• avl_jetさん
  • avl_jetさん

1 2015-10-18

頑丈な作りと思ったが、強度には疑問。
商品は組み立て式で20分もあれば簡単に組み立ては可能。しかし説明書(白黒写真のズーム写真ばかり)なので少々分かりにくいし、ワッシャーをどのネジに使用するのか分かりにくい。-1点
タイプ黒を選んだのですがママチャリ使用のサドルなので、乗り心地は良いが負荷をかけて漕ぐとスプリングの影響かお尻が揺れるのが気になります。過去のレビューからお尻が痛くなる対策としてGELサドルカバーを購入し、更にパッド入りの自転車ウエアーでトレーニングを行っていますが、1時間程度やってもお尻の痛さは全くありません。(それから4日間したら今度は陰部付近に痛みが走ったのでゲル入りサドル購入である程度緩和出来たが無痛ではない) タイプ白のロードレーサー使用のサドルだと硬そうなのでこの対策で軽減出来るかわかりませんが、タイプ黒を買ってよかったと思います。
使用後3ヶ月使用後としてのレビュー
約3週間で各ネジの接続部からギシギシと異音が出てくる始末。ただテレビの音が聞こえない程ではないレベルかな。 特に異音が凄かったのは、サドルとフレームを接続しているネジの所が初めは気にならなかったが、漕いでるうちに左右に揺れてか、付け根が広がってきていたスペーサー等も入っていないので使えば使うほど広がっていくのと同時にカチン、カチンと凄まじい音が鳴り響く。
隙間にクッションシール等を貼り隙間を緩和してようやく落ち着いた。 新品時にサドルを左右に振っても遊びはなく動かなかったが、1ヶ月後にそのサドルを左右に振るととんでもない遊びが生まれる。 現在は対策を行ったのと安定期か多少の異音がする程度で落ち着いている。今後、何年持つかも含めまた追加レビューをしていくとする。
購入から半年でサドルからメインフレームの19mmのボルトで連結されている部分が運動中に折損した。以前から音がカチカチとうるさかったが亀裂が入りボルトカラー共に千切れ落ちた。
体重65kg男 毎日1時間ほぼ休まず毎日行って半年で破損した。
保障も1年あるが対応を現在待っている所です。 もう少し強度を上げて欲しいです。
メールにて(h28.4.25連絡)保障について聞いたがこの商品は無保証だそうですが、一応交換部品を無償でくれるそうです。 h28.4.29に部品は届いたが手紙等無し、着払いにて届いた。故障や不具合が起きて初めてわかるショップのレベル。
追記2017.7.9 ペダル緩みネジが舐めていたw