5 2015-05-20

読みたくなって
昔話題になった本を久しぶりに読みたくなって。
読み応えがある本でした。

5 2012-04-01

「妻を筆頭に殴りたい女性は…」
寅さん9885さんのブログ『さすらいの寅次郎』のメッセージに書かれていた本です。
私はこの本のことを知らなかったので、Wikipediaで読んだところ下記のことが書かれていました。
◇・◇・◇・◇・◇
もともとは、藤原が講演で述べた内容を基礎にした本である。そのため、文体は口語調で、「妻を筆頭に殴りたい女性はたくさんいます」、「(什の掟は)最後の七つ目以外は納得できます」といったユーモアが効いたものになっている。西洋、特にアメリカの「論理万能主義」を批判し「だめなものはだめ」と主張。グローバリズムなどを真っ向から否定し、自国の伝統や美意識などを重んじることを説いた。
世界で唯一の「情緒と形の文明」を持つ日本の“国家の品格”を取り戻すことを書いた。本文中には前著のタイトルでもある「祖国とは国語」と言う言葉が複数箇所で用いられている。
◇・◇・◇・◇・◇
これは、娘にも読ませたいと思い、楽天ブックスで購入しました。
今、届きました!
横で夫が読んでいます(*^-^*)
寅さん、いい本を教えて下さってありがとうございます(*^o^*)

5 2006-02-13

良さそうなので。

5 2007-01-31

読後は、襟を正して、背筋をピンと伸ばして歩きたくなる、否、実際に歩いてしまう本!
武士道精神、分かりもせずに何故か敬遠していた。
七カ条のひとつひとつ。そしてその後に続く
ならぬことはならぬものです
が心に沁みる。
息子や娘たちの生き様や自分の不甲斐なさに、何故か悶々としていた胸のうちに一筋の光明が射したよう。
せめて我が四人の子育ての始まる前に出会いたかった本、とは贅沢な望みか!?
全編を通じて、目から鱗、脱帽し続けの良書です。

5 2013-02-22

前々から気になっていて レビューも好評価なので購入してみました。
これから じっくりと読んでみる事にします。
感想は後ほど追記いたします。

5 2006-12-28

人間が頭で考える「論理」というものに、とても胡散臭さを感じていました。宗教も政治も、人間が作った論理であって、イラク戦争に対しても、他者への思いやりや情緒は感じられません。圧倒的に力が勝る米英が、弱者であるイラクに因縁をつけて始めたこの戦争は、「ならず者」の戦争としか感じられません。そして、開戦初期の日本人の根拠の無いイラクに対する憎しみにも、なぜそんなことになるのか、疑問を感じていました。誰もが日々実感出来るまでになってしまった地球温暖化なのに、身勝手な国があることにも呆れていました。この本を読むと、その理由がよくわかります。論理ではなく、また、独善的な宗教ではなく、自然と一体になりそれを愛でる情緒を持つ日本人こそが、これからのグローバルスタンダードをつくらなければならないと思います。その役割は政府や企業ではなく、日本人一人ひとりが担うんだということも、この本からよく分かりました。この本の「国家」とは政府のことではなく、この国の文化や歴史や価値観や情緒ですね。アメリカ型のグローバルスタンダードが正しいと言う限り、子ども達の間の深刻ないじめや大人に増加するうつ病もなくならないと思います。主義の右左問わず共感できる本です。

5 2008-02-22

日本人であることにもっと誇りを持たなければ、と思える本でした。欧米の合理化の波により、伝統や秩序・情緒・武士道精神といった日本人として大切なものが押し流されてしまっているような気がします。国際化社会だからこそ日本人は日本人らしく在る事が大事。よその国の真似ばかりしていても尊敬はされません。自分自身を含め一人ひとりが日本人としての品格を持って生きていかなければ、と思いました。

5 2008-06-13

素晴らしい本です
ぜひ読んで欲しい本です。薄い本だけど作者の言いたい事が凝縮されてる感じで、忘れないように何度も読み返したいです。ベストセラー作品なのには納得です!

5 2007-01-15

やっと読み終えました。
内容がおもしろすぎてじっくり読んでしまいました。
私は「数学は哲学」と思っており数学者がどんなこと
を論じるのかな、と思っていたら想定外のことでした。
国家の品格とハマりまくったタイトルに感動。
今日本にとって大切なもの、取り返さなければならないもの、
これを読むことで確認することができます。
私が思っていたことが見事に文章化され、嫉妬すら感じました。
それだけ面白いです。細木氏、美輪氏、江原氏等々が
様々な表現でメッセージを送られていますが、
この本を読めばそれも自ずと分かる気がします。
当たり前のことが一番見えづらい、そこをちゃんと見直す
良い機会になりました。最高!!

5 2006-09-07

どんなに難しい本なのか、
なんでそんなに難しい本が人気なのか、
純粋に「読んでみたい」というきもちよりも、
好奇心のほうが強かったので読みました。
これが、おもしろい!
しかも、読みやすい。
昔、某アイドルグループの人が、
「「道」のつくものをやっていた人は、
大きく道を外れることはない」
と、言っていました。
そのときは「何いっちゃってんだ〜」と思いましたが、
この本を読んでいると、
「“卑怯”を知る」「弱いものをいじめない」というような、
「道」の精神の一遍を知ることができたような気がしました。
内容を深く考えると難しいのですが、
表現や皮肉がおもしろく、
暗にホリエモンを否定したりして、
「国家の品格」を読みながらくすくす笑うという、
不思議な人になってしまいました。
内容をここで書くと、
「たしたことのない本だ」と思われそうなので、
とにかく読んでみて!という感じなのですが、
一番この本を読んで思ったのは、
「奥様の偉大な力」
でした(笑)

4 2019-09-06

日本人のあるべき姿
インターネット何かの記事に載っていたので、気になって購入しました。
武士道しかり、この本しかり、昨今は日本も欧米の考えが取入れられ過ぎている
感じは受けてましたが、日本人の気質が失われつつあるのが実状かと思います。
何が正しいかは、結果論的なことになってしまいますが、良い風習とかは無くす必要は無いと
個人的には思ってます。
まだ、読んでる途中ですが、新たに何かを考えさせられる本ではありそうです。

5 2014-01-21

おススメです。
私も、最近「卑怯者」が多いような気がします。

5 2011-10-15

藤原正彦さんの魅力
テレビで石原東京都知事との対談を見たときに藤原正彦さんの考え方に大変興味を持ちました。以来、これまでに3冊の著書を読みましたが、日本人として、国際社会での日本人として忘れてしまったことを思い出させてくれる著書で大変興味深く読みました。社会人として、企業人として、家庭人として様々な場面で参考になると思います。

• v(^o^)vさん
  • v(^o^)vさん

5 2010-02-23

日本人の品格
日本の武士道に見られる品格・・・日本人が忘れてきたこのすばらしい品格を取り戻そう。内容は世界における日本の現状とこれからの日本に必要な道徳観についてわかりやすく記述されております。内容には賛否両論はあるかと思いますが、読んで損は無い本だと思います。

5 2007-02-26

総理の「美しい日本」という発想の根本になったという一冊。総理の信念や政治手腕への賛否はともかく、日本人なら一度は読んでおいて損は無い一冊です。
昔、日本人は貧しいけれど誇り高かった。
古きものが良きものとは限らないけれど、古きよきものは必ず存在する。それを「時代遅れ」の一言で捨ててしまってはいけない。
著者の主張は物資と経済に囲まれ翻弄される我々の眼を覚まさせてくれます。
社会学的な内容を、数学者が著しているところも観点が新鮮で魅力的です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他