【即納 あす楽】 SA鉄黒皮 フライパン 日本...(厨房卸問屋 名調)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-12-09
  • 鉄フライパン探ししてたので長文です。
  • IHなので、厚板を選びました。こちらの商品は2.3ミリです。今主に使用している南部鉄のすき焼き餃子鍋26センチは板厚が4ミリあって、余熱に時間がかかって、急いでいるとき困ってました。憧れのタークの同サイズは板厚2.5ミリ、重さが1.5kgあるようで、お店で実物を持ったらかなり重く感じました。ひと回り小さい22センチを買おうかな〜と数か月悩んでいたところ楽天セールでこちらの商品がかなり安くなって ・・・(続きを読む
  • akjkkさん
  • 1 2015-10-05
  • 黒い部分がすぐ剥がれてしまった
  • 鉄のフライパンでもお手入れ簡単とのことで、16cmと二つ購入しました。使い始めて2,3回で黒い部分が全て剥がれ、鉄の部分と錆びたような部分が広がってしまいました。焦げ付いてしまうので、今は流しの下で眠っています。使用後は完全に冷めてから優しく洗い、表面に薄く油を敷いて片付けていました。16cmのほうは、まだ辛うじて黒い部分が残っているのですが、こわくてあまり使っていません。うちはIHなの ・・・(続きを読む

5 2018-11-11

鉄のフライパンが欲しくて近所のホームセンターを探しても、なかなか思うものが見つからないので、レビューの良かったこちらで購入。26cm、28cmと迷って24cmにしました。思っていたより重くなかったです。使い込むうちに良さが出てくると思うのでこれから楽しみです。

5 2019-01-30

鉄のフライパンが欲しくて
いろいろテフロンだとかダイヤモンド加工のフライパンがありますが、結局値段の割にすぐダメになるので、
鉄のものを探していて見つけました。
日本製でIHにも対応しているとのことで期待を込めて星5つ。
品質もよさそうなので、満足しております。

5 2019-06-15

鉄のフライパンは大変と思い込みで今まで使っていませんでしたが、自分も含め家族の鉄分不足が気になり試しに買ってみました。
お手入れが思ったより楽だし説明通りにやると焦げ付かないし鉄分が取れてる気がして健康にもなれるしいい事いっぱいです。

4 2019-01-23

空焼きいらず
一応空焼きしましたが、いらないみたいです。
適度な重さで、育てるのが楽しみです。

5 2018-05-13

素晴らしいです!
マイヤーのフライパンが2年でダメになってしまい、テフロン加工はやめて・今回こちらの鉄フライパンにしました。とても良いです!コスパ良すぎ!!使用後、油でコーティングする作業など・少し手間はかかりますが、このフライパンを大事に育てて行きたいと思います。重さは、マイヤーと同じく少し重いですが気になりません。取っ手はそこまで熱くならないので大丈夫ですがちょっと持ちにくいので、何か巻こうかと思ってます。

• 坊二さん
  • 坊二さん

4 2018-02-10

オススメです
使いやすい重たさとサイズが便利で使いやすいです。もうひとつスイーツ用に買おうかと思っています。

5 2018-01-12

一生ものになりそうな気配、なかなか良い作り。ただ24センチはうちのIHには大きかった。22センチでよかった。

4 2014-01-16

約一年使用しての感想です
こちらのフライパンをIHの熱源で、約一年使用しました。
炒め物、オムレツ、ステーキなど、とにかくおいしく風味よくできます。
それまではずっと、テフロンの高価なフライパンを使用していましたが、テフロンに比べてお料理の出来上がりがとてもいいです。
お手入れですが、調理後にスチールたわしとお湯で洗って、よくすすいだ後に逆さにして乾燥してます。大きな傷みなどなく長く使えそうです。
一つ不満なのは、フライパンをよく熱して油をひいても、肉が冷たいものだとくっついてしまうことがあります。金属のフライ返しでこそげ取れば問題ないのですがそれが手間に思ってしまいます。肉は室温に慣らしておけば問題ないので、早めに冷蔵庫から出して段取りよく調理できるように心がけます。

4 2014-05-19

質は良い、柄がネック。
●購入し、一年ほど使いました。当初ガスでしたが引っ越してからIHで使ってます。どちらも問題なく、よく使っています。
●24cmを購入。2〜3食分のおかずを作るのにちょうど良いかと思います。
●自分が女性かつ握力腕力が無いに等しいので洗うときとか重いです。
炒めものでフライパンを振ったり、オムレツのトントン返しは出来なくなりました。
●柄は長いのでIHなら強火でも素手で持っても問題ないです。
ただ柄の断面(?)がUの字になっているので少し持ちにくい(素手だと痛い)です。
●柄は一般的なものよりフライパンの面に対して傾斜がついているので身長に対してキッチン台が高いひとは使いにくいでしょう。
【最後に・・・IHで使うひとへ注意】
●家庭用IHだと火力がないので鉄フライパンの良さが3割減です。
●鉄フライパン共通ですが、購入直後の空焼きや錆びたときの手入れは直火じゃないと出来ないのでIHしかない家は注意。
私はIHになってから酢豚を作るのが怖いです。(←すぐ片づけないと錆びる)
いじょ。

5 2011-03-05

ふっくらホットケーキ専用に
どうしても「夢のホットケーキ」を焼きたくて、専用に購入しました。
いろいろ調べ、■厚さ:2mm以上、■業務用(信頼度が高い)、■購入し易い価格、■日本製、という条件を全て満たすのがこの品でした。
テフロン使用者には驚くほど熱伝導がいいです。あっと言う間に「外はサクッ、中はふんわり」としたホットケーキが焼けます。蓋は必要ないのですが、試しに手持ちの万能サイズタイプは合いませんでした。
使用後は、まだ使い始めて一週間程のため、お湯をかけてスポンジでサッと洗っています。コゲつきもありません。フチや底に付着した油は洗剤で洗い、お湯で流して火にかけ乾かしていますので、ベタ付き心配無用で収納が楽です。
中でも一番不安なお手入れ方法について、ショップのご担当者にお伺いしたところ、メーカーさんに確認して回答して下さったので、更に安心して使えます。
これから自分になじむようにあれこれ試しながら愛用していきたいと思います。

4 2014-02-15

2つめの鉄フライパン
テフロンはもちが悪く、馴染んだ頃に買い替えしなければならいので鉄のフライパンを使用しています。
現在は本ショップのエンボス加工フライパンを使っています。
炒め物にはこびりつきなく快適ですが、カツレツやムニエルみたいに衣をつけるものには逆にひっかかりがあるみたいで衣がはがれてしまいます。
なので今回はそんな用途にエンボスでないこちらの商品を購入しました。
まだ使ってので☆ー1です。
皆様おっしゃっていますが、鉄のフライパンは空焚きであったまってから油をしいて使わないとこびりつきます。
それさえちゃんとすれば長持ちするし、こびりつかないし、快適ですよ!
使い始めの焼き入れと、1ヶ月に一度の焼き入れ(これをすると新品同様に!)には卓上コンロで十分です

• ロン2192さん
  • ロン2192さん

5 2013-10-18

★衝撃、超使いやすい★
今まで、何万円するフライパンやテフロン加工、マーブルコートのフライパンを、使っていましたが、最初は、良いのですが時間と共に商品の質がどんどん落ちていきました。鉄のフライパンが届き(うきうき)早速使ってみたら最初の処理もいらず、少量の油で、かじきまぐろのソテーを作りましたが、くっきもなく最高の焼き色で、とても美味しそうに焼けました。(外はカリ、中はジューシー)24cmと28cm2個購入しました。今は、24cmを使っていますが鉄なので少しは重いですが苦にはなりません。取っての部分も長いので調理していても熱くなく手で持っても大丈夫です。格安でこの様な商品が購入出来ラッキーでした。鉄なべは使い込むほど良くなると聞き、一生大事に使います。

4 2013-03-17

気に入ってます。
料理がおいしくできるような気がします。
ただ、やっぱり油が気になります。
なのでなるべくオリーブオイルを使ってます。
油の量が少ないとすぐくっついちゃいますが、ザザーっとたわしなんかでひと洗いすれば綺麗になるし、とても使いやすくて気に入ってます。
−☆なのは、貧血なので鉄分補給したくて購入したのですが、鉄製フライパンにしたくらいでは治らないと知りガッカリしたためです。
いや、これはフライパンのせいではなく自分がそれだけひどい貧血なのがいけないのですが、若干八つ当たり入ってます。
気に入って使ってますので許してください。

5 2012-04-03

いい!
使い捨てのテフロン加工とさよならしたくて購入。
鉄はくっつく、焦げ付くとのイメージで覚悟していたのですが、
カンカンに熱してから多めの油を入れて、切ってから、好みの火加減にして、と使ってみたら、全く焦げ付きません!
お好み焼きもぎょうざもホットケーキもするんするんです。
そろそろ油が馴染んで来たので、多めの油を入れて切るというのもも省けそう。
そして、テフロンより絶対においしくできます!!
音がジュッといっていい感じです。買って良かった!
これは、きんぴらとか炒めもののや、卵焼きに丁度いいです。

• ulyssaさん
  • ulyssaさん

4 2009-06-04

はじめての鉄製フライパン
テフロンがはがれるのにうんざりして、鉄のフライパンを使ってみたくなりました。
から炊き不要なのが楽。温かいうちに水を加えてたわしでこするだけで汚れが落ちるのもうれしい。
ちょっと重いのが難ですが、腕力も鍛えられると思えば…!
長く使っていきたいです。