• abc4675さん
  • abc4675さん

1 2023-09-08

届いてまだ3ヶ月程ですが、まさかまだ一度も開けていない5キロのお米に大量の虫が湧いていました。写真では見づらいですが袋の上からでも透けて見える。気持ち悪すぎて捨てました。生きてる虫が湧くなんて初めてすぎてドン引きしています。二度とこちらでは買いません。

2023-09-09
当店のお米をご利用いただきまして誠にありがとうございます。ライスマイルねっとショップです。

虫の発生についてですが高温多湿な環境や配送会社でのお取り置きなど条件が揃いますと未開封であっても発生しやすいため、ご不便ご不快の念をおかけし、心よりお詫び申し上げます。都市部ではほとんど見かけない虫ですので、大変驚かれたことかと存じます。

お米に付く虫は15℃以上で高温多湿など条件が揃うと発生してしまうため厳重な管理が必要です。ご注文内容を確認したところ、6月2日(金)精米出荷のお米でした。約3ヶ月経過のお米ですが、残暑厳しく暑い日が続いていたため袋の中の温度も上昇し虫の発生の原因になったものかと思われます。春〜夏は2〜3週間以内、秋〜冬は1ヵ月以内のご賞味をおすすめしています。

お米は加工品と違い、自然の農産物です。稲刈り〜精米までに虫が卵を産み付ける可能性があり、精米過程でほぼ除去されますがそれでも目には見えない卵が混ざってしまう可能性があります。精米から米を研ぐまでの過程で除去されますが、アレルギーが心配な場合は食べないことをお勧めします。

精米設備やお米の保管場所で防虫用に農薬や薬剤を使用すれば防ぐことはできますがライスマイルねっとショップでは精米設備に防除のための農薬・科学肥料を使用しておりません。
また農産物登録検査機関登録業者でもあるため、厳しい管理が義務付けられており、精米工場内での薬剤の使用ができず虫対策については精米機メーカーの指導を元に定期的なメンテナンス行っておりますが、苦慮しております。

毎日食べる主食のお米だからこそ安心安全にこだわっておりますがこのようなことが起こりますことご理解ご了承の程お願い申し上げます。

1 2022-12-08

配送業者の問い合わせ番号が違う方の番号が記載されており、自分の問い合わせ番号は別の方にいっていたようで別の方が時間指定されており混乱しました。
問い合わせ番号の意味がないと思います。

2022-12-08
ご注文内容と配送状況を確認いたしましたところ、お荷物伝票番号が正しく反映しておりません。ご不便ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。

19:36のお問合せに対して20:51の返信となり、大変遅くなりました。配送会社へはFAXにて早急に対応するよう連絡いたしました。

お客様の大切なお荷物の状況がわからず、ご不安にさせてしまいまして申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。

今後は二重チェックを徹底してまいります。
何とぞ変わらぬご愛顧の程お願い申し上げます
  • betty.12さん
  • betty.12さん

1 2020-03-18

残念
私的にこれはダメです。
まずお米と一緒に入ってきた説明書きに 大根おろし はちみつ 粉寒天を入れれば美味しいなんて事書いてあるから、これは逆に入れないと美味しくないのかな?と思って入れてみましたが 入れも✖でした。お値段はいつも地元で買っている長野県産コシヒカリより高かったのに残念です。

2020-03-21
この度は数ある楽天のネットショップの中からライスマイルねっとショップの商品をご注文頂きまして、誠に有り難う御座いました。

ご購入頂きました蔵出し米10キロに、レビューを頂きまして誠に有り難う御座いました。
またご購入頂きました、お米に付きまして「私的にこれはダメです。まずお米と一緒に入ってきた説明書きに 大根おろし はちみつ 粉寒天を入れれば美味しいなんて事書いてあるから、これは逆に入れないと美味しくないのかな?と思って入れてみましたが 入れも?でした。お値段はいつも地元で買っている長野県産コシヒカリより高かったのに残念です。」のコメントを頂き、この時期に販売したロットを確認致しましたが。弊社に残しているサンプルは大きな問題も見当たらず。

今後はその際に使用した原料を見直します。

今回期待に応える事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
良い指摘を頂きましてありがとうございました。

次回お買い求めの際には5点のレビューを頂ける様にスタッフ一同精進して参りますので、何卒これからもライスマイルねっとショップを宜しくお願い致します。

改めてこの度はご購入頂き、またレビューを頂きまして誠に有り難う御座いました。

大感謝!

1 2018-05-26

10キロだと3711円。レビューで安いと書いている人はその事が判っているんでしょうか?
説明欄に「10キロ」の文字が「精米後9キロ」の2倍も多く表記されているし、他の販売店は10キロ入りが殆どなので、このお米も10キロで3340円と勘違いしやすい。
と言うより丸で、「10キロ便乗商法」かと思ってしまう。
計量に不満を記入しているレビューの方が数人いますね。
3190円のお米の方のレビューと合わせても百件も無い中での数人の苦情は問題視すべき。
(そもそもレビュー自体が他のコメ販売店よりとても少ない)
Googleやマップで検索しても貴社が出て来ないし。
何か不安要素が多すぎ。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米