4 2014-01-16

約一年使用しての感想です
こちらのフライパンをIHの熱源で、約一年使用しました。
炒め物、オムレツ、ステーキなど、とにかくおいしく風味よくできます。
それまではずっと、テフロンの高価なフライパンを使用していましたが、テフロンに比べてお料理の出来上がりがとてもいいです。
お手入れですが、調理後にスチールたわしとお湯で洗って、よくすすいだ後に逆さにして乾燥してます。大きな傷みなどなく長く使えそうです。
一つ不満なのは、フライパンをよく熱して油をひいても、肉が冷たいものだとくっついてしまうことがあります。金属のフライ返しでこそげ取れば問題ないのですがそれが手間に思ってしまいます。肉は室温に慣らしておけば問題ないので、早めに冷蔵庫から出して段取りよく調理できるように心がけます。

4 2014-05-19

質は良い、柄がネック。
●購入し、一年ほど使いました。当初ガスでしたが引っ越してからIHで使ってます。どちらも問題なく、よく使っています。
●24cmを購入。2〜3食分のおかずを作るのにちょうど良いかと思います。
●自分が女性かつ握力腕力が無いに等しいので洗うときとか重いです。
炒めものでフライパンを振ったり、オムレツのトントン返しは出来なくなりました。
●柄は長いのでIHなら強火でも素手で持っても問題ないです。
ただ柄の断面(?)がUの字になっているので少し持ちにくい(素手だと痛い)です。
●柄は一般的なものよりフライパンの面に対して傾斜がついているので身長に対してキッチン台が高いひとは使いにくいでしょう。
【最後に・・・IHで使うひとへ注意】
●家庭用IHだと火力がないので鉄フライパンの良さが3割減です。
●鉄フライパン共通ですが、購入直後の空焼きや錆びたときの手入れは直火じゃないと出来ないのでIHしかない家は注意。
私はIHになってから酢豚を作るのが怖いです。(←すぐ片づけないと錆びる)
いじょ。

4 2014-02-15

2つめの鉄フライパン
テフロンはもちが悪く、馴染んだ頃に買い替えしなければならいので鉄のフライパンを使用しています。
現在は本ショップのエンボス加工フライパンを使っています。
炒め物にはこびりつきなく快適ですが、カツレツやムニエルみたいに衣をつけるものには逆にひっかかりがあるみたいで衣がはがれてしまいます。
なので今回はそんな用途にエンボスでないこちらの商品を購入しました。
まだ使ってので☆ー1です。
皆様おっしゃっていますが、鉄のフライパンは空焚きであったまってから油をしいて使わないとこびりつきます。
それさえちゃんとすれば長持ちするし、こびりつかないし、快適ですよ!
使い始めの焼き入れと、1ヶ月に一度の焼き入れ(これをすると新品同様に!)には卓上コンロで十分です

4 2013-03-17

気に入ってます。
料理がおいしくできるような気がします。
ただ、やっぱり油が気になります。
なのでなるべくオリーブオイルを使ってます。
油の量が少ないとすぐくっついちゃいますが、ザザーっとたわしなんかでひと洗いすれば綺麗になるし、とても使いやすくて気に入ってます。
−☆なのは、貧血なので鉄分補給したくて購入したのですが、鉄製フライパンにしたくらいでは治らないと知りガッカリしたためです。
いや、これはフライパンのせいではなく自分がそれだけひどい貧血なのがいけないのですが、若干八つ当たり入ってます。
気に入って使ってますので許してください。

• ulyssaさん
  • ulyssaさん

4 2009-06-04

はじめての鉄製フライパン
テフロンがはがれるのにうんざりして、鉄のフライパンを使ってみたくなりました。
から炊き不要なのが楽。温かいうちに水を加えてたわしでこするだけで汚れが落ちるのもうれしい。
ちょっと重いのが難ですが、腕力も鍛えられると思えば…!
長く使っていきたいです。

4 2015-01-26

初の鉄フライパン
IHで使用しています。まず、22cmでもよかったかなぁと。市販の24cmフライパンよりも大きく感じました。重いのは覚悟していましたが24cmまでなら女性でも大丈夫だと思います。個人的に一番気になっていた持ち手の部分ですが、調理中熱くなることはなく素手で持てました。
鉄フライパンが初めてなので使用方法がこれで正しいのかどうかが自分で判断できず・・。小さな取説を読みながら使用していますが少々不安は残ります。
シリコン樹脂は1週間ではがれたような気がします。使用後のお手入れは乾かすことを徹底して、油をしみこませたペーパータオル等で拭くことを省いてしまっていますが問題ないのだろうか。。。

• akjkkさん
  • akjkkさん

4 2014-12-09

鉄フライパン探ししてたので長文です。
IHなので、厚板を選びました。こちらの商品は2.3ミリです。
今主に使用している南部鉄のすき焼き餃子鍋26センチは板厚が4ミリあって、余熱に時間がかかって、急いでいるとき困ってました。
憧れのタークの同サイズは板厚2.5ミリ、重さが1.5kgあるようで、
お店で実物を持ったらかなり重く感じました。
ひと回り小さい22センチを買おうかな〜と数か月悩んでいたところ
楽天セールでこちらの商品がかなり安くなっているのを発見!
サイズや重さを確認して、お試し気分ですぐに注文しました。
錆止めに透明シリコン樹脂塗膜加工されていて、最初のお手入れが必要ないもののようですが、思いの外きちんと加工されている感じで、しばらくはテフロン加工のフライパンのようです。ツルツル油をはじきます。
フライパンの接地面がIHの熱源からはみ出ないので、余熱も早いです。
王将の餃子2人前がちょうど焼けました。平たい21センチのお皿でいい感じにひっくり返せて、取回しやすさ(重いですが)も好感触です。
蓋はすき焼きぎょうざ鍋の焼杉の蓋がちょうど使えました。
まだ数回使用なので、シリコン加工があり、焦げ付きません。
使用後水分をとばして、油をひいてもはじいてます。
口コミで錆がでました…というのを見て、羨ましく思ってます(笑)
早くシリコン樹脂塗膜加工が取れて欲しい。
この加工がなかったら星5つでした。
<追記>
シリコン加工は1か月ほどしたら、気にならなくなってました。
24cmはベストチョイスでした。おすすめです。
手作り餃子は小麦粉で羽根を作ると、くっつきにくいですよ。

4 2014-12-06

待ち焦がれた鉄製フライパン。
楽天スーパーSALEにて購入しました。
今までテフロンを使っていましたが、焼き上げた時のふっくら感や、鉄分を日常的に取りたくて探して探していました。
我が家はキッチンがIHという事もあり、対応している事も条件でした。
ワクワクしながらさっそく卵焼きを作ってみましたが、表面のなんとキレイなこと!
嬉しくなってしまいました。
重さは勿論あり、そのまま手に持つと食い込む感じがするので、左手にミトンをはめながら料理をしています。
そんなに持ち上げる頻度は高くないため、この大きさ・深さ・重さが女性にはギリギリの使いやすさかなと思っています。

• しま365さん
  • しま365さん

4 2013-06-28

18/24/28cmを買いました。
元々ティ○ァールのフライパンを使っていて、高かったのに1年くらいで加工が剥がれてきたため、次は1000円前後のフッ素加工の安いフライパンを使い捨てのつもりで買いましたが、
フライパン自体が薄いため火の通りにムラがあったり散々でした。
そして意を決して鉄のフライパンに挑戦。
このフライパンはシリコンコーティングがしてあるので鉄鍋が毛気嫌いされる原因のひとつでもある面倒な焼きつけはしなくていいので楽チン。
使っていくうちにだんだんと焼き付けが出来ていく感じです。
少し重いですが、我が家はIHなのでフライパンを振ることはほぼないので苦になりません。
使用後の手入れも熱湯を入れてタワシで汚れを落として温めて油を塗るだけなので本当に楽。
何より火の通りがよく、IHではあきらめていたパラパラチャーハンやシャキシャキ野菜炒めが作れたので本当に感動しました!
更に鉄鍋は鉄分が補給できるんですよね!
私は慢性的な鉄分不足で爪が脆くて困っているのですが、このフライパンのおかげでそれも治るかも?期待しています☆

4 2011-09-20

さすが鉄!
今まで使っていたテフロン加工のフライパンがはげはげになったので
今回は、鉄フライパンにしようと想い購入しました。
実際、はじめはコーティングしてあり、焦げ付きませんが、
私は、あえてスチールたわしでごしごし洗いコーティングをはがして
焼き入れして使ってます。
調理する際、しっかり熱して油を引けば、ほとんど焦げ付くことなく
使用できます。
これで、やっと鉄フライパンつかっているってかんじになります。
やはり肉厚なので想いですが(もてないほどではない)その分料理
しているって気持ちになります。
やはりフライパンは鉄でしょ!

4 2019-01-23

空焼きいらず
一応空焼きしましたが、いらないみたいです。
適度な重さで、育てるのが楽しみです。

4 2016-01-29

お値段以上
色々な、鉄のフライパンをみて、こちらのレビューが良かったので購入してみました。
重さが気になり、今まで26センチのフライパンを使っていたので、一回り小さいサイズを選んでみましたが、炒め物には十分です。
思ったよりは重くなく、手入れも楽です。
ただ、少〜し持ち手が持ちにくいかな。
安いフライパンを1年立たず買い換えていたので、ゴミ出しも大変で…
こちらのフライパンは、手入れ次第ではかなり長く使えそう。

• 鈍つんさん
  • 鈍つんさん

4 2015-08-05

今まで、油無しでも調理が出来るフライパンを使っていましたが、使い込むことによって、表面がハゲてアルミの部分が露出するのが気になっていました。子供が居るので、アルミの成分が体内に入るのが嫌で、今回鉄のフライパンを購入しました。サイズは大き過ぎず丁度いい感じです。貧血気味なので鉄分補給の期待も有ります。難点は、お手入れと、重さですね。

4 2014-10-18

見かけはむかしからの鉄のフライパン。使い始めのから焼きや油のなじむまでの作業が不要。肉を焼くにはやはり熱効率のよい鉄製がよいと思い購入。店頭ではあまりない24センチ。2人分にはちょうど良いしほかのフライパンと重なるので収納にもたすかりました。
まだ使ってないので星は4で。

4 2014-10-03

結構良い感じ?
鉄のフライパンなのに表面がコーティングされているため?妙に見た目つやっとしていて初めて油を引いた時に全くなじまず油滴状になったので、くっつかないかな?と不安でした。
でも初トライの餃子がパリッパリに美味しく、くっ付かずに上手に焼けました。
野菜炒めは水っぽくなってしまったんですが、火の通り自体は良かったように感じます。火力の調整に慣れれば美味しく出来るかなと期待しますが。
頑張って油が馴染むほどに使いこなしたいです。