4 2022-09-21

革が剥げた
想像以上に小さく、使い勝手も良いので、とても気に入りました。
ただ、1週間ほどポケットに入れて使用した結果、写真にもあるようにダンボーの口元の革が剥げてきました。革ってこんな感じで剥げるのかな。。。
それ以外はとても気に入ってます。

4 2016-03-06

旅行財布からの乗り換え(一部修正)
1年半以上アブラサスの旅行財布を使っていて、ちょっと折り目が色落ちして破れそう…という以外には不満がなかったのですが、これより更に「小さい財布」というのが気になって、しかもダンボーが可愛すぎるので、自分への誕生日プレゼントという名目で購入しました。

写真通りすべすべの肌色で、縫製等は特に問題なく、裏面全体にトラ(傷跡)があることが若干気になったものの、それもヌメ革の味と思います。

開けたときの第一印象は「分厚い!」でした。
旅行財布がカード10枚以上余裕で入って、畳んで1cmちょっとくらいだったので、何も入っていないのに3cmとは…とちょっとのけぞりました。
でも、手のひらで包み込めるくらい小さく、たくさん詰め込んでもそれ以上厚くならないので問題なし。

カードの取捨選択と挿入には苦慮しました。

クレジットカードタイプの厚さのカードは、抜き差しするにはとりあえず4枚が精一杯。
ちょっと幅広のポイントカードなどは入りません。

ちなみに、4枚のカードの内訳は、nanacoカード、WAONカード、よく行くスーパーのポイントカード、キャッシュカード。他はカードケース行き。
4枚でも密着しすぎて摩擦で傷がつきそうです。

カードを押し出すための切れ込みが入っている部分が初めから斜めにたわんでいて、カードを4枚〜5枚入れても同じような状態です。
が、いずれ馴染んでくるものと考え、気にしないようにします。

小銭は旅行財布より楽に入ります。
お札はくるんと丸まるところが気になりますが、札10枚は入りますし、折り目もつきません。
丸くなりすぎて困りますけど…。

概ね手になじんで使いやすい感じです。

【修正・追記】
使い勝手は悪くないものの、丸まるお札はやはり出すたびに衝撃です。
お店の人に出すには相当の勇気がいります。

札トレーでもくるんと転がって落ちそうになりますし、
もうこれなら4つ折りにしたものの方がまだましという気に…。

で、
札を持つのが嫌になる⇒札を持たなくなる⇒小銭とカード4枚が残る
という進化をたどり、

あれ? 世に多種多様に出ている小銭入れ付きパスケースでよくね?

となります。

旅行財布に切戻し、ダンボーにはいざという時のためベンチでインテリアとして待機してもらうことにしました。
私の普段使いに合わなかっただけで、機能的には申し分ないので★はそのまま4つです。

ご参考まで。

4 2015-01-28

ダンボーがポイント
ダンボーVer.ではないが薄い財布を使用している。
今回ヌメ革+ダンボーVer.という所が気に入り思わず購入。
カード入れが若干窮屈。だが1、2枚しか入れなくても落ちなさそなので嬉しい。
まだ使い慣れていないが、使い勝手は薄い財布が良いかもしれない。
サブの財布としては問題なし。
今の薄い財布がヘタったらダンボーVer.の薄い財布を買おうかなぁ。

4 2015-01-09

予想以上に小さいふ
よく考えられた作り。小銭が多少出し入れしづらいが、慣れればだいじょうぶそう。
ただ、ミニマルデザインすぎるので、他にカード入れと併用して使う必要あり。
総合として非常に満足。ポケットの圧迫感がほぼない事が快適すぎて、財布を所持しているか、忘れてないか疑ってしまうレベル。
あとは、耐久性。長く使えるかな。

• 稲ち9906さん
  • 稲ち9906さん

4 2015-06-09

可愛い、小さい!
荷物をコンパクトにしたいライブ参加の時に、と思って購入しました。
小さいけれど、カード、紙幣、小銭が入るし、スペックとしては十分。
ダンボーの柄が可愛いのもいいですね。
カードが落ちてしまうのでは?と心配でしたが、いい具合にきつくなっていて落ちる心配もなさそう。小銭部分は、蓋がないので、紙幣を取り出す時に落としてしまいそうなので、ちょっと気をつけながら使わなくちゃ、と思いました。
ライブの時に、チケット、ドリンク代とロッカー代、グッズを購入するための紙幣、もしもの時のクレジットカード、免許証、保険証を入れて、ジーンズのポケットに入れて使ってます。

• もけ3さん
  • もけ3さん

4 2015-01-01

小さくてかわいい
数年前から気になっていた「小さい財布」。
色で迷ってなかなか購入に踏み切れなかったのですが、
今回のダンボーVer.は薄すぎず濃すぎずいいベージュ色!
即決で購入させて頂きました。
品切れの為予約販売となりましたが、予定よりも2週間ほど早く発送され、手元に届きました。
利点はやはり小型であること。
(カードを4枚、小銭を10枚ほど入れると、厚みが2.5〜3cmになります)
小銭入れにすぐアクセスできるのは便利です。
お札が丸まって被さってきますが、使い方に慣れれば問題なさそうです。
難点といいますか、カードを収納する部分の皮が、若干弛んでいるのが気になります。
そのためなのか、スナップボタンが数mmほど横にずれていて、そのボタンを留めた時にフタ部分が横幅から若干はみ出てしまいます。
使用に影響はないのですが、小型ゆえに気になってしまいます。

4 2014-12-31

結論から言うと、丸1日使った感想として、特に不自由はないです。
前の三つ折財布(同じような大きさで皮製)は15年ほど使いましたが、寿命のため買い替えました。
この製品、造りとして裁縫は綺麗にされてます。手元のもので、ボタンの位置が2mmほどずれているように見えること意外は特に不満はないです。
実際に使った感想として、剥き身の鍵と一緒にポケットに入れておくと、簡単に傷がつきます。そういう素材のようです。傷が気になるなら別の素材のほうがいいかもしれません。あと、考えていたより素材が薄いです。
他の三つ折財布との違いですが、販売説明ページにもあるように、この製品が他の三つ折財布と違うのは2巻き目、3巻き目と縫合されていないので中身がある程度多くなっても、ボタンが留まらないことが起きない点です。以前のものはコイン、お札が多くなると構造上ボタンが留まりにくくなることがありました。その点が解決される構造です。この点はとても使い勝手が良いです。強いて言えば、慣れの問題かもしれませんが、私はコインが外から別途取りだせる構造のほうが使いやすいです。
総じて気に入ってますので、これから長く使えれば良いなと思います。

4 2015-12-29

主人に
主人へのクリスマスプレゼントで財布を探していた時に見つけました。
ダンボのフィギアがお気に入りの私たち夫婦。
一目惚れで購入。
最近は長財布しか使っていないのでドキドキしながら渡すと、
小ささと皮の良さに感心。ダンボVerも気に入ってくれました。
小さいので仕方ないですが、小銭入れが…と言っていたので、
☆4にさせていただきました。

4 2015-11-22

満足な逸品です(*´∀`)
ポケットに入る小さな薄い財布を探しておりましたところ、このダンボーデザインの画像に心ひかれ購入しました。届いて早速お金とカード三枚いれた所、とても軽くポケットにも難なく収まり満足です(*´∀`)
ただ、カードを抜き取るさいにまだ慣れてないせいか、小銭が落ちてしまったのでそこだけマイナス1です(^_^;)何かこう、ボタン的なものがあったらいいのにとおもいました。
鍵が付けられる穴が内側にあるので、キーケースも兼ねられるのもいいですね(*´∀`)

• igurekさん
  • igurekさん

4 2015-01-14

ネイビーの『小さい財布』を普段使いしていて、ダンボーVer.が出たので買い足しです。ヌメ革の感触が良く、これからエイジングしていくのが楽しみです。ただ革が硬いせいなのか、カード入れが歪んでいたり、小銭入れのラインがずれてて、当初納期1ヶ月がそれよりも早い納品になったので、急いで作ったのかな?という感じで-1しました。

4 2015-01-06

普段使いできます
商品が届いてから1週間ほど経ちました
以前は長財布と小銭入れの2つ持ちでしたのでこんなにコンパクトに収まるのは衝撃的でした
今まで小銭入れはボックスタイプの物を使用していたのですが小さい財布では小銭を出す事がしにくいと感じました
小銭入れ部分だけボックスタイプになっている小さい財布が出たらいいなと思ったり。

• hr52sさん
  • hr52sさん

4 2017-04-17

名前の通り小さい財布
確かにコンパクトで良いのですが、小銭に止め具が無いので落ちそうになります。
また、カードも入れる枚数が少ないと落ちそうです。

4 2016-01-09

小さくてかわいいです。
今は薄い茶色ですが、使っていくうちに、良い色になっていきそうで、楽しみです。

4 2015-12-22

かわいかったです。
プレゼント用に購入しました。
コンパクトなのでとても気に入ってもらえたようです。
ただ慣れないと小銭をばらまいてしまうようで、
使いにくいのかな?と見ていて思ってしまいました。
あとはお金を入れるとダンボーの表情が変わってお金が見えてしまうので気になるようでした。
カードもあまり入らないのでかなり厳選する必要があるようですが、見た目とコンパクトさは申し分ないので買って良かったかなと思います。ダンボーかわいいです。
本人が使い慣れて良ければまた別素材でリピ買いしたいと思います。

4 2015-03-08

以前から興味があったが値段が高く購入を迷っていたところ
ダンボーVerが出たので思いきって購入しましが
ダンボーの口にあたる部分の切り口が雑で残念でした。
普段使いの財布としては使いやすくボタンひとつ外すだけで紙幣と硬貨が素早く出せるので良いが、予期せずお釣りが多く発生したりすると閉まらなくなるので
予備の小銭入れとレシート入れは必要。
もう少し大きくなっても良いのでカードケースの裏に、隠しポケットかもう一つカードケースが有ればよかったと思う。