• nao14nobuさん
  • nao14nobuさん

5 2023-07-22

素晴らしい商品です!オススメ!
買って2ヶ月。じっくり使わせて頂いてレビューを書きます。迷っている方や初心者の方に見てもらいたいです。
初めての土鍋。正直最高です。
使って、洗って、乾かして。
一連の作業が本当に使いやすい。
使い手の事を考えて、よく造ってあるなぁと感心します。
白米、雑穀米、炊き込み。試しましたが、
今まで一度も焦がしていません。
目盛りの線を信用して、毎回使っています。
最近は浸水せずに使っても十分美味しく炊ける事が分かりました(*^^*)
私は初心者なので焦がすのが怖くて、ずっと同じやり方です。
1. 洗米して(余裕があれば浸水)、土鍋の目盛り通りに水入れる。
2. ガス台の五徳に土鍋を置き、傾きがないかチェック。土鍋の目盛りに平行に水がきているか。
それから蓋を閉める。(説明書通りに)
3. タイマーセットして、中火で7分。
タイマーが鳴ったら近くでスタンバイ。
湯気の匂いを確認します。
この湯気が1〜3分で香ばしい(ちょっと焦げたような)香りに変わります!
その瞬間に火を止める!!
4. 20分〜25分そのまま放置
これで、一度も失敗なしです!
毎回炊いていると、匂いが変わる瞬間すぐ分かるようになりました。
水を多くし過ぎたかな?具材が多過ぎたかな?という時も、7分過ぎてからの匂い判断で上手くいっています(笑)
当初は説明書にある、湯気の出る具合で判断する予定でしたが、私には判断が分かりづらかったので、匂い判断です(笑)
洗う時も、ちょっと水を入れておいて(長時間はNGです)スポンジで擦ると、すぐ終わり。
翌日まで逆さまにして、しっかり乾かしてます。
とにかくおすすめ。
自信がついた私は、2.5合より大きいの買いたいです。

• Sam17さん
  • Sam17さん

5 2023-06-05

使いやすかったです、扱いが悪く割れてしまいましたので再度購入します

5 2023-12-29

美味しく身体に良いお米を炊きたくて、こちらの土鍋を購入しました。
説明書を参考にしっかり目止めをし、初回は普通にお米を炊きました。
我が家のコンロだと湯気の立つ時間が説明書とは違く、火を止める時間に悩みました。
結果長めに炊いたようでおこげが少し出来ましたが美味しく炊けました。
2回目以降は炊き始めから強火(我が家のコンロでランプが真ん中程度)の9分で火を消し、蒸らし20分で上手に炊けています。こびりつくこともないです。
お赤飯(水が少なめなので、やや短めで8分)も美味しく炊けました。
ずっと強火で良い、水量の目印がある、吹きこぼれ無し、こびりつき無く洗い易い、持ち手がしっかりしている、と良い点が沢山です。
5人家族ですが、食べ盛りが1人であとは少食なので2.5合を毎回食べ切る感じで十分でした。
弥生陶園さんの良さを感じたので、おひつとお鍋も購入したいと考えています。
お米を炊くのが楽しくなりました、ありがとうございます!

5 2023-10-22

買ってよかった!
ステンレス多層鍋でごはんを炊いてきましたが土鍋の遠赤外線効果をしり、購入しました。
同じお米、水なのに食べると元気を一緒にチャージできると感じました。購入してよかった。
土鍋らしさと可愛らしさがバランスよく、自然と大切に扱う気持ちになれます。
おこげをあえて作り食べていますが洗うのも簡単で助かっています。

5 2023-05-17

良いですよ、
使っていた炊飯器を1人暮しの息子に渡して、注文したらもう
翌日には早速届きました。コロンとかわいいし、何せすぐに炊ける、水のラインも入っていると、感激です。
すぐに専用鍋つかみを縫っちゃいました。
昔使っていた炊飯土鍋はなぜかカビがはえてしまいました。

• ymizukisさん
  • ymizukisさん

5 2024-03-29

食べたい時に美味しいご飯を
初めて使った時から大成功でした!
初めての時、浸水を忘れたのですがしっかり炊けました。
中火の強火というよりは、中火で炊きました。10分くらいで蒸気が出てきて、2.3分で弱くなります。微かにパチパチという音が聞こえてきたら火を消して20分蒸らします。
蒸気の香りが香ばしい時はおこげができてる時です。
私は説明よりもやや弱火なので火にかけている時間が少し長めです。10分くらい経ってからは火のそばを離れないようにしています。
しっかり蒸らすと鍋にお米がこびりつくことも無く、洗うのも簡単です。
実はこの商品を買うのに3年くらい悩んでいました。今回思い切って買ってみて、毎日必要な分だけお米が炊けて大変満足しています。

5 2023-10-09

ビタクラフトより美味しく、使い心地が良い
ビタクラフトのご飯鍋を購入しての比較になります。
使い手の思いが感じる製品です。
美味しさはビタクラフトも頑張ってますが
土鍋は本当に美味しく炊けます。
炊き上がりの香りがとても良く、早く炊けて、洗い易くて、吹きこぼれが本当に無い。
ビタクラフトは火を付けている時間が長いので
その間、カタカタと今、火が付いてます。
土鍋は、レシピ通り沸騰して2、3分で火を止めて
後は蒸らしを待つのみなので、とても使い易いです。
玄米をビタクラフトと比較して
玄米ご飯が甘くて美味しいです。少しお焦げが出る2分弱そのまま焚き続けると、より甘くて香ばしく美味しいです。
買ってよかった。とても満足。
重さが信頼と美味しさの証。
割れない様に大切に使わせて頂きます。

5 2024-03-27

迅速なご対応をありがとうございました。
先程受け取り致しました。ツヤツヤの表面の土鍋は初めてです。玄米を炊いてみたいです。
最初の目止めが検索すると色々やり方がありましたので参考にしながらやっています。
レシピが同封されていて楽しみです。

5 2024-03-22

簡単に美味しいご飯を炊けます
初めてでも成功しました
とても良い商品だと思います

5 2023-08-17

火加減変えず簡単に9分で美味しくたけます。
炊飯器より美味しく出来て見た目も可愛くて
とても良い商品です!

5 2023-08-03

今年一番の買い物かも。
みなさんのレビュー通り本当に吹きこぼれなかったです。火を使うのが10分程と短く何より美味しく炊けるので大満足です。

5 2023-12-06

土鍋に癒やされます
他の有名メーカーの土鍋、倍以上の価格ですよね。
こちらはお安い上に取っ手がもちやすく、台所に置いておくだけで癒やされます。
ほっこりします
わらの鍋敷きを敷いたらこんな感じです

5 2023-12-18

良き!
数ヶ月前、他店の安い炊飯土鍋を購入し使っていたのですが、普通に大事に使っていたのに外蓋が割れて今回は、こちらの商品を購入しました。感想は「美味い!」「運びやすい」「簡単」3拍子。絶賛です。以前の土鍋より飯がピカピカで、「こんなに土鍋で違うのか????」っていう驚きです。コロンとした持ち手が持ち運びにバッチリ!私は普段、1合炊くのですが中火で約8分で沸騰し弱火で5分。めっちゃ簡単で時短。この土鍋がいつまで割れずに保つかは、まだわかりませんが値段も手頃なので、もし割れても次もこの土鍋をリピしようと思います。

5 2024-04-11

毎日使っています。御飯が美味しすぎます。一粒一粒がしっかりしていてお米の味が濃く感じます。炊き方を失敗したことはありません。気持ちやや強めの中火にかけます。グツグツと音がし始めだんだんと蒸気が上がります。そのうちグツグツという音が小さくなり蒸気の量が増えます。蒸気がピークを越えて少ししてから火を止めます。この方法で毎回美味しいご飯が炊けています。火加減なしで炊けることが最高ですよ。そして全く吹きこぼれません。家族のご飯摂取量が増えました。太るかと思いましたが逆にお腹がスッキリしてきました。やはりお米は素晴らしい食べ物ですね。土鍋に感謝です。ありがとうございます。

5 2024-04-15

今まで他の萬古焼のご飯用土鍋で炊いており、そちらも美味しかったですが、こちらで炊いたご飯はより甘みを感じました。
2合で火にかけて9分タイマーかけ、後は蒸らしで失敗もなく、コンロに張り付かなくていいので助かります。あと、取っ手が持ちやすいのと、ツヤのある土鍋に窯変なのか、独特の景色のある色味もいいです。中蓋がうっかり滑らせて割らそうで怖いので大事に使います。