23,125円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2019-12-09

起立性調節障害の息子(現在、高1)
中1の9月より朝起きるのが大変になり、起立性調節障害と診断されました。病院や自立神経専門の整体にも通いましたが、あまりよくなる感じがしませんでした。中3の夏頃から植物油脂を極力除いて、アミノbioを摂るようにしたところ、体が軽くなったと朝目覚めから起きるまでがはやくなりました。高校生になり、登校が早くなっても通学できていたので満足していました。
しかし、休日は小学生の頃と変らず、目が覚めても起き上がらず、朝食も食べず、午前中は横になっていて、午後からだんだん起き上がって、夕方から元気いっぱい、夜は眠れず、無駄に起きている状態でした。
そのような状態なので、学校ではいすに座っているのが辛いと言っていました。
それを改善したいと思い、家族の健康も考えて、10日チャレンジに取り組みました。
休日午前中は起き上がらなかった息子が朝起きて、自分から朝食を食べるようになったことにまず驚きました。座ってテレビを見ている姿も新鮮です。
夜も寝る時間も早くなりました。学校でも座っているのが辛くなくなってきたそうです。
夫は仕事が多忙で帰宅すると、疲れていて、無口で、機嫌が悪そうでした。今は普通に話をするようになり、本人も「毎年12月は忙しくて、疲れているけれど、今年はいつも以上に忙しい12月なのに、疲れを感じない。」と言っています。
私自身、頭が重かったのが、すっきりして頭痛や体のだるさを感じることがなくなりました。
食生活には気をつけていたはずなのに、栄養の大切さを実感しました。
これからも続けていきたいです。