炊飯土鍋 ご飯鍋 2.5合 陶器 萬古焼 日本製...(手しごと本舗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

炊飯土鍋 ご飯鍋 2.5合 陶器 萬古焼 日本製 弥生陶園

6,600円  買い物かごに入れる

4 2020-04-13

毎日美味しいごはんが食べられます
手ごろな大きさで、中には水の量が分かるラインがついていて便利。また、吹きこぼれ防止やおいしく炊ける中蓋も付いていること、持ち手が丸くデザインも可愛いことから、気に入って購入しました。
説明書の他に、火力などによって時間が違うとは思いますが、簡単な炊き方のポイントをまとめた濡れても大丈夫なカードのようなものがあると便利だと思いました。
好みでおこげのごはんが出来たり、楽しんでいます。
もちろん、ガスで炊けるので、ごはんが美味しいのはもちろん、電気炊飯器よりも短時間なのも嬉しい。

5 2021-02-13

ふっくらツヤツヤの美味しい御飯が炊けました!最初のうちは、ちょっとお焦げが多くなりましたが、お焦げもそれなりに美味しいので、毎回上手に炊けるように早くコツを掴みたいです!

5 2020-05-23

購入してよかった♪
実物を見ずに土鍋を購入するにあたって、持ち手の掴みやすさがどうかが不安でしたが、丸い取っ手がとてもフィットし、蓋も持ちやすくよかったです♪ご飯の炊き上がりもよく、すぐ炊き上がるので毎日美味しくご飯を食べてます♪ありがとうございました。

• cazkazuさん
  • cazkazuさん

4 2019-12-20

ご飯をあまり炊かないからこそ
ご飯をあまり炊かないからこそ 炊飯器を置くのもなあと思い購入しました。
お鍋で炊くのもそれほど難しくないので ご飯を炊かない人にもオススメです。

5 2019-12-01

かわいい
初めて土鍋でご飯を炊きました。本当に美味しく炊けて、おこげがまた美味しい。デザインも持ち手が可愛くて気に入りました。

5 2019-09-21

リピート購入です。約2年使用しましたが、土鍋の蓋が割れたため購入しました。土鍋で炊くご飯が美味しすぎて炊飯器には戻れません。職人さんの手作りは素晴らしく、これからもずーっと愛用していきたいです。

4 2016-03-24

夫婦2人でちょうどいです、
2合…冷水380cc11分
2.5合…冷水450cc12分
初めは火加減が分からなかったり、火を止めて中を見ると水っぽくて不安になり再加熱してたりで焦がしてましたが、ようやく上記のやり方で落ち着きました。今ではタイマー任せです♪
ふっくらと粒のたった御飯が食べられて幸せです。

• tanaha4*さん
  • tanaha4*さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 1,694

5 2014-11-26

初めて土鍋で炊飯!
日々の生活をゆっくり楽しもう&おいしいご飯を食べようと、玄米・精米器・久志本様炊飯土鍋を購入しました。
ご丁寧に「ご飯の炊き方」他 説明書を入れて下さったので参考にさせて頂き、精米したてのお米を炊きました。中火より少し強めの火加減にして蒸気が納まるのを待って火を消すだけの簡単な作業で、ふっくらおいしいご飯を頂きました。(お米を研いで20分待ち、10分弱炊いてお蒸らし20分)
土鍋を洗う時もお湯を入れて暫くしてから洗うときれいになり、ピカピカ・ツルツルになります。
これからも炊き立てのご飯が楽しみです。
[受注番号]298564-20141121-0337451104

5 2017-10-29

満足です!
1升炊き炊飯ジャーから小さい炊飯ジャーに買い替えたくて検討していたとき炊飯土鍋が目に留まりました。価格帯と特徴の違いを調べたり、そそかっしい自分が割ってしまうことも考え本当に土鍋炊飯にしてよいのか長らく悩んでおりました。こちらにした決めては作者さんの顔が見れたこと製造過程を知ることができたこと火加減不要なこと、それでいてお値打ちと思ったから。2合も2.5合も炊飯しました。お水は多い目にしてますが吹きこぼれゼロでお米1粒1粒がたっているのにふっくら炊けて大満足の毎日です。炊き込みご飯や雑穀入りも試しましたが美味です!20分の蒸らし時間を守ったら鍋に米粒がへばり付くことはありません。手入れは至極簡単。小ぶりなので狭いキッチンでも邪魔になることもなく軽いですし定位置で輝いています。今度は普通の土鍋も購入してみたいと思っています!

5 2015-07-01

もっちりツヤツヤご飯
久志本さんの土鍋、素晴らしいです!
2合の場合、強めの中火で火を点けてから9分でもっちもちのツヤツヤご飯が炊きあがりました。実家ではガス釜で炊いていたんですが、それよりも断然美味しかったです。
おかずはシンプルに漬け物と玉子焼き、ご飯の味を楽しみました。
2合で10分火にかけると、もっちり感は減りますが、その代わりおこげが食べられます。
1合の場合は、強めの中火で8分15秒がよかったです。
ガスにかけるのも10分程度なので、調理の邪魔にはならないです。最初にご飯を炊いても土鍋なので保温力抜群、1時間経ってもほかほかご飯でした。早めに炊くと蒸らし時間が長くなるからなのか、あまりこびりつきませんでした。
もう炊飯器には戻れません。
強めの中火:我が家のガスコンロの場合、火力の弱い方で中間と最強強火の真ん中(全体の3分の2の火力)で2合で9分でした。

5 2016-04-10

なかなか良い
まーるいフォルムがなかなか可愛いです。
まず炊飯器とは別物ですね・・美味しすぎます。二重蓋がいいですね☆
ご飯の炊き方の説明書を見ながら、忠実にやってみましたが、蒸気がおさまるところが良く分からず、火を止めるタイミングを逃したため、かなりきつめのおこげが出来てしまいました。二度目と三度と炊いてるうちに火を止める加減が解り美味しいご飯がたげるようになりました。
我が家のガスレンジでは、ハイパワーの火加減で2合8分で調度良い炊きあがりです。今回、2.5合炊きを購入しましたが、炊き込みご飯用に4合炊きも欲しいです

5 2015-12-06

土鍋愛用歴20年過ぎました
これで3つ目の土鍋ですが、永年使用しているとひびが入ってきたので、今度は久志本さんの万古焼にしました。以前は3合炊きと5号炊きも使いましたが、今は2人で2合炊けば充分なので2.5号にしました。底に厚みがあり重たいのですが、火加減要らずで美味しくふっくらと炊けます。主人と美味しいね美味しいね・・・と言いながらお変わりしちゃいました。火加減要らずの土鍋は初めてでしたが久志本さんの説明を何度も読み返して納得しました。2枚蓋の土鍋を探していたので満足しています。

5 2015-12-02

炊飯土鍋(2.5号)久志本さん陶器 土鍋
ご飯を炊きましたが、米粒がたって、美味しいご飯が炊けました。
これからは、美味しい御ご飯が毎日食べれる喜びで一杯です。
感謝します。

5 2015-04-28

ご飯が美味しい♪
美味しいご飯が炊ける炊飯器を探していてこちらの土鍋を見つけました。土鍋でご飯を炊くという選択肢は全く無かったのですが、見ていたらどうしても欲しくなってしまい購入しました。
1回目はガイドライン通りの水加減で炊いてみましたが固めが好きな私でもちょっと固すぎました。(最初は土鍋が水分を吸うから?)2回目は2合で440cc水を入れ、3本目のガイドラインまで水が行ったのでドキドキしながら炊いてみると上手く炊けました。
最近はガイドラインより気持ち多め(お米と同量の水)で炊くのが自分好みの炊き上がりで美味しいです。
お弁当にも持っていってるので、お昼が楽しみです。ホントに買って良かった。大満足です♪

• あき6484さん
  • あき6484さん

4 2018-04-20

毎日使ってます☆
土鍋で炊くのは初めてだったので他の土鍋との比較は出来ませんが、炊飯器と比べたら美味しいです。
ただズボラな性格なので本体と外蓋、内蓋の3つを洗う事にめんどくささを感じて炊飯器に戻ってしまいそうな気もします…。