12,540円  買い物かごに入れる
  • Bethchanさん
  • Bethchanさん

5 2022-01-26

この南部鉄やかん、心より推薦いたします
どんなに水に無関心な人でも、鉄を含んだ水は甘い。
鉄め、沸かしたお湯は身体にいいと聞いたことがあると思います。
このやかん、言わずと知れた南部鉄のやかんです。
岩手県の名産である南部鉄。
この年になると本物が欲しくなる。
職人の心意気!意気込み、作り出す作品への愛、全てが、このやかんには、詰まっている
使うほどに、これこら、このやかんは、私のうちで存在感を増すことであろう。
南部鉄のやかんも、いろいろ種類があって迷われる方も多いと思う
まずは基本に忠実に、この丁寧なこの商品をわたしは心より推薦したいです。ベス

5 2022-03-03

一年と少し使用しました。柔らかいお湯になって満足なのですが、鉄瓶の状態がこれでよいのか心配になりました。
あまり湯垢がつかず、赤錆のようになってしまいました。赤褐色の斑点と呼べる状態か不安です。
お湯は透明で、鉄屑のようなものは出ますが、これは問題ないと見たように思います。
何かお手入れをした方がいいでしょうか?
2年使用の物より劣化?しているように見えて、使い方がよくないのかと心配になり、どちらに伺ってよいかわからずこちらに投稿しました。
お返事ありがとうございます。
硬水のミネラルウォーターで白湯を作ってみます。
<お手入れ後>
煎茶の煮出しやコントレックスの白湯を作ったりしてみました。湯垢は着いてきていると思います。
お手入れをしながら長く使わせていただきたいと思います。この状態で、何かした方がいいのか、しない方がいいのか迷っていたので、教えていただいて助かりました。ありがとうございました。

2022-03-04
> あまり湯垢がつかず、赤錆のようになってしまいました。

水道の硬度が低いのかもしれませんね。
湯垢を付けるには、以下の方法をお試しください。
1)硬水のミネラルウォーター(コントレックスやエビアンなど)をご用意ください
2)ミネラルウォーターを鉄瓶に8分目まで入れ、沸騰してから5〜10分沸かしてください。
※空焚きにご注意ください。
3)これを数日に分けて、数回繰り返してください。

> お湯は透明で、鉄屑のようなものは出ます

鉄屑のようなものは、漆やその下の酸化皮膜が剥がれたものです。
いずれも人体に有害なものではありませんし、使い続けるうちに自然と剥がれていくものですので、ご安心ください。

もし赤く濁ったお湯が出てきた場合は、以下のように対処してください。
1)水を8分目まで、煎茶を出汁パックなどに入れて、空焚きに注意しながら水から15〜20分程度煮出してください。
※これは煎茶に含まれるタンニンと鉄分が反応して水が黒くなることを利用した錆止め方法です。
2)この作業を2〜3回繰り返すとさらに効果があります。
3)その後、お湯を1〜2回沸かしてからご使用ください。

> ふだんはお湯を沸かしてからすぐに空にして、余熱で乾燥していて洗ったりはしていません。

完璧なお手入れです。
錆の原因になりますので、鉄瓶の内部はスポンジ等で擦らないでください。
  • まど4858さん
  • まど4858さん

5 2021-09-29

貧血には鉄瓶と聞き色々なものを検索してこちらを購入することに決めました。
注文から発送まで早く梱包もとても丁寧で
箱から出した鉄瓶はとても綺麗で
3回お湯を沸かしたあと通常使用とありましたが3回とも綺麗なお湯で
白湯で呑んでもお茶を入れてもまろやかで美味しいです。
大きさもいつも使用している水筒2本分と丁度よく
とてもいい買い物をしたと思います。
大切に使います。
ありがとうございました!

• 会津のS.Hさん
  • 会津のS.Hさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

4 2021-07-13

思ってた通りの品でした、毎朝のお茶とコーヒーが嬉しくなりました、どっしりとした鉄で身体が元気になるようです、大事に毎日使わせて頂きます、対応も良でした。

5 2021-07-09

鉄分補給のため、IHでも使える鉄瓶を探していました。数あるなかで、南部鉄器であることと、レビュー数が多いことで、こちらに決めました。発送が早く、梱包も丁寧でした。手仕事の職人さんを応援する姿勢も感じて、好感がもてました。
夫婦二人暮らしで、1.2Lの容量はちょうどいいです。朝沸かしてポットに移し、お白湯として何度か飲んでいます。最初のうちはにおいが少し残っていましたが、1日たてば大丈夫。見た目も高級感があり満足しています。お手入れに気を付け、大切に使っていきたいです。

5 2022-04-23

毎朝お湯を沸かすのが楽しみになりました!
ずっと欲しかった南部鉄瓶が、しかもIH対応だなんて!本当にこの商品を見つけた時は嬉しかったです。届いて使ってみると、本当に沸かしたお湯が柔らかくまろやかになり、大変おいしいです。
毎朝欠かさずお白湯を飲むようになりました。
カップ麺も美味しく感じます!
鉄瓶は重く取り扱いも少し大変なところもありますが、それを差し引いても使う価値がある物だと感じています。
デザインも可愛らしく、一見小ぶりですがちゃんと1リットル以上入りますし沸かせます。
職人さんの技術も技にも驚かされ、感謝でいっぱいです。ありがとうございました。

4 2022-05-06

友人宅で鉄瓶で淹れたお茶を飲み、その美味しさに感動したので購入しました。早速お茶を飲んでみましたが水道水がまろやかになりとても美味しかったです。焼酎のお湯割りも試しましたがこれもグッドでした。
容量は900㎖が限界ですね。それ以上入れると沸騰した時にこぼれそうになります。もっと大きいのも検討しましたが鉄瓶自体の重量に水の重さが加わると結構な重さになるのでこれぐらいでちょうどいいのかと思います。手入れも使用後は完全に水を切り蓋を開けておくと鉄瓶の熱で自然に乾燥し手間はかかりません。

5 2022-02-01

いいです
すぐ届きました。
目的は貧血気味のため鉄分を補うためでしたが、ずっと南部鉄器の鉄瓶が欲しいと思っていたので、大きさや型、お値段もお手頃でこちらを購入。
何度か使ううちに鉄そのものの味はなくなり、お湯がマイルドになってきました。
大きすぎないのでキッチンに置いてあるのを見るとほっこりします。長く大切に使っていきたいと思います。

5 2021-11-30

今まで使用していたものが古くなったので購入しましたが、大きさ間違えてしまって・・・(もっと大きな物が希望でした)父に譲りました。父は喜んで毎日使用してます。

4 2021-10-02

手入れが大変と思い、買うのを悩みましたが、思ったより使いやすく買って良かったです。

5 2021-08-10

マラソン中でしたがすぐに届けていただきました。思ったより小ぶりでとても可愛いです!ずっと迷っていたのですが、ウォーターサーバーを解約したのをきっかけにこちらで毎日沸かすことにしました!
祖母の家が岩手にあり、南部鉄器にもなんとなくなじみがあります。少しでも復興の力になればと思います。ずっと大切に使わせていただきます。

5 2022-04-12

包装がきれい!
母の日のプレゼントとして購入しました。ギフト包装や瓶を包む紙まで細やかな包装がとても丁寧で感動しました。母も喜んでくれて嬉しいです。

5 2022-03-21

良かった
ずっと欲しくて調べて、やっと買いました
小さめですが、鉄分補給、疲れにもいいと聞きますので楽しみです
価格、質、使いやすさ、ベストの買い物と思います

5 2022-03-21

お気に入り
とっても気に入っています見た目も写真以上素敵で大事に大切に毎日使いたいと思います。

5 2022-01-30

手入れが大変だろうか、錆びたら嫌だなぁと思い何度も購入を躊躇してましたが、フォルムが気に入ったので思い切ってこちらを購入。使い始めて1ヶ月経ちましたが、使い勝手も良く毎日愛用してます。重さも気になりません。お湯がまろやかな感じがするね、と家族で話してます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶道具・湯呑・急須鉄瓶