パソコンバッグ【ひらくPCバッグ】PCバック...(スーパークラシック 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-08-30
  • いろんなシーンで使える
  • 購入してから約1ヶ月。通常通勤、業務、海外出張、展示会見学、プライベート撮影旅行と、いろいろと使ってみましたが、若干の不満があれど、いまのところこのバックが一番便利です。縦置き収納、疲れにくさ、自立性など、他の方のレビューのように素晴らしいと思います。車通勤なのですが、助手席でバックが自立し、必要なものがあれば上を開けた状態でとりだせてかなり便利。また、仕事がら、会社だけでなく ・・・(続きを読む
  • 3 2016-05-27
  • 収納力は??荷物が一目瞭然なのは便利
  • 巷でいわれているほど収納力があるわけではありません。とくに,上のファスナー収納部分は、綴じたときに狭い部分にくるのでベース収納部分に高さのある荷物を入れていたりすると,干渉してファスナーがしまりにくく不格好になってしまうので,厚みのあるものは入れられません。なので,ポケット収納が少ないので,基本,小物もなにかのケースに入れて縦に収納したほうが、収納できます。小物収納のポケットの収納力 ・・・(続きを読む
  • kozzy0206さん

4 2017-03-12

今までPCバッグにずっとリュックを使っていましたが、小物の仕分けが出来ずゴソゴソ探らないと見つからないことや、ちょっと物を取り出すときにリュックをいちいち前に回さないといけないことがストレスでした。
ショルダーバッグは肩への負担が気になりましたが、レビューが良かったので思いきって購入してみました。
色はブラウンにしました。ブラックと迷いましたが、ブラウンはグレーとも言えるような色でいろんな服装に合わせられそうなので、ブラウンにしてよかったです。
<良かった点>
・意外に物が多く入る(Macbook Air 11.6、ACアダプター、kindle、文庫本1冊、文庫本サイズの手帳、350mlの水筒、小さめの化粧ポーチ、モバイルバッテリー、充電用ケーブル、ポケットwifi、その他ハンカチ・ティッシュなどの細々したもの、難なく入りました)
・自立して、中身がすぐ把握できる(ものを探すときにカバンをゴソゴソしなくなりました)
・仕切板がマジックテープ式で使いやすい(物の大きさに合わせて変えられることがこんなにも便利とは思っていませんでした)
・他のショルダーバッグと比べて肩への負担が少ない
<気になった点>
・前ポケットのレザーパンチングはなくてもいいかも(雨天時にものを入れられない、パンチングがなくてもスマホに着信があればバイブ音でわかるし、中身が見えるのはスリなどの盗難が心配)
・やはり取っ手は欲しい。ひらくPCバッグminiのようなデザインの邪魔にならない取っ手があればいいですね
・もう少し軽くして欲しい(600gくらいになれば最高です)
・evernoteバージョンのように色展開が豊富だといいと思いました。細々したものが多い女性の方にもとても便利なバッグだと思うので。
・ペンホルダーが欲しい
総合的にとても使いやすくて、買って大正解でした。海外によく行くのですが、町歩き用のバッグにも良さそうですね。

4 2017-02-12

初めてネットで目にしてから2年目だろうか。
2万円の出費が高いか安いか。今までバッグに1万円以上かけたことがなく、最初に目にした時は「高い!」と思って購入まで至らず、見た目似た感じの安いpcバッグを購入したのですが、イマイチ感が拭えず、今回思い切って購入しました。出来るのがいいです。
まさに☆5つ!と言いたいところですが・・・
プライベートで使用しているVAIO Fit15が入らないのがちょっと・・・。MacBookの15インチが入るとの触れ込みだったので期待していたのですが、VAIOは入りませんか。業務用のVAIO Z13インチは余裕で入るのでそこは良しなのですが、愛用の15インチが入らなかったのでそこだけー1。てことで☆4つです。
次のモデルチェンジの際はMacユーザーだけでなく、Windowsユーザー(15インチを愛用している)のこともターゲットにいれていただければと思います。

5 2017-02-26

使い勝手最高!!
使って2年目です。
機能性は、商品説明にあるような使いやすそうな設計がしっかり生きており、色々応用できので、最高です。
私は、カフェにノートPC持っていって仕事するんことがあるんですが、このバックが立つので、パテーション代わりにもなり、カバンを置く場所も小スペースです。
これ以上使い勝手の良いカバンに出会える気がしません。

5 2017-12-20

夫の希望で購入。ほしかったグレーが品切れしていたのは残念なようでしたが、普段の洋服に黒のバッグはぴったりです。整理ができるのと自立するので、非常に使い勝手がよさそう。

5 2017-10-04

とても良いです
PCだけではなく何でも入る為メインバッグになりました。値段が高いので珍しく躊躇しましたが買って良かったです。

• mo10ma2さん
  • mo10ma2さん

4 2017-07-27

ベルトの角度が…
常時たすき掛けであれば丁度いい角度かもしれないが、肩掛けではちょっと使いづらい。
仕事用(スーツ)で使うことを考えると、もう少し浅い角度で取り付けるか、調整できる機構がほしい。そうなれば完璧、もう一度買います。

4 2017-04-06

使い勝手が良さそうです。
プレゼント用に購入しました。
カバンを開けるとすぐに物が取り出せて、置く時はとても安定し、肩にかけるとぴったりフィットして、とても使いやすいそうです。

5 2017-04-05

良かったです
いろ、形ともによかったです!使いやすい!

4 2017-03-03

開くpcバック
収納に関して、使いやすさに関するものわ素晴らしい。

5 2016-09-29

ライターとしての仕事道具を入れてます
これまでは別のPCバッグを使っていましたが、
老朽化してきたために買い換えでこちらを選びました。
仕事でライターはしているのですが、
macbook air11インチ、ファイルノート、A4などの書類や資料類、
文庫本、財布、手帳、充電器などを入れてもかなり余裕があり、
出先で買ったペットボトルのドリンクも入ります。
がんばれば、一眼レフ(D750)と
交換レンズ(50mmか85mm)も突っ込めると思います。
外出するときはもちろんですが、
室内で仕事する場所を変えるときも何気に重宝します。
外出したときのまま、バッグを開いたまま移動すればいいので。
がばっと開くので「見られる」という意識も芽生え
自然とバッグの中に余計なモノをいれず常に整理しておくクセもつきそうです。
同じモノも別のバッグに入れたときより、噂通り軽いです。
使い勝手としては、ショルダー以外に手提げできる持ち手があれば完璧でした。
客先でご挨拶するときなどは、さすがに肩から外したいですから。

4 2016-06-01

使いやすい
ネットで見た評判通り、沢山収納できて使いやすいバッグでした。
特に立てた状態で開いて使えるのが便利です。
これまでリュックを使っていた事もあり、斜めがけだと当然ですがけっこう重たく感じますね。でもベルトが柔らかい素材であったり、ベルトの付け根に角度がついていたりと工夫がされているので、ものすごく重いというわけではありませんでした。
1点予想外だったのが、幅がそれなりにあるので電車で座った時に肩にかけたまま横向きの状態で膝に置くと隣の人に少し邪魔になるかもしれません^^;
なので肩からはずして斜めにしています。
欲を言えば側面の三角系の部分にもポケットがあったら最高でした。

5 2016-04-10

やはり使いやすい!!
初代ひらくPCバッグのファスナー部分が壊れてしまったので、修理ができるのは知っていましたが、2代目を購入しました。
リニューアルされた ひらくPCバッグ はファスナーの位置が頂点に変わったので荷物の出し入れがしやすくなっています。
また、ストラップの材質も変わってアタリが柔らかくなったせいか、旧モデルよりも疲れにくい感じがします。
底の裏側の素材も変わり、汚れにくくなりました。
ちゃんと自立する, 開いたときに一覧できるという最大の特徴は変わらず、使い勝手はさらに増しているので、これからも長く使っていきたいと思います。

• Q-chan1791さん
  • Q-chan1791さん

4 2016-03-28

思っていたよりも薄かった、という印象
昨日受け取りました。梱包も丁寧で、それでいて過剰ということもありませんでした。
商品それ自体はタイトルの通り、薄いかな、という印象です。マチ(底面の部分)は余裕があるので、高さのあまりない(全高の2/3程度)の物なら問題なく入ると思います。
底面と側面にしっかりとした板が入れられているので、難なく立ちます。ベッドのような多少不安定な場所でも倒れることはありませんでした。
これから使い込んでいくうちにいろいろと感じることも出てくるとは思いますが、とりあえず受け取って感じた印象を書かせてもらいました。
追記[機内持ち込み手荷物として]
先日飛行機を利用した際にこのバッグを機内へ持ち込み、その使い勝手を確認しました。飛行機はA320でした。
結論から言うと非常に使いやすかったです。移動中の出し入れも考えて、今回は頭上の棚ではなく前席の下に収納しました。収納する際には寝かせる必要もなく、無理に押し込むということもせずに素直に収まりました。ただし、これは私の置き方が悪かったのですが、離陸時に進行方向垂直にバッグを置いていたために倒れてしまうということがありました。その後進行方向に沿わせて置いたので着陸時は全く問題ありませんでした。飛行時間が比較的短かったこともあり、飛行中にバッグから物を出し入れすることはありませんでしたが、床に置いたままバッグを開閉することにもストレスは感じないと思います。
総じて取り回しの良いバッグなのだな、という印象を持ちました。

4 2016-06-08

概ね満足しておりますが、気になったところを2点ほど。
15インチのMacBook Proのを入れると、取り出す時にジッパーの部分がオーバーラップしているために、引っかかって取り出しにくいこと。
2つ目は、iPadを入れるポケットが少し華奢なような。シリコンケース+スマートキーボードを付けた9.7インチのiPad Proを入れると、奥まで入らないように思われます。

• kazuten7さん
  • kazuten7さん

5 2016-01-28

IT関連業には最高のバッグです!
比較的小振りなバッグなのに、ノートPC、タブレット、関連アクセサリー、デジカメ、財布、カードケース、傘、小型三脚・・等々全て収まっても余裕です。余った上部空間にも小型ポーチを入れてようやく最密充填完了って感じでした。おかげでかなりの重量になりますが、ベルトの角度と素材のおかげで肩への負担はそれほど感じません。
先日、とある講習会会場に集合したところ、同じバッグを持っている方を発見!嬉しくて、お互いに笑ってしまいました。