SA鉄黒皮厚板フライパン 24cm(厨房卸問屋 名調)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

前のページへ16件〜30件 (全 156件)次のページへ

5 2017-03-20

重いですが満足です
重さで言うと一回り小さくても良かったかな?と思ったりしますが。
チャーハンなどは、やっぱりこのくらいの大きさでないと
飛び出して炒めにくいだろうし、などと思ったりして
結局このサイズで納得しています。
およそ3か月くらい使用してみて、やっぱり鉄はいいと思いました。
コーティングがはがれてきたころは焦げ付きましたが、
しっかりお手入れして、使用前にはしっかり熱していれば
焦げ付きもなくなりました。
油を塗っておくなどのお手入れはひと手間かかりますが、
これで何年も使えるのならお安いと思っています。

• まお9337さん
  • まお9337さん

5 2015-02-05

2人で食べる量に丁度よいです。
29cm、のテフロンフライパン(テ○ファール)を使っていましたが、すぐに消費期限が切れるのか焦げ付きます。2年ももたない現状に疲れ昔ながらの鉄製を使ってみようと購入しました。
しばらく放置していたため、取っ手部分が錆びましたが、油をすり込めば大丈夫でした。
大きさはちょうど良く、炒めものを中心に使っています。始めにしっかり温めて油を引けば焦げ付きませんし、手入れも適当に水で流して最後火であぶって軽く油を塗っておわりで、意外と面倒ではありません。
テフロンは放置して終わりでしたので、油を塗ってあげたりなんだか自分がこのフライパンを愛しているかのような感じで大切にできそうです。
重さがありますが、慣れてしまえば大丈夫そうです。しかも24cmでさほど大きくないので…。
ガス代もうちは高いので熱伝導の良いキッチン道具に切り替えたいと思いました。
お値段も安いのにしっかりとしていて良い買い物ができました。

4 2015-01-26

初の鉄フライパン
IHで使用しています。まず、22cmでもよかったかなぁと。市販の24cmフライパンよりも大きく感じました。重いのは覚悟していましたが24cmまでなら女性でも大丈夫だと思います。個人的に一番気になっていた持ち手の部分ですが、調理中熱くなることはなく素手で持てました。
鉄フライパンが初めてなので使用方法がこれで正しいのかどうかが自分で判断できず・・。小さな取説を読みながら使用していますが少々不安は残ります。
シリコン樹脂は1週間ではがれたような気がします。使用後のお手入れは乾かすことを徹底して、油をしみこませたペーパータオル等で拭くことを省いてしまっていますが問題ないのだろうか。。。

• akjkkさん
  • akjkkさん

4 2014-12-09

鉄フライパン探ししてたので長文です。
IHなので、厚板を選びました。こちらの商品は2.3ミリです。
今主に使用している南部鉄のすき焼き餃子鍋26センチは板厚が4ミリあって、余熱に時間がかかって、急いでいるとき困ってました。
憧れのタークの同サイズは板厚2.5ミリ、重さが1.5kgあるようで、
お店で実物を持ったらかなり重く感じました。
ひと回り小さい22センチを買おうかな〜と数か月悩んでいたところ
楽天セールでこちらの商品がかなり安くなっているのを発見!
サイズや重さを確認して、お試し気分ですぐに注文しました。
錆止めに透明シリコン樹脂塗膜加工されていて、最初のお手入れが必要ないもののようですが、思いの外きちんと加工されている感じで、しばらくはテフロン加工のフライパンのようです。ツルツル油をはじきます。
フライパンの接地面がIHの熱源からはみ出ないので、余熱も早いです。
王将の餃子2人前がちょうど焼けました。平たい21センチのお皿でいい感じにひっくり返せて、取回しやすさ(重いですが)も好感触です。
蓋はすき焼きぎょうざ鍋の焼杉の蓋がちょうど使えました。
まだ数回使用なので、シリコン加工があり、焦げ付きません。
使用後水分をとばして、油をひいてもはじいてます。
口コミで錆がでました…というのを見て、羨ましく思ってます(笑)
早くシリコン樹脂塗膜加工が取れて欲しい。
この加工がなかったら星5つでした。
<追記>
シリコン加工は1か月ほどしたら、気にならなくなってました。
24cmはベストチョイスでした。おすすめです。
手作り餃子は小麦粉で羽根を作ると、くっつきにくいですよ。

4 2014-12-06

待ち焦がれた鉄製フライパン。
楽天スーパーSALEにて購入しました。
今までテフロンを使っていましたが、焼き上げた時のふっくら感や、鉄分を日常的に取りたくて探して探していました。
我が家はキッチンがIHという事もあり、対応している事も条件でした。
ワクワクしながらさっそく卵焼きを作ってみましたが、表面のなんとキレイなこと!
嬉しくなってしまいました。
重さは勿論あり、そのまま手に持つと食い込む感じがするので、左手にミトンをはめながら料理をしています。
そんなに持ち上げる頻度は高くないため、この大きさ・深さ・重さが女性にはギリギリの使いやすさかなと思っています。

• KOJI1631さん
  • KOJI1631さん

5 2014-02-13

美味しい
24、26、28の三種類を購入。鉄鍋だと重いけどテフロンを何回も買い換えることに疲れたので。レビュー通り、28は女性が片手で持つには重いように思います。パスタをあえてお皿をもるとき、最後にフライパンに残ったものをと持ち上げると重いこと。24でギリギリ女性が片手で持てるかな。ちょっと工夫すればいいので家ではオッケーですが。
テフロンは熱くなった物をそのまま水で洗い流すとテフロン加工が剥げるからいけないなど手軽なようで気を遣うのですが、鉄のフライパンはそういったことに気を遣わなくていいのでよいかと。パンケーキを焼いても餃子を焼いても本当に味はいいです。熱伝導率も違うようです。
ただ、年配の方や、鍋フライパンは重いものは辛いという方には不向きだと思います。
70代の母にはテフロンの24サイズを捨てずに置いてあります。
味、耐久性、すぐに水洗いOKをとるなら鉄製。軽さとノンオイル料理がしたいなどをしたい人はテフロンかなぁと思いました。
ずっと使っていた26サイズのテフロンのフライパンがダメになり最初は26だけを購入しようかと思ったのですが、送料を考えるとまとめて買ってしまえと。買ってよかったです。

• beenie2さん
  • beenie2さん

5 2013-08-01

長く使えそうです。
今回はじめての鉄フライパンを購入しました。
テフロンは問題があるみたいなのでこの機会に買い換えました。
サイズは16cmと24cmを購入したのですが、24cmの方は
多少重く女性でも力のない方だとかなり疲れそうです。
取っ手部分はやはり熱くなりますので布巾を使用しています。
最初のうちは目玉焼きで焦げ付き(までは行きませんがこびり付きくらい)がありましたが、洗う時にたわしで擦れば問題なくとれます。
鉄なので何も考えずにゴシゴシしてやりました。
また、最初のシーズニング作業も必要ないと説明書には書いてありましたので面倒な作業無く、最初からガンガン使えると思います。
個人的にはシーズニングも楽しみの一つなのでやりましたけど。笑
テフロンと比べ、物自体重くはなりますが、長く使えそうです。

• しま365さん
  • しま365さん

4 2013-06-28

18/24/28cmを買いました。
元々ティ○ァールのフライパンを使っていて、高かったのに1年くらいで加工が剥がれてきたため、次は1000円前後のフッ素加工の安いフライパンを使い捨てのつもりで買いましたが、
フライパン自体が薄いため火の通りにムラがあったり散々でした。
そして意を決して鉄のフライパンに挑戦。
このフライパンはシリコンコーティングがしてあるので鉄鍋が毛気嫌いされる原因のひとつでもある面倒な焼きつけはしなくていいので楽チン。
使っていくうちにだんだんと焼き付けが出来ていく感じです。
少し重いですが、我が家はIHなのでフライパンを振ることはほぼないので苦になりません。
使用後の手入れも熱湯を入れてタワシで汚れを落として温めて油を塗るだけなので本当に楽。
何より火の通りがよく、IHではあきらめていたパラパラチャーハンやシャキシャキ野菜炒めが作れたので本当に感動しました!
更に鉄鍋は鉄分が補給できるんですよね!
私は慢性的な鉄分不足で爪が脆くて困っているのですが、このフライパンのおかげでそれも治るかも?期待しています☆

5 2011-09-23

やっと購入しました
テフロン加工のフライパンを十年以上使用してまして、さすがにオムライスの卵や衣などのパン粉や小麦粉は、こびり付いてしまい餃子も無残な姿になってました。
が。そろそろ新しい物を購入しようかと探して、コレに辿り着きました。
実家でも鉄鍋フライパンを使用していたので、重たいのも、焦げ付きにくいのも分かっていたので後は、このフライパンはどんな使い心地なのか?今後使用していきながらフライパン料理を楽しみたいです。
取っ手は長めの方を選んで良かったかも。オーブンに入れて使用した事も無かったし、熱さが伝わるのも弱くなりそう。

4 2011-09-20

さすが鉄!
今まで使っていたテフロン加工のフライパンがはげはげになったので
今回は、鉄フライパンにしようと想い購入しました。
実際、はじめはコーティングしてあり、焦げ付きませんが、
私は、あえてスチールたわしでごしごし洗いコーティングをはがして
焼き入れして使ってます。
調理する際、しっかり熱して油を引けば、ほとんど焦げ付くことなく
使用できます。
これで、やっと鉄フライパンつかっているってかんじになります。
やはり肉厚なので想いですが(もてないほどではない)その分料理
しているって気持ちになります。
やはりフライパンは鉄でしょ!

5 2009-12-23

やっぱり重い^_^;
他の方のレビューを見て「重い」が多かったため、本当はもう少し大きいフライパンを、と思いましたが、24センチにしました。
やっぱりちょっと小さく感じますが、重さには代えられないかと思って。
早速、生姜焼きを作ったところ、玉ねぎがしゃきしゃきしていて、水っぽくないし、お肉も表面はカリッと、中はジューシーで、おいしかったです。
玉ねぎも半生とかじゃなく、火が完全に通っていても本当にしゃきしゃきなんです。
これ、チャーハン作ったらすごくおいしいんじゃないかな??
・・・て料理が楽しみになるような道具を買えた気がします。
このフライパンは底も厚いので、余計においしく出来たのかも?

5 2017-01-19

完璧
昔ながらの喫茶店で勤めていたことがありそこで使用していた
フライパンが焦げ付かなく使いやすかったので一般家庭のフライパンが
あまり好きではなくこのフライパンを見つけたときに
これなら!っと思い 購入しました。
確かに重いです。 (このタイプは重くて当たり前)
卵料理も焦げ付かなく くるくると卵も巻けて 料理上手になれますね。

4 2016-01-29

お値段以上
色々な、鉄のフライパンをみて、こちらのレビューが良かったので購入してみました。
重さが気になり、今まで26センチのフライパンを使っていたので、一回り小さいサイズを選んでみましたが、炒め物には十分です。
思ったよりは重くなく、手入れも楽です。
ただ、少〜し持ち手が持ちにくいかな。
安いフライパンを1年立たず買い換えていたので、ゴミ出しも大変で…
こちらのフライパンは、手入れ次第ではかなり長く使えそう。

• azaz5551さん
  • azaz5551さん

5 2015-09-28

初めての鉄フライパン
鉄フライパンはならしが必要とあり、いろんなサイトを調べてやってみました。ニオイはしますが、上手くいき、その後、使っています。
洗った後、油を塗っておくとか手はかかりますが、料理の火の通り方がテフロン加工のモノなどと違い、炒め物は格段に美味しいです。
重さが少し気になりましたが、熱対策も兼ねて布巾をハンドルに巻くと、フライパンが振りやすくやりました。

5 2015-09-23

子供のころから実家で使っていた鉄のフライパン。
最近ではテフロン加工のものばかり使っていましたが、
フライパンを新調したいと思いいろいろ調べこちらの商品を購入しました。
今までに比べて、確かに重く感じるけれど、
こんな感じだったなぁと懐かしい気持ちにもなり。
何度か利用しましたが今のところ、焦げ付くこともなく買ってよかったと思っています。