5 2013-06-07

PC、iPadminiが入るカバンを探して・・・
ガジェット好きなので色々ネットで探してるとこのカバンに行き着きました。YouTubeでもレビューでもかなり評判が良かったので思い切って購入しましたがいい買い物でした。
持って行きたいものが全て入る・・・
これ以上のカバンがわかりません。
良かったです。

4 2013-09-21

すぐ出してすぐしまうのに適したカバン
なんといっても収納物の一覧性、そしてアクセスのよさに驚いた。
買ってすぐ夜行バスで旅行にでかけたが、狭い空間でいくつかの荷物(乗車券、薬や水、エア枕等)を扱うのに威力を発揮した。
また、電車や出先でPCをいじるときも、すぐに収納できることがわかっているので、作業時間、効率があがった。
欠点としては、予想以上にいろいろ入るので肩が疲れてしまうこと(笑)
あと文房具等の小物は底にたまって見難くしまうので、長いペンケース等にいれるのがいいだろう。
それとさすがに旅行用品全部を入れることはできなかった。レビューにあった2泊の旅行をこれで行けたという人はどのようなパッキングをしたのかぜひ知りたい。
あと他の人も書いていたが、取っ手とトランク用のバンドは欲しくなってしまう。

• masayuki.asさん
  • masayuki.asさん

5 2013-09-10

立つことの良さと引換にか少し固い収納
見事に利用想定ユーザーに合致していて購入しました。
MBP15インチ、iPad2、NEX-5をメインに小物、筆記具、三脚を入れて使用しています。
バックが自立して前面を開くことで得られる
収納の良さとアクセスの良さの両立に感動しました。
あと、バッグそのものはとても軽量でかつ全体的なつくりが
しっかりしていて安心感があります。
難点を上げるとしたら、ファスナーのコーナー部分をスムーズに開閉することに
少しコツがいることと、iPad2にキーボードカバーを装着していると収納がなかなかキツイです(入ることには入ります)
あと、底の部分のクッション性はあまりなさそうな感じなのでレンズ収納は工夫が必要になりそうです。
全体的には非常に満足度の高いバッグ思います。使っていくうちに利用方法やデザインのカスタマイズをして、より自分好みになりそうです。

• akkkkunさん
  • akkkkunさん

5 2016-11-11

十分に満足
十分満足といったところです。
1週間おきに都市を移動するホテル生活をしていますが、飛行機での移動の際や現場へ向かう際のバッグにおけるオプションとして購入し、非常に役立っております。
今まではPCが必要な際は別ケースに入れてからリュックに入れたりしてましたがそれがなくなるだけでもわりとストレスがありません。
簡易な移動の際には大きめのリュックorひらくPCバッグ、もしくは両方も可能なのでそれらを利用してみるとかなり便利になりました。
もうちょっとポケットの数があったら個人的には良かった気もしますが、それでも十分です。

4 2016-03-17

とても使い勝手が良いです
ずっと気になっていたひらくPCバッグ。いよいよ普段利用していたバッグでは役不足と感じており、価格に足踏みしていたのですが思い切って今回購入に踏み切りました。
結果は大正解で全くどうして早く買わなかったのかと何度も思いました。使い勝手抜群だし格好いいです。同居人に見せたらうらやましがられました。
普段はSurface Pro3とiPad Air、iPhone6にモバイルバッテリーとメイクポーチ、少量のお菓子と財布を入れて持ち運んでいます。名付けて「いつ災害に見舞われてもとりあえず三日は凌げる!!」(笑)
一点改善してほしい点として、内側のポケットが完全に開かないと機能しないことです。やはり歩きながらカバンの中身を人様にさらすのは少し抵抗があります。
出来れば上からでも開けるよう上下にファスナーがあれば完璧でした。
是非改善をお願いいたします!!

• e7858cさん
  • e7858cさん

4 2016-03-16

便利だが少し大きい
中の物が散らからない、どこでも同じパフォーマンスができる点においては大満足です。
ただ、収納力の割にはカバンそのものが大きいように思います。女性だと少し扱いにくいかも。
でも、散らからないことに意味があるので概ね良好だと思います。

• knobi9458さん
  • knobi9458さん

4 2016-01-10

4日使用
Surface pro3+ACケーブル、飲物(水筒2つ・ペットボトル1つ)、A5ノート3冊程度、モバイルバッテリーやケーブル、名刺入れ、ペン5本程度、常備薬ポーチ、折り畳み傘などなどを入れて通勤に使っています。
以前は、いかにもビジネスな3wayのPCバッグをリュックの形で使っていました。
■良い点
・上記のものが全部入る、PCが薄いものなのでPCを入れるところに一緒にA4の参考書はなんとか入ります。
・上記の物が入る物としてはかなりコンパクト。以前のものに比べてかなり小さくなりました。以前は床に置いていましたが、これは立つこともあって職場でも家でも開いた状態でデスクに置いています。
・荷物へのアクセスのしやすさ・一覧性はピカイチです。以前は鞄に適当に入れていて、メモ書きが気づかずクシャッと底に溜まっていたこともありましたが、そういうことも無くなりそうです。
・ストラップの長さの調節次第で自転車に乗っても動きにくく邪魔になりません。
-仕切りを調節して飲物を立てて動かないようにできます。しっかり閉めていても不安はあるので、常に立てて持ち運べるのは安心感があります。
・新色のブラウンを購入しましたが、堅すぎずラフ過ぎず、基本内勤ということもあってビジネスにもオフにも使えそうです。客先に行くには少し気になるかなといったところ。
■気になる点
・空間に余剰が無いので、予定外の荷物は入りません。ただそういうコンセプトのバッグなので承知の上ですね。コンパクトに折りたためるバッグを購入して入れておこうかと思っています。
・30分以上自転車に乗っていると、背中のPCの平らな面が少し気になります。もう少し背中に当たる部分にクッション性があると良かった。何か板状の緩衝材でも入れようか考え中。
・表のパンチングレザーのポケットに5mmでもいいのでマチが欲しい。そうすればポケットに入れられる物の選択肢増えるかなと。
■総合
色々書きましたが、開いて置いておけるのはとにかく便利なので使い続けるつもりです。

• takuya9117さん
  • takuya9117さん

4 2015-09-10

抜群のアクセス
うたい文句どおり、カバンの中にアクセスしやすく、非常にいいバッグです。
ただ、少し残念な点は、内部は高さがあるのに、すこし重めの手帳(フランクリンプランナー)を縦の状態で入れて置きたいのですが、移動中の振動で、手帳が横に倒れようとする力でパーティションが外れてしまいます。
それゆえ、内部空間に高さがあるのに、手帳を横向きに寝かせている状態です。
取り出しやすさの観点から、縦向きに入れられたら最高だったんだけど。まあ、しょうがないかな。
そんなわけで、パーティションの強さに若干の不満がありますが、いい商品であることに間違いないのでオススメです。

• ろべ4869さん
  • ろべ4869さん

5 2015-05-01

うわさ通りの・・・
スーパーコンシューマーの「ひらPバッグが出来るまで」や、uramayuさんのレビューだったり、YouTuberさんのレビューを読んで購入しました。
当方アンチAppleのため、MBAは持ってません。
レノボCarbon Xを入れ、Nexus7を入れ、ACアダプタに財布、充電器・・・まだ余裕。
そこにレンズを付けていない状態でCanon EOS 5D3、24-105mmF4L、70-200mmF4Lを入れられました!
街撮りスナップ+αの機材を持ち運べる上、ドヤリングも出来る(しないけど)
ちょっとしたお出かけにピッタリです!
完成された作品です。

5 2015-03-08

新旧の違いと、他のバッグとの違い
旧型を2年弱、新型を1週間ほど使っての感想
機能的に大きな差はないので、新旧の違いに重点をおいたレビューを。
普段のスタイル、主な内容物
surface pro 3(12 inh)
アクセスノートブック
A5バインダー
角2封筒(書類持ち歩き用、押し出しファイリング)
新型のよい点
肩がけ時のチャックの開け閉めがスムーズ
ふた側ポケットの容量アップ
外側ポケットの容量アップ
肩紐が柔らかく痛くない
新型の悪い点(旧型のよい点)
背面ポケットの容量が少ない
書類入り角2封筒10枚ほどでいっぱいになってしまう。
(そんなに持ち歩く必要があるかということにもなるが・・・)
チャックがうるさい
こころなしか開け閉め時の音がうるさい気がする。
総評
大きいものを持ち歩かないなら新型、そうでないなら旧版
基準の一つとして、ノートPC等のACアダプタ、コード類も持ち歩くというなら、大容量の旧型のほうが心強い。
特に撮影や収録のときは旧型のほうが適切な気がする。
外出時に勉強、ノートPC,読書をするとしても、1日程度ならこの新型に入る程度の荷物量で十分だろう。
それ以上だと疲れるし、そんなに量はこなせないと思う。
私なりのハック
頭痛薬エクドランIBの空き箱を鞄内ペン立てとして使用。surface penがすぐに取り出せる。
使用頻度少だけど持っておきたい薬等は細長いソフトペンケースに入れる。
その他ベルクロで工作すると面白そう
新旧通じて
ひらくPCバッグに出会ってから、普通のかばんでは満足できない体になってしまった。
かばんの構造上、荷物が積み重なることがないので(でも十分な容量!)、内容物全てが同等に取り出しやすい。
また荷物を把握することで、外出先で本当に使うものだけを持ち歩くなったというメリットも大きい。
カフェファミレスは言うに及ばず、電車で座ってのタブレット操作、読書の時間が格段に増えた。
取り出しやすくなるだけで、時間を有効に使うことができるのだ。
外出先でもデスクワークをする人、荷物を探して鞄の底をかき回す人に自信をもっておすすめしたい。

4 2014-12-28

仕事とプライベートで
思っていたより実際の大きさは小さく感じます。
今まで使っていたバッグは、この商品より大きいのにの中身をすべて移し替えても多少余裕があるように感じます。
パーテーションが3枚付属していて、自由に仕切りを変えられるのが良いです。
ポーチやインナーバッグ等で小物を小分けにして収めるときにもパーテーションが自由に変えられるのでジャンルごと区分けできるのが素晴らしいと思います。
自立した状態で中身を一目で確認でき、仕切りを立てて荷崩れを防ぎ、且つ取り出しやすい
自立している為机のスペースも最小限で済み、肩にかけているときも中へのアクセスが容易です。
主に仕事での使用となりますが、見た目はビジネスバッグに見えませんしプライベートでも使えそうです。
デジタル一眼や望遠レンズ、ビデオカメラにACアダプタ他財布や小物等、ちょっとした旅行や遠出にはこれ一つ持っていけば事足りそうです。
一つ星を減らした理由としては荷物がたくさん入る分肩にかなりの負担がかかりますが、
肩あて等が付いていないという点で減らさせてもらいました。
値段が値段なので数ヶ月悩みましたが、もっと早く買っておけばよかったです。

4 2014-09-23

通勤にも私用にもカメラバッグにも
デザインはシンプルでもてもいいです
間仕切り用のベロクロがとてもちゃっちいです
粘着が弱く感じます
ベロクロを止める部分がファサファサしてて
夏場は手触りにイラっとしそう
会社のカバンの中身をザッと詰めてみました
◼︎レッツノーツ13インチ
◼︎A4ノート
◼︎iPad
◼︎iPod
◼︎携帯灰皿
◼︎事務所警備解除カード(名刺入れ)
◼︎長財布
これだけ入れてもまだ500mlペットボトル二本ぐらいの余裕があります。
私用でよく持ち歩く
◼︎一眼canon 5Dmark3
◼︎18-30 f2.3
◼︎80-200 f4
◼︎8-15 f4
◼︎50 f1.2
◼︎ブロワー
◼︎SDケース(名刺入れサイズ)
これだけ入れても容量に余裕もあります
なによりどんなにものを入れても
重力以下の重さしか感じません
ただ、チャックを閉めると若干型崩れしてます
耐久性はあまりよくなさそう
た外張りの布感はいいです
型崩れで変な癖がつきそうなのが難点
せいぜい一年ほどしかもたなさそうです

• aqua_13さん
  • aqua_13さん

4 2013-05-23

コンセプトは素晴らしい…ただ、幅が…
PCはレッツノート(12.1型)を使用。
PCだけ入れた状態で自立する点や蓋が半分までしか開かない点は秀逸。3箇所でフリーアドレスで使用しているため、「ペン立て」の用に使えるこのカバンには日に日に愛着が湧いてくる。
また、肩紐関連に関しても満足度が高い。中身を詰めても重さを感じにくいし、ひもがカバン本体にしっかり縫い付けられているので安心できる。(そもそもの買い替えを考えたきっかけがこの点、以前のカバンは接続部がプラスチック製で安心感や安定感がなかった)
正直、最初に現物を見たときは価格の割に安っぽさを感じたが、機能面が素晴らしいので、現在では価格以上の価値を感じている。
唯一残念だったのが横幅。15インチ対応を諦めて、13インチ対応程度の幅にして欲しかった。
駅ナカや駅ビルのようなレイアウト、客数の場所に行くと、左側の人とカバンが当たって、その勢いで右の人にも当たるといった具合にピンボールのように迷惑をかけることがある。せめて手提げ用の取っ手があれば対応の仕様もあるだが…
なので、今後改善がなされるようなことがあれば、幅を縮めるor手提げの取っ手を付ける等の対応があると良いかと思う。あと、底鋲があると文句なしだなぁ〜

• Dally Manさん
  • Dally Manさん

5 2013-02-17

届いてすぐレビュー。
いっぱい入るっていうので、大きいのかと思ったら、思ったより小さかった。
しかし!
既存の普段使いのカバン(PCバッグより大きい)から物を移し替えたら、なんとスカスカ。
今までは運んでる途中にカバンの中がミックスされてしまうという現象が起きてしまっていたが、このバッグはその心配もなし。
何より、立てて入れるのが基本なのでかなりスペースを有効に使える。
どんな使い方をするか考えて、整理するのが楽しくなるバッグだ。
ベルクロの仕切りも、その楽しさを演出しているのだろう。
とにかく、これはカバンの傑作だと思う。

• 亞雛@さん
  • 亞雛@さん

4 2016-03-02

便利なガジェットカバン!
ブロガーの間では前から話題であったひらくPCバックごとひらPですが、レビューの通り使いやすく便利です。
特にガジェットは一杯持ち運ぶ人にとっては最高です。
これ以前はNORTH FACEの特大メッセンジャーバッグを使っていたので容量的には大幅ダウンとなってしまいましたが、持っていくものを選ぶ楽しみが増えました。
唯一の不満はストラップの品質が悪いこと。すぐ毛羽立ちます。
あと、とってがあるとビジネスバック的にも使えるんだけどな〜と感じました。