのを間近で楽しむ芝ではありません。
利点は遠目に見ると一面グリーンであり、雑草を寄せ付けず、手入れが楽、日陰でも育つし、緑の期間が長いという事。
庭の目立たない部分を覆うのに最も適している芝だと思います。
人目につく玄関周り等はやはりTM9やキリシマがいいですね。
追記
刈らずにほおっておくと葉がグングンと上へ伸びます。雑草のようで汚いです。
伸ばしたものを刈ると地面に近い部分の葉の密度が薄く、茎ばかりになります。
高麗とは見た目が異なりますが、これも軸刈りの一種かと思います。
つまりセントも軸刈り(茎刈り?)があるので、のばし過ぎは厳禁だと思いました。
こまめに刈って葉を揃えると、とてもキレイなんですが・・・

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生