1件~15件 (全 1,409件)次のページへ

5 2014-07-02

意外と軽い
■梱包
大きな段ボール箱に入って届きました。背面に型崩れ防止用の厚紙を当てた上で、ビニール袋に包まれています。バッグの中には型崩れ防止用の巻紙が3本入っています。
■使ってみて
大きさの割に意外と軽く、好印象です。商品ページで紹介の通り、立てても非常に安定しています。マジックテープ式の自由間仕切りが3つ入っており、小物の収納に役立ちそうです。中の収納スペースも期待より大きい感じです。これなら着替えも入りそうで、PC持参の1泊程度の出張に重宝しそうです。

5 2013-05-02

イメージ通り
主にカメラバッグ用途に購入。
普段から多い時でカメラ三台+iPadを持ち歩く関係で軽量コンパクトな物を探していたが、重要なのはフードその他を付けたカメラを、剥き出しのまま入れられることだった。
このバッグはその望みをすべて叶えてくれただけでなく、予想以上の軽量さで他のレザーバッグで感じていた地獄の重さから解放してくれた。
A4サイズの書類も入るし、自立するので置き場所も困らない。
三角形にすることで自立性を持たせてあるため、上部の収納力は犠牲になっている。
ここは惜しい部分でもあるのだが、それゆえの軽さ、自立性である。
ニヤリと笑って諦めるくらいの度量は必要だ。
雨にはそれほど強くないだろうが、普段から傘は入れてるし問題ない。
その傘も前のバッグに合わせたものだったため入らなくなったが、これは新しい傘を買って楽しめという神の御意志と割り切ろう。
閉じそうで閉じない止水ファスナー未満という選択に『とれるカメラバッグ』との差別化意図を感じるものの、「肩ベルトの片面だけ撥水加工するから許してちょ」という絶妙な相殺感覚に口角の上がりを抑えられない。
防水じゃない、メッセンジャーバッグとして使えないとお怒りのレビュアーもいるが、ちゃんと仕様に弱撥水のナイロン製であることは明記されているし、そもそもこれはPCバッグなのである。
前面にレザーメッシュのポケットがある時点で防水性を主眼に置いていないのは明白なのである。
勝手な思い込みでトンチンカンな非難をしてはいけないのである。
もちろん良いことばかりではない。
インナーポケットはメインファスナーを開き開口部が180°折り返しになることを前提に作られているため、折り返さずに使用すると中のものが落ちてくる。
つまり折り返さない限りインナーポケットのファスナー部分は下にあるのである。
いちいち全開で折り返して中身を世間に晒すことなくインナーポケットにアクセスしたいという私のささやかな願いは、設計段階から考慮されていないという現実の前に打ち砕かれるのだが、総じて満足度は高いので、「普段遣いバッグ・ローテーション」の一翼を高い占有率で担うバッグになることをここに宣言して筆をおくのである。

5 2014-10-01

一年間悩みました(笑)
【今まで使用していたインケースのカメラバッグ】
気になりつつ、インケースからもカメラバッグで似たような製品があり、当時はそちらを買いました。一年間使っていますが、インケースは結果、カメラ8:ビジネス2ぐらいのバランス的印象。肉厚でカサばるのと、書類が収納しにくい点がありました。カメラバッグとしてはオシャレで機能面も満足ですが、ビジネスシーンでもっと使いやすいバッグが必要で、いよいよこの製品を買いました。
僅かですが、インケースより高さ(縦幅)があり、その違いただけでカメラ以外のものが入りやすい。早々に手応え良好です。
【買いとどまっていた理由】
取っ手がないこと。スーツを傷めたくないので、ある程度の時間なら手持ちしたいし、座っている状態の時にバッグを掴んで寄せる時に取っ手を結構つかむ自分。それから大手メーカーのビジネスバッグよりは価格が2倍も3倍も高いことでした。大手のビジネスバッグを手に取りつつ、こちらを買うことになったら無駄になる…と思い続け一年。

「立てて収納」が売りのバッグですが、これが想像以上に使いやすい。中身は細長のポーチや、A5サイズぐらいのポーチなどで整理しています。上部が膨らむと生地に負担がかかるのと見た目も野暮ったくなりますから、上部が膨らまないようポジションを考えるのがまた楽しい。(メッシュポケットに膨らんだものを入れられるように、右上部スペースに余裕を持たせた荷物配置にしています。)
また想像していた以上にベルトの角度が絶妙で体に吸いつく感じでフィット感も良いです。

利便性の高さはレビューアーさんが無数に紹介しているように間違いないです。

【追記】
数日使って。想像していたよりも上質感を感じます。また取っ手や外ポケットは無いほうが明らかにスタイリッシュだなと思いました。つまり機能性とデザインのバランスがいい。人によって【機能性】と【デザイン性】の比重で賛否あるでしょうが、考えに考えられた絶妙なバランスだと感じました。
でも危惧していた通り、車に乗るときは手の届く助手席に載せていますが、降りるる時に掴みどころを迷って一瞬あたふたします(苦笑)。

ガバっと全開するスタイルなので、中身が丸見えなのが気になる人もいるようですが、見られても恥ずかしくないようにペンケースやノートカバーを買って自分のビジネス環境を上質にしていくのが逆に楽しくなっています。

• hbkys921さん
  • hbkys921さん

5 2013-10-22

まさに ひらくPCバッグ改良版
2012年初回版からの買い換えになります。
一見ほとんど代わり映えがないので買い換えを悩んでいる方は多いのではないかと思います。
結論ですが買うべきです。スーパーコンシューマー(この場合はいしたに氏の)の考え方に賛同できるならということもありますが、機能が格段によくなっています。まさにひらくPCバッグの改良版というべきでしょうか。
どこが違うのかは色々な方がレビューサイトで紹介していますが、わたしも2012年版発売日から1年間使用してきたので比較したいと思います。
まずは重さ。2012年版では650gでしたが、2013年版は800gと150g重くなっています。
サイズが2.5cm幅が狭まったため軽くなるのかなと思いきや。しかし荷物を入れて背負った感じは2013年版のほうがずっと軽く感じます。ショルダーベルトの材質が変わったせいでしょうか。とても楽ちんです。
幅が2.5cm狭まったことについて不都合に感じることは今のところありません。今まで入れられてたものが入らなくなってしまったと感じることもありません。
仕切りのパーテーションプレートですが2012年版を使い込んでた方ならすぐに分かると思いますが材質がビニールになり質が落ちてます。縫い目も多少ゆがみがあったり幅がまちまちだったりしますがあくまで仕切りなので許容範囲かなと思います。気になったのはベルクロとの接着力が落ちているところでしょうか。ぎゅうぎゅうに詰めるとひょっとしたら自然に外れてしまうかもしれません。
両サイドに新しく新設されたポケットですがわずかなデッドスペースをうまく利用できていてとても便利です。ペンが携帯しやすくなりました。開いたときに出る全面の2つのポケットも幅が狭くなったとはいえ底がだいぶ深くなったので物がたくさん入ります。スーパーコンシューマーのタグもさりげなくていいですね!
底のターポリンはテーブルとの密着度が高まってますます安定感が増しました。
来年も改良版が出るかな?やっぱ持ち手は欲しいなと思いますが今回の製作秘話を読むと今後付けてもらえる可能性は薄いかな。
手作りで2万円切ったので価格、機能、品質とも申し分ありません。また1年間使い込みたいと思います。

5 2013-06-07

PC、iPadminiが入るカバンを探して・・・
ガジェット好きなので色々ネットで探してるとこのカバンに行き着きました。YouTubeでもレビューでもかなり評判が良かったので思い切って購入しましたがいい買い物でした。
持って行きたいものが全て入る・・・
これ以上のカバンがわかりません。
良かったです。

4 2013-09-21

すぐ出してすぐしまうのに適したカバン
なんといっても収納物の一覧性、そしてアクセスのよさに驚いた。
買ってすぐ夜行バスで旅行にでかけたが、狭い空間でいくつかの荷物(乗車券、薬や水、エア枕等)を扱うのに威力を発揮した。
また、電車や出先でPCをいじるときも、すぐに収納できることがわかっているので、作業時間、効率があがった。
欠点としては、予想以上にいろいろ入るので肩が疲れてしまうこと(笑)
あと文房具等の小物は底にたまって見難くしまうので、長いペンケース等にいれるのがいいだろう。
それとさすがに旅行用品全部を入れることはできなかった。レビューにあった2泊の旅行をこれで行けたという人はどのようなパッキングをしたのかぜひ知りたい。
あと他の人も書いていたが、取っ手とトランク用のバンドは欲しくなってしまう。

5 2013-06-22

評判通り、とんでもなく素晴らしい鞄です。正直、生活が変わりました!
ペンスタンドのように扱うことができ、なおかつ肩から下げたまま開けてすぐに中身を取り出すことが出来る即時性。机の上におけば、あっという間に快適な作業スペースを展開することもでき、感動しっ放しです。書斎を持ち歩くことが出来ると言うお言葉にも納得です。
ただ、A4サイズの書類はあまり入らず、入れようとすればこの鞄の利点を生かしきることは出来ないという欠点はあります。普段から紙媒体の資料を多めに持ち歩く方にはむいてないかもしれません。
とがったコンセプトを持つが故に、少々癖の強い鞄でもあると感じました。

4 2013-10-15

MacBookPro15をストレスなく運ぶため
ケースに入れたMBP15をスーツケースに入れて移動していましたが、荷物が多いせいか、書類入れ風のケースの跡がMBP15についてしまいました。
また、スーツケースに入れているため、電車の中でMBP15を使用するのが困難でした。
そこで、今回、アップルリンケージでこちらの商品を知り、購入しました。
MBP15はサイズ的にきつきつで、出し入れする際のジッパー部分とMBP本体金属との接触によるキズができるのか、少し、心配ですが、格納した状態ではストレスがないのでいいですね。あとは、内側に傾いた状態が格納状態なので、かばんが転倒する可能性が少ないのも気に入っています。

5 2013-10-17

購入して1週間ほど使用しました。
多くの方のレビュー通りとても使いやすいです。
中に入れるのは主に財布、携帯電話、コンデジ、ファイルなど。
本は数冊入れてます。
フラップがないので、ファスナーを開けるとすぐに取り出したい物に
アクセスできるのが便利でした。
一つ想定外だったのが
自転車の前カゴに入らなかったことです。
前のカバンはひらくPCバッグと同じくらいの大きさだったので
自転車に乗る時は前カゴに入れるつもりだったのですが
ひらくPCバッグは枠がしっかりとしていて
カゴには入りませんでした。
仕方ないので斜めがけにして自転車に乗っていますが
ピッタリとフィットして、背中で暴れることもなく
とても乗りやすいです。
買って正解だったと思います。
大切に使っていこうと思います。

5 2013-07-21

満足です
中身が見やすく出しやすいです。小さく見える割に物が沢山入ります。
気に入りました。カメラバッグとしても使いやすいと思います。
その他、感じることを上げてみると…
・取っ手はあると便利。
・パソコンは厚みがある物は苦手。(Let's note SX はちょっと窮屈)
・外部のポケットももう少し厚みがあると使いやすい。
・外部に雑誌等を入れられるポケットがあるとうれしいかも。
・横幅は少し大きいか
もっとこうだと良いかなと言う点はいろいろ思いつきますが、
全部そうなったら本来の良さが失われるのでしょう。
横幅も大きいなと感じますが、だからこそ収納に対する余裕があり、
そこが使っていての気持ち良さにつながっている気もします。
値段はそこそこしますが、他に似たようなバッグもありませんし、
とても良い物だと思いました。

5 2013-05-18

最高のプロダクトです!!
使い始めてから1週間は過ぎたでしょうか。
このバッグは本当に使い手のことを考えて作られています。現代の生活スタイルによく合うように、厳選された物だけを贅沢に詰め込むことが出来る喜びを味わえます。
厳選されたとは必要な物が入らないという訳ではなく、入れたい物を詰め込むのに躊躇しないということです。
例えば、MacBook Air13をデイバックに放り込む、その時はだかでは他のものを接触したりして気になります。そしてバックインバッグ(ケース)を買います。
でもこれでは、ケースから出すのが面倒でした。しかし、このバッグにはそんなことは必要ありません。
他には、自由に調整できるマジックテープの間仕切りや、貴重品やモバイルのケーブル等を詰め込むポケットは一目瞭然のスケスケと、中身が分からないようなもの、2種類あります。
バッグが立位しますので、物を入れたままチャックを開けてバッグ正面を折りたたむと、取りだして使う→そこにしまう、ということができるのです。これは本当に便利です。
大変にすばらしい商品です。

4 2015-01-26

両手が自由です!
購入してからレビューするまでにかなり時間がかかってしまいました。
貴重な女性レビューかと思いますので、約二か月使用した感想をしっかり書きたいと思います。
仕事柄、外に出ることが多く、個人ごとに持ち出し可能なノートPCも配布されており、喫茶店などに入って集中してPC作業をすることも少なくありません。
ひらくPCバッグは相当いろんなレビューを見て検討しまくっていたのですが、最後は勢いで購入しました(笑)
でも、皆さんが書かれている通り本当にすごく便利でした!
普段会社へ出勤時はデスクの上に置いて、取り出したいもの(ノートや財布、モバイルカードなど)がささっと取り出せます。
これは喫茶店で作業するときもそうでした。
あと、本当にしっかり立つので、駅のトイレなどに気持ち程度に備え付けられている荷物用の台にもちゃんと立ってくれます。
お客様先に訪問する時も安心しておいておけます。今までのトートバッグだと、気づいたらふにゃっと倒れていました。
購入するときにバッグの大きさなどもかなり気になったのですが、私自身はそんなに気になりませんでした。
ただ、他の人から見ると「結構大きいね」と言われます。
あと、いろんな動画などでも紹介されていて、「これも!こんなものもどんどん入る!」と言われていることが多いのですが、個人的には思っていたよりも入りません。
今は必要最小限のものだけをこのバッグに入れ、書類などはサブバッグに分けて入れています。
ふにゃふにゃのトートバッグだと、その日外で購入したものもバッグに詰めて帰ることもできましたが、これは中の形が三角形なので、予定外の荷物が増えるとバッグには入りません。
もう一つ気になるのは、やはり「ひらく」ことですね。
外で財布などを取り出す時に、私は大きめの長財布なのでこのバッグに入れていますが、すべてバーン!と開いて中身が見えてしまうのがちょっと恥ずかしいなぁとは思います。
ここはジッパーで開く加減で調整です。
でも、重いバッグを右肩だけで持ったりするよりも斜め掛けにしてしまえば両手も空いてすごく動きやすくなりました。
しかも斜め掛けすると、PCが入っていても多少軽く感じます。
私は買ってよかったと思っています。

4 2014-09-09

使用一週間の感想
11年365日使っていたTUMIのエクスパンダブルブリーフケースからの買い替え。TUMIは縁の縫製がボロボロになった。それ以外はまだ使える状態。
ノートPCを持ち歩くためのバッグを探していてこちらを購入。他に検討したのはペリカンバッグ。
MacBook、アダプター、A4サイズの文書ファイル、ipad、スケジュール帳、メガネ、筆記用具、財布がフル装備の日の内容物だが、さすがにここまで入れるとチャックをしめるのに苦労する。
小物は下に溜まるので三角形、というのは非常に納得。開口部が広いのはとても良い。物を入れるだけで整理される感じ。
ビジネスバッグぽくない見た目も良い。ちなみにグレーを購入。
ストラップの耐久性はこれから使い続けて観察する。

4 2013-08-30

いろんなシーンで使える
購入してから約1ヶ月。
通常通勤、業務、海外出張、展示会見学、プライベート撮影旅行と、いろいろと使ってみましたが、若干の不満があれど、いまのところこのバックが一番便利です。
縦置き収納、疲れにくさ、自立性など、他の方のレビューのように素晴らしいと思います。
車通勤なのですが、助手席でバックが自立し、必要なものがあれば上を開けた状態でとりだせてかなり便利。
また、仕事がら、会社だけでなく自宅やカフェなどでデスクワークすることも多く、大変重宝しています。
また、プライベートではカメラバックとしても利用しています。
ちょっとだけ要望を言うと、やっぱり持ち手があると便利かな。
あと、キャリーバック用のホルダーも欲しいところですが、構造上どちらも難しいんでしょうね。
いづれにせよ、金額はそこそこしますが、機能的には十分見あったよい買い物ができたとおもいます。
あと、ちなみに私はかなりの巨デブなんですが、たすき掛けにせず片掛けにすると、ベルトの角度がピッタリだったりします(笑)

5 2013-07-20

概ね満足です☆
領収書の件では大変丁寧な対応をして頂きました。
実際に二週間ほど利用してみての感想ですが、皆さんおっしゃる通り、想像していた以上に荷物が入る上に取り出し易く整理し易いため、とても良いと感じております。
ちなみに、バッグの中身は
・MacBookPro Retina 15inch(speckハードシェルカバー付き)
・Mac用充電アダプタ
・iPhone4s
・iPad 3rd
・Xperia Z
・iPod touch 5th
・上記USBケーブル一式
・USB&SDカードメモリと変換アダプタ
・メガネケース
・中身が寂しいのに側が分厚い財布
・名刺入れ
・タオル
・常備薬(頭痛・ストッパ)
その上で、一点だけ希望があります。
降車時(自動車)に助手席に置いたバッグを持ち出す際に、他の方もおっしゃっている通り、上部にハンドルが欲しいです。バッグのバランス上難しいのかも知れませんが、あるととても車内から取り出し易いです。
以上の希望の点等は、購入前から制作ブログ等を拝見し既に理解した上で購入したので、その点を除けば非常に使い易く、週一度長距離出張のあるビジネスモデルで大活躍してくれています。