5 2018-11-11

鉄のフライパンが欲しくて近所のホームセンターを探しても、なかなか思うものが見つからないので、レビューの良かったこちらで購入。26cm、28cmと迷って24cmにしました。思っていたより重くなかったです。使い込むうちに良さが出てくると思うのでこれから楽しみです。

4 2014-01-16

約一年使用しての感想です
こちらのフライパンをIHの熱源で、約一年使用しました。
炒め物、オムレツ、ステーキなど、とにかくおいしく風味よくできます。
それまではずっと、テフロンの高価なフライパンを使用していましたが、テフロンに比べてお料理の出来上がりがとてもいいです。
お手入れですが、調理後にスチールたわしとお湯で洗って、よくすすいだ後に逆さにして乾燥してます。大きな傷みなどなく長く使えそうです。
一つ不満なのは、フライパンをよく熱して油をひいても、肉が冷たいものだとくっついてしまうことがあります。金属のフライ返しでこそげ取れば問題ないのですがそれが手間に思ってしまいます。肉は室温に慣らしておけば問題ないので、早めに冷蔵庫から出して段取りよく調理できるように心がけます。

4 2014-05-19

質は良い、柄がネック。
●購入し、一年ほど使いました。当初ガスでしたが引っ越してからIHで使ってます。どちらも問題なく、よく使っています。
●24cmを購入。2〜3食分のおかずを作るのにちょうど良いかと思います。
●自分が女性かつ握力腕力が無いに等しいので洗うときとか重いです。
炒めものでフライパンを振ったり、オムレツのトントン返しは出来なくなりました。
●柄は長いのでIHなら強火でも素手で持っても問題ないです。
ただ柄の断面(?)がUの字になっているので少し持ちにくい(素手だと痛い)です。
●柄は一般的なものよりフライパンの面に対して傾斜がついているので身長に対してキッチン台が高いひとは使いにくいでしょう。
【最後に・・・IHで使うひとへ注意】
●家庭用IHだと火力がないので鉄フライパンの良さが3割減です。
●鉄フライパン共通ですが、購入直後の空焼きや錆びたときの手入れは直火じゃないと出来ないのでIHしかない家は注意。
私はIHになってから酢豚を作るのが怖いです。(←すぐ片づけないと錆びる)
いじょ。

5 2011-03-05

ふっくらホットケーキ専用に
どうしても「夢のホットケーキ」を焼きたくて、専用に購入しました。
いろいろ調べ、■厚さ:2mm以上、■業務用(信頼度が高い)、■購入し易い価格、■日本製、という条件を全て満たすのがこの品でした。
テフロン使用者には驚くほど熱伝導がいいです。あっと言う間に「外はサクッ、中はふんわり」としたホットケーキが焼けます。蓋は必要ないのですが、試しに手持ちの万能サイズタイプは合いませんでした。
使用後は、まだ使い始めて一週間程のため、お湯をかけてスポンジでサッと洗っています。コゲつきもありません。フチや底に付着した油は洗剤で洗い、お湯で流して火にかけ乾かしていますので、ベタ付き心配無用で収納が楽です。
中でも一番不安なお手入れ方法について、ショップのご担当者にお伺いしたところ、メーカーさんに確認して回答して下さったので、更に安心して使えます。
これから自分になじむようにあれこれ試しながら愛用していきたいと思います。

4 2014-02-15

2つめの鉄フライパン
テフロンはもちが悪く、馴染んだ頃に買い替えしなければならいので鉄のフライパンを使用しています。
現在は本ショップのエンボス加工フライパンを使っています。
炒め物にはこびりつきなく快適ですが、カツレツやムニエルみたいに衣をつけるものには逆にひっかかりがあるみたいで衣がはがれてしまいます。
なので今回はそんな用途にエンボスでないこちらの商品を購入しました。
まだ使ってので☆ー1です。
皆様おっしゃっていますが、鉄のフライパンは空焚きであったまってから油をしいて使わないとこびりつきます。
それさえちゃんとすれば長持ちするし、こびりつかないし、快適ですよ!
使い始めの焼き入れと、1ヶ月に一度の焼き入れ(これをすると新品同様に!)には卓上コンロで十分です

• ロン2192さん
  • ロン2192さん

5 2013-10-18

★衝撃、超使いやすい★
今まで、何万円するフライパンやテフロン加工、マーブルコートのフライパンを、使っていましたが、最初は、良いのですが時間と共に商品の質がどんどん落ちていきました。鉄のフライパンが届き(うきうき)早速使ってみたら最初の処理もいらず、少量の油で、かじきまぐろのソテーを作りましたが、くっきもなく最高の焼き色で、とても美味しそうに焼けました。(外はカリ、中はジューシー)24cmと28cm2個購入しました。今は、24cmを使っていますが鉄なので少しは重いですが苦にはなりません。取っての部分も長いので調理していても熱くなく手で持っても大丈夫です。格安でこの様な商品が購入出来ラッキーでした。鉄なべは使い込むほど良くなると聞き、一生大事に使います。

4 2013-03-17

気に入ってます。
料理がおいしくできるような気がします。
ただ、やっぱり油が気になります。
なのでなるべくオリーブオイルを使ってます。
油の量が少ないとすぐくっついちゃいますが、ザザーっとたわしなんかでひと洗いすれば綺麗になるし、とても使いやすくて気に入ってます。
−☆なのは、貧血なので鉄分補給したくて購入したのですが、鉄製フライパンにしたくらいでは治らないと知りガッカリしたためです。
いや、これはフライパンのせいではなく自分がそれだけひどい貧血なのがいけないのですが、若干八つ当たり入ってます。
気に入って使ってますので許してください。

5 2012-04-03

いい!
使い捨てのテフロン加工とさよならしたくて購入。
鉄はくっつく、焦げ付くとのイメージで覚悟していたのですが、
カンカンに熱してから多めの油を入れて、切ってから、好みの火加減にして、と使ってみたら、全く焦げ付きません!
お好み焼きもぎょうざもホットケーキもするんするんです。
そろそろ油が馴染んで来たので、多めの油を入れて切るというのもも省けそう。
そして、テフロンより絶対においしくできます!!
音がジュッといっていい感じです。買って良かった!
これは、きんぴらとか炒めもののや、卵焼きに丁度いいです。

• ulyssaさん
  • ulyssaさん

4 2009-06-04

はじめての鉄製フライパン
テフロンがはがれるのにうんざりして、鉄のフライパンを使ってみたくなりました。
から炊き不要なのが楽。温かいうちに水を加えてたわしでこするだけで汚れが落ちるのもうれしい。
ちょっと重いのが難ですが、腕力も鍛えられると思えば…!
長く使っていきたいです。

5 2017-03-20

重いですが満足です
重さで言うと一回り小さくても良かったかな?と思ったりしますが。
チャーハンなどは、やっぱりこのくらいの大きさでないと
飛び出して炒めにくいだろうし、などと思ったりして
結局このサイズで納得しています。
およそ3か月くらい使用してみて、やっぱり鉄はいいと思いました。
コーティングがはがれてきたころは焦げ付きましたが、
しっかりお手入れして、使用前にはしっかり熱していれば
焦げ付きもなくなりました。
油を塗っておくなどのお手入れはひと手間かかりますが、
これで何年も使えるのならお安いと思っています。

• まお9337さん
  • まお9337さん

5 2015-02-05

2人で食べる量に丁度よいです。
29cm、のテフロンフライパン(テ○ファール)を使っていましたが、すぐに消費期限が切れるのか焦げ付きます。2年ももたない現状に疲れ昔ながらの鉄製を使ってみようと購入しました。
しばらく放置していたため、取っ手部分が錆びましたが、油をすり込めば大丈夫でした。
大きさはちょうど良く、炒めものを中心に使っています。始めにしっかり温めて油を引けば焦げ付きませんし、手入れも適当に水で流して最後火であぶって軽く油を塗っておわりで、意外と面倒ではありません。
テフロンは放置して終わりでしたので、油を塗ってあげたりなんだか自分がこのフライパンを愛しているかのような感じで大切にできそうです。
重さがありますが、慣れてしまえば大丈夫そうです。しかも24cmでさほど大きくないので…。
ガス代もうちは高いので熱伝導の良いキッチン道具に切り替えたいと思いました。
お値段も安いのにしっかりとしていて良い買い物ができました。

4 2015-01-26

初の鉄フライパン
IHで使用しています。まず、22cmでもよかったかなぁと。市販の24cmフライパンよりも大きく感じました。重いのは覚悟していましたが24cmまでなら女性でも大丈夫だと思います。個人的に一番気になっていた持ち手の部分ですが、調理中熱くなることはなく素手で持てました。
鉄フライパンが初めてなので使用方法がこれで正しいのかどうかが自分で判断できず・・。小さな取説を読みながら使用していますが少々不安は残ります。
シリコン樹脂は1週間ではがれたような気がします。使用後のお手入れは乾かすことを徹底して、油をしみこませたペーパータオル等で拭くことを省いてしまっていますが問題ないのだろうか。。。

• akjkkさん
  • akjkkさん

4 2014-12-09

鉄フライパン探ししてたので長文です。
IHなので、厚板を選びました。こちらの商品は2.3ミリです。
今主に使用している南部鉄のすき焼き餃子鍋26センチは板厚が4ミリあって、余熱に時間がかかって、急いでいるとき困ってました。
憧れのタークの同サイズは板厚2.5ミリ、重さが1.5kgあるようで、
お店で実物を持ったらかなり重く感じました。
ひと回り小さい22センチを買おうかな〜と数か月悩んでいたところ
楽天セールでこちらの商品がかなり安くなっているのを発見!
サイズや重さを確認して、お試し気分ですぐに注文しました。
錆止めに透明シリコン樹脂塗膜加工されていて、最初のお手入れが必要ないもののようですが、思いの外きちんと加工されている感じで、しばらくはテフロン加工のフライパンのようです。ツルツル油をはじきます。
フライパンの接地面がIHの熱源からはみ出ないので、余熱も早いです。
王将の餃子2人前がちょうど焼けました。平たい21センチのお皿でいい感じにひっくり返せて、取回しやすさ(重いですが)も好感触です。
蓋はすき焼きぎょうざ鍋の焼杉の蓋がちょうど使えました。
まだ数回使用なので、シリコン加工があり、焦げ付きません。
使用後水分をとばして、油をひいてもはじいてます。
口コミで錆がでました…というのを見て、羨ましく思ってます(笑)
早くシリコン樹脂塗膜加工が取れて欲しい。
この加工がなかったら星5つでした。
<追記>
シリコン加工は1か月ほどしたら、気にならなくなってました。
24cmはベストチョイスでした。おすすめです。
手作り餃子は小麦粉で羽根を作ると、くっつきにくいですよ。

4 2014-12-06

待ち焦がれた鉄製フライパン。
楽天スーパーSALEにて購入しました。
今までテフロンを使っていましたが、焼き上げた時のふっくら感や、鉄分を日常的に取りたくて探して探していました。
我が家はキッチンがIHという事もあり、対応している事も条件でした。
ワクワクしながらさっそく卵焼きを作ってみましたが、表面のなんとキレイなこと!
嬉しくなってしまいました。
重さは勿論あり、そのまま手に持つと食い込む感じがするので、左手にミトンをはめながら料理をしています。
そんなに持ち上げる頻度は高くないため、この大きさ・深さ・重さが女性にはギリギリの使いやすさかなと思っています。

• KOJI1631さん
  • KOJI1631さん

5 2014-02-13

美味しい
24、26、28の三種類を購入。鉄鍋だと重いけどテフロンを何回も買い換えることに疲れたので。レビュー通り、28は女性が片手で持つには重いように思います。パスタをあえてお皿をもるとき、最後にフライパンに残ったものをと持ち上げると重いこと。24でギリギリ女性が片手で持てるかな。ちょっと工夫すればいいので家ではオッケーですが。
テフロンは熱くなった物をそのまま水で洗い流すとテフロン加工が剥げるからいけないなど手軽なようで気を遣うのですが、鉄のフライパンはそういったことに気を遣わなくていいのでよいかと。パンケーキを焼いても餃子を焼いても本当に味はいいです。熱伝導率も違うようです。
ただ、年配の方や、鍋フライパンは重いものは辛いという方には不向きだと思います。
70代の母にはテフロンの24サイズを捨てずに置いてあります。
味、耐久性、すぐに水洗いOKをとるなら鉄製。軽さとノンオイル料理がしたいなどをしたい人はテフロンかなぁと思いました。
ずっと使っていた26サイズのテフロンのフライパンがダメになり最初は26だけを購入しようかと思ったのですが、送料を考えるとまとめて買ってしまえと。買ってよかったです。